09 September 2012

Vuelta definitiva. Andalucía – Parte 1 (strawberry salmorejo with basil, goat cheese and almonds)




(English version below)

Ahora sí. He vuelto, y las que parecían unas eternas vacaciones de verano han terminado. No debo quejarme, pero como es gratis, os diría que me hacen falta unas vacaciones para recuperarme de mis vacaciones, y no es broma. De acá para allá no he parado y tanto ha sido, que no me queda más remedio que contároslo por capítulos. Cinco, ni más ni menos: tres de España, uno de la República Checa y otro de Francia. Y todos ellos con receta, para no perder las buenas costumbres.

La primera parada fue Huelva. Mi señora madre alquiló un apartamento en la playita donde nos pegamos una semana familiar a la bartola: de la playa al chiringuito, del chiringuito a la siesta, de la siesta a la playa (bueno, un día fuimos a Doñana). 


Doñana
 
De este viaje saqué algunas conclusiones muy trascendentales:

1. Me gustaría vivir así 52 semanas al año.
2. Las gambas del Huelva son las mejores del mundo.
3. Comer en un chiringuito es como echar la Bonoloto... a veces ganas y muchas pierdes (y eso, teniendo en cuenta cómo se puede llegar a comer en España es muy, pero que muy triste). Si encima el plato que pides es paella, las posibilidades de perder se multiplican por 10.

Con este salmorejo inauguro esta serie de recetas para combatir la depresión post-vacacional. O algo así.




Salmorejo de fresas con albahaca, queso de cabra y almendras


Ingredientes (para 2 - 3 personas):

300 grs de tomates pera
200 grs de fresas
100 grs de pan del día anterior
100 ml de aceite de oliva virgen extra
5 hojas de albahaca fresca
1 diente de ajo pequeño
50 grs de queso de cabra tierno
10 almendras
Sal

Modus operandi:

1. Corta el pan en trozos medianos y colócalos en el vaso de la batidora. Pela los tomates y trocéalos. Añádelos al vaso junto con las fresas limpias y picadas, la albahaca, el ajo, el aceite y sal al gusto.

2. Pica las almendras en trozos grandes y fríelas con un poco de aceite en una sartén (cuidado, se queman rápidamente). Sácalas a un plato con papel absorbente, para que pierdan el exceso de aceite.

3. Tritura los ingredientes del vaso hasta obtener una crema fina. Deja la crema reposar en el frigorífico hasta que esté bien fría.

4. Sirve el salmorejo con el queso de cabra desmenuzado con los dedos, las almendras fritas y unas gotas de aceite de oliva (¡y mucho pan!).

¡Qué aproveche!

*****
Herra K in Matalascañas

Now it's true. I'm back, and the holidays that seemed to be eternal are finally over. I shouldn't complain, but it's free, so I'll tell you I need some more holidays to recover from my holidays (and I'm not kidding). Here and there, I haven't stopped and it has been so long that I have to divide the story to 5 episodes: three in Spain, one in Czech Republic and the last one in France. And all of them with a recipe, of course.

My first stop was in Huelva (Andalucía, Spain). My mom rented a holiday apartment where we enjoyed a family week of beach, “chiringuitos” (beach restaurants and bars) and siesta (ok, one day we went to Doñana, a National Park nearby). 


Matalascañas



From this trip I could reach some very transcendental conclusions:

1. I'd like to live like that 52 weeks per year.
2. The prawns from Huelva are the very best in the world.
3. Eating in a chiringuito is like playing lottery... sometimes you win and a lot of them you loose (and that, considering how rich the Spanish gastronomy is, is really really sad). If the dish you pick is paella, the possibilities of loosing are multiplied by 10.

The traditional salmorejo is an Andalusian cold tomato cream, usually served with a garnish of cured ham and boiled egg. This is my own version, the first recipe of this holiday series, ready to fight back the post-vacation blues (or something like that). 




Strawberry salmorejo with basil, goat cheese and almonds


Ingredients:

300 g plum tomatoes
200 g strawberries
100 g white bread from the previous day
100 ml extra virgin olive oil
5 leaves of fresh basil
1 small garlic clove
50 g soft goat cheese
10 almonds
Salt

Modus operandi:

1. Cut the bread into medium pieces and place them in the blender jar. Peel the tomatoes and chop them. Add them to the jar together with the clean and chopped strawberries, basil, oil and some salt.

2. Chop the almonds into big pieces and fry them in a frying pan with a bit of olive oil (be careful, they burn easily). Take them away and place them on a paper towel, to remove the extra oil.

3. Blend the ingredients of the jar until you get a smooth cream. Let it stand in the fridge until it's very cold.

4. Serve the cream with the cheese, crumbled with your fingers, the fried almonds and some olive oil drops (and a lot of bread to dip!).

¡Qué aproveche!

32 comments:

  1. UFF! Creo que podría acostumbrarme al plan ese del que nos hablas en un minuto como mucho. Eso de combinar playa, siesta, chiringuito... me parece perfecto. En cuanto a la pregunta sobre el libro de Claudia Roden, te diré que a mí me gusta y mucho. Son recetas sencillas (casi todas) y tengo el libro lleno de marcas. Creo que voy a hacer todas las recetas. Pero es mi opinión. Besos.

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    1. Me gusta lo que dices sobre el libro así que creo que me lo compraré :)

      Un besote!

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  2. ¡Que envidia....por Dios! tienes toda la razon ;Matalascañas ,Huelva ,la playa, las gambas mejores del mundo ,la siesta ,todo, todo, todo lo que cuentas es estupendo y ese salmorejo tan original tiene que estar de muerte lenta.¡¡¡ Maravilloso plan de vacaciones !!! ¡Aaaah,me han encantado las fotos !
    Besos

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    1. Envidia, con lo cerquita que estáis... y si no pillas de Huelva, yo a las de Motril tampoco les hago ascos eh?? :D

      Un besazo!!

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  3. Estoy totalmente de acuerdo contigo en lo de comer en un chiringuito, que pena!, con lo bien que se come en este pais. Tu salmorejo me gusta y las fotos de Matalascañas son fantásticas.
    Espero el siguiente capitulo.
    Un beso

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    1. Sí que es una pena, son ganas de dar mala imagen de un país en el que se come tan bien...

      Un beso.

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  4. tienes toda la razon y lo has resumido muy bien en las lineas 2 y 3 y realmente mi experiencia tambien asi me lo indica, la linea 1 evidentemente a mi tambien me gustaria a ver quien no¡¡
    Y este salmorejo lo veo sensacional y al que hay que tomar encuenta para la proxima vez.
    Bueno hasta la proxima cronica-receta y que sea leve la vuelta a la realidad.
    Buen domingo vecina del norte

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    1. Muchas gracias Miquel, buen inicio de semana!

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  5. Uy Huelva! tengo que probar las gambas... y la verdad no deja de sorprenderme el tema chiringuito, qué penita...
    Lo que más me sorprende son los tomates a este lado del planeta, no he vuelto a comprarlos desde que me convencí de que eran puro corchopan en el supermercado... pero así con unas fresas... igual me tengo que reconciliar con ellos :¨)
    Por cierto, hace dos semanas de la vuelta de mis vacaciones, y aún no he terminado de hacerme a la idea! (y eso incluyendo una escala técnica en Helsinki!)

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    1. Corchopan... jajajaja sí, aquí también son corchopan, de Canarias, vamos, otra cosa que no entiendo. Si traes tomates de España, trae unos buenos, y no esa porquería que sabe a plástico. Con las fresas (sobre todo con las nórdicas... por favor, qué buenas!) ya es otro cantar.

      Muack!

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  6. Churri, lo de ponerte trascendental... Jajaja (bastante hemos tenido...). Bueno, como te dije, no suelo hacer muchas recetas, pero esta, en cuanto encuentre fresas lo hago!! Y ya te mandare mis fotos!!! Jajaja muack!!

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    1. A propósito... Unas fotos excepcionales!!! (para variar... :P)

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    2. A ver si es verdad, que si no lo veo, no lo creo!! Un beso, bella.

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  7. Me apunto a ese plan todo el año. Ese salmorejo con fresas no lo he probado y mira que lo he hecho durante todo el verano con los tomates de la huerta que me han regalado......... que por cierto vaya diferencia de los que compras. La pena es que ya no se consiguen fresas por aquí, pero el año próximo seguro que cae.
    Besos y espero el resto de tus vacaciones

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    1. Por allí no las podéis conseguir congeladas? No es lo mismo, pero también le da un punto muy bueno, aquí se compran en cualquier supermercado.

      Envidia por esos tomates... quién los pillara!

      Un besote.

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  8. I am glad you are back from your vacation. I have been missing your posts. And even though as a Finnish living abroad I always am pleasantly surprised by Finnish recipes, it is so wonderful to read about the other recipes too. I am sure you already miss your family, and some cooking from your region is probably best medicine for that. Can't wait to try this one!

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    1. Thank you Pia, it's really nice to see you around again! As the only Finn who ever comments in here I really have to post something just for you ;)

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  9. Uffff! yo también quiero pasar así 52 semanas al año !!! Qué maravilla de salmorejo, con eso se te quita cualquier depresión!!!
    Feliz vuelta a la realidad, esperamos esos otros posts :)

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  10. Me alegro que hayas podido disfrutar de Andalucía. No me parece mal plan. Estoy de acuerdo contigo en lo de las gambas de Huelva: ¡Son insuperables! Por desgracia, también estoy de acuerdo contigo en lo de los chiringuitos... ¡Es una pena!
    Tu salmorejomme ha parecido fantástico. A pesar de no ser muy fan del queso de cabra, con esta combinación de sabores lo disfrutaría seguro.

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    1. Sí, lo de los chiringuitos es una auténtica pena... qué le vamos a hacer!

      Un besote.

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  11. Bueno, yo disiento un poco: las mejores son las de Chipiona jejejej
    Fan de las almendras como soy yo, no se me había ocurrido añadir algunas al salmorejo, del que también soy fan incondicional. Probaré, me han regalado miles de toneladas de tomates ecológicos :-P

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    1. Almendras y queso bryndza ¡claro!

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    2. jajajaja no te digo yo que no, tienen que andar a la par... tomates ecológicos?? envidia de la malaaa!! :P

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  12. Holo!!, jeje... estoy deseando seguir tus peripecias vacacionales, yo sigo en ello, ¡me voy a Estambul!... ¡me ha encantado saber tu pasado prevencionista!, espero que tengas bien colocados los extintores, jeje... Yo acabo de volver de la playa y aunque sigo de vacaciones, ya estoy depre... ese salmorejo me quitará unas penas este otoño.

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    1. Los tengo bien colocaditos sí... y con las clases magistrales de extinción de incendios que llevo en lo alto, como alguno se ponga tonto me pongo a dar zurriagazos con la manguera y me quedo sola :P

      Estambul... casi nada! Nos regalarás una crónica, no??

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  13. De verdad, si encuentras dónde hay que apuntarse para lo de las 52 semanas así al año, avisa, plis.
    Disfruta de tus recuerdos vacacionales, espero que te ayuden a aguantar la vuelta al cole.
    Besos

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    1. Yo avisaré en vista de que está tan demandado lo de las 52 semanas :P

      Un besote.

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  14. Ay, querida, espero que se te haya pasado ya ese depresión post vacacional ;-) Si estuvieras así 52 semanas al año, seguro te aburrirías, no?
    Me han encantado las fotos, Macarena, tienen una luz preciosa. Y de este salmorejo tan original, no sé ni qué decirte. Se ve maravilloso!!!
    Bienvenida y espero que te esté yendo muy bien en tu nuevo trabajo!!! Ya me contarás!!!
    Besos.

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    1. Igual si que me aburriría y me vendría aquí de vacaciones... el caso es echar de menos lo que tenemos lejos. Me alegro de que te gusten las fotos, nos lo pasamos muy bien haciéndolas!

      Un besote.

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  15. Hola vecina del norte,venga que el del sur te felicita por este rico salmorejo que me enseñastes en esta receta,lo acabo de publicar, estaba delicioso
    Un besote

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    1. Ole, ole, y ole! Lo acabo de ver, te ha quedado estupendo! Me alegro mucho de que os haya gustado :)

      Un besote!

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