02 December 2011

Otra de piedras – y sigue sin nevar (meatballs in carrot sauce calzone)

(English version below)

Nada. Este año el invierno se está haciendo de rogar. Con lo que me gustan a mí unas manoplas y una guerra de bolas de nieve… parece que esta navidad no va a ser precisamente blanca.

Hablando de navidad, hace ya unos días que el señor Joulupukki (el que lleva los regalos a los niños en Finlandia) desfiló por el centro de la ciudad con su trineo, inaugurando esta temporada de vorágine consumista. Porque él pondrá los regalos, pero no me negaréis que los demás nos dejamos una pasta en el attrezzo.

Probablemente en la siguiente entrada os lo presente oficialmente, es un señor bastante peculiar procedente de un lugar perdido de la mano de dios en Laponia (pero según fuentes que merecen toda mi confianza, se mudó a su capital, Rovaniemi, por motivos comerciales). Y viste como un lapón. Y eso mola, ¿o no?

En relación con las compras, consumismo y demás, ya que os vendí la piedra de hornear como una auténtica profesional de la teletienda hoy os traigo otra receta con ella. Habrá que amortizarla.

Por cierto, las cantidades son para dos calzones pero os sobrarán albóndigas para unas tapitas, que tampoco vienen mal. No sé vosotros, pero yo para 200 grs. de carne no me pringo. Ea.




Calzone de albóndigas en salsa de zanahorias

Ingredientes (para dos calzones):

1 bola de masa básica de pizza

Mozzarella (al gusto)

400-500 grs. de carne picada de ternera o mixta

1 cebolla grande

2 zanahorias

1 tomate

200 ml. de vino blanco

Harina de trigo

1 huevo

1 rebanada de pan blanco

Un chorrito de leche

2 cucharaditas de ras el hanout

1 cucharadita de perejil picado

Una pizca de pimienta negra molida

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Sémola

Modus operandi:


1. Pon la carne con las especias y la sal en un bol. Pica ¼ de la cebolla finamente y añádela a la carne. Agrega el huevo y la miga de pan (desecha la corteza) remojada en leche y mezcla todo bien. Tapa con papel film y lleva el bol a la nevera durante 1 hora para que se mezclen bien los sabores.

2. Haz bolas medianas con la carne y rebózalas con harina de trigo. Fríelas en aceite a fuego medio y resérvalas en una cazuela.

3. Corta la cebolla en trozos grandes y fríela ligeramente en el aceite de las albóndigas. Añade las zanahorias y el tomate picados de la misma forma. Cuando estén listos, colócalos en el vaso de la batidora con una pizca de sal (sin el aceite). Bate hasta conseguir un puré espeso y añádelo a la cazuela de las albóndigas junto con el vino. Remueve un poco para que se integren el puré y el vino (con cuidado de no romper las albóndigas). Deja cocinar a fuego lento durante media hora.

4. Pon a precalentar el horno con la piedra a 190 C.

5. Divide la masa de pizza en dos. Espolvorea un poco de sémola en la superficie de trabajo y estira una de las masas hasta conseguir una base de 30 cm de diámetro. Coloca unas albóndigas y un poco de salsa sobre la mitad de la base, dejando limpios unos 3 ó 4 cm para cerrar la calzone. Cubre con mozzarella y un poquito de perejil fresco picado. Cierra la calzone (en este video Jamie Oliver explica cómo hacerlo). Repite la operación con la otra mitad de la masa.

6. Hornea la calzone durante unos 12 minutos o hasta que esté dorada.

¡Qué aproveche!

*****


No snow

Nothing. This year winter is playing too hard to get. I love a pair of mittens and a good snowball war but it seems this Christmas is not going to be exactly “white”.

About Christmas, some days ago Mr. Joulupukki (the one who brings gifts to Finnish children) paraded with his sleigh in downtown, opening this season of materialistic maelstrom. Because I don’t have any doubts that he brings the gifts… but we spend a lot of money in the attrezzo.

In the next post I will probably introduce him to you officially. He’s a quite peculiar man from somewhere lost in the middle of Lapland (but some trustworthy resources informed me that he moved to Rovaniemi, the capital of Finnish Lapland, due to some commercial matters). And he dresses like a Lappish. And that’s cool, isn’t it?

Talking about shopping, materialism and so on, I remember I tried to sell you that baking stone as a true tv-shop professional some weeks ago. So here you have another recipe using it. We must recoup the cost of it.

By the way, the quantities are for two calzone but you will have some meatballs leftovers for some “tapas”. I don’t know about you, but working for just 200 grs. of meatballs is quite annoying for me.

Meatballs in carrot sauce calzone

Ingredients (makes 2 calzone):

1 ball of basic pizza dough

Mozzarella (as much as you want)

400-500 g ground beef or mixed (beef-pork) meat.

1 big onion

2 carrots

1 tomato

200 ml white wine

Plain flour

1 egg

1 slice of white bread

A little bit of milk

2 tsp ras el hanout

1 tsp chopped parsley

A pinch of ground black pepper

Salt

Extra virgin olive oil

Semolina

Modus operandi:

1. Place the meat with the spices and a bit of salt in a bowl. Chop ¼ of onion very finely and add it to the bowl. Then add the egg and the soft part of the bread (discard the crust) soaked with the milk and mix well. Cover with plastic and keep refrigerated for one hour so the flavours get well mixed.

2. Make medium sized meatballs and coat them with plain flour. Fry them in olive oil at medium heat and reserve in a pot.

3. Chop the onion into big pieces and fry lightly in the same oil we have cooked the meatballs. Add the chopped carrots and tomato. When ready, puree the onion, carrots and tomato all together with a pinch of salt (without the oil) using a hand blender. Pour this mix and the wine into the meatballs pot and stir couple times (carefully, so you don’t break the meatballs). Let it cook slowly for around 30 minutes.

4. Preheat the oven with the baking stone at 190 C.

5. Divide the dough into two pieces. Dust the working surface with semolina and roll one half of the dough out into a 30 cm round. Place some meatballs and sauce on a half of the dough, leaving 3 or 4 cm clean so you can close the calzone. Cover with mozzarella and a bit of fresh chopped parsley. Close the calzone (in this video Jamie Oliver shows how to do it). Repeat with the other half of the dough.

6. Bake the calzone for around 12 minutes or until golden brown.

¡Qué aproveche!

13 comments:

  1. Muchacha que pintaca mas rica esto!! Ademas que entra dentro del ambito de mis aptitudes culinarias (creo yo)

    Esta cae este finde!! Me tocara hacerla con carne de pollo que si no la jefa no se lo come, pero bueno...

    http://www.youtube.com/watch?v=pCxFbGXtQF0

    PS: Por aqui tampoco nieva todavia... Hace dos semanas dijeron que si que venia y ahora dicen que de blanca navidad nada... Con lo que molo el ano pasado con medio metro de nieve en toda la ciudad... xD

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  2. Oye pues con pollo no tiene que estar mal tampoco eh? (muy bueno el video! tengo vagos recuerdos porque era un moco, pero haberlos haylos :P)

    Qué pasa este año con la nieve??? mecagontóloquesemenea...

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  3. Pues yo creo que está bueno con pollo, cerdo y o ternera. Ya he comido pero según leía, parecía que no me importaba hincarle el diente al de la primera foto, que es más grade. Besos.

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  4. ¡Qué original! Esta tambíén tengo que probarla. Aún no he conseguido mi piedra de hornear (yo soy de las que piqué en la teletienda) porque estaba agotada, pero ayer me mandaron un mensaja diciéndome que ya está disponible, así que me voy derechita a pedirla, que se le está acumulando el trabajo...
    Muchos besos.

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  5. ¡¡¡Te ha quedado fantastica...jo... que rica se ve!!!
    En cuanto a la nieve...nosotros ya la tenemos aqui...y lo de los regalos , ese señor impronunciable para mi y las compras,tienen que ser maravillosas en aquellos lugares.¡Cuanto me gustaria verlo !...haznos un reportaje fotografico de los que tu haces tan maravillosos.
    Un abrazo

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  6. qué delicia!!! se me hace la boca agua solo de ver la foto del corte, fantástico!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  7. Yo tambien adoro mi piedra de hornear, queda el pan de maravilla, la piza aún mejor y los calzone... a la vista están! Lo del relleno mola, en la vida se me hubiese ocurrido ponerle albóndigas y esas con sus especias marroquíes me encantan. Besos

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  8. Mmmmmmmmmmmmm que rico!!!

    Un saludo desde Andalucía (España)

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  9. Pilar, yo también lo creo, muchas gracias!! Besos.

    Mavi, pídesela a Don Joulupukki que seguro que te la trae! Muchos besos.

    Muchas gracias María José, estoy pendiente de que empiece el mercadillo de navidad para ir a hacer unas fotos, así que queda pendiente :) Un besazo.

    Paula, muchas gracias!! Besos.

    Salomé, es una inversión estupenda, yo lo tengo claro, el día que se me rompa me compro otra! Ya no hay vida sin piedra jejeje Un beso.

    Gracias Trini, yo también soy de allí! Un beso.

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  10. Dios miiio.... espectacular,se me hace la boca agua y la foto huele y todo. Un besote!!!

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  11. Gracias larecetadelasemana, me alegro de que te guste! Besos :)

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  12. Cuando me compre el horno vendrá acompañado de una piedra, viendo los resultados es imprescindible y además no le tengo que buscar un hueco en la despensa, jajaa!!
    Me encantan este relleno, aunque no me gusta el queso, yo no lo echaré en falta!!
    Se ve deliciosa!!!

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