11 February 2012

Descubrimiento magdalenil (tomato goat cheese ”magdalenas”)

(English version below)

Cuando fui a España por navidad hice una de las mejores inversiones posibles para mi biblioteca recetil. Sin saberlo, había pagado 4 duros (quien dice 4 duros, dice 18 euros) que pondrían fin a mazacotes, ladrillacos y naufragios varios en el mundo de las magdalenas sin copete. Al fin mis magdalenas crecieron y crecieron y cuando las probé… ¡encima estaban buenas! Tanto me gusta el libro, que no voy a descubrir en el blog esa receta de magdalenas de limón y canela con copetazo, para que os lo compréis. Una obra del Sr. Barriga, breve pero deliciosamente intensa.

Así que con su permiso, os traigo una de las recetas saladas del libro “Magdalenas”, que ha entrado directamente al top 10 de esta biblioteca helsinkinense. 




Magdalenas de tomate y queso de cabra gratinado

Ingredientes (para 12 magdalenas pequeñas o 6 grandes):

125 grs. de huevo (2 huevos grandes)

100 grs. de azúcar

60 ml de leche

220 ml de aceite de olive virgen extra

210 grs. de harina de trigo

5 grs. de levadura química

5 grs. de sal

Tomates frescos en láminas finas

Queso de cabra en rodajas

Modus operandi:

1. Bate los huevos y el azúcar utilizando un robot de cocina o una batidora de varillas a velocidad máxima. Reduce la velocidad y añade la leche sin dejar de batir. Incorpora el aceite batiendo despacio.

2. En un bol aparte, mezcla la harina, la levadura y la sal. Agrega esta mezcla al batido a velocidad lenta. Cuando hayas obtenido una masa homogénea, aumenta la velocidad y bate durante 2 o 3 minutos más. Tapa la masa con un paño y déjala reposar como mínimo 1 hora en el frigorífico (mejor de un día para otro).

3. Precalienta el horno a 250 C.

4. Remueve enérgicamente la masa con unas varillas manuales. Llena los moldes para magdalenas con una manga pastelera (también pueden rellenarse con cuchara) hasta la mitad de su capacidad. Coloca una rodaja de queso y una lámina de tomate encima de la masa. Termina de llenar los moldes con más masa de magdalena y otra rodaja de queso y otra lámina de tomate.

5. Hornéalas a 210 C durante 14 – 16 minutos. Cuando las magdalenas estén frías, espolvorea un poco de orégano sobre ellas y alíñalas con un poquito de aceite de oliva. Sírvelas acompañadas de una rodaja de queso de cabra gratinado y ensalada.

*****


“Magdalena” discovery

We could say magdalenas are the Spanish muffins, but they are not exactly the same. They are lighter, less thick, different.

When I went to Spain last Christmas I made one of the best possible investments for my “recipe” library. I didn’t know, but I spent couple coins (ok, 18 euros) to a book that would end all my magdalenas failures. Finally they grew and grew a lot and when I tasted them… they were delicious! I like this book so much that I’m not going to post that recipe here (lemon cinnamon magdalenas), so you have an incentive to buy it. This book by Xavier Barriga is brief but lusciously intense.

Today I bring you one of the salty recipes included in the book “Magdalenas”, which has reached straight to the top ten in this Finnish library.




Tomato goat cheese magdalenas

Ingredients (makes 12 small or 6 medium):

125 g egg (2 large eggs)

100 g caster sugar

60 ml milk

220 ml extra virgin olive oil

210 g plain flour

5 g baking powder

5 g salt

Fresh tomatoes, finely sliced

Goat cheese, sliced

Modus operandi:

1. Whisk the eggs and the sugar using a robot or an electric mixer at high speed. Reduce the speed and add the milk (don’t stop whisking). Add the oil at low speed.

2. In another bowl, mix the flour, baking powder and salt. Add this mixture to the bowl of the eggs at low speed. When all the ingredients are well mixed, increase the speed and whisk for 2 or 3 minutes. Cover the batter with a tea towel and let it stand at least 1 hour in the fridge (better overnight).

3. Preheat the oven to 250 C.

4. Beat the batter vigorously with a whisk. Fill the muffin cases using a piping bag (you can also do it with a spoon) until half of the capacity. Place a slice of goat cheese and tomato over the dough. Finish filling the cases with more batter and another slice of cheese and tomato.

5. Bake them at 210 C for 14 – 16 minutes. When the magdalenas are cold, season with a little oregano and some olive oil. Serve with a grated goat cheese slice and some salad.

14 comments:

  1. Ohhhh! per sopars de picoteo genials!!!! ja son meves!!!Muaks

    ReplyDelete
  2. Al final vamos a tener que colaborar con el señor Barriga y comprar su libro. Hace un tiempo probé a hacer unas magdalenas que según leí la receta provenía de ese libro, y salieron riquísimas.
    Este versión de magdalena salada creo que tiene una pinta estupenda, así que habrá que probarlas...
    Muchos besos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. En el libro viene el secreto del copete. Mira que trae unas cuantas recetas nada más pero son perfectas y merece mucho mucho la pena. Un besazo.

      Delete
  3. Jarl!!! Las haremos pero con mozarella... El queso de cabra no es bienvenido (muy a mi pesar) en casa...

    Asi quien narices va a quitarse las lorzas que he ganado en Navidad?? Muchacha que tengo que entrenar!!!

    Que aaagggghhhhco mas rico madre!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pero cómo va a ser eso?? Dile a tu Teresa que el queso de cabra es sagrado, hombre ya!! :P

      Delete
  4. Ya estoy aquí! te puedes creer que no conocía a este chico! y mira que últimamente lo he leído en varios sitios, pero es que yo en el mundo repostería estoy despistao... la receta me ha encantado y si tu das buena cuenta de ello, que tienes un gusto que me encanta, entonces probaré a hacerla en casa! un beso muy XXL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pero te lo recomiendo mucho mucho... el libro es pequeñito, con pocas recetas pero una pasada. Si te gustan las magdalenas, tanto dulces como saladas, no te lo puedes perder. Un besote!!

      Delete
  5. wowwwwwwww, y no digo nada más que interpreten...!!un beso!!

    ReplyDelete
  6. sounds delicious!! love the sound of savory tomato and cheese in a magdalena... love the sound of magdalenas! i usually find muffins too heavy and dense, so this sounds really perfect.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Lannie! I share your opinion about muffins, that's why magdalenas are simply perfect for me. Have a try and you will repeat for sure! You have also many sweet combinations for magdalenas, I'll post something in some point ;) Welcome back!

      Delete
  7. Hace ya varios meses que sigo tu blog, pero hoy me estreno con un comentario. Lo primero de todo, enhorabuena porque tanto el diseño, como las fotos, como por supuesto las recetas ¡son geniales! sobretodo para una pobre diabla en la cocina como yo muahaha ;)

    Lo segundo es una pregunta tonta sobre la receta en sí...una vez hecha la masa, etc...llenas hasta la mitad, metes queso de cabra + tomate, terminas de llenar el molde con masa y coronas de nuevo con tomate y queso...¿no se te desbordan los moldes a meterlas en el horno? ...o ¿digamos que el peso del tomate y el queso, hacen de dique de contención para que la masa no se desparrame?

    Gracias de antemano por tu respuesta, este finde las haré : )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Paula, bienvenida! (gracias por salir de las sombras :P)

      Con respecto a las magdalenas, el truco por el que no se salen es la temperatura, yo tampoco me lo creía pero es cierto. De todas formas si no te quieres arriegar y que por una conjunción de planetas y astros se te desborden y yo quedé fatal contigo, deja unos milímetros libres, pero poco más. Ya verás como funciona. Otra cosa importante es que utilices moldes de silicona o que metas las cápsulas de papel en moldes de silicona o de metal, porque al ser tanta cantidad de masa es muy probable que la cápsula de papel se venga abajo y se salga la masa. Los de silicona aguantan el peso estupendamente.

      Espero que te gusten y que me lo cuentes, tanto si se desparraman como si no ;)

      Muchas gracias por tu comentario. Saludos!

      Delete
  8. Can I just say that I've had a go at these and they are delicious. The sweetness balanced out by the sharpness of the goats cheese is a great combination.

    I've been searching for a good savoury magdalena recipe for days now (my previous attempts have all failed to rise, literally, to my expectations).

    I might take a bit of sweetness out next time and go for a less tangy cheese with a bit of serrano ham maybe (not sure how that would work out being a novice).

    Thanks for sharing and what a huge shame I can't buy the book in English. Maybe you could translate every recipe for me lol xxx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Daren! I'm really happy that finally you got a good one and it was this ;)

      Serrano ham is always good but be careful with the point of salt, because it will give extra salt to the dough. The book has many delicious combinations, sweet and salty, such as lemon and cinnamon, apple and custard, chocolate and orange, pistachio and vanilla (sweet), carrot and spices, walnuts and roquefort (salty). I think spices might be a good point, like curry or ras el hanout (and nuts).

      Just follow the same technique and they will be good! :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...