28 February 2012

Cha-cha-changes (black pudding and pear triangles)

(English version below)

Este fin de semana Herra K y yo hemos estado dándole un lavado de cara al blog. Muy a mi pesar, parece que después de seis meses la hora de rellenar mi perfil había llegado, así que si tenéis curiosidad, en la página “about” están las cuatro tonterías que se me ocurrieron. Me falta colocar una foto con mi careto, todo llegará. En “index” tenéis un índice con todas las recetas, que no son muchas pero ya van haciendo bulto, así que consideré que estaría bien tenerlas monas y ordenaditas, y darles el sitio que se merecen.

En fin, fondo, título, gadgets, páginas… ¿qué os parece?

Para inaugurar esta nueva etapa de Excuse me… I can’t stand up! os traigo esta recetilla resultona.

Advertencia: estos triángulos están muy ricos pero hay que consumirlos con moderación. Si te pasas, luego no me vengas con que una morcilla gigante te perseguía durante la siesta. 




Triángulos de morcilla y pera

Ingredientes (para unos 20-25 triángulos):

4 ó 5 láminas de pasta filo

200 grs. de morcilla de cebolla picante

1 pera conferencia

1 cebolla pequeña

2 cucharadas de mantequilla

1 yema de huevo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Semillas de amapola (opcional)

Mermelada de frambuesa o manzana (opcional)

Modus operandi:

1. Pica finamente la cebolla y ponla a freir en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Añade una pizca de sal para que sude. Cuando esté dorada, agrega la pera pelada y cortada en daditos. Retira la piel de la morcilla y córtala en rodajas. Añade la morcilla a la sartén y desmenúzala ayudándote de una cuchara de madera. Deja que se cocine todo junto durante unos minutos. Retira del fuego y deja enfriar.

2. Precalienta el horno a 180 C.

3. Corta las láminas de pasta filo a lo largo, intentando que el ancho de cada rectángulo sea de unos 8 cm (puedes hacerlos más grandes, pero estos triángulos son una bomba, es mejor hacerlos tamaño aperitivo). Coloca la mantequilla en un bol y fúndela en el microondas (unos segundos serán suficientes).

4. Coloca una cucharada de la mezcla de morcilla en un extremo de una lámina y ve doblándola haciendo siempre un triángulo. Antes de realizar el ultimo doblez, pinta la lámina con mantequilla fundida para que el triángulo quede bien sellado. Repite con el resto de láminas.

Importante: mientras que trabajas con una lámina cubre las otras con un paño húmedo. La pasta filo se reseca rápidamente y hace imposible trabajar con ella.

5. Coloca los triángulos en una bandeja de horno con papel vegetal y píntalos con la yema de huevo batida. Decora con semillas de amapola (opcional) y hornea durante 15 minutos o hasta que estén bien dorados.

Puedes comerlos así o acompañarlos con un poquito de mermelada de frambuesa o manzana, pero es importante atacar antes de que es enfríen.

¡A la buena vida!

*****



The last weekend Herra K and I decided to make some changes in the blog. It seems that, after 6 months, the time to fill my profile page sadly arrived, so if you are curious, you can check in “about” the few stupidities that came to my mind. I still have to put a picture, everything in time. At “index” you’ll find a list of all the recipes, there are not a lot but still I thought it would be nice to have a place where to keep them well tidy.

Background, title, gadgets, pages… what do you think?

To inaugurate this new stage in Excuse me… I can’t stand up! I bring you this little but attractive recipe. Warning: these triangles are delicious but you should eat them moderately. If you eat too much, don’t complain later that a giant black pudding is chasing you in your nightmares.

Black pudding and pear triangles

Ingredients (makes 20-25 triangles):

4 - 5 phyllo dough sheets

200 g spicy black pudding

1 pear conference

1 small onion

2 tbsp butter

1 egg yolk

Extra virgin olive oil

Salt

Poppy seeds (optional)

Raspberry or apple jam (optional)




Modus operandi:

1. Chop finely the onion and fry it in a pan with a bit olive oil. Add a pinch of salt to help it. When golden, add the peeled and diced pear. Skin the black pudding and slice it. Add the black pudding to the pan and crumble it with a wooden spoon. Cook all together for some minutes, transfer to a dish and let it cool down before preparing the triangles.

2. Preheat the oven to 180 C.

3. Cut the phyllo sheets making rectangles as long as possible and 8 cm wide (you can make them bigger, but these triangles are too stodgy so it’s better to keep this snack size). Place the butter in a bowl and melt it in the microwave (some seconds will be enough).

4. Put one tablespoon of the black pudding mix in one edge of one of the phyllo rectangles and fold it making always a triangle. Before the last fold, paint the sheet with some melted butter to stick the triangle perfectly. Repeat with the rest of the sheets.

Important: while you work with a sheet, keep the rest covered with a wet tea towel. Phyllo dough gets easily dry and this makes impossible to work with it properly.

5. Place the triangles in a baking tray prepared with baking paper and paint them with the beat egg yolk. Decorate with some poppy seeds (optional) and bake for 15 minutes or until golden.

You can have them just like this or with some raspberry or apple jam. It’s important to eat them before they cool down.

¡Qué aproveche!

32 comments:

  1. Lo has dejado todo muy bien ordenado. Yo soy un peligro porque me pongo a hacer probaturas y luego nunca me acuerdo de qué era exactamente lo que le quería hacer al blog. Me voy con uno de estos triángulos porque no quiero que me persiga la morcilla gigante. Besos.

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    1. Es que se engancha uno y como te descuides no paras, así echamos el domingo. Un besote.

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  2. Pues me encanta!!! el fondo es original, q ya cuesta en este mundo, lo has dejado muy chulo. y el "about" es genial!

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  3. Te ha quedado fenomenal, enhorabuenal!!!!
    Y en cuanto a los pastelitos, se ven deliciosos, aunque he de reconocer que no me gusta la morcilla. Pero eso no es problema ya que se puede sustituir con otra cosa... El toque de pera, me encanta. Y la textura se ve divina!!!!
    BEsos.

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    1. Muchas gracias! El relleno lo puedes cambiar por mil cosas, creo recordar que una vez en clase hicimos unas samosas de paté y jamón que estaban de muerte. Unas verduritas tampoco le vendrían mal, o una mezcla de quesos... ummm!! Besos :)

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  4. El mundo no se hizo en un dia .....Te quedo genial ,como todo lo que escribes,como todo lo que cocinas y nos muestras....y como esos paquetitos de morcilla con ese color tan maravilloso...¿Pero como has encontrado morcilla por esos mundos...?Un abrazo

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    1. La morcilla vino de polizón en mi maleta! Es la picante de La Cueva, que me encanta, y siempre que puedo le echo el lazo. Aquí tienen algo parecido a la morcilla, le llaman salchicha negra y también se hace con sangre pero tiene una pinta raruna... no me fío :P Un besote.

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  5. Me gustan mucho los cambios de tu blog. Te ha quedado bien chulo; ya empezaba a ser más que recomendable hacer un índice de recetas, que cuando te juntas con más de la cuenta se hace muy cuesta arriba ponerse con ello... ¡Me parece increíble que ya hayan pasado seis meses! Y tu presentación, tan magistral como siempre...
    La recetilla me encanta, aunque tengo el problema de ser de las que les persigue la morcilla gigante no sólo durante la siesta, sino hasta prácticamente el día siguiente... Pero no me voy a quedar con las ganas de probar, que conste.
    Un besote.

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    1. Vaya, 6 meses! Y cuando me di cuenta del montón de recetas que tenía me dio bastante alegría. El índice también me sirvió para darme cuenta de que se me ha ido la pinza con los dulces jejeje pero esto es al libre albedrío.

      Mala suerte lo de la morcilla... yo no tengo ese problema :P

      Un besote.

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  6. Muy chulo te ha quedado, si señora! Buena idea hacer un índice con todas las recetas, porque ya tienes un montón, y todas geniales. Los paquetitos los haré, pero a la vuelta de Semana Santa, cuando me traiga mis morcillitas de Burgos. O has conseguido encontrar morcilla aquí?
    El otro día probé ryynimakkara, con granos de cereal y sangre, pensando que se parecería a la morcilla y fue un poco guarradita...

    Por cierto, me ha encantado saber que has conseguido dedicarte a lo que te gusta, que es cocinar!

    Un abrazo

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    1. Carmen, tú también por Finlandia?! Qué ilusión! La morcilla me la traje en navidad y la tenía congelada como un tesoro, aquí sólo he visto la mustamakkara de Tampere y no me da muy buen rollo, la verdad. La ryynimakkara ni idea, lo mismo es algo regional, vives en Helsinki? Un besote!

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    2. Si, si, yo tambien vivo en Helsinki. Llevamos ya un año y 7 meses por aquí, así que ya estamos bastante adapatados. Aún así me encanta que en tu blog puedo encontrar recetas típicas de aquí y cosas riquísimas. Siempre me descubres algo nuevo!

      Un besote, y seguro que un día nos encontramos por aquí!

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    3. Vaya, muchas gracias!! Sí, seguro que algún día nos encontramos por aquí ;) Un abrazo.

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  7. Me gusta mucho el diseno!! Le has metido una mano hasta las calandracas eh? Fondo, gadgets, diseno... Todo todo todo!! Y el resultado es muy bueno, por lo menos a mi me gusta... Me gusta que sea limpito y ordenado, muy bien!

    Un abrazo

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    1. Muchas gracias! A mí también me gusta limpio y al grano y lo veía un poco guarrete antes... Un beso.

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  8. Churriiii!!! Morcilla con pera???!!! jajajaja, lo tuyo no tiene nombre...

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    1. Pero si es una cosa muy normalita... que no estás al día!!! jajaja

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  9. Me gustan mucho los cambios en el blog. La combinación morcilla con pera no la he probado nunca siempre lo suelo hacer con manzana, la próxima vez utilizaré pera. Un beso.

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    1. Muchas gracias Susi, ya me contarás si te ha gustado :) Un beso.

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  10. Esto tiene que estar impresionante!!!! muaks

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    1. Está. Pero con moderación ;) Besos!

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  11. Chulo el cambio de imagen. Y la receta también. Es curioso lo bien que resulta el dulce de la pera con la muy recia morcilla. Con los años me voy haciendo más y más aficionada a los agridulces, dulce/salador y otras mezcolanzas similares. Debe ser que uno se da cuenta de que el blanco y el negro son taaaan aburridos....
    Bss

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    1. A mí me pasa igual y le estoy cogiendo el gustillo... peligro! Un besote.

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  12. Vaya cambio de look, ha quedado genial!!!!
    Que buena combinación la morcilla con pera y presentada así es un aperitivo perfecto.
    Besitos

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  13. jajajajja morcilla power!!!pues a mi me parece muy bonito cómo ha quedado...un besote!! por cierto antes de leer pensaba que era nocilla así que espera que no te prepare yo la versión dulce!!!

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    1. Pues no te digo que no eh? Nocilla y pera... alguien da más?? :P muchas gracias guapa! Un besote.

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  14. ostras! Con mermelada de frambuesa no he probado la morcilla, ahora voy a tener que prepararlos, se ven deliciosos. Lo del índice es lo mejor, es muy necesario y te ha quedado todo muy ordenadito. Un beso gordo

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    1. Muchas gracias! Voy a echarle un ojo a lo que me comentas debajo, la verdad es que a mí me parece un castañazo cuando tengo que hacerlo en otros blogs y ni me había coscado de que lo tenía en el mío :P Un besazo.

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  15. Y ya que estas de cambios por qué no desactivas la verificación de palabras que me traen por la calle de la amargura, claro que igual los demás no son tan torpes como yo, lo que es muy probable.

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  16. Hola! me ha encantado tu blog, que buenas recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un vistazo a ver si te interesa.
    Un saludo!

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