(English version below)
Ya os comenté en la entrada de los runebergintortut que rara es la fiesta en Finlandia que no se celebra poniéndose uno tibio con alguna cosa rica. Hoy es Laskiainen, una fiesta cristiana asociada a la Semana Santa que se celebra el martes anterior al Miércoles de Ceniza. Y no es que sea muy devota yo, pero cuando se trata de llenar la tripa no hay religiones que valgan.
Para celebrarlo, podemos ponernos morados de laskiaispullat (bollos de Laskiainen). La laskiaispulla es un bollo de cardamomo (vaya novedad, ¿no?) que se rellena con nata y mermelada de fresa o una crema-mazapán de almendras. Aquí os dejo mi versión con mermelada casera, pero por supuesto este paso lo podéis evitar con una visita al supermercado (no hay color, pero aceptamos barco). En Finlandia existe la costumbre de congelar fresas silvestres en verano para poder usarlas en pastelería en invierno así que la receta de hoy va con fresas congeladas, pero podéis sustituirlas por fresas frescas añadiendo un poco de agua.
Al lío laskiaispulliano.
Laskiaispulla
Ingredientes (para 12 laskiaispullat):
Para los bollos:
450 – 500 grs. de harina de trigo
250 ml de leche templada
100 grs. de mantequilla en pomada
100 grs. de azúcar blanquilla
25 grs. de levadura fresca
2 huevos
1 cucharadita de cardamomo
1 pizca de sal
Azúcar glass
Para la mermelada:
500 grs. de fresas congeladas (limpias)
250 grs. de azúcar blanquilla
El zumo de medio limón
Para la nata montada:
400 ml de nata para montar
2 cucharadas de azúcar blanquilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
Modus operandi:
*Para la mermelada casera: pon las fresas congeladas en un bol y mételas en el microondas durante 3 minutos (sáltate este paso si utilizas fresas frescas). Añade el azúcar y el zumo de limón y tritúralo todo junto (puedes dejar algunos trocitos más enteros para que la mermelada tenga otra textura). Pon la mezcla a fuego medio en una olla pequeña durante 1 hora. Deja enfriar mientras preparas los bollos.
1. Vierte la leche en un bol y añade la levadura, desmenuzándola con las manos. Agita con unas varillas hasta que la levadura se haya disuelto en la leche. Añade el azúcar, la sal, el cardamomo y un huevo. Remueve de nuevo para que se integren bien los ingredientes.
2. Añade la mitad de la harina, mezcla con ayuda de una espátula y agrega la mantequilla cortada en subitos. Mezcla bien hasta que la mantequilla se haya integrado completamente en la masa; entonces añade el resto de la harina y amasa hasta conseguir una masa suave y elástica. Coloca la masa en un bol y déjala levar tapada con un paño durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
3. Elimina las burbujas de aire que se hayan formado en el interior con un ligero amasado. Haz 12 bolas con la masa y distribúyelas en una bandeja de horno con papel vegetal. Tápalas con un paño y déjalas levar durante 30 minutos.
4. Precalienta el horno a 200 C.
5. Bate el otro huevo y pinta con él los bollos (en este momento puedes añadir algunas almendras fileteadas). Hornea a 200 C durante 12 minutos. Deja enfriar los bollos sobre una rejilla.
6. Monta la nata con el azúcar y la esencia de vainilla ayudándote de una batidora de varillas. Coloca la nata montada en una manga pastelera.
7. Corta la parte superior de los bollos. Unta el interior con mermelada de fresa y dibuja un aro alrededor con nata montada. Cierra los bollos y decora con azúcar glass.
Hyvää ruokahalua!
One more typical bun
I already told you in the post of runebergintortut that usually public holidays in Finland are somehow connected with some sweet product. Today is Laskiainen (Shrove Tuesday), a Christian celebration related to Easter, and I’m not believer but if we are talking about filling my belly with good stuff, then let’s celebrate!
These days you can eat a lot of laskiaispullat (Laskiainen buns). Laskiaispulla is a cardamom bun (what a surprise, huh?) filled with whipped cream and strawberry jam or almond marzipan cream. Here you have my version with homemade jam but of course you can skip this step with a quick visit to supermarket (it’s not the same, but good anyway). In Finland, people usually freeze fresh wild strawberries in summer, so they can use them for baking in winter. That’s why this recipe is made with frozen strawberries, but you can change them for fresh ones just adding a bit of water.
Let’s go!
Laskiaispulla
Ingredients (makes 12):
For the buns:
450 – 500 g plain flour
250 ml lukewarm milk
100 g butter, softened
100 g caster sugar
25 g fresh yeast
2 eggs
1 tsp cardamom
1 pinch of salt
Icing sugar
For the jam:
500 g clean frozen strawberries
250 g caster sugar
The juice of half a lemon
For the whipped cream:
400 ml heavy cream
2 tbsp caster sugar
1 tsp vanilla essence
Modus operandi:
*For the homemade jam: place the frozen strawberries in a bowl and heat them in the microwave for 3 minutes (skip this step if you are using fresh strawberries). Add the sugar and the lemon juice and blend everything together (you can leave some bigger pieces of fruit so the jam has a different texture). Pour the mixture into a little pot and cook at medium heat for 1 hour. Let it cool down while you bake the buns.
1. Pour the milk into a bowl and add the yeast, crumbling it with your hands. Whisk until the yeast is dissolved in the milk. Add the sugar, salt, cardamom and one egg. Whisk again so the ingredients get well mixed.
2. Add half of the flour, mix with a spatula and add the butter, diced. Mix until the butter has completely blended with the dough; then add the rest of the flour and knead to get a smooth and elastic dough. Place it in a bowl, cover with a tea towel and leave to prove for 1 hour, or until it doubles its size.
3. Knead a little bit to remove the air bubbles inside the dough. Divide the dough in 12 balls and place them on a baking tray prepared with baking paper. Cover them with a tea towel and leave to prove for 30 minutes.
4. Preheat the oven to 200 C.
5. Whisk the other egg and paint the buns with it (in this step you can also add some almond flakes). Bake at 200 C for 12 minutes. Let the buns cool down on a wire rack.
6. Whip the cream with the sugar and the vanilla essence, using an electric mixer. Place the whipped cream in a piping bag.
7. Cut the upper part of the buns. Spread some strawberry jam inside and draw a ring around with whipping cream. Close the buns and decorate with icing sugar.
Hyvää ruokahalua!
ohhhhhhhh Dios !!!!! =)
ReplyDeleteExacto, de eso va esta movida :P
DeleteEsa asociacion de "FIESTA -COMIDA (O DULCE) es en todos lados igual parece. Estos bollitos se ven muy ricos y aqui ya estamos este año con las fresas ,asi que genial .No nos puede venir mejor la receta.Gracias por enseñarnosla ,se ve rica rica .Un beso
ReplyDeleteYa tan pronto? Aquí todavía queda para las fresas pero cuando llegan, madre mía... son pequeñitas, rojas por dentro y por fuera y saben a fresas de verdad. Cuando llegue habrá que hacerles un homenaje, son las mejores que he comido nunca. Un besazo.
DeleteMe encantan, no puedo decirte mucho mas, sencillamente deliciosos, me chiflan este tipo de bollitos lo reconozco y con ese relleno son perfectos. No conocía tu blog y al ver la foto de la receta en el grupo de facebook me he venido corriendo a verte. Por descontado que aqui me quedo leyendo tus recetas y mañana me va a costar mucho levantarme, me lo temo porque me gusta todo lo que veo.
ReplyDeleteUn besito enorme y encantada de conocerte
Muchas gracias Mari, espero que pasaras un buen rato :) Bienvenida!!
DeleteIgual somos todos más Finlandeses de lo que parece! Mira que los fiestorros siempre acaban, o incluso empiezan, poniendote morado de algo, claro que resulta bastante más fino y elegante ponerte ciego de estos bollitos que de lacon con grelos pero al final va a ser casi lo mismo. Los bollitos tremendos con el cardamomo y el relleno es de los que no falla y me encanta! Besos
ReplyDeleteQuedará más fino y elegante pero al final va todo al mismo sitio jejeje Me quedo con el lacón con grelos!! Un besote.
DeleteQue buén bocao le has metido al bollito, eh churri??? Este, de verdad que lo voy a hacer, que parece que no es muy complicado para mi escasa destreza en la cocina... jajajaa
ReplyDeleteYo no fui, lo prometo!! La nata y yo no somos muy amigas. Cuando los hagas quiero testimonio gráfico eh?? Un beso, bella.
DeleteMadre mia!!!esto está para soñar con los angelitos, no tengo recetas ni parecidas...me la llevo, es una pasada la buena pinta que tienen!!!! besotes dulces:)
ReplyDeleteEspero que te gusten Silvia, por aquí han tenido éxito! Un besote.
DeleteHola!!!!
ReplyDeleteAcabo de descubrir tu blog y me ha hecho ilusión. Estamos bien cerca, aunque yo en Estocolmo ;-) Enhorabuena, tienes un blog estupendo!
Estos bollitos se parecen muchísimo a la semla que comemos aquí. Ayer fue el día de comer semla, me encantan!!! Son la perdición!!!!!
Encantada de conocerte, un abrazo desde Estocolmo.
Elena.
Ah, qué ilusión!! Sí, creo que son como los semla, no me extrañaría que fueran el mismo bollo con distinto nombre, estamos tan cerquita... Ahora me paso por tu blog y te saludo ;) Un besote.
DeleteQue bonitas y apetitosas ...se parecen a nuestras Cristinas ..pero sin el doble relleno ...desde luego que las hago bsssMARIMI
ReplyDeleteNunca había escuchado lo de las cristinas, de qué parte son? Un besito :)
Deletequé bollitos tan sumamente tiernos, me parecen una auténtica maravilla. Los he conocido siempre como bombas de nata, nunca rellenos con mermelada además. Pero seguro que le da un toque de sabor sensacional. Besotes
ReplyDeletePD: las fotos un pasote!
Muchas gracias! Son un poquito diferentes, el punto se lo da el cardamomo, que cambia totalmente el sabor. Un besote.
DeleteEs incuestionable que cualquier festejo va asociado a la mesa.... aquí, en Finlandia o en la conchinchina.
ReplyDeleteEstos bollitos me están tentando de una forma irreverente, tanto que tendré que hacerlos; y creo que mi mermelada de limón irá que ni pintada.
Besos
Ummm... mermelada de limón... les tiene que ir que ni pintada. Ya me contarás :) Besos.
DeleteA pesar de su nombre impronunciable, me he encariñado con esos bollos. Voy a intentar a ver si consigo que se aclimaten a climas más meridionales.
ReplyDeleteBss
Seguro que sí alimoto, yo los veo preparados para climas mediterráneos y lo que haga falta! Tampoco van a durar tanto, no les va a dar tiempo a quejarse ;) Besos.
DeleteMe encantan estés bollitos me recuerdan a unos que comia de niña...........................un bico
ReplyDeleteBienvenida Roski!
DeleteI want to eat a dozen...they look so delicioso
ReplyDeleteThank you platanos, I'm glad to see you again here!
DeleteHe llegado hasta aquí a través de otros blogs que visito y con tu permiso me quedo de seguidora para no perderme tus entradas.
ReplyDeleteEstos bollitos tienen una pinta tan estupenda que de buena gana me llevaría alguno si estuviera más cerca. Si te apetece puedes visitar mi blog http://potinguesyfogones.blogspot.com
Un saludo
Muchas gracias Alisonhouse y bienvenida! Ahora me doy un paseito y te saludo ;)
Delete¡MA-DRE MÍ-A! ¡Es mi dulce perfecto! ¡Qué cosa más rica!
ReplyDeleteEstos van a caer pronto seguro.
¡Muchos besos!
Me alegro un montón Mavi, ya me cuentas! Un besazo.
DeleteOh my, I'm drooling now. I also have some frozen strawberrys and was wondering what to do with them. Now I'm on a quest, thanks.
ReplyDeleteMuy bien y mucho gracias para receta, besos.
Great! I hope you like them :) Welcome back anytime! Besos.
DeletePero qué riquísimos, ¡tienen un aspecto tan blandito que se deben derretir en la boca! Me tienes aquí sufriendo por no poder hacerme con uno de ellos jaja ¡Un besazo!
ReplyDeletePues ya sabes, con lo bien que se te da esto (a la vista está con tu tarta de cumpleaños) seguro que te salen de lujo ;) Un besote.
Deletetienen muy buena pinta y me recuerdan a un dulce típico en algunas zonas de Euskadi que se llama ''bollo de mantequilla''
ReplyDeleteNunca lo había escuchado, gracias por la información :)
DeleteOoooh! They look amazing! I'm defenitely going to make them, hopefully this week! :-) But I think I've tried them last time I was in Finland and they tasted so good.. I would like to post the recipe on my blog after I make them if that's alright :-) Hugs from Poland
ReplyDeleteSure Dominika, no need to ask ;) Thank you very much for your comment, I hope you'll like them! Hugs back from Finland ;)
DeleteQué delicia, casi los he saboreado...esa nata y esos bollitos ummm, no digamos la mermelada. Joo que cosas tan ricas nos pones y encima estamos hasta aprendiendo finés.
ReplyDeleteMe alegro de que te gusten, ya sabes, un poquito menos de cardamomo... ;) Un besazo.
DeleteWow, yours look so much better than the ones I had in Finland :D and your recipe also seems to be better than the one I have got. I will try them tomorrow! Gracias-kiitos-danke :D
ReplyDeleteThank you Susi! I hope you like them ;) Tell me if you finally make them. Hugs!
DeletePara mí todo un descubrimiento estos bollitos. Me encanta poder conocer recetas finesas, así que me quedo por aquí! Un abrazo
ReplyDeleteMuchas gracias Olivia, bienvenida! :)
DeleteCon un desayuno así es una buena manera de empezar el día.
ReplyDeleteSaludos
JUEGO DE SABORES
Me encanta saber qué comen en los diferentes sitios para celebrar las fiestas. Yo me llevé hace un par de semanas que me llevé una sorpresa, que imagino que tú también te la has llevado cuando has visto la época en que se hacen los bollos. En esta república tienen su dulce para carnaval. Sí, para carnaval. Yo nunca había oído que hubiera dulces de carnaval. Uno que está acostumbrado sólo a dulces relacionados con acontecimientos religiosos. Aquí hacen bozi milosti, que no es un bollo. Pero también tienen uno muy parecido, que está entre los pendientes de "Comidas de aquí".
ReplyDeleteGracias, Gastrocelestina :-P
Yo quiero esas recetas :D Por tu tierra no tenéis dulces típicos de carnaval? En Granada se prepara la cuajada de carnaval, aunque aquí entre nosotros, después de 7 años viviendo allí me fui sin probarla... para matarme.
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