02 February 2012

Fiesta = azúcar (Runebergintortut)

(English version below)

Rara es la fiesta en Finlandia que no se asocia a un dulce. Este domingo se celebra el aniversario del nacimiento de Johan Ludvig Runeberg, el poeta finés más influyente de todos los tiempos y autor de la letra del himno nacional de Finlandia.

Para celebrarlo, hace ya un par de semanas se pueden encontrar por todas partes los runebergintortut, los dulces que supuestamente Runeberg desayunaba todas las mañanas. Se cree que la receta la inventó su mujer, Fredrika, y se hizo popular tras la publicación de su libro de recetas en la década de 1850.

Y aquí están. Por si en alguna parte del mundo alguien quiere celebrar el día de Runeberg (para darse un homenaje siempre hay una buena excusa).




Runebergintortut

Ingredientes (para 8 pastelitos):

200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

200 grs. de azúcar blanquilla

140 grs. de pan rallado

120 grs. de almendra molida

120 grs. de harina de trigo

2 huevos

100 ml de nata, smetana o yogur

1 cucharadita de cardamomo

1 cucharadita de levadura química

Para decorar:

Mermelada de frambuesas

100 grs. de azúcar glass

2 cucharadas de zumo de limón

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 200 C.

2. Mezcla la mantequilla con el azúcar con una batidora de varillas hasta que blanqueen. Añade un huevo y mezcla hasta que se integre. Repite la operación con el segundo huevo. Añade la nata (o smetana o yogur) y mezcla de nuevo.

3. Coloca en un bol la harina, el pan rallado, la almendra molida, la levadura y el cardamomo. Mezcla estos ingredientes y añádelos al bol de la mantequilla. Mezcla todos los ingredientes y vierte la masa en un molde especial para runebergintortut (en su defecto, uno para magdalenas) engrasado.

4. Hornea durante 15-20 minutos.

5. Deja reposar los pastelitos en el molde y cuando hayan templado un poco, desmóldalos y colócalos sobre una rejilla.

6. Mezcla el azúcar y el zumo de limón para preparar una glasa para decorar. Vierte la glasa en una manga pastelera desechable y corta un agujero muy pequeño (para hacer un aro como el de la foto). Dibuja un círculo de glasa sobre cada runebergintorttu (puedes darle la vuelta para que te queden más lisos) y rellénalo con mermelada de frambuesas.

*Si te parecen demasiado secos, puedes emborracharlos con un poco de licor de almendras.

Hyvää ruokahalua!

*****



Public holiday = sugar

Usually in Finland all public holidays are connected to a pie, bun or some other sweet thing. Next Sunday it’s Runeberg’s Day, when Finns celebrate the anniversary of the birth of the most influential Finnish poet, Johan Ludvig Runeberg, the writer of the national anthem.

To celebrate it, you can find these runebergintortut everywhere for some weeks, the little cakes that Runeberg used to eat for breakfast every morning, or that’s what they say. It’s believed that the recipe was an invention of his wife, Fredrika, and became popular after the publication of her recipe book, in 1850’s.

And here they are. You don’t need to find another excuse to eat something sweet. Next Sunday you can celebrate Runeberg´s Day, no matter where you are!

Runebergintortut


Ingredients (makes 8):

200 g butter, softened

200 g caster sugar

140 g breadcrumbs

120 g grinded almonds

120 g plain flour

2 eggs

100 ml cream, smetana or yogurt

1 tsp cardamom

1 tsp baking powder

For decoration:

Raspberry jam

100 g icing sugar

2 tbsp lemon juice

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 200 C.

2. Mix together the butter and the sugar with an electric whisk until pale. Add one egg and mix well, then repeat with the second. Add the cream (or smetana or yogurt) and mix again.

3. Place in a bowl the flour, breadcrumbs, grinded almonds, baking powder and cardamom. Mix them all together and pour them over the butter mixture. Mix the ingredients and pour the batter on a greased runebergintortut mold (if you don’t have it, you can use a muffins mold instead).

4. Bake for around 15-20 minutes.

5. Let the cakes cool down for a while in the mold and then unmold and place them on a wire rack.

6. Mix the icing sugar and lemon juice until you get a white glaze for decoration. Put the glaze in a disposable piping bag and cut a very little hole (enough to make a ring like in the picture). Draw a circle with the glaze on each runebergintorttu (you can turn them upside down to get a smooth surface) and fill it with raspberry jam.

*If you think they are too dry, you can wet them with a little almond liquor.

Hyvää ruokahalua!

12 comments:

  1. Me encanta el formato! y de paso me llevo tambien un trocito de esa tarta de ahi abajo, ya que has hecho las paces ;-) bsssss

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  2. No conocía estos preciosos pastelillos, vaya delicia, me han encantado!!!

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  3. Que deliciosos pastelillos!!!Me han encantado al igual que tu blog y me quedo a seguirte!!!Besitos reina!!!

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  4. Qué bocaditos más ricos! Habrá que celebrar esta fiesta.. jejeje
    Un beso!

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  5. Me uno a la celebración y me tomo uno de estos pastelitos. Madre mía con la mermelada son irresistibles. Besos.

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  6. Menudo homenaje se hacia ese poeta fines como se endulzaba la sobremesa hija ya me lo apunto en la larga lista de delicias dulces , son preciosos que fotos bsssMARIMI

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  7. La verdad es que cualquier excusa es buena para darse un homenaje, y si puede ser por la parte dulce mejor que mejor...
    Habrá que hacerlos en moldes de magdalenas, pero habrá que hacerlos.
    Me encanta que casi todo lo dulce de Finlandia lleve cardamomo.
    Muchos besos.

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  8. Tienen una forma muy bonita, y de sabor seguro que están buenísimos!!! besotes

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  9. Macarena, yo creo que si hay algo en lo que el mundomundial se ha puesto de acuerdo es precisamente en eso: cargar cualquier celebración de comida.
    Y si es dulce, por partida doble, jajaja

    Estos Runebergintortut (dicho así, sin respirar), tienen buena pinta, me recuerdan a los piononos, aunque no sé cómo se hacen los piononos, así que no sé si tendrán alguna semejanza :P

    Eso sí, solo leyendo almendra molida, nata y cardamomo (no creo que los piononos lleven cardamomo, no!), me imagino un sabor y una textura de muerte!!

    Un beso!!
    PD: Y qué bonito te queda todo, a ver si un día me cojo un vuelo barato a Finlandia y me invitas a merendar.
    PPD: Sí, los vuelos baratos ya no existen, son una leyenda xD
    PPPD: Y las expats encantadoras que invitan a merendar, tampoco existen, son los padres...

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    1. Bueno, los piononos son bastante más húmedos que estos aunque sí, físicamente son sus primos del norte (sin cardamomo, claro :P)

      P.d.: Muchas gracias hermosa.
      P.p.d.: Los vuelos baratos sí que son los padres...
      P.p.p.d.: Las expats encantadoras existimos, estamos en Cardamomoland, y estás invitada a merendar cuando quieras :)

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  10. Estos pastelitos con almendra tiene que estar tremendos, además me gusta un montón el cardamomo! te han quedado monísimos, un beso

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