25 November 2011

Empezando en el CWK (lemon butter cookies)

(English version below)

Aquí está mi primera aportación al CWK, que hoy 25 de noviembre tiene su propuesta dedicada a la pasta sablé. He escogido estas galletitas de limón hechas con una base de pasta sablé, con un punto ácido que las hace nada empalagosas.

La receta no es mía (¡qué más quisiera yo!), la he sacado del libro Chocolate & Zucchini, una pequeña maravilla escrita por la bloguera francesa Clotilde Dusoulier. De este mismo libro saqué la receta del bizcocho de chocolate y calabacín que acompañaba a la descripción de la sauna perfecta, otro buen ejemplo de las joyitas que contiene.

Clotilde: yo de mayor quiero ser como tú.




Sablés al limón

Receta de Clotilde Dusoulier, del libro Chocolate & Zucchini.

Ingredientes (para unas 40 galletas pequeñas):

1 limón

150 grs. de harina de trigo

75 grs. de azúcar blanquilla

1 cucharadita de flor de sal o sal Maldon machacada

75 grs. de mantequilla sin sal fría, cortada en dados

1 yema de huevo grande

130 grs. de azúcar glass

Modus operandi:

1. Ralla la piel del limón hasta conseguir una cucharada de ralladura fina. Reserva el limón para el glaseado.

2. En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar blanquilla, la sal y la ralladura de limón. Añade la mantequilla y mézclala con los ingredientes secos utilizando los dedos o con una batidora de varillas. Agrega la yema de huevo y remueve con un tenedor para que se integre. Amasa hasta que los ingredientes estén perfectamente integrados y se pueda hacer una bola con la masa. Si la masa está demasiado seca añade un poquito de agua muy fría, a cucharaditas, y amasa de nuevo. Si está demasiado pegajosa, agrega una cucharada de harina.

3. Divide la masa en dos cilindros de 3 cm de diámetro. Envuélvelos en papel film y llévalos al congelador durante 30 minutos.

4. Precalienta el horno a 180 C y prepara una bandeja de horno con papel vegetal. Saca uno de los cilindros del congelador, quítale el papel film y córtalo en rodajas de ½ cm con un cuchillo de sierra afilado, haciendo rodar el cilindro un cuarto de vuelta después de cada corte para que mantenga la forma redonda. Coloca las galletas sobre la bandeja dejando 1 cm libre entre ellas. Repite con el segundo cilindro.

5. Hornea durante 12 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados. Coloca las galletas sobre una rejilla y déjalas enfriar completamente antes de pintarlas con el glaseado, más o menos una hora.

6. Exprime el limón hasta conseguir 3 cucharadas de zumo. Pon el azúcar glass en un bol, añade el zumo de limón y bate hasta que tenga una textura de sirope. Usa un pincel de cocina o el reverso de una cuchara para glasear las galletas. Déjalas reposar hasta que el glaseado se haya asentado, alrededor de una hora.

Bon appétit!

*****



Starting at the CWK

Here it is, my first contribution to the CWK that today, November 25th, has a proposal dedicated to sablé paste. I chose these lemon butter cookies, made with a base of sablé paste, with an acid point that makes them no sickly at all.

The recipe is not mine (I wish it would!); I’ve taken it from the book Chocolate & Zucchini, a little wonder written by the French blogger Clotilde Dusoulier. From this book I took also the recipe of the chocolate and zucchini cake, which came together with the description of the perfect sauna. That was another good example of the jewels it offers.

Clotilde: when I grow old, I want to be like you.

Lemon butter cookies

Recipe by Clotilde Dusoulier, from the book Chocolate & Zucchini.

Ingredients (makes 40 small cookies):

1 lemon

150 g plain flour

75 g sugar

1 tsp fleur de sel or crushed Maldon salt

75 g chilled unsalted butter, diced

1 large egg yolk

130 g confectioner’s sugar

Modus operandi:

1. Grate the lemon to yield a tablespoon of finely chopped lemon zest. Reserve the lemon for the glaze.

2. In a large mixing bowl, combine the flour, sugar, salt and lemon zest. Add the butter and rub it into the dry ingredients with the tips of your fingers or use a wire pastry blender. Add the egg yolk, stir with a fork until blended, and knead the dough until it comes together and forms a ball. If the dough is too dry, add a little ice-cold water, a teaspoon at a time, and knead again. If it’s too sticky, add 1 tablespoon flour.

3. Divide the dough in two and roll each half into a log, about 3cm in diameter. Wrap each log in plastic and put in the freezer for 30 minutes.

4. Preheat the oven to 180 C and line a baking sheet with parchment paper. Remove one log of dough from the freezer, unwrap, and slice in ½ cm rounds with a sharp serrated knife, rotating the log by a quarter of a turn after each slice so it keeps the rounded shape. Transfer onto the baking sheet, leaving 1 cm margin between them. Repeat with the second log.

5. Bake for 12 minutes, until lightly golden at the edges. Transfer to a rack and let cool completely before glazing, about an hour.

6. Squeeze the lemon to get 3 tablespoons lemon juice. Put the confectioner’s sugar in a bowl, add the lemon juice, and whisk until smooth and syrupy. Use a pastry brush or the back of a teaspoon to glaze the cookies. Let stand until the glaze is set, about an hour.

Bon appétit!

16 comments:

  1. Me guardo la receta por que estas aún no las he hecho!!! bss

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  2. ¡Que ricas y chulas se ven! Yo hago(mas bien hacia...porque ahora piso la cocina lo imprescindible y menos...) muy parecidas pero con manteca .Me imagino estas mucho mas suaves...Y te han quedado preciosas.....

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  3. Qué buenas, están diciendo cómeme :)
    Saludos

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  4. bienvenida! y q ricas asi glaceaditas! mmmm deliciosas!

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  5. Realmente deliciosas y con ese glaseado aún mucho mas !!!

    Qué fotos tan bonitas !!!

    Buen fin de semana !!!

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  6. Qué monas así posando todas ordenaditas y provocando al personal. Vamos, que porque no se puede atravesar la pantalla que si no... Besos.

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  7. Que ricas estas galletaS¡¡¡¡¡ y me alegro de haber encontrado un blog bilingue, jejeje por fin tengo traducciòn a la cantidad de ingredientes que tanto me cuesta sacar en epañol

    saludos chez glace

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  8. Qué pinta tan rica!! un saludo desde Cocinar es ponerse!

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  9. Una pinta rica rica... apetecen para un cafelito por la tarde eh! :D

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  10. Afú qué pinta más estupenda!!!! Y yo queriendo adelgazar amos no jod**...

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  11. Que buena pinta!!!, excelente elección, chocolate & Zucchini tiene unas recetas riquísimas y tu la ha llevado a cabo a la perfección. Bienvenida!!!!

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  12. Bienvenida, impresionantes los sables al limón, no conocía chocolate & Zucchini, pero he visto que tiene cosas muy interesantes probaré alguna receta a parte de la tuya, me queo por tú blog, muchos besos

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  13. Menuda pinta tienen estas galletas! Me las llevo. Un beso

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  14. Empezando fuerte!! Muy buena receta me la apunto.

    Besos

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  15. ¡Qué maravilla! Me encanta cómo te han quedado. Me las comería todas...
    Muchos besos.

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  16. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios! (y bienvenidos a los nuevos! galletas para unos y otros ;) )

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