(English version below)
Sí, señoras y señores, hoy 16 de febrero, después de la resaca bloguera de cupcakes rosas, tartas con forma de corazón, cake pops rosas, galletas con forma de corazón, puñetas rosas y 2#&x?!! con forma de corazón… llega lo bueno. La oda twittera al filete ruso. Hoy un montón de blogs se llenarán con versiones tradicionales y 2.0 de este clasicazo español. ¿Español? Pues sí, oiga. El nombre dirá que es ruso y la Wikipedia lo que tú quieras pero para mí que este filete con ajo y perejil y rebozado en pan rallado es español de pura cepa.
Así que, defendiendo lo patrio, le he añadido unos kumatos, que son los únicos tomates con algo de sabor por estas tierras, y haciendo honor a su nombre y teniendo en cuenta que estoy aquí al ladito de la gran Rusia, los he alegrado con un poquito de smetana. Cocina fusión, oyes.
Filetes rusos con smetana y kumato
Ingredientes (para 2 personas):
300 grs. de carne picada de cerdo y ternera
1 huevo
1 cucharadita de perejil fresco picado
1 diente de ajo
Pan rallado
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
100 ml. de smetana
4 kumatos cherry (o 1 kumato normal)
Cebollino (opcional)
Modus operandi:
1. Mezcla en un bol la carne con el huevo, el perejil, el ajo picado finamente, una pizca de sal y pimienta, unas gotas de aceite de oliva y una cucharada de pan rallado.
2. Haz 8 bolas con la carne y aplástalas hasta conseguir filetes redondos de unos 2 cm de grosor. Pásalos por pan rallado y fríelos en aceite caliente. Sácalos a un plato con papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite de la fritura.
3. Sirve los filetes acompañados de smetana, los kumatos picados y cebollino (opcional).
¡Larga vida al filete ruso!
Long live the #fileteruso
The “filete ruso” (literally, Russian steak) is the Spanish version of the Salisbury steak. It’s somehow different and it has an intense Mediterranean touch: garlic, parsley, olive oil… a genuine Spanish classic, honored today, February 16th, by food bloggers in Twitter. Finally, after this blogger hangover of pink cupcakes, heart-shaped cakes, pink cake pops, heart-shaped cookies, pink 3&%!+? and heart-shaped @£$ö!?#!!... today is the day.
Here I bring you my own version of the traditional steak, adding kumatoes (black tomatoes) in honor of my homeland, and smetana, giving some sense to its name and also because I’m just couple hundred kilometers away from the great Russia. Fusion cuisine, you know.
Salisbury steak with smetana and kumato
Ingredients (serves 2):
300 g minced meat (beef and pork, mixed)
1 egg
1 tsp fresh parsley, chopped
1 garlic clove
Breadcrumbs
Salt
Grinded black pepper
Extra virgin olive oil
100 ml smetana
4 cherry kumatoes (or 1 normal kumato)
Some chive (optional)
Modus operandi:
1. Mix in a bowl the meat, the egg, the parsley, the garlic (finally chopped), a pinch of salt and pepper, some olive oil drops and a tablespoon of breadcrumbs.
2. Make 8 balls with the mixture and flatten them until 2 cm thick. Coat the steaks in more breadcrumbs and deep fry in hot olive oil. Place them on some paper towels to drain the extra oil.
3. Serve the steaks with some smetana, chopped kumatoes and some chive (optional).
Long live the Salisbury steak!
Maravillosos, joo yo que los comí el martes después de ver tantos hoy tengo muchísimas ganas. Viva el filete ruso!!!
ReplyDeleteViva!! Y son tan fáciles que no da pereza ponerse de vez en cuando... la próxima van con relleno de gorgonzola ;) Besotes.
DeleteAnde carayo esta el "me gusta" en los blogs cuando lo necesita uno?!?!? Bueno, pues eso, que tienen muy buena pinta y seguro que estan de morirse!!
ReplyDeleteVa a haber que ir poniéndolo por alguna parte... si este fin de semana no estoy perruna (cosa rara) le daré un repaso al blog. Saludetes!
DeleteDi que sí haciendo patria, tan españoles como la ensaladilla que no me imagino yo a los rusos llevándose el tupper de ensaladilla a la playa. Seguro que con el toque de smetana y kumato estaban muy buenos. Un beso.
ReplyDeleteBueno, los rusos no sé pero los fineses le están cogiendo el gusto a lo de la playa y tienen pocas pero en julio se ponen hasta la bola... todavía no han descubierto lo del tupper y la sombrilla, estoy por importarlo :P Un beso.
DeleteDesde luego que has honrado la memoria de los filetes rusos. Tienen una pinta tremenda y la presentación me gusta mucho. Besos.
ReplyDeleteGracias Pilar! Un beso.
DeleteEn dos palabras, im-ponentes! Un abrazo.
ReplyDeleteQue rico y que bonita presentacion
ReplyDeleteChurri eres única mezclando lo español, con lo finés y con lo ruso... En definitiva... ERES UNICA!! Estos me los como yo a tu salud!! Un beso bella!
ReplyDeleteHabrá que ir adaptándose un poco, no? Un beso bella!!
DeleteI was just introduced to your blog and I think you are not only talented but funny and refreshing. I will be following from now on.
ReplyDeleteUn placer!
Norma
Wow! Thank you very much for the nice comment. And welcome!! :)
DeleteJAJAJAJAJAJA ...QUE BUENA ENTRADA ..claro que tienes razón ..a veces es demasiado empacho de rosa , corazones y demás pero que le vamos a hacer ..hasta yo peco de ingenua ...tengo corazoncitos puestos desde hace unos dias en mi blog ....jajajaja , pero bueno es algo totalmente pasajero . Me encanta esta foto de los filetes rusos a a la moda de cada casa ..que es lo más acertado..ME ENCANTA . TE SIGO y te invito a compartir mis recetas y blog ....bsssMARIMI
ReplyDeleteMuchas gracias Marimi, ya se me ha hecho un poco tarde pero mañana me doy un paseíto por tu blog. Lo prometo!! ;) Besitos.
DeleteQue receta más buena, y mira que suelo hacerla pocas veces, pero como la presentas tu nunca! me llevo tu idea, me ha encantado! Bss
ReplyDeleteMuchas gracias Donibaneko, bienvenida! :)
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