01 September 2011

Amazon y la tarta de arándanos con centeno (Blueberry tart with rye)

(English version below)

Si Google es Dios, Amazon no puede ser otra cosa que el diablo. Os hace sufrir (a ti y a tu tarjeta) y os tienta con un filtro llamado Free Super Saver Shipping. A todos los tontos les da por algo, y a esta tonta que escribe ya hace un tiempo le dio por los libros de cocina. Y Amazon los tiene casi todos, y si no, te dice donde conseguirlos.

Amazon es la perdición.

Asumido este punto, decidí hacerme una lista de deseos en la web, con el único fin (ejem…) de tener mis prioridades ordenaditas y comprarme algo de vez en cuando. Pero la información es poder, y un individuo ciudadano finlandés al que llamaremos Herra K. de ahora en adelante, aprovechó esa inagotable fuente de conocimiento y me compró el número 1 del ranking para mi cumpleaños.

Ahora solo tengo que decir que si Amazon es la perdición, el libro Nordic Bakery Cookbook de Miisa Mink es la autodestrucción total.

Y para demostraros que no miento, ahí va la típica tarta de arándanos de los países del norte (mustikkapiirakka), recién salida de la página 111 de este libro.

Tarta de arándanos / Blueberry tart / Mustikkapiirakka


Ingredientes:

100 grs. de mantequilla sin sal en pomada

80 grs. de azúcar

1 huevo batido

100 grs. de harina de trigo

60 grs. de harina de centeno

1 cucharadita de levadura química

Para el relleno:

100 grs. de crème fraîche

150 ml. de nata agria

1 huevo batido

40 grs. de azúcar

1 cucharadita de esencia de vainilla

250 grs. de arándanos azules

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 200 C.

2. Pon la mantequilla y el azúcar en un bol y bate hasta que estén bien integrados. Añade el huevo poco a poco, mezclando bien. Agrega los dos tipos de harina y la levadura y sigue mezclando hasta que se forme la masa.

3. Coloca la masa en un molde de tarta enmantequillado y dale forma con las manos, cubriendo uniformemente toda la base y los laterales del mismo.

4. Para preparar el relleno, pon la crème fraîche, la nata agria, el huevo, el azúcar y la esencia de vainilla en un bol y mezcla bien. Vierte el relleno sobre la masa y coloca los arándanos encima.

5. Hornea alrededor de 25 minutos, o hasta que el relleno esté listo y la masa bastante dorada.

Hyvää ruokahalua!

Nordic Bakery Cookbook


*****

If Google is God, Amazon can´t be anything else but the devil. It makes you both suffer (you and your credit card) and it tempts you with a magic potion called “Free Super Saver Shipping”. Every stupid has his own obsessions, and this stupid who writes decided some time ago that her obsession would be cooking books. And Amazon has them (almost) all, and if not, it tells you where to get them.

Amazon is the downfall.

Absolutely conscious of this, I decided to get myself an Amazon wish list, with the only purpose (ehem…) of having a list with my priorities to check and get something from time to time. But info is power, and a Finnish citizen who will be called Herra K. from now on, used that never ending source of information and bought the number 1 of the ranking for my birthday.

Now I only can say that if Amazon is the downfall, the Nordic Bakery Cookbook by Miisa Mink can’t be anything else but the total self-destruction.

And to show you I’m not lying, here you have the typical blueberry tart from northern countries (mustikkapiirakka), just taken from the page 111 of this book.

Nordic Bakery Cookbook


Ingredients:

100 g. unsalted butter, softened at room temperature

85 g. caster sugar

1 egg, lightly beaten

100 g. plain flour

60 g. wholemeal rye flour

1 teaspoon baking powder

Filling:

100 g. crème fraîche

150 ml soured cream

1 egg, lightly beaten

40 g. caster sugar

1 teaspoon vanilla extract

250 g. blueberries

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 200 C.

2. Put the butter and sugar in a mixing bowl and beat until well mixed. Gradually add the egg, mixing well. Tip in the flours and baking powder and and mix again until a dough has formed.

3. Transfer the dough to a greased tart tin and push and press it into the tin until the base and the sides are evenly covered with a neat layer of dough.

4. To make the filling, put the crème fraîche, soured cream, egg, sugar and vanilla extract in a mixing bowl and mix well. Pour into the pastry case, then scatter the blueberries into the tart.

5. Bake in the preheated oven for 25 minutes, or until the filling has set and the pastry is golden brown.

Hyvää ruokahalua!



7 comments:

  1. ¡¡¡Y la tarta la tentacion al pecado total....!!! y esos arandanos en cantidad (como tiene que ser)que se salen....¡¡¡Que cosa mas estupenda de tarta...!
    Felicitaciones ,te ha quedado estupenda .Me imagimo lo rica que debe estar

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  2. ¡Esta si que si! En dos palabras, tiene una pinta In-Presionante... ¡Mándame un trocito, porfa!

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  3. Lo rica que estaba... no han quedado ni las migas! Y es muy fácil, no sé si será difícil por allí encontrar la harina de centeno, pero le da un punto buenísimo :)

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  4. Y lo mejor, es que tu le has echado mucha mas sustancia por arriba que la del libro. Esa es mi churri!!

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  5. Hombre churri, la sustancia es importante!! jejeje De todas formas le puse lo que decía en el libro, no sé por qué en su foto parece que hay menos arándanos...

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  6. Ou, acabo de descubrir esta entrada (qué fisgona soy!!). Yo también tengo un problema con amazon y los libros de cocina, pero lo peor es que este está en mi lista de deseos hace siglos, ya casi lo había olvidado, ahora llegas tú, y estaré otra vez semanas pensando en él, luego caera a la lista menos inmediata, luego volveré a olvidar que lo quería, aunque seguirá ahí.

    Pero bueno, con lo que me gusta a mí la crème fraîche, y lo que le gusta a mi novio la nata agria, la receta, de momento, te la copio paso por paso :P

    Un beso!!

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    Replies
    1. Me encanta que seas fisgona! :) Te recomiendo que no le des muchas vueltas a este libro, he hecho un montón de recetas y no falla ni una, y es repostería nórdica de verdad, sin florituras. Es una maravilla. Y esta tarta es una auténtica perdición, probablemente la favorita del finlandés (y mejora al día siguiente).

      Un besote.

      P.d.: tengo otra receta del libro en el blog, el arctic roll, también te lo recomiendo mucho :P

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