19 May 2012

Food Revolution Day (penne rigate with Sicilian caponata)


(English version below)

Me imagino que muchos ya os habréis enterado de que hoy 19 de mayo es el día que Jamie Oliver (el cocinero que menea las ensaladas con las manos) ha escogido para su Food Revolution Day. Como yo no puedo participar con ninguna de las acciones que propone en su web porque esta tarde Finlandia juega contra Rusia y voy a estar cocinando hasta las 2 de la mañana (sí queridos amigos, aquí se cena a las 5, pero si Finlandia elimina a Rusia del mundial esta gente va a estar comiendo y bebiendo como si no hubiera un mañana), he pensado en aportar de alguna forma mi granito de arena.

Y esto va de comida sana, de cambiar los hábitos, de que los colegios británicos (y del más allá) dejen de alimentar con basura a sus futuros recursos humanos. El otro día leí en su web algo que me hizo reflexionar: por primera vez en la historia el sobrepeso mata a más personas que el hambre.

Nos hemos vuelto locos.

Aquí va mi aportación. No es un plato bajo en calorías ni nada que se le parezca pero es una forma diferente de comer verduras y cosas buenas. Un plato lleno de energía para que los niños británicos abandonen sus croquetas precocinadas y demás bazofia.




Macarrones con caponata siciliana

Ingredientes (para 4 niños o niñas hartos de pizza congelada):

200 grs de penne rigate (macarrones rayados)
1 berenjena hermosa (unos 400 grs)
2 tomates
½ cebolla
1 rama de apio
1 puñadito de aceitunas verdes sin hueso
1 cucharada de piñones
½ cucharada de alcaparras
Albahaca fresca
50 ml de vinagre de vino
2 cucharaditas de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Modus operandi:

1. Lava la berenjena y córtala en dados grandes. Ponla en un colador, sálala y déjala durante 1 hora para que pierda agua.

2. Por otro lado, pica la cebolla y el apio y ponlos a freir en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Cuando estén transparentes, añade los piñones, unas hojas de albahaca picadas y los tomates pelados y troceados. Deja cocinar todo junto durante 20 minutos. Pasado este tiempo, añade las alcaparras y las aceitunas. Reserva.

3. Aplasta un poco las berenjenas para retirar todo el agua posible y fríelas en otra sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén listas, añadelas a la otra sartén y llévala al fuego durante unos minutos para que los sabores se mezclen bien. Disuelve el azúcar en el vinagre de vino y agrégalo a los vegetales. Reseva.

4. Cuece la pasta en abundante agua salada siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando esté lista, escúrrela y sírvela directamente en los platos de presentación. Añade unas cucharadas de caponata por encima y unas hojas de albahaca.

*La caponata siciliana es un plato que se suele servir frío, a modo de ensalada. Esta receta se pasa esa regla por el arco del triunfo, pero está tan rica, que seguro que los lectores italianos sabrán perdonar mi osadía.

*****





I bet that more than one of you already know that today, May 19th, is the day that Jamie Oliver (the chef who mixes salads with his hands) has chosen for his Food Revolution Day. I can't participate in any of the actions he proposes in his web page because today Finland plays against Russia and I have to be cooking until 2 am (yes, my dear friends, these people usually have dinner at 5 pm but if Finland pushes Russia out of the World Cup, they will eat and drink like at the end of the world), but I want to do something and this is my way.

And this is about healthy food, about changing bad habits, about British schools (and abroad) not serving trash to their future human resources anymore. Some days ago I read in his web page something that made me reflect: for the first time in history, being overweight is killing more people than being underweight.

We are going nuts.

So here is my contribution, it's not low-fat, low-carb or anything like that but it's a different way to eat vegetables and good stuff. A meal full of energy for British kids so they can leave the precooked croquettes and other rubbish like that behind.

Penne rigate with Sicilian caponata

Ingredients (serves 4 kids annoyed of frozen pizza):

200 g penne rigate
1 big eggplant (around 400 g)
2 tomatoes
½ onion
1 celery sticks
1 small handful of stoneless green olives
1 tbsp pine nuts
½ tbsp capers
Fresh basil
50 ml wine vinegar
2 tsp sugar
Extra virgin olive oil
Salt

Modus operandi:

1. Wash the eggplant and cut it into big dices. Put it in a colander, add some salt and let it there for 1 hour, so it looses some water.

2. On the other side, chop the onion and celery and fry it in a frying pan with 3 tablespoons of olive oil and a pinch of salt. When they are transparent, add the pine nuts, some finely chopped basil leaves and the tomatoes, peeled and chopped. Let it cook all together for around 20 minutes. Then add the capers and the olives. Reserve.

3. Squash little bit the eggplants to remove some more water and fry them in another frying pan with some olive oil. When ready, add them to the other frying pan and heat all the ingredients for some minutes to mix the flavours. Dissolve the sugar in the wine vinegar and add it too. Reserve.

4. Boil the pasta in plenty of salted water following the instructions of the packet. When ready, drain it and serve it straight on the dishes. Add some tablespoons of caponata on the pasta and some basil leaves.

*The Sicilian caponata is served usually cold, as a salad. This recipe is not following that rule at all but it's so tasty that I'm sure the Italian readers will forgive my temerity.


20 comments:

  1. Holaaaaaa guapísima! hace tiempo que no me pasaba por aquí... es que estoy estos días a tope! me parece una buenísima receta para colaborar con la campaña de Jamie! yo acabo de mandarles una receta de arroz con habitas y guisantes! jejejejeje los voy a españolizar a todos! un beso y me alegro muchísimo de leerte por aquí! por cierto, tengo como te comenté hace tiempo algo entre manos... digamos que es una pequeña campaña alimenticia yo también y creo que la voy a proponer muy pronto, porque ya el proyecto casi lo tengo terminado, espero contar contigo ;) venga voy a seguir por aquí trasteando, un beso y feliz finde!

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    1. Arroz con guisantes y habitas... ummm :D Claro que sí, cuenta conmigo! Un besote.

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  2. ¡Es estupenda esta preparacion al mas puro estilo de Jamie Oliver...y tiene que estar sabrisisima!
    ¡¡¡Unamonos a esa revolucion !!!
    Por otra parte no se si desearte que gane Finlandia por las consecuencias que te puede acarrear...¿lo dejamos en que gane el mejor que es mas diplomatico...?
    Un abrazo

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    1. Por suerte no ganó Finlandia (o por desgracia :P) Un besote.

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  3. Yo adoro a Jamie! algunos dicen que es poco higiénico por hacer eso con la ensalada y tocar la comida con las manos.... me parto de risa, que dirán entonces de los panaderos, amasando con las manos... que asco! Mejor comamos pan industrial que lo hacen unas enormes máquinas muy higiénicas, lo sucio es invisible y va dentro en forma de colorantes, conservantes, antimohos, saborizantes... Creo que es más guarrillo lo que hacen en algunos con estrellas Michelín, coloreando, esterificando, recolocando y toqueteando cada gramo de comida que te sirven en el plato... me gusta tu pasta y todos los platos de comida normales, que hay que comer como 'la gente', como siempre! Besos

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    1. Yo tampoco entiendo que lo acusen de guarrillo, si la gente supiera lo que se hace en la mayoría de restaurantes... si es que de vez en cuando nos ponemos asquerositos de más. A mí también me gustan los platos "normales", son los mejores! Un besote.

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  4. Precioso plato y preciosa iniciativa la de Jamie, me encanta!!! Hace tiempo le vi una conferencia que dió sobre la obesidad en los niños y me dejó sentada con los datos que aportó, eran devastadores. Espero que disfrutes esta noche viendo tu partido, un saludo.

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    1. Sí, hace poco vi un capítulo de su programa Food Revolution en Estados Unidos y yo también me quedé sentada. Por supuesto tiene su parte de tele, pero cuando escuché decir a una cocinera de un comedor escolar que la comida precocinada no tiene nada de malo y que cocinar comida fresca para 450 personas todos los días (con 5 cocineros!) es imposible me quedé muerta...

      Saludos!

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  5. La pasta con verdura me encanta, así no como nada más! que lleve berenjena me gusta un montón! besotes

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    1. Me alegro Silvia, muchas gracias! :)

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  6. Es impresionante que el sobrepeso mate a más personas que el hambre. Se nos debería caer la cara de vergüenza...
    Creo que tu propuesta es un plato bien rico y de lo más mediterráneo. Deberíamos cambiar el chip en todos los sentidos.
    Un besazo y mucho ánimo con lo del partido (no me atrevo a desearte que gane Finlandia, pero quizá sea aún peor que pierda...)
    Un besazo.

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    1. Perdió y la cosa no fue a mayores así que bien :P Sí que se nos debería de caer la cara de vergüenza, habrá que hacer algo por cambiar no?

      Un besote.

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  7. Pues un platito de estos macarrones si me comería yo mañana. Qué buenos con la caponata siciliana. Me encanta mezlar la pasta con verduras ya que le da un sabor diferente y ademas de sano.
    Besos y disfruta del partido

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    1. A mí también me gusta mucho, hay quien no sale de la bolognesa y la falsa carbonara y se pierde un montón de platos de pasta riquísimos! Un besote.

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  8. Me he quedado con ganas de saber el resultado del partido...y de darle un bocado a tus macarrones
    Bss

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    1. Los macarrones aquí están para cuando tú los quieras y el partido... Finlandia fuera del mundial (quedaron cuartos).

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  9. En las llamadas "economias emergentes" una de las primeras cosas que emerge, es el sobre peso y a continuación la obesidad. Está sucediendo en Marruecos a pasos agigantados. Sí, realmente es un problema y pienso, siempre relacionado con la falta de equilibrio.
    Muy buena tu caponata.
    Feliz semana.

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    1. Sí, yo me quedé helada cuando leí que el país con mayor índice de obesidad del mundo es Qatar, creo que casi todos tenemos la falsa creencia de que es Estados Unidos... llevas mucha razón.

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  10. Es lo que dices...no es baja en calorías pero tampoco tiene por qué serlo, al fin y al cabo necesitamos todos los nutrientes para vivir. Y a veces es mejor comer algo un poco más calórico pero estar más nutrido que con esa comida de plástico que les dan a los niños en los colegios (y que comemos a veces...)
    MUy buena pinta!
    Un beso

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    1. Desde luego que sí, el que piense que comer sano es alimentarse de lechuga y alpiste está muy equivocado. Es que los extremos no son nada buenos... Un besote.

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