02 August 2012

10 cosas (leipäjuusto with cloudberry jam)


(English version below)

Estimados lectores y lectoras: me voy de vacaciones. No sé si vendré por aquí o no durante este mes de agosto, puedo hacer propósito de postear recetas desde la madre patria pero como me conozco desde que nací, tengo serias dudas. En cualquier caso, no quería irme sin haceros una lista de cositas con las que llenar la panza si tenéis pensado veranear en Cardamomoland; unas más ricas y otras menos, pero curiosas y diferentes. También os dejo una receta difícil de elaborar fuera de los países nórdicos, pero que es una maravilla que no os podéis perder si venís por aquí.

Al lío.

1. Guisantes (herne). Comprarse un par de litras de guisantes en Kauppatori y tirarse a la bartola en Kaivopuisto a comer como si no hubiera un mañana es uno de los mayores placeres del veranito en Helsinki. Están buenísimos.




2. Fresas silvestres (mansikka). Sustituir guisantes por fresas en el apartado anterior para obtener idénticos resultados. También muy buenos los arándanos y las frambuesas, más todavía cuando, en un paseo por el bosque, te los encuentras a espuertas diciendo “cómeme”.

3. Estofado de reno (poronkäristys). Imprescindible. Irse de Finlandia sin probar el reno debería estar penado por ley. El poronkäristys es la forma más tradicional de comerlo: estofado, con puré de patatas y mermelada de arándano rojo.

4. Salmiakki Korkenkorva, es decir, pirriaque del duro. Tiene muchos, muchos grados y sabe a regaliz salado. Se consume a chupitos y se compra en las licorerías Alko, los únicos establecimientos donde se puede adquirir algo más que cerveza.

5. Helado de brea. Sí, suena asqueroso y sabe todavía peor. A los fineses les encanta el aroma de la brea, fabrican jabones, esencias para la sauna y... helado.

6. Korvapuustis, los bollos fineses por excelencia. Tenéis la receta aquí y para comerlos os recomiendo dos lugares: Café Regatta (a la orilla del mar detrás del parque Sibelius), un lugar cuanto menos peculiar, donde hornean unos bollos a la vieja usanza que están mortales; Esplanad (en Esplanadi), donde puedes comprar korvapuustis gigantes.

7. Pan de centeno (ruisleipä). El más tradicional es redondo, duro, con un agujero en el centro.

8. Arenques (silakka), marinados en toda clase de potingues diferentes. Se pueden comprar en los mercados, donde suelen vender botes con un montón de marinadas distintas.

9. Mora ártica (lakka), y si todavía no es temporada, mermelada de mora ártica (lakkahillo). Es una auténtica delicatessen lapona, muy apreciada por su escasez.

10. Leipäjuusto, literalmente “queso de pan”. Es un queso fresco tradicional finlandés que se suele consumir caliente y acompañado de mermelada de mora ártica. Es uno de mis postres favoritos, un descubrimiento de los que crean adicción.

Y aquí tenéis la receta.





Leipäjuusto con mermelada de mora ártica


Ingredientes (para 4 personas):

400 grs de leipäjuusto
2 dl de nata
Mermelada de mora ártica

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 200 C.

2. Corta el leipäjuusto en 4 triángulos y colócalos en una fuente para horno. Cubre el leipäjuusto con la nata y hornea durante 15 minutos.

3. Sirve acompañado de mermelada de mora ártica.

Felices vacaciones.

*****


Dear readers: I'm going on holidays. I don't know if I'll be around or not in August, I can try to convince myself about posting recipes from my homeland but I know myself since I was born, so I have serious doubts about it. Anyway, I didn't want to leave without making a list of things to buy/eat if you have planned to have your summer holidays in Cardamomland; some tastier and some less, but curious and different. I also bring you a recipe hard to prepare out of the Nordic countries, but it's a delicacy that you can't miss if you're coming here.

Let's go.

1. Peas (herne). Buying a couple of litras of peas in Kauppatori and laying on the grass in Kaivopuisto to eat them is priceless and one of the biggest pleasures of the Finnish summer. They are delicious.




2. Wild strawberries (mansikka). You can substitute “peas” for “strawberries” in the last paragraph with the same result. Blueberries and raspberries are also very good, mostly when you find them around while going for a walk in the forest.

3. Sautéed reindeer (poronkäristys). Essential. Leaving Finland without eating reindeer should be punished by law. The poronkäristys is the most traditional way to eat it: sautéed, with mashed potatoes and lingonberry jam.

4. Salmiakki Korkenkorva, a hard drink. It has a big lot of degrees and it tastes like salty liquorice. You should have it in little shots. You can buy it in the liquor stores Alko, the only establishments where you can buy something else than beer.

5. Tar ice cream. Yes, it sounds disgusting and it tastes even worse. Finns love the tar smell, they make soaps with it, sauna essences and... ice cream.

6. Korvapuustis, the most typical Finnish buns. You have the recipe here and to eat them I recommend you two places: Café Regatta (on the beach, behind Sibelius Park), a peculiar place where they bake them the old way and they are deadly good; Café Esplanad (at Esplanadi), where you can get giant korvapuustis.

7. Rye bread (ruisleipä). The most traditional is round, hard, with a hole in the middle.

8. Herrings (silakka), prepared with all kind of different marinades. You can buy them in markets, where they sell many kind of varieties.

9. Cloudberries (lakka), and if it's not the season yet, cloudberry jam (lakkahillo). It's a genuine Lappish delicacy, very appreciated.

10. Leipäjuusto, literally “bread cheese”. It's a traditional fresh cheese from Finland, usually eaten warm, garnished with cloudberry jam. It's one of my favorite desserts, one discovery that becomes and addiction.

And here you have the recipe.





Leipäjuusto with cloudberry jam


Ingredients (serves 4):

400 g leipäjuusto
2 dl cream
Cloudberry jam

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 200 C.

2. Cut the leipäjuusto into 4 triangles and place them in an oven-proof dish. Pour the cream on the leipäjuusto and bake for 15 minutes.

3. Serve with some cloudberry jam on top.

Happy summer holidays.

10 comments:

  1. Desde que lei sobre cloudberry en Lonely Planet Magazine, donde hablaban de eso como una maravilla, ando buscando! Pero no lo hay en londres, pues tengo que venir a Finlandia un dia durante la temporada! :)

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  2. Buen post, me lo guardo para.... ni idea, pero bueno, espero me sea útil algún dia, el año pasado estuve en Suecia y Dinamarca, me deje Cardamomoland... imperdonable

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  3. Pues si no vamos no sera por ganas!! que maravilla! besitos y que pases buenas vacaciones. Yo las cojo ma;ana pero Chez la dejo programada y va solita con las publicaciones.

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  4. Te deseo unas buenas vacaciones! Yo me quedo con las moras y las fresitas, el estofado de Reno lo probé allí y está rico pero que quieres.... me da pena de los renos, de las tortugas, de los ciervos y de casi todos los bichitos que no sean comida de siempre, veo sus caritas mirándome! Hasta la vuelta! Besos

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  5. Disfruta muchisimo y ponte hasta arriba de comida nacional! Y llena las maletas, por supuesto!

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  6. Peeeero, los guisantes te los comes crudos? en plan edamame? uy que cosas tan raras! Las fresas danesas no se quedan lejos de las finlandesas en cuanto al sabor, y lo del licor de regaliz aqui tambien lo tienen muy instaurado... lo del helado de brea, no se, no se... aunque en cuanto acumule suficientes puntos de SAS me planto en Helsinki a comprobar el grado de asquerosidad jejeje
    Pasa unas buenas vacaciones
    Saludos desde Copenhague

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  7. No conocía el leipäjuusto, qué apetecible!

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  8. Uy, te has adelantado a mi pregunta... si es que siempre llego tarde ¡qué lucha, qué lucha! Yo iba a preguntar si los guisantes se los comen crudos, como aquí. ¡Con lo ricos que están refritos con su cebollita!
    Que disfrutes de las vacaciones

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  9. Hola Tuonela! el otro día fue tu cumple y te felicité por face, pero también me apetecía hacerlo por aquí! así que un enorme FELIZ CUMPLEAÑOS! jejejejejeeje un beso fuerte y pasa un feliz verano guapa! nos vemos a la vuelta! por cierto, preciosa entrada, me ha gustado mucho! ;)

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  10. Sí, señoras y señores, los guisantes van crudos, directitos de la vaina... mortales!!!

    Muchas gracias por los comentarios :)

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