10 February 2013

Educación finlandesa vs. educación española: knock out (roasted beetroot and feta salad with tangerine and walnut vinaigrette)

(English version below)

Una serie de desafortunados acontecimientos se han ido sucediendo desde mi última entrada:

Primero, y por supuesto más importante, estoy de baja porque tengo un gripazo de magnitud nórdica.

Segundo, y casi tan importante como el primero, anoche fue la elección final de la canción que representará a Cardamomoland en Eurovisión y esta gente, con ese humor tan negro, ha tenido a bien escoger esta m... cosa tan chunga

Y tercero, y para rematar, el domingo se emitió en el canal español la Sexta el programa “Salvados: cuestión de educación”, donde Jordi Évole dio al sistema educativo español el repaso que se merece y luego encima lo comparó con el sistema cardamomés. Vamos, un dramón. Y por si esto fuera poco, Ana Rosa Quintana se empeñó en corroborar lo expuesto y lo hizo a las mil maravillas. Si no lo habéis visto (me refiero al reportaje, lo de la Quintana os lo podéis ahorrar haciendo un ejercicio en pro de vuestra salud mental) os lo recomiendo encarecidamente.

En fin, desde hace unos días tengo esta receta pendiente de publicar así que ahora que Finrexin (ese héroe nacional finlandés que viene en sobres) ha dado un respiro a mi fiebre, aquí os la traigo. Y es que hablando de aprender, desde que vivo en Cardamomoland he estado cocinando con ingredientes no muy habituales en mi dieta en España y uno de ellos es la remolacha. Allí sólo la veía dentro de botes hechas tiritas o destrozando ensaladas mixtas y patatas asadas (otro drama). Las odiaba (mucho). Pero aquí he descubierto que comprándolas frescas y cocinándolas están más que buenas y ofrecen muchas posibilidades.

Si odiaís las de bote tanto como yo, esta receta es una buena excusa para darle una segunda oportunidad a las remolachas.

Advertencia: cortar y pelar remolachas sin guantes es divertido pero luego hay que darse un buen tute de frotar. Aún así prefiero el modo gore, para qué nos vamos a engañar.


beetroot feta salad


Ensalada de remolacha asada y feta con vinagreta de mandarina y nueces


Ingredientes:


2 remolachas frescas (400 grs más o menos)
1 pera conferencia
50 grs de queso feta
2 mandarinas
2 ó 3 nueces
Tomillo fresco
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar blanquilla
Pimienta negra molida
Sal



Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 190 C.

2. Pela las remolachas y córtalas en gajos. Coloca los gajos en un cuenco y añade un chorrito de aceite de oliva, unas ramitas de tomillo fresco y una pizca de sal y pimienta negra. Mezcla bien con una cuchara (o con las manos, ya que estamos...) y coloca la remolacha en una fuente de hornear. Hornea hasta que esté tierna.

3. Mientras tanto, exprime las mandarinas y pon el zumo a reducir en un cazo a fuego lento. Cuando queden un par de cucharadas de zumo, retíralo del fuego y déjalo enfriar.

4. Cuando el zumo esté frío y parezca un sirope, añade 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva, media cucharadita de azúcar y las nueces picadas en trozos irregulares y mezcla bien. Deja la vinagreta reposar durante 10 – 15 minutos.

5. Coloca la remolacha templada o fría en un plato, añade la pera pelada y picada en dados y el queso feta desmigado con los dedos. Aliña con la vinagreta de mandarina y nueces y decora con un poco de tomillo fresco.


Hyvää ruokahalua!

*****
beetroot feta salad

 

Finnish education vs. Spanish education: knock out


Several unfortunate events have happened since my last post.

First, and naturally the most important, I'm on a sick leave because of a flu of Nordic magnitude.

Second, and almost as important as the previous one, last night it was the final election of the song that will represent Cardamomland in Eurovision and these people, with that kind of black humor, picked this sh... thing.

And third and final, last Sunday the Spanish TV channel La sexta showed the program “Salvados: cuestión de educación” (Saved: an education matter), where Jordi Évole kicked the Spanish education system as it deserved and he even compared it with the Finnish one. Drama. And if that wasn't enough, the Spanish TV host Ana Rosa Quintana confirmed our lack of education with a tweet that threw fuel on the fire (something like “The education in Finland is great, but what about suicides, cold and not to have the chance of having some beers and tapas on a terrace?”). Suicides... yep, what a delicious way to destroy our image. Kaboom.

Well, I've been trying to post this recipe some days ago so now that Finrexin (that Finnish national hero in sachets version) gave a break to my temperature, here you have it. About learning, since I live in Cardamomland I've been using some ingredients not very common in my diet in Spain, and one of them is beetroot. There I only saw those preserved ones used in salads and baked potatoes (another drama) and I hated them (a lot). But here I've discovered the fresh ones and they are really tasty and versatile.

So if you hate preserved beets as much as I do, this is a good excuse to give the fresh ones a chance.

Warning: peeling and chopping beets without gloves is funny but you have to clean a lot later. Still I prefer the gore way, honestly.


Roasted beetroot and feta salad with tangerine and walnut vinaigrette


Ingredients:

2 fresh beets (around 400 g)
1 conference pear
50 g feta cheese
2 tangerines
2 - 3 walnuts
Fresh thyme
Extra virgin olive oil
Caster sugar
Ground black pepper
Salt


Modus operandi:

1. Preheat the oven to 190 C.

2. Peel the beets and cut them into wedges. Place the wedges in a bowl and add a bit of olive oil, some thyme and a pinch of salt and pepper. Mix well using a spoon (or you hand, if you want to continue with the fun) and place the beets on an oven proof dish. Bake until tender.

3. In the meanwhile, squeeze the tangerines and reduce the juice in a little pot at low heat. When it has reduced to two tablespoons, take it away and let it cool.

4. When the juice is cold and looks like a syrup, add 5 or 6 tablespoons of olive oil, half a teaspoon of sugar and the walnuts, roughly chopped, and mix well. Let the vinaigrette stand for 10 – 15 minutes.

5. Place the beets (warm or cold) on a plate, add the pear, peeled and diced, and the feta cheese, crumbled. Dress the salad with the tangerine and walnut vinaigrette and decorate with some fresh thyme.


Hyvää ruokahalua!

26 comments:

  1. No sé si siento más lo de tu gripazo o de la canción de Eurovision, porque lo de AR mejor ni lo comentamos...
    Pero tu post me da un rayo de eperanza, porque soy de las que odia la remolacha de bote. Tendré que darle otra oportunidad, porque tu ensalada tiene una pinta impresionante.
    Mejórate prontito.
    Muchos besos.

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    1. Infinitamente peor lo de Eurovisión, el gripazo se va en unos días pero lo otro lo vamos a tener que aguantar muuuuuchos meses. Horror.

      Un besote.

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  2. Brutal, me encanta la receta. Yo confieso que descubrí las diferentes utilidades de la remolacha gracias al hiperactivo Jamie Oliver y un programa en el que se dedicaba a asarlas junto a zanahorias y cosas así.
    Yo me puse manos a la obra y cuando acabé parecía que me había bañado en un tonel de sangría, madre mia, ¡gore total!.
    Ánimo con la gripe finesa, podrás con ella.

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    1. Mola, lo bueno es que luego los manchurrones esos que parecen imposibles salen fácil (al menos de las manos, sobre ropa y otros desaguisados no tengo información - mis guarrerías tienen límites). Seguro que Jamie también hacía guarrunadas :P

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  3. Cuánto acontecimiento este fin de semana :-) Ánimo con el trancazo y recupérate pronto. Me viene fenomenal tu ensalada. He comprado remolacha para hacer panes y pasta, pero todavía me queda más y ya no sabía que hacer con ella. Me voy a animar con tu ensalada! Un beso

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    1. Gracias Olivia, espero que me cuentes :)

      Un besito.

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  4. Animos con la gripe finesa,tu puedes chicarrona del sur.Me ha gustado esta esta ensalada por la combinacion de ingredientes y el resultado.
    Me alegra tambien que de animos andas bien¡¡ y el reportaje del Jordi lo vi y cuando adelanto que nos llevais,ojala algun dia pudieramos adoptar este sistema,que bien que nos iria,pero primero habria que cambiar la mentalidad de mas de una A.. y de todos loss politicos.
    A mejorarse y no me envies los virus¡¡
    buena semana
    beso

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    1. Gracias Miquel! Yo creo que para cambiar de una forma tan radical hace falta muuuucho tiempo y, como tú dices, mucho cambio de mentalidad.

      Aquí me quedo con mis virus :P

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  5. Me voy ahora mismo a ver este reportaje del que nos hablas. Espero que tu gripazo se retire pronto y vuelvas al curro al 100%.
    La verdad es que a mi las de bote no me gustan nada, pero nunca he probado las frescas así que creo que tengo que darles una oportunidad. Y me parece que la combinación de sabores que has hecho en esta ensalada es perfecta para eso.
    Besotes

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  6. Lo de AR no merece ni mención. A pesar de los miles de kilómetros que nos separan y la diferencia en las temperaturas (aquí estamos muertos de frío a 15º) te acompaño en el proceso gripal, para colo no puedo tomar más que paracetamol por lo que mis gripes se eternizan. La ensalada me parece espectacular y a pesar de que la remolacha de bote no me apasiona habrá que darle otra oportunidad.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    1. Mejórate guapa! Muertos de frío a 15 C... eso es para darme ánimos no?? jajaja

      Un besote.

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  7. There has always been great songs in the competition for a song to represent Finland in European song contest... and always the worst possible one wins the honors. Go figure.
    Suicides and education hardly have anything to do with each other. Or with the beer and tapas... though you can definitely enjoy a beer in Finland, almost anytime you want. :) Tapas... naaah, we stick to the smorgorboard. ;) How does that do in Spain?

    I love your blog, it is one of my absolute favorites, and I follow lots of blogs!

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    1. You're right Zophie, and I don't really understand why, I guess I need a couple years more here to get that point :P

      Suicides - education - cold - party culture... those things are only related to each other in a very sick mind. Luckily lots of Spaniards reacted against that tweet so there's still hope...

      Thank you so much for your words!

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  8. Yo veo siempre Salvados...lástima que España que siempre dice que copia a los europeos no copie de verdad lo que realmente funciona, el sistema escolar de vuestro país, el sistema político de Suiza... la prohibición que muchisimas ciudades Europeas tiienen de no dejar ir con skateboard por todas las plazas y subirse a todo al mobiliario urbano y aquí en Barcelona se tolera y se premia ...

    Podrían fijarse más en lo que copian.

    El comentario de Ana Rosa Quintana para muchos ha sido un escándolo una verguenza a mi parecer, otro de sus nefastos comentario, pero te aseguro y eso es lo peor que muchisimos lo han aplaudido, aquí no tendremos suicidio inmediato...de acuerdo, pero la cantidad de chavales que están cada fin de semana consumiendo droga y alcohol hasta entrar en coma etilico creo que es bastante notable. Quizás esta señora verá las cosas de distinto modo cuando sus hijos que viven en una jaula salgan al exterior solitos.

    Un beso guapa

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    1. Me alegró bastante ver que la reacción fue digna a un comentario tan absurdo como ese. Después me volví a quedar de pasta de boniato cuando esta señora respondió diciendo que era ironía... Y dicen que aquí el humor es negro... en fin.

      Un besote.

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  9. Si creo que me muero cuando tengo un gripazo español, no quiero ni imaginarme cómo tiene que ser un gripazo de magnitud nórdica, así que, lo primero de todo, mejórate pronto!! Abusa de los cuidados de tu finlandés, abrígate como un gato y tómate la ración diaria de chocolate caliente!!

    Esto de Eurovisión que ha sido como cuando en España votaron al del chiqui-chiqui, ¿o allí lo han hecho como en serio?
    El programa no lo he visto, el artículo lo acabo de abrir, yo flipo con los tópicos y tonterías de este tipo. ¿Esa señora ha estado en Finlandia o tiene datos para hablar de ese país y sus suicidios?

    Pero claro, es como en España, que estamos todos todo el día tocando las castañuelas en medio de la calle, no trabajamos y vamos en coche de caballo por la Gran Vía.

    La ensalada me gusta :) Además, en mi zona sí que se encuentra fácilmente la remolacha fresca. La frutería que hay cerca de mi oficina siempre tiene (casi) de todo, ¡¡y nunca les faltan las remolachas en la puerta!!

    PD: Qué clase, Macarena!! Ese Finrexin tiene una pinta muchísimo mejor que la caja de Couldina o Frenadol.
    PPD: Hablando de drojas, en Londres me pillé una vez un buen resfriado, y en la farmacia me dieron unas pastillas magnifiquísimas, ¡qué recuerdos! Te tomabas tres que eran verdes y amarillas duranet el día, y al ir a dormir una naranja y amarilla, fue mi periodo de drojjadicta favorito!

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    1. Si quieres probar la experiencia estás a tiempo de venirte, tengo virus para compartir, no sólo merienda.

      Creo que lo de Eurovisión va en serio, o eso, o que siempre se lo toman un poco a coña. Te ha quedado claro, no? Vamos, que no tengo ni idea. Teóricamente esto iba en serio.

      El programa es para llorar, de hecho hubo un par de momentos en que se me hizo un nudo en la garganta (niños rebuscando comida en papeleras, por ejemplo). Después escuchar a Herra K que ellos comen gratis y que además hay una máquina expendedora de leche en los colegios para que bebas toda la que quieras (y no saber exactamente si llorar, acordarte de toda su familia nórdica o más bien de los políticos españoles que tienen unas prioridades del culo - perdón). Y no sé si esta señora habrá estado en Finlandia, pero está claro que nació con el cerebro genéticamente recalentado.

      P.d.: Y sabe a grosellas. Cuando hagamos intercambio si quieres te mando drojas nórdicas.

      P.p.d.: Estás segura de que las comprabas en la farmacia?? :P

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  10. Ya está, Tuonela: el trancazo se debe a este cúmulo de desgracias semanal (seguramente AR ha acabado de rematar tus débiles glóbulos blancos, pelín aturdidos después de escuchar la canción de Eurovisión...)
    En fin, siempre te queda el consuelo de espachurrar remolachas y pensar que agarras el cuello de algún otro... (gore total ;-)

    Mejórate!
    Besos

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    1. Es un gran consuelo, yo me lo guardo para momentos de estrés :D

      Un besote.

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  11. Si algo me tiene enganchado a tus recetas, es la habilidad que tienes para relacionar cosas "irrelacionables". ¿Qué tiene que ver la educación, Eurovisión y Ana Rosa Quintana con la remolacha? Pues sí, tienen que ver todos entre sí.
    A mí me pasa como a ti con la remolacha. No sé qué hacer con ella, y por tanto la ignoro. Creo que estoy en un error. ¡Habrá que enmendarlo!

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    1. jajaja gracias :) Sí, es un error, yo me he arrancado por aquí pero voy a practicar más, están muy buenas y seguro que por tu tierra adoptiva hay remolachas riquísimas.

      Un besote.

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  12. No vi el programa de Jordi, y en realidad no se si quiero verlo, total para deprimirme más...., al final lo veré y lloraré, seguro.
    Te apetecen ensaladas cuando hacer frío?, a mi no, la veo y me entran escalofríos, y eso que mira que tiene buena pinta la puñetera. La remolacha a mi me gusta, hasta la de bote, jajajaj, con lo cual esta ensalada me encantará prepararla cuando haga calorcito. Cuidate mucho.
    Un besazo

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    1. No te deprimas, cuando lo veas acuérdate de Ana Rosa y ya verás como la pena se transforma en cabreo :)

      A mí me apetecen las ensaladas siempre y mira que por aquí hace rasquita...

      Un besote.

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  13. Churri... menuda pintaza tiene y a mi, que me encanta la remolacha en todas sus variantes... pues apaga y vámonos!!
    Y oye.... la canción no está mal, es muy.... eurovisiva, como decía Uribarri jajaja Y muy pegadiza!! Pero claro, conociendote.... no te gusta ni de co.. jajaja
    Un beso bella!

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    Replies
    1. No! No me gusta... cómo me va a gustar si es petardísima??? Eurovisivo es sinónimo de qué? :P

      Un beso bella.

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