27 November 2012

Regalos deconstruídos (fried chickpea stew with quail eggs)

(English version below)

Queridos amigos, tengo un cabreo monumental. Desde que me mudé a esta república he recibido dos paquetes por vía postal. Ambos han sufrido daños colaterales. Podríamos pensar que es normal que cuando un paquete viaja un par de miles de kilómetros estas cosas puedan pasar, pero considerando que cuando me lié la manta a la cabeza me vine con 26 cajas de mudanza y una tele de plasma y lo único que palmó fue el cepillo de dientes eléctrico, la cosa no parece tan evidente.

Después de que el regalo de mi AIG llegara con pérdidas, hace unos días recibí un paquete de Mercedes de SweetHoneyBunny, una caja llena de cosas ricas, riquísimas, algunas preparadas por ella con bastante amor: chutney de higos y mermelada de frambuesas. Todo parecía estar en buen estado y por un momento suspiré aliviada pero cuando comencé a retirar el papel del último regalo... ese ruido a puzzle cerámico hizo brotar la ira en mí.


Regalitos desde Dinamarca :)

Así que desde aquí no puedo dejar de mandar mis mejores deseos navideños a los trabajadores de correos que han utilizado mis paquetes para jugar al lanzamiento de peso en sus ratos libres. En este momento podría decir muchos tacos en tres idiomas, tres (presentarme en finés no sabré, pero despotricar...), pero como mi mamá y mi papá me enseñaron que hay que ser educada en la vida sólo les voy a desear que se quemen la retaguardia con el kiuas la noche de Navidad, que tengan una resaca de tres días que los haga desabastecer de analgésicos a la farmacia de la comarca y que Joulupukki les traiga solamente un rosco inflable para que reposen sus posaderas después de tal odisea. 


Prrrrrr...kkkkk...!!!


Y como mi mamá y mi papá me enseñaron a ser educada pero afortunadamente no demasiado refinada, hoy os traigo una receta de las de pegarse al riñón, fea y contudente. Porque de alguna forma tenía que rendir homenaje a Mercedes por su regalazo (muchas gracias guapa, eres un sol -y eso, considerando estas latitudes, es un piropazo ;)-, yo también espero conocerte pronto), así que he optado por reconstruir las sobras de su épico cocido danés. Porque la cosa va de reconstruir, está claro. Ya de paso, he decidido escuchar a las masas de fans enfurecidos que reclamaban la vuelta del mayor éxito de este blog, que no es ni la tarta Daim ni la calzone de albóndigas, sino el castizo mantel de lunares. Y no viene solo. Lo acompaña el hit definitivo de Excuse me... I can't stand up!: la torera que abrió una botella.

Olé.

Hablando de regalos, por fin Laura recibió mi envío de AIG, así que si queréis cotillear un poco pinchad aquí.

Al lío.


Cocido mareao

 

 

Cocido “mareao” con huevos de codorniz


Ingredientes (para 2 personas):

300 – 400 grs de restos de cocido, bien escurrido
6 huevos de codorniz
1 cebolla pequeña
2 lonchas de jamón serrano
2 cayenas
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas
Pan para acompañar
Cebollino para decorar (opcional)


Modus operandi:

1. Pica la cebolla finamente. Ponla a freír con una cucharada de aceite de oliva y las cayenas en una sartén amplia. Cuando esté dorada, retira las cayenas y añade los restos de cocido machacados con un tenedor y el jamón serrano picado fino. Remueve de vez en cuando hasta que el cocido se haya soltado y quede ligeramente crujiente, como con textura de migas. Coloca el cocido en el plato de presentación y reserva.

2. Pon una sartén pequeña al fuego con unas cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté muy caliente, ve friendo los huevos de codorniz uno a uno (para romperlos lo mejor es hacer un agujerito con un cuchillo con buena punta en la cáscara y acercar mucho el huevo al aceite al abrirlo. Si los rompes lejos de la sartén es muy probable que la yema, es que bastante delicada ella, se rompa). Unos segundos bastarán si el aceite está bien caliente.

3. Sirve los huevos encima del cocido, añade unas escamas de sal sobre ellos, decora con un poquito de cebollino y acompaña con mucho, mucho pan.


Cocido mareao



*El cocido “mareao” es un plato de aprovechamiento de los de antaño. Hay tantas versiones como casas donde se cocina: con salsa de tomate, con ajos, con cebolla, revueltos con huevo...

*Cuando estaba cocinando esta receta se me ocurrió un “poyaque” (“po” ya que estamos) y me marqué una versión en tosta. También moló mucho así que os la enseño aquí arriba.


*****

Cocido mareao

Deconstructed gifts


Dear friends, I'm terribly angry today. Since I moved to this republic I've got two packets by post. Both suffered some collateral damage. We could think it's normal when a packet travels couple thousands of kilometers, but if you consider that I took 26 boxes and a plasma tv with me when I came here and the only damage was my electric tooth brush, then it might not look so evident.

When I got my AIG box one of the gifts was broken, and some days ago I got a packet from Mercedes, the author of the blog SweetHoneyBunny, a box full of delicious stuff. Some of the things she sent were made by herself with a lot of love: fig chutney and raspberry jam. Everything seemed to be in a good condition and for a while I felt relieved. But when I started opening the last gift... a ceramic puzzle noise made the anger come out of me.

That's why I can't avoid sending my best Christmas wishes to the workers of the Post who have used my boxes to play some shot put in their free time. In this exact moment I could rant and rave in three different languages, three (yep, I don't know how to introduce myself in Finnish but bad words... I already know too many), but my mom and dad taught me I have to be polite, so I won't. I will only wish them to burn their butts with the kiuas on the Christmas night, have a so great three-days-hangover that makes the pharmacy of the region run out of painkillers and get only an air ring from Joulupukki, so they can sit down somewhere after that odyssey.

As I said, my mom and dad taught me to be polite, but fortunately not very refined, so here I bring you an ugly looking, heavy recipe (but tasty!). Somehow I had to pay homage to Mercedes for her beautiful gift (thank you so much pretty, you're a sunshine – and that, considering our latitude, it's a huge compliment ;) - I also hope to meet you soon), so I decided to reconstruct the leftovers of her epic Danish “cocido” (the “cocido” is a typical Spanish stew made basically by chickpeas, potatoes, meat, and some vegetable). Because this is about reconstructing, obviously. At the same time, I finally heard the crowd of fans who asked me to bring back the greatest hit of this blog, not the Daim cake or the meatballs calzone... the kitsch dots tablecloth. And it doesn't come alone but with the next absolute hit of Excuse me... I can't stand up!: the female bullfighter who opened a bottle.

Olé.

About gifts, Laura finally got my AIG, so if you want to pry a little bit, here's the link.

Let's go!


Cocido mareao

Fried chickpea stew with quail eggs


Ingredients (serves 2):

300 – 400 g chickpea stew leftovers, well drained
6 quail eggs
1 small onion
2 slices of cured ham
2 cayenne peppers
Extra virgin olive oil
Salt flakes
White bread for garnish
Chives for decoration (optional)


Modus operandi:

1. Finely chop the onion. Fry it with a tablespoon of olive oil and the cayenne peppers in a large frying pan. When golden, remove the cayenne peppers and add the chickpea stew leftovers, mashed with a fork, and the cured ham, in little pieces. Stir from time to time until it's crispy and it looks like thick breadcrumbs. Place this mix on a plate and reserve. 

2. Heat some tablespoons of olive oil up in a small frying pan. When the oil is very hot, fry the quail eggs one by one (to break the shell, make a little hole on it with a sharp knife point and open it very close to the oil, otherwise you can break the yolk, that is very delicate). They'll be ready in some seconds if the oil is hot enough.

3. Serve the eggs on top of the chickpea mix, add some salt flakes on them, decorate with some chopped chives and eat with some (a lot of) bread.


*The Spanish name of this dish is “cocido mareao” and it's a very old recipe to use the leftovers of a chickpea stew and create with them a new tasty meal. There is as many versions as families cook it: with tomato sauce, with garlic, with onions, with scrambled eggs...

*While I was cooking the main dish I thought that a smaller version in a toast would be nice (indeed, it was!) so up there you have a picture.

29 comments:

  1. ¡Qué regalos más bonitos!
    El cocido "mareao" me ha encantado!!! Es súper divertido pero tiene unas pintas exquisitas!!!! Sin duda, una de las mejores recetas de aprovechamiento!
    Las fotos una monada :)
    Besos

    ReplyDelete
  2. Calla, calla, por lo menos te llegó el regalo aunque roto pero a mí nunca me llegó la pulsera que una amiga tuvo a bien mandarme a Irlanda del Norte. Alguien se la quedó al escanear el paquete o yo qué sé. En fin, la torera es un puntazo, perfecta para cuando te entra la morriña de tu casa ¿verdad? Y el "poyaque" me parece un hallazgo. Besos.

    ReplyDelete
  3. Por favorrrrrrr... Churri entre los lunares y esos huevos... Andaluza de pura cepa!! Y una pinta increíble!! Y viendo lo visto, mis regalos te los doy en persona acompañados de besicos y seguro que no se romperá. (pffffff conociendote siento mucho lo de las tazas...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entonces le daremos la oportunidad a los de Aena en su concurso de lanzamiento de maletas jajajaja

      Delete
  4. Si te sirve de consuelo, tu maldición seguro que se cumple, resaca la tendrán seguro, con o sin tus deseos, ahora solo se trata de que entren en la sauna con la taja y se quemen con el kiuas y de rosco inflable, na de na... que se jo..
    Yo, pillaba el mantel de topos y el torero y me iba a la Finland Posti y les montaba un pollo de cojo... y para acabarlo de rematar, me comía el cocio mareao en sus morros, sin darles opción ni a olerlo.
    Un día de estos, me marco un "poyaque" y meto ese cocio en la tajine.
    No te cabrees, aunque sea para ello. Besos

    ReplyDelete
    Replies
    1. P.D. Lamento lo de las tazas, me había olvidado con el caxondeo.

      Delete
    2. Gracias por tu pésame. Ese cocido lo cura todo :)

      Delete
  5. Ese torero es amigo de mi flamenquita que esta en casa sola, vestida y sin nadie con quién ir a la Feria...

    Correos!!! ya cada vez que envio algo no sé cuanto papel protector pongo, siempre digo por si acaso...por si acaso y creo que pago más por el peso de los protectores que por los regalos.

    Ese resto de cocido ha pasado ha ser un plato de lujo, el huevo que le ha dado de nuevo vida y bien sabrosa.

    Un beso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es torera y tiene una peineta con forma de abrebotellas :P Las podemos mandar juntas a donde haga falta! :)

      Delete
  6. ¡Que puntazo la torera!, no la conocía, ¡me encanta!. Siento lo de las tazas, lo de correos es una odisea, yo había encargado 200 tarjetas de visita hechas por internet y que venían desde Inglaterra, 15 dias después no llegaban, reclamé, en correos me dijeron que reclamase a la empresa inglesa, así lo hice, total, que los ingleses me pidieron mil disculpas, me mandaron 200 más gratis que llegaron con mensajero y... un mes más tarde apareció un cartero con las 200 primeras tarjetas. Vivo en Madrid.
    Y la receta: impresionante, nunca he aprovechado así los restos de cocido, lo mio es con cebolla, pero vamos, con guindillas y huevos, voy a currármelo ya mismo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Esta entrada se ha convertido oficialmente en un foro de quejas contra Correos... vaya historiones :P

      Delete
  7. No hace falta irte tan lejos para que los de correos jueguen con tus paquetes. En Canarias nos pasa lo mismo o incluso peor ya que parece que nos envían el correo desde el infinito y más allá, creo que incluso lo traen nadando porque no se puede tardar más. Yo envié mi AIG pagando una pasta para que lo entregaran a los dos días que se convirtieron en casi diez y con regalo roto incluido así que te entiendo.
    Me apunto esta receta para ver si mi indignación también se baja.
    Un besito desde Las Palmas.

    ReplyDelete
  8. ¡Qué mal nos lo hacen pasar a veces esta gente de correos!
    Tu receta tiene una pinta estupenda. Con el hambre que tengo ahora mismo, si lo pillo me pongo morada!! ja,ja,ja!! Y el "poyaque" me ha encantado también!
    Ah! Y gracias por acordarte de mi en tu entrada, je,je..
    Besos!

    ReplyDelete
  9. Jo, Macarena, ¡qué rabia! Pero bueno, al menos no se comieron la crema de castañas, eso sí que hubiera sido imperdonable!!

    No sé si sueles comprarla, pero con esa crema haces un fondant, con o sin chocolate, para morirte (y resucitar para probar más!).

    No soy muy de cocidos, pero el tuyo, con esos huevos de codorniz coronando, casi consigue engañarme, jajajajaja. Yo la tosta sí que la probaba, fíjate tú :P
    A mi madre le encanta el cocido, y creo que nunca ha usado los restos para algo así, se lo voy a comentar, a ver qué le parece, porque no sé, la veo comiendo algo así :P

    Un beso!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pues la crema de castañas no la he usado nunca, la tengo ahí como oro en paño esperando para darle un final digno... tienes receta para ese fondant? :D

      Delete
  10. Experiencias similares he sufrido enviando paquetes a mi hermano en Suiza.... Sospecho que en las centrales de Correos existen agujeros negros que, a modo de triángulo de las Bermudas, engullen aleatoriamente (¿o no?) algún que otro paquete.. Lástima de las tazas, al menos te llegó la otra entera ;-)
    Este cocido "mareao" no tiene nada de mal aspecto, al contrario!!! cualquier cosa con huevos fritos (y muchomucho pan) la puntuo inmediatamente con un "10" :-D

    Besotes!

    ReplyDelete
  11. Tounela, me parto la persettä de leerte!!!
    Que gracia tienes maña! Escribiría muchas cosas pero las lagrimas me nublan la vista.

    Desde el Caribe azul,

    ReplyDelete
  12. Lo siento mucho querida vecina del norte,fastidia mucho cuando recibes un paquete bien hecho con todo el cariño del mundo y bien empaquetado que llegue en estas condiciones.Asi va Correos.Menos mal que te lo has cogido con buen humor este cabreo y que conste que tienes toda la razon.
    y este cocido mareado me gusta desde el nombre hasta la ultima foto,que buenas recetas se pueden hacer con la cocina del aprovechamiento¡¡¡.
    Animos,un beso

    ReplyDelete
  13. En casa es un plato mucho más rústico...con el toque de los huevos de codorniz lo has refinado y no te digo el poyaque, ese me ha cautivado, la próxima vez aprovecho los restos del cocido a tu manera, para tener contento a mi maridín. Vaya detallazo de Mercedes...siento mucho lo del puzzle :(

    ReplyDelete
  14. ¡Gracias, gracias, gracias! Por el retorno a lo auténtico, a lo genuíno: al mantel rojo de lunares :-) Además, con los colores de los regalos, no podías haber escogido ninguno mejor.
    Creo que todos los emigrantes deberíamos abrir un blog mancomunado para contar nuestras experiencias con los diferentes servicios de correos, que la institución que más hace por romper los lazos que nos unen con la madre patria.
    La forma de aprovechar los restos del cocido de mi pueblo es diferente (supongo que cada sitio tiene su forma de aprovechar) pero igual de "hipocalórico". Se llama ropa vieja, pero no sé si se encuentra la receta por esos internetes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sí, esto es igual que la ropa vieja, supongo que el nombre varía dependiendo de la región.

      Lo del blog no es mala idea, cuenta conmigo :P

      Delete
  15. Joer que rabiaaaaaa. Estoy pensando en volver a la tienda de Bodum, que esta en Tivoli y ver que tienen de nuevo. Sabes que cuando empiece a hacer mas sol y calorcito aqui su señor novio y tu sois bienvenidos en mi humilde hogar, podíais venir a Correos y les dábamos p'al pelo. Aaaaaay
    Por cierto, que tengo congelados los garbanzos del cocido que me sobraron y tengo que darles un buen uso, uhmmmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Qué estupenda, leche! Aquí tienes tu casa para cuando se tercie el descubrimiento de la última capital nórdica ;) A Bodum ya le haremos una visita cuando vaya por allí y lo que compre lo llevaré en equipaje de mano, porque si le dan un viaje a la maleta y se rompe... yo ya no respondo.

      Delete
  16. Joer que rabiaaaaaa. Estoy pensando en volver a la tienda de Bodum, que esta en Tivoli y ver que tienen de nuevo. Sabes que cuando empiece a hacer mas sol y calorcito aqui su señor novio y tu sois bienvenidos en mi humilde hogar, podíais venir a Correos y les dábamos p'al pelo. Aaaaaay
    Por cierto, que tengo congelados los garbanzos del cocido que me sobraron y tengo que darles un buen uso, uhmmmmm

    ReplyDelete
  17. Me he reido con tu enfado, aunque tengo que recococer que has sido muy educada, yo la habría liado parda, en fin una pena lo de la tacita, entiendo perfectamente tu cabreo. Por cierto menudo guisito rico nos has traido. Buenísimo!

    ReplyDelete
  18. Ese chutney de higos que te han regalado me ha entrado por los ojos, qué cosa buena! En cuanto a lo de la tacita, qué pena.. entiendo que te enfadaras.
    En cuanto al guiso feo, a mi de feo me parece que no tiene nada, lo que tiene es una pinta de morirse.. para compañarlo con bien de pan =)
    Besotes guapa

    ReplyDelete
  19. ¡Olé ahí tus huevos, la flamenca y el mantel de lunares, que me encanta! Nunca hemos aprovechado los restos de cocido así en casa. Me parece una idea estupenda que tendré en cuenta...
    Muchos besos.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...