13 October 2011

Se acabó lo bueno... (Mixed berry muffins)

(English version below)

Se acabó lo bueno. He recibido un impacto de dramáticas consecuencias. El otro día fui al mercado y no había arándanos. Ni fresas silvestres. Y las frambuesas eran de importación y rozaban la indecencia.

Horror.

Y eso no es lo peor, no. Lo peor es que ahora los puestos en lugar de tener bonitos tonos rojizos y azulones se han convertido en deprimentes ocres y marrones porque sí, amigos míos, ha llegado la invasión de las setas. Y cualquiera que me conozca un poco ya sabe lo que eso significa.


Odio las setas (y ya aprovecho: la casquería y el sushi también). Las odio a muerte. Son feas y huelen fatal y encima invaden el mercado desterrando a las frutillas que más me gustan. Y es que oigo las palabras boletus, chantarellas, shiitake… y empiezo a convulsionar (y no es por el precio). Así que…

A Dios pongo por testigo… de que en este blog ¡¡¡NUNCA SE COCINARÁN SETAS!!!
 

Total, un par de fotos, media litra de esas frambuesas tardías para un parfait de yogur que publicaré más adelante y para casita al borde de la depresión. Pero guardaba un as en la manga, unos estupendos arándanos recolectados por las manos de dos conejillos de indias muy majos, que me vinieron de lujo para esta receta. Unos muffins de frutas del bosque que están de muerte, sacados del libro Cake Days de The Hummingbird Bakery, otro de esos fantásticos libros recopilatorios de recetas de pastelerías famosas que estoy descubriendo últimamente. Otro pequeño tesoro.

Para Sami y Anttu, por soportar mis experimentos culinarios de domingo.


Muffins de frutas del bosque

Ingredientes (para 10 – 12 uds):

300 grs. de harina de trigo

155 grs. de azúcar blanquilla

1 cucharada de levadura química

½ cucharadita de bicarbonato

¼ cucharadita de sal

250 ml. de leche entera

2 huevos grandes

1 cucharadita de esencia de vainilla

85 grs. de mantequilla sin sal, fundida

50 grs. de arándanos azules frescos o descongelados

50 grs. de frambuesas frescas o descongeladas

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 190 C y coloca cápsulas de papel para muffins/magdalenas en moldes de muffin de metal o silicona.

2. Mezcla la harina, 115 grs. de azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol grande o en el bol de un robot de cocina. Vierte la leche en una jarra, añade los huevos y la esencia de vainilla y mézclalos a mano.

3. Haz un hueco en el centro de los ingredientes secos y, mezclando lentamente en el robot de cocina con la paleta o utilizando una batidora de varillas, vierte la mezcla de leche y huevos. Rebaña bien los bordes del bol para no desperdiciar nada de la mezcla, incrementa la velocidad de la batidora o robot (a velocidad media) y continua batiendo hasta que la mezcla esté suave. Entonces vierte la mantequilla fundida y bate otra vez para incorporarla.

4. Añade las frutas del bosque a mano, cuidando que queden bien repartidas. Vierte la mezcla en las cápsulas de papel con una cuchara, rellenándolas dos tercios y espolvoreando la superficie con el azúcar restante.

5. Hornea durante 25-30 minutos o hasta que estén dorados y se levanten al presionar ligeramente sobre ellos. Déjalos en el molde unos minutos y después colócalos en una rejilla para que se enfríen.

*Visto el percal, he utilizado 100 grs. de arándanos en lugar de 50 de arándanos y 50 de frambuesas y han quedado estupendos igualmente. Así que los míos han pasado de llamarse “mixed berry muffins” a “blueberry muffins” pero quería recoger la receta exactamente como viene en el libro.

A algunos no les he puesto el azúcar antes de hornear, y a cambio los he cubierto con chocolate blanco y los he adornado con más arándanos y crocanti de avellanas… ñam ñam ñam.

*****


Good times are over

Good times are over. I’ve received an impact with dramatic consequences. Some days ago I went to the market and I couldn’t find blueberries. Wild strawberries neither. And raspberries were imported and they were almost indecent.

Horror.

And that’s not the worst part of the story. Now those beautiful red and blue stalls have turned into depressing brown tones. My dear friends, the invasion of mushrooms has started. And anyone who knows me a little bit can imagine what that means.

I hate mushrooms (offal and sushi also). I hate them to death. They are ugly and they smell like hell. And they invade the market banishing those little fruits I love. When I listen words as boletus, chanterelle, shiitake… I start to shake (and it’s not because of their price). So…

As God is my witness… I’LL NEVER COOK MUSHROOMS IN THIS BLOG!!!

Finally, a pair of pictures, half a litra of those late raspberries (for a yogurt parfait I will post later) and back home on the verge of tears. But I kept an ace, some gorgeous blueberries collected by a couple of very nice guinea pigs, great for this recipe: delicious mixed berry muffins, taken from the book Cake Days of The Hummingbird Bakery, another one of those fantastic books that compile recipes of famous bakeries, another little treasure.

Dedicated to Sami and Anttu, for suffering my Sunday cooking experiments.





Mixed berry muffins

Ingredients (makes 10 - 12):

300 g. plain flour

155 g. caster sugar

1 tbsp. baking powder

½ tsp. bicarbonate of soda

¼ tsp. salt

250 ml. whole milk

2 large eggs

1 tsp vanilla essence

85 g. unsalted butter, melted

50 g. fresh or frozen (and defrosted) blueberries

50 g. fresh or frozen (and defrosted) raspberries

One 12- hole or two 6- hole deep muffin tins

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 190 C and line the tin with muffin cases.

2. Sift together the flour, 115 g. of the caster sugar, the baking powder, bicarbonate of soda and salt and place in a large bowl or the bowl of a freestanding electric mixer. Pour the milk into a jug, add the eggs and vanilla essence and mix together by hand.

3. Make a well in the centre of the dry ingredients and, mixing slowly in the freestanding electric mixer with the paddle attachment or using a hand-held electric whisk, pour in the milk and eggs mixture. Scrape down the sides of the bowl to catch every bit of the mixture, increase the speed to medium and continue beating the batter until smooth. Then pour in the melted butter and beat again to incorporate.

4. Stir in the berries by hand, making sure they are evenly spaced throughout the mixture, then spoon the batter into the muffins cases, filling each up to two-thirds full and sprinkling the tops with the remaining sugar

5. Bake in the oven for 25 – 30 minutes or until the muffins are golden brown on top and bounce back when lightly pressed. Leave in the tin for a short while, then transfer to a wire rack to cool.

*Considering the previous story, I have to say that I used 100 g. of blueberries instead of 50 of blueberries and 50 of raspberries and they were delicious anyway. So mine are “blueberry muffins” instead of “mixed berry muffins” but I wanted to show you the recipe exactly as it’s written in the book.

I didn’t sprinkle sugar to some of them, and in exchange for that, I covered them with melted white chocolate and decorated with some extra blueberries and peanut topping… nam nam nam.

15 comments:

  1. ¡Pero chica ...no te lo tomes asi! A falta de frutillas jugosas y de colores provocativos ....¿por que no experimentas con las setas y hongos? Si se te darian unos resultados maravillosos y ricos...no tengas encuenta su olor en vivo,que elaborados es diferente y maravilloso.
    ¡Si por aqui pudiesemos tener una bolsita de esas...menudo asado con una salsita con ellas...o un rellenito...o un simple salteado...NO SEAS ASI DE DRASTICA !
    Por cierto ,que afortunados Sami y Anttu ,en su cuerpo me quisiera yo ver y paladear esas exquisiteces! ¡MENUDO SACRIFICIO!
    Un abrazo

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  2. Pues yo, al contrario, me pirro por las setas y sus sabores y aromas incomparables en platos de caza, revueltos, en carpaccio, se me hace la boca agua y los colores de otoño son los más bonitos del año,la naturaleza es muy generosa con nosotros, qué drástica eres con el otoño...has preparado unos muffins adorables, qué corte tan delicioso...

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  3. M. José no, no, no... no puedo con ellas! Es olerlas y me da no sé qué, será un trauma infantil jejeje Me quedo con las frutillas para hacer pastelitos como estos. Un besazo.

    Mary, el otoño me encanta y sus colores también, sobre todo aquí, que hay otoño de verdad y el paisaje cambia muchísimo. Pero las setas... con eso no tengo remedio. Me alegro de que te hayan gustado los muffins. Un besito.

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  4. Unos muffins deliciosos!! que pena que no encuentres ya frutas rojas, aún puedo comprar frambuesas y fesas y están buenas!!! Las setas? me encantan, pero si no te gustan no se puede hacer nada!!:)) Besotes.

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  5. Comparto tu gusto en las frutas del bosque y tu disgusto por la casquería, pero las setas me encantan. Lo siento. Vale nos quedamos con los muffins tan ricos que has preparado. Besos.

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  6. Pero que graciosa eres! A mí si me gustan las setas, en realidad me encantan pero tambien esos muffins tan deliciosos... y consuélate, siempre podrás comprar frutas silvestres congeladas! Besos

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  7. Pues te han quedado unos muffins estupendos!! un besote!!

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  8. Qué muffins mas cucos! Desde luego tienen una pinta de lo mas atractiva y sugerente. Respecto a lo de las setas..., no te diré entonces de hacer unos muffins salados con ellas! Un beso

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  9. Hola, y gracias por tu comentario. Así he podido encontrar tu blog, que no conocía. Yo ya no vivo en Finlandia. Viví en Turku hace ya una temporada, durante 3 años, pero fue una experiencia muy intensa.
    A mí las setas sí me gustan, aunque no había tomado tantas chantarelle en mi vida hasta que viví allí. La Kantarelli keito la tomaba a menudo en temporada. Un besazo y que sea leve el Kaamos de este año.

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  10. Qué te voy a contar que tu no sepas ya... Me encantan las setas, con su ajito, su perejil, su aceitillo... ummmm, pero se que tu las odias, claaaaro que lo se!! jajajaja. Asi es que yo tambien me quedo con los pasteles, ya sabes que yo tengo buena boca para la cocina.

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  11. Ya sé que lo de las setas es superior a ti, pero me da pena lo que te pierdes (¿se nota que a mi me encantan?). Ya pilláramos ese mercado más de una... Pero que conste que esos Muffins de frutas del bosque tienen pintaza. Ha quedado claro que a este blog no vendremos a buscar recetas con setas, pero las que haces nos encantan.
    Muchos besos.

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  12. Muchas gracias Silvia! Pues por aquí ya no quedan cosas ricas, es una lástima pero voy a tener que esperar al año que viene. A ver con qué me sorprende el invierno ;) Besos.

    Gracias Pilar, parece que coincidimos en casi casi todo ;) Besitos.

    Salomé, sí, siempre nos quedará la zona de refrigerados del super, pero no es lo mismo... y es que aquí esas fresillas están tan buenas que es para estar de luto. El año que viene más! Un besazo.

    Muchas gracias Juanjo, y bienvenido!

    Gracias Carmen, podríamos hacer unos muffins salados pero mejor los rediseñamos un poco jejeje Un besote.

    Tengo un horno, más que la invasión de las setas es la de las chantarellas, están por todas partes. El kaamos vamos a ver, todavía hay bastante luz pero la cosa cambia por días, es increíble. Gracias por pasarte por aquí :)

    Churri, creo que estas te habrían gustado, tú ve apuntando y yo ya guarreo en tu cocina de 1000 m2 jajaja Un beso bella.

    Sí Mavi, ya sé que soy un bicho raro, pero qué le hago? Parece que soy la única a la que no le gustan las setas... por favor, que alguien me haga compañía! jejeje Muchas gracias guapa. Un besito.

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  13. Qué ricos los cupcakes... tu aprovecha y congela todos los frutos del bosque que encuentres para seguir compartiendo estas recetas tan buenas durante el resto del invierno.
    También aceptamos recetas de muffins saladitos, jejejjj. Un abrazo.

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  14. Muffins saladitos prometidos. Voy a ver qué me ingenio por ahí ;) Otro abrazo.

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