(English version below)
“Onnea” significa felicidades en
finés y es que el pastel de hoy tiene dedicatoria y es,
probablemente, la más merecida de todas.
No sólo porque esa persona sea la
razón de que yo viva en Cardamomoland o porque me aguante día y
noche; también porque es una parte importante de este blog y quien
me empujó (y os aseguro que la cabezonería finlandesa puede no
tener límites) a comenzarlo.
En Finlandia es típico comer tarta de
fresas con nata en las fiestas de cumpleaños, de un año a otro
suelen ser muy parecidas, si no iguales, y a pesar de que están muy
buenas me apetecía preparar algo diferente pero que no rompiera del
todo con la tradición. Así que a las fresas las acompañé de
arándanos y frambuesas, que en esta época hay a espuertas y están
de vicio; a la nata de mascarpone y al bizcocho de cacao, que nunca
es mala idea.
Feliz cumpleaños K. Kiitos kaikesta.
Tarta de tres frutos del bosque y mascarpone
Ingredientes (para 10 personas):
Para el bizcocho:
6 huevos
200 grs de azúcar
200 grs de harina de trigo
3 cucharadas de cacao en polvo
1 pizca de sal
Para el relleno y la cobertura:
500 ml de nata para montar
500 grs de mascarpone
2 cucharadas de azúcar glass
1 cucharada de esencia de vainilla
80 grs de fresas (y algunas más para
decorar)
80 grs de frambuesas (y algunas más
para decorar)
80 grs de arándanos azules (y algunos
más para decorar)
Modus operandi:
1. Precalienta el horno a 180 C.
2. Bate los huevos con el azúcar en un
bol hasta que doblen su volumen y estén esponjosos. A continuación
añade poco a poco la harina, mezclada con el cacao y la sal,
integrándola con movimientos envolventes.
3. Prepara dos bandejas de horno con
papel vegetal y esparce la mitad de la masa en cada una, formando un
cuadrado muy fino en cada una de ellas. Hornea durante 10 minutos.
Saca los bizcochos del horno y déjalos templar. Retira con cuidado
el papel vegetal y deja enfriar completamente.
4. Monta la nata en un bol grande.
Cuando esté bien firme añade el mascarpone, el azúcar glass y la
esencia de vainilla y vuelve a montar hasta que la mezcla esté firme
de nuevo.
5. Separa 450 grs de esta mezcla y
divídela en tres cuencos (150 grs cada uno). Agrega en uno los
arándanos, en otro las fresas cortadas en trocitos y en otro las
frambuesas (dependiendo el tamaño puedes dejarlas enteras o
trocearas un poco con las manos). Mezcla bien el contenido de cada
cuenco y reserva.
6. Corta las planchas de bizcocho en
dos y coloca los cuatro rectángulos uno encima de otro. Iguala los
laterales con un cuchillo.
7. Coloca la primera plancha en el
plato de presentación. Añade la capa de arándanos y coloca la
segunda plancha. Agrega la capa de frambuesas y de nuevo coloca otra
plancha. Por último añade la capa de fresas y finaliza con la
cuarta capa de bizcocho. Cubre la tarta con el resto de la mezcla de
mascarpone e iguala los lados y la superficie ayudándote de una
espátula grande.
8. Decora con fresas, frambuesas y
arándanos y reserva un par de horas en el frigorífico antes de
servir.
*Para no ensuciar el plato de
presentación puedes colocar trozos de papel de aluminio entre el
plato y la primera capa de bizcocho. Puedes montar la tarta así y
retirar el exceso de crema al final, simplemente tirando de los
trozos con cuidado. El plato quedará limpio.
Onnea!
“Onnea” means congratulations in
Finnish; today's cake has a dedication and is, probably, the most
deserved of all.
Not just because that person is the
reason that I live in Cardamomland, or because he suffers me every
single day and night; also because he's an important part of this
blog and the one who pushed me (and believe me, Finnish stubbornness
can have no limits) to start it.
In Finland the tradition is to eat
strawberry and cream cake in birthday parties; every year they seem
to be very similar, or the same, and even though they are delicious,
I wanted to prepare something different but not to break completely
with the traditional cake. So strawberries met blueberries and
raspberries (we have a lot of them these days and they are deadly
luscious!), cream made a deal with mascarpone and the cake found
cacao powder, what is never a bad a idea.
Happy birthday Herra K. Kiitos
kaikesta.
Triple berry mascarpone cake
Ingredients (serves 10):
For the cake:
6 eggs
200 g caster sugar
200 g plain flour
3 tbsp cacao powder
1 pinch of salt
For the filling and the cover:
500 ml whipping cream
500 g mascarpone
2 tbsp icing sugar
1 tbsp vanilla essence
80 g strawberries (and some more for
decoration)
80 g raspberries (and some more for
decoration)
80 g blueberries (and some more for
decoration)
Modus operandi:
1. Preheat the oven to 180 C.
2. Whisk the eggs with the caster sugar
until they double their size and they are pale and fluffy. Then add
the flour, mixed with the cacao powder and the salt, little by
little, mixing very carefully.
3. Prepare 2 baking trays with baking
paper and pour half of the batter on each one. Spread the batter
until you get a very thin square on each tray and bake for around 10
minutes. Take the cakes out of the oven and let them cool down for a
while. Remove the baking paper and let them cool completely.
4. Whip the cream in a big bowl. When
it's well whipped, add the mascarpone, icing sugar and vanilla
essence and whip properly again.
5. Take 450 g of this cream mix and
divide it in 3 bowls (150 g on each). Add blueberries to one, chopped
strawberries to another one and raspberries to the last one
(depending on the size you can put the whole raspberries or break
them a bit with your fingers). Mix well the three combinations and
reserve.
6. Cut eat cake in 2 pieces and put the
rectangles one on another. Then make some cuts on the edges to get 4
identical cakes.
7. Place the first cake in the final
plate, add the blueberry layer and put a second cake on top. Then add
the raspberry layer and place another cake on top. Finally add the
strawberries layer and end up with the last cake on top. Cover the
cake with the mascarpone mix and level the cake helping yourself with
a big spatula.
8. Decorate with some more
strawberries, raspberries and blueberries and reserve the cake in the
fridge a couple of hours before serving.
*To avoid getting the final plate dirty
you can place pieces of aluminum foil between the plate and the first
cake. You can build the cake and remove the extra cream away at the
end, just pulling the pieces out carefully. The plate will be still
clean.
Que rico y diferente...el corte es brutal...besos
ReplyDelete¡Qué manera más rica de celebrar los cumpleaños! Felicidades al cumpleañero. Besos.
ReplyDeleteQué corte tan bonito! Felicidades a este chico con nombre tan dificil para mi!
ReplyDeleteAla! Qué pasada, no hay nada que me guste más que el mascarpone con frutos rojos o fresas. Mmmm!! Besos
ReplyDelete¡Vaya pintaza más impresionante! ¡Vaya pedazo de corte! Desde luego, no podrá tener queja...
ReplyDeleteUn besazo.
jolines que bien que te cuidas¡¡ esta tremendo el corte,te ha quedado sensacional
ReplyDeletebeso
Qué tarta más rica!! Y vaya corte más apetecible!! Me ha gustado la idea de usar esa mezcla de frutas, y los toques de cacao y mascarpone, ¡¡tiene que ser genial!!
ReplyDeleteUn beso!!
Pues onnea también de mi parte. Se me hace dificil integrar la palabreja en las canciones tradicionales de felicitacion asi que canta tu por mi mientras yo le doy un bocado a tu impresionante tarta!
ReplyDeleteUfffffffff para mi esa crema de nata y mascarpone es un vicio, no pararía de comerla y encima acompañada de frutas rojas espectacular!!!!!!!! Felicita a tu finlandés ;-)
ReplyDeleteBesitos
Madre mia que pinta! No conocia estas costumbres en Finlandia... Pero con este pastel tan rico no me extraña que se repifa cada año! Una entrada deliciosa! Gracias!
ReplyDeleteLa tarta tiene una pinta espléndida, aunque yo no soy muy de esas cosas... Pero lo mejor de los mejor es el mantel de lunares ¡espectacular! :-P
ReplyDeleteJajaja... ¡a mi también me ha encantado el mantel!. Yo no soy goloso, pero los frutos rojos me pirran, que envidia, ¡en julio y con arándanos!. Por cierto, no se si he llegado a tiempo, espero que sí y si no pues luego confrontamos impresiones, porque te he dejado una crónica viajera de Praga http://www.conunpardeguindillas.com/2012/07/praga.html
ReplyDeletePerfecto de tiempo, me ha encantado :D Ya os contaré a la vuelta.
DeleteSaludos!!
Muchas gracias por vuestros comentarios, menudo exitazo el del mantel de lunares!! :P
ReplyDeleteFantástico, Tuonela, pintaza! No soy muy de frutas del bosque (muy caras -al menos aquí- para lo que saben) pero el mascarpone lo arregla, sin duda...
ReplyDelete:-)
Muchas gracias Helena :) Aquí la verdad es que las frutas del bosque están buenas, buenísimas, nunca las había comido así en España, las cosas como son.
DeleteUn besote.