(English version below)
Si hay algo que un español puede echar de menos (culinariamente hablando, claro está) cuando vive fuera, eso es el jamón serrano. Y el queso. Y las tortas de aceite de Inés Rosales (esto último puede parecer más relativo pero lo del jamón serrano es una verdad como un piano y a ver quién es el guapo que me lleva la contraria). Por este motivo, desde que vivo en Finlandia, he desarrollado la teoría del jamón y el queso como indicadores cualitativos de amor y amistad. Así de claro. Porque cuando un amigo te quiere y se acuerda de tus penurias por esos mundos de Dios, automáticamente piensa en jamón, en ese paquete de jamón de 4 lonchas transparentes y sin curar por 5 euros que venden en los supermercados de Helsinki. Y entonces, te manda un paquete de jamón del bueno, de Trevélez, bien curadito y que rasca en la garganta y que llega a tus manos 4 ó 5 días después arrancándote dos lagrimones como puños de la emoción.
Esta entrada va dedicada a los que han hecho posible que haya una pata de jamón de Granada en una casa finlandesa (y paquetes al vacío de reserva para cuando se acabe) y un queso que huele (y sabe) a gloria bendita. Ah, y tortas de aceite de Inés Rosales.
Y claro, la receta no lleva jamón, porque es “mi tesorooooo…!” y no lo comparto con nadie.
Ensalada de pasta con aliño de queso manchego |
Ensalada de pasta con aliño de queso manchego
Ingredientes (para dos personas):
160 grs. de fusilli (espirales)
1 tomate
70 – 80 grs. de queso manchego
2 latas pequeñas de atún en aceite
1 cebolleta pequeña
½ pepino
3 cucharadas de maíz dulce
1 puñado de aceitunas sin hueso
2 cucharadas de aceite de oliva
1 ajo pequeño
Perejil
Sal
Modus operandi:
1. Cuece la pasta en abundante agua salada el tiempo que indique en el paquete. Cuando esté cocida, pásala por agua fría y úntala con un poquito de aceite de oliva para que no se pegue.
2. Pica el pepino y la cebolleta en trozos pequeños y las aceitunas en rodajas y ponlos en un bol junto con el maíz y el atún escurrido y desmigado.
3. Para preparar el aliño, trocea el queso y pela y pica el tomate. Ponlos en el vaso de la batidora y agrega el ajo picado, el aceite de oliva y perejil y sal al gusto. Tritura bien y reserva.
4. Mezcla todos los ingredients, deja enfriar en la nevera unos minutos y listo.
Fácil, ¿no?
*****
If there is something a Spaniard can miss (talking about food, of course) while living abroad, that would be cured ham. And cheese. And Inés Rosales´olive oil “tortas” (this last can be more controversial, but about ham and cheese there is not a possible argument). That´s why since I live in Finland, I´ve developed the “theory of ham and cheese as quality indicators of true love and friendship”. That’s it. Because when a friend loves you and remembers your bad moments abroad, always thinks about ham. About that packet of raw ham with 4 transparent slices for 5 € sold in supermarkets in Helsinki. And then, that friend sends you a packet of that great ham, from Trevélez (Granada), well cured, that definitely hurts your throat (as it has to be!). And when it arrives, 4 or 5 days later, it makes you cry of joy.
This post is dedicated to those people who have made possible the fact that I have a full cured ham leg from Granada in this Finnish kitchen (and some extra packets when it´s over) and one cheese that smells (and tastes) as pure heaven. Ah, and Inés Rosales´olive oil “tortas”.
And of course, there is no ham in this recipe, because it´s “my precious!” and I don´t share it with anyone.
Pasta salad with manchego dressing |
Pasta salad with manchego dressing
Ingredients (for 2 people):
160 g. fusilli
1 tomato
70 – 80 g. manchego cheese
2 x 80 g. canned tuna fish
1 little scallion
½ cucumber
3 tbsp. sweet corn
1 handful of green boneless olives
2 tbsp. olive oil
1 garlic clove
Parsley
Salt
Modus operandi:
1. Boil the pasta in plenty of salted water, according to the time indicated on the packet. When ready, refresh it with cold water and drop some olive oil to avoid it to be sticky.
2. Chop the cucumber and the scallion in little pieces and slice the olives. Put them in a bowl and add the sweet corn and the tuna fish, drained and flaked.
3. For the dressing, cut the cheese into pieces and peel and chop the tomato. Put them in a hand blender vase. Chop the garlic and add it. Season with olive oil, parsley and salt, and blend until puree.
4. Mix all the ingredients, let it chill in the fridge for a while and it´s ready!
Easy, huh?
Ya esta aqui una ensalada maravillosa y que debe estar gustosisima.... aunque no sea verde.Se ve estupenda.
ReplyDelete¡Ah...lo del jamon,genial !No lo has podido esplicar major. Eso solo lo pueden entender los que lo han pasado .Un abrazo
Tendré que poner algo verde para darle colorcillo a esto, pero para la próxima vuelven los dulces!
ReplyDeleteMuchas gracias por el comentario, un besito.
Por ti, ya sabes que haría cualquier cosa. Y si te tengo que mandar mas paqueticos al vacío, te prometo que te los mando. Te quiero un montón churri.
ReplyDelete¡Snif...!
ReplyDelete