(English version below)
Señoras y señores, hoy la cosa se
pone seria. Es el día de la declaración de la renta.
Sí, a pesar de que llevo viviendo ya
en Cardamomoland casi un año, hasta julio del año pasado estuve
trabajando en la madre patria y, como mandan los cánones, pagando
mis impuestos religiosamente. Así que me toca declarar y eso me ha
recordado que en algún momento este blog se iba a tener que poner
serio de verdad y os tendría que hablar de “la Vero”.
La Vero es la señora (bueno, realmente
es una entidad con sus oficinas y todo) que recauda los impuestos en
Cardamomoland. Para los sueco-parlantes se llama Skatt, pero yo soy
futura fino-parlante (o eso me gustaría) así que se queda con la
Vero.
Os podéis imaginar que con la fama que
tienen los países nórdicos de sangrar a sus inocentes ciudadanos a
base de tasas e impuestos, la primera vez que fui a encontrarme con
la Vero iba un pelín acojonadilla. Pensaba que iba yo a tener que
dejarme un riñón, un pulmón, el bazo y otras cosas innecesarias
para contribuir al estado de bienestar y bla bla bla. Así que
imagináos mi cara de “¿pero qué invento es este?” cuando
descubrí que tenía que pagar menos impuestos que en España.
Toma que toma y ole que ole.
Salí de mi visita con la Vero más
contenta que unas pascuas pero terriblemente confusa y me puse a
investigar el origen del mito. Y la cosa funciona así: las rentas
bajas pagan una ful de Estambul de impuestos, las rentas medias pagan
unos impuestos un poco más altos y las rentas altas... dios, mejor
no tengas una de esas. Así que es eres Senior Manager Aguachinai de
Nokia agárrate los machos, pero si eres un cocinerillo del tres al
cuarto como yo, puedes ir a ver a la Vero sin pestañear.
Resumiendo: en Cardamomoland hay una
gran clase media y poca clase alta, porque la Vero pone a todo el
mundo en su sitio.
La receta de hoy son unos rollitos de
pollo rellenos con un pesto diferente, sin mortero y sin piñones.
Vamos, lo que es un pesto con recortes. ¿He dicho recortes? Ups,
quería decir “ajustes”.
Rollitos de pollo con pesto de pipas
Ingredientes (para 2 personas):
1 pechuga de pollo
6 – 8 pimientos del piquillo
4 lonchas de queso (uno que funda
bien y no tenga un sabor muy fuerte - yo he usado gouda chevrette -)
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal
Para el pesto:
20 grs de hojas de albahaca frescas
30 grs de pipas de girasol peladas (sin
sal)
30 grs de parmesano rallado
40 grs de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo pequeño
Una pizca de sal
Modus operandi:
1. Precalienta el horno a 180 C.
2. Corta las pechugas de pollo en 4
filetes. Colócalos entre dos trozos de film de cocina y espálmalos
hasta dejarlos bien finos con un martillo para carne. Salpiméntalos
ligeramente (el pesto les aportará candela buena).
3. Coloca un par de pimientos del
piquillo y una loncha de queso sobre cada filete y enróllalos,
ayudándote para cerrarlos con unos palillos de dientes. Marca los
rollitos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
4. Mientras tanto, tritura todos los
ingredientes del pesto juntos con ayuda de una trituradora o una
batidora de mano.
5. Coloca los rollitos en una fuente
para horno y cúbrelos con el pesto. Hornea durante 25 minutos.
*Puedes servir los rollitos con unas
patatas o arroz.
**Para lectores fuera de España: los
pimientos del piquillo se pueden sustituir por pimientos rojos
asados.
Ladies and gentlemen, today I bring you
a serious business. Today is the day of my Spanish tax declaration.
Yep, I've been living in Cardamomland
almost one year, but until July 2011 I was working in Spain and, as a
good girl I am, paying all my taxes. So now I have to make the
declaration and that reminded me that in some point this blog should
have a very serious moment when I would talk to you about “la Vero”
(“Vero” in Spanish is the nickname of the female name
“Verónica”).
La Vero is the lady (well, it's
actually an entity with offices and so on) that collects the taxes in
Cardamomland. For Swedish speakers it's Skatt, but I'm a future
Finnish speaker (or that's my wish) so for me it's la Vero.
Nordic countries are well known because
of bleeding their innocent citizens with taxes so, as you can
imagine, the first time I went to meet la Vero I was a bit scared. I
thought that I'd have to give one kidney, one lung, my spleen and
other unnecessary stuff to contribute to the welfare state and bla
bla bla so you can imagine my “WTF face” when I noticed I had to
pay less taxes than in Spain.
Ole.
So I finished my visit to la Vero in a
very good mood but terribly confused and I decided to investigate the
origins of the myth. And it works like this: people with small
salaries pay very few taxes, with medium salaries they pay a bit more
and with high salaries... oh Lord, you don't want to have one of
those. So if you are a Nokia Senior Manager Whatever get ready, but
if you are just a common cook like me, then you can go to visit la
Vero without pain.
To sum up: in Cardamomland there is a
big middle class and a small upper class, because la Vero does good
justice.
Today's recipe is some delicious
chicken rolls with a different pesto. No mortar, no pine nuts. A
pesto with budget cuts. Did I say budget cuts? Oops, I meant
“readjustment”.
Chicken rolls with sunflower seeds pesto
Ingredients (serves 2):
1 chicken breast
6 – 8 piquillo peppers
4 cheese slices (pick one easy to melt
with not very strong flavour – I've used gouda chevrette)
Extra virgin olive oil
Ground black pepper
Salt
For the pesto:
20 g fresh basil leaves
30 g unsalted shelled sunflower seeds
30 g grated parmesan
40 g extra virgin olive oil
1 small garlic clove
A pinch of salt
Modus operandi:
1. Preheat the oven to 180 C.
2. Cut the chicken breast into 4
fillets. Place them between two pieces of plastic wrap and hit them
with a meat tenderizer hammer until very thin. Season with some salt
and pepper (not much, pesto will add extra salt to the chicken).
3. Place a couple of piquillo peppers
and a slice of cheese on each fillet, roll them up and close them
using some toothpicks. Lightly fry the rolls in a frying pan with a
tablespoon of olive oil.
4. In the meanwhile, crush all the
ingredients of pesto together, using a food processor or a hand
blender.
5. Place the rolls in an oven proof
dish and cover them with pesto. Bake for around 25 minutes.
*You can serve the rolls with some
potatoes or rice.
**For readers out of Spain: you can use
roasted bell peppers instead of piquillo peppers.
Pues ya ves... aquí cada vez pagamos más por todo y lo peor es que recibimos menos cada año, aquí está de moda la clase 'canija', la del mileurista axfisiado a tope! Me gusta ese plato con el pesto de pipas, yo lo hago mucho con nueces pero tengo un paquete enorme de pipas de calabaza que no sabía que hacer con ellas y creo que voy a probarlas en pesto. Besos
ReplyDeleteEs alucinante, así de contentos querríamos salir todos de la "Vero", a ver si por aquí van aprendiendo, porque sólo pagamos para que nos bancos y los mangantes se enriquezcan, una vergüenza.
ReplyDeleteMe gustan estos rolls y el pesto con pipas lo tengo que probar.
Besitos
¡ Me ha encantado y me ha parecido muy original aunque esta elaborado ,a mi parecer,con elementos muy sencillos ! ¿Me parece notar una influencia " Escuela Javierina" ...?y el pesto ...tiene una pinta ...que tiene que dar un sabor impresionante ,me encanta .
ReplyDeleteEn cuanto a los impuestos ...mejor ni nombrarlos y mas aun como estan los animos ,pero me alegro que te saliera la cosa mejor de lo que esperabas y no peques de modesta que ya nos has demostrado y mas que demostrado como eres de cocinera.
Un abrazo
Hombre, tres años allí se tienen que notar no?? :D Un besazo!
DeleteAqui arriba tb funciona de la misma manera...me alegra q te saliera bien, q los impuestos siempre dan telele
ReplyDeletepesto con pipas? estoy hay q probarlo pronto!!! :-)
me ha gustado la forma de cobrar en el pais del norte.Es como tendria que ser y no como aqui que los mas ricos pagan menos que yo y yo que soy lo que se llamaba antes clase media ahora ya no se que soy.
ReplyDeleteBueno estos rollitos con el pesto de recortes esta muy bien,muy bueno tambien,buena cocina
beso
Unos rollitos impresionantes, me encantan!
ReplyDeleteY aún me gusta más que hayas quitado la verificación de la palabra GRACIAS!!!!!!
ReplyDeleteQue sepas que lo he hecho por ti! ;)
DeleteDeberian de tomar nota nuestros políticos que aqui lo que sobran son políticos y mangantes.
ReplyDeletebueno a lo que vamos que me encantan estos rollitos y con el pesto este deben estar requetebuenos.
Besossssssssssss
Churriiii!!, yo ya hice mi parte como patriota, y como tal, la cobré y como buena que soy, y tu bien que lo sabes... ya me lo he gastaoo!! (pero no me preguntes en que, que no tengo ni idea!! jajaja). Bueno, tu saborea esos rollitos, que tienen una pinta.... que ya volveremos a gastar cuando vengas pá acá!! Muack bella.
ReplyDeleteMira que son monos tus rollitos. Por aqui también nos hemos retratado ya. Pero este año, no se porqué pagar impuestos duele más que nunca. Será que estamos "ultrasensibles". Será que ya estamos un poco "arrebañados".
ReplyDeleteEsto de pobres, cuantas veces lo habré hecho :-) cuando vivía en Paris tb estábamos cagaos jajajajaj. Bsssss
ReplyDeletepesto quise decir....
ReplyDeleteMe han encantado tus rollitos, y me ha parecido más que original el pesto con pipas de girasol, ¡sí señor!
ReplyDeleteDel resto de la entrada mejor ni comentar, que estamos en plena campaña de la renta, y con un marido asesor en casa es durilla la época, aunque mejor no quejarnos, que tampoco eso desgrava...
¡Muchos besos!
Maaaaaaaaaadre mía, que pintaza tan atractiva tienen esos rollitos, has hecho una presentación fantástica y de sabor los imagino deliciosos.
ReplyDeleteTe felicito por el blog.
un besazo
Leyendo así entre lineas, cuándo hablabas de "La Vero", pensaba que lo hacías de alguna coleguita, queda tan cañí... pero no, veo que no, veo que hablas de la Vero de todos y todas.
ReplyDeleteHaces el paralelismo con España, esa Vero, cuánto más cutre es el país, más VERO es, en algunos, y no pondré nombres por razones obvias, la Vero, es una simple atracadora, no es que pagues mucho y recibas poco, no,no,no... simplemente no recibes nada. Formulas magistrales y de fácil aplicación, las utiliza todo el mundo, de igual manera.
Cuándo oigo hablar de que en los países nórdicos se pagan muchos impuestos, se me rompe el labio de la risa, invitaria a más de uno a una visita a la trastienda de alguno de estos países que se conocen como "pobres" y ahora como "economías emergentes" se iban a enterar lo que es mucho y poco o barato y caro, en fin, formulas magistrales.
Mejor hablar de rollitos, aunque sean de pollo, ejem. Ese pesto de pipas es muy seductor, lo probaremos.
Me paseo por esta tu casa, con tu permiso.
Besos
Por supuesto, sois más que bienvenidos.
DeletePues sí, de tópicos está el mundo lleno y este es uno de los que ahora me hacen gracia, porque además, cuando veo cómo se administran, poco me importaría pagar más. Ese es otro asunto digno de unas cuantas entradas, todo llegará.
Saludos.
Hola,
ReplyDeleteAyer hice estos rollitos y estaban muy buenos.
Gracias por la receta.
PEPI
Me alegro mucho Pepi. Un besito :)
DeleteHayyy cuanto nos queda por aprender en España porrrdiosssssss!!! encantadísimo de encontrar un blog tan diferente y con tan buen sentido del humor!
ReplyDeleteLos rollitos de lujo, pero el pesto me apuesto a que lo hago yo mu proximamente!!!! pirrau de las pipas! ;-)
Besiños salseros y encantado!!!
Tito
Bienvenidos!! y muchas gracias por vuestro comentario, me sacáis los colores ;)
DeleteBesitos (y encantada igualmente!)
Sólo tenías que contarme algo así para que me apeteciera más irme al norte. El año pasado estuve en Suecia y en Dinamarca, en Julio, como viven, que envidia cochina ¡y encima no hace calor!.
ReplyDeleteEn cuanto al pesto... ¡con pipas de girasol!, ¡qué bueno!, es original y resulta que estaba al alcance de todos.
Capitán, no es oro todo lo que reluce pero sí, se vive muy bien aquí y este tema es una de las cosas que se hacen especialmente bien por aquí arriba. Te queda Finlandia.... cuándo dices que vienes? ;)
DeleteSaludos!