(English version below)
Ya es hora de ir haciendo las paces. Y para eso nada mejor que un clasicazo de la repostería finlandesa: la tarta de manzana. Pero ojito, esta no es una tarta de manzana cualquiera. Lleva en su interior una crema de quark con zumo de limón que está para chillarle. Recién hecha está buenísima pero al día siguiente, cuando el limón y la crema se han asentado, está para hacerle la ola.
Pero antes un poquito de análisis morfológico: rahka (quark) – omena (manzana) – piirakka (tarta). Ahí es nada. Vamos que nos vamos.
Ya es hora de ir haciendo las paces. Y para eso nada mejor que un clasicazo de la repostería finlandesa: la tarta de manzana. Pero ojito, esta no es una tarta de manzana cualquiera. Lleva en su interior una crema de quark con zumo de limón que está para chillarle. Recién hecha está buenísima pero al día siguiente, cuando el limón y la crema se han asentado, está para hacerle la ola.
Pero antes un poquito de análisis morfológico: rahka (quark) – omena (manzana) – piirakka (tarta). Ahí es nada. Vamos que nos vamos.
Rahkaomenapiirakka
Ingredientes:
Para la base:
100 grs. de mantequilla en pomada
80 grs. de azúcar
1 huevo
160 grs. de harina de trigo
8 grs. de levadura química
Para el relleno:
250 grs. de queso quark
2 dl. de nata 35%
2 huevos
150 grs. de azúcar blanquilla
½ cucharadita de azúcar avainillado
El zumo de medio limón
Para la cobertura:
2 manzanas (sin son reinetas mejor)
Azúcar blanquilla
Canela
Modus operandi:
1. Precalienta el horno a 180 C.
2. Pon la mantequilla y el azúcar en un bol y bate hasta que estén bien integrados. Añade el huevo y mezcla bien. Agrega la harina y la levadura y sigue mezclando hasta que se forme una masa.
3. Coloca la masa en un molde de tarta engrasado y dale forma con las manos, cubriendo uniformemente toda la base y los laterales.
4. Mezcla todos los ingredientes del relleno con unas varillas y vierte esta crema sobre la base.
5. Corta las manzanas en láminas finitas y colócalas sobre la crema. Espolvorea con azúcar y canela.
6. Hornea durante 35 – 40 minutos.
*Para rematar la faena, puedes servirla con una bola de helado o con una cremita de vainilla... ñam ñam ñam!
Hyvää ruokahalua!
*****
Reconciliation (rahkaomenapiirakka)
It’s time for reconciliation. And nothing better for that than this classic of Finnish bakery: the apple pie. But keep your eyes open, this is not a common apple pie. It has a luscious quark cream with lemon juice inside. Delicious. It’s great just baked but after one day… OMG!
And now a little bit of analysis of morphology: rahka (quark) – omena (apple) – piirakka (pie). Let’s go!
Rahkaomenapiirakka
Ingredients:
100 g butter, softened at room temperature
80 g caster sugar
1 egg
160 g plain flour
8 g baking powder
For the filling:
250 g quark
2 dl cream 35%
2 eggs
150 g caster sugar
½ tsp vanilla sugar
Juice of half a lemon
For the top:
2 apples
Caster sugar
Cinnamon
It’s time for reconciliation. And nothing better for that than this classic of Finnish bakery: the apple pie. But keep your eyes open, this is not a common apple pie. It has a luscious quark cream with lemon juice inside. Delicious. It’s great just baked but after one day… OMG!
And now a little bit of analysis of morphology: rahka (quark) – omena (apple) – piirakka (pie). Let’s go!
Rahkaomenapiirakka
Ingredients:
100 g butter, softened at room temperature
80 g caster sugar
1 egg
160 g plain flour
8 g baking powder
For the filling:
250 g quark
2 dl cream 35%
2 eggs
150 g caster sugar
½ tsp vanilla sugar
Juice of half a lemon
For the top:
2 apples
Caster sugar
Cinnamon
Modus operandi:
1. Preheat the oven to 180 C.
2. Put the sugar and the butter in a bowl and whisk until well mixed. Add the egg and mix, then tip in the flour and the baking powder and mix again.
3. Place the dough on a greased pie tin and press with your hands until the base and the sides are evenly covered.
4. Mix all the ingredients of the filling with a whisk and pour over the dough.
5. Slice the apples finely and place them over the cream. Dust with sugar and cinnamon.
6. Bake for around 35 – 40 minutes.
*To make it even more delicious, you can serve it with ice cream or some vanilla cream… yummy!
Hyvää ruokahalua!
1. Preheat the oven to 180 C.
2. Put the sugar and the butter in a bowl and whisk until well mixed. Add the egg and mix, then tip in the flour and the baking powder and mix again.
3. Place the dough on a greased pie tin and press with your hands until the base and the sides are evenly covered.
4. Mix all the ingredients of the filling with a whisk and pour over the dough.
5. Slice the apples finely and place them over the cream. Dust with sugar and cinnamon.
6. Bake for around 35 – 40 minutes.
*To make it even more delicious, you can serve it with ice cream or some vanilla cream… yummy!
Hyvää ruokahalua!
Adoro las tartas de manzana y con ese relleno tiene que estar de escándalo, te copio la receta ya mismo. Un beso.
ReplyDeleteEspero que te guste y que me cuentes ;) Un beso.
DeleteAcabo de encontrarte gracias a Chez Silvia, y sin duda me quedo!!!!
ReplyDeleteDeliciosa la tarta.
Besos.
Sin probarla ya te hago la ola!!! que buena!!! me la llevo!!!Bss
DeleteBienvenida! Espero que te guste lo que hay por aquí ;) Besos.
DeleteSilvia, buena, buena! Si la pruebas ya me cuentas! Besos.
Deletemmmmm....tengo yo un resto de quark en la nevera...estoy por hacerme una individual! (tengo al marido de regimen, te lo puedes creer? asi no hay quien disfrute...)
ReplyDeleteNo... así no hay manera, aunque pensándolo bien lo de la porción individual no es mala idea, así no te da una indigestión de tarta! Besos :)
DeleteEsta en casa de mis padres triunfaría porque les encantan las tartas de manzana y la tuya tiene que estar impresionante :D
ReplyDeleteUn beso!
http://magdalenasdechocolate.blogspot.com/2012/01/segundo-cumpleblog-y-concurso-para.html
Pues si pruebas cuéntame ;) Besos.
DeleteCon esto tambien me reconcilio yo churri!!! Madre mia que pinta... A ver si un día me animo de verdad a hacer alguna!!
ReplyDeleteA ver si es verdad! Pero me da a mí que te esperas a que vuelva para esta, la otra (y la de la "mota" jejeje).
DeletePor favor, esa bola de helado derritiéndose encima de la tarta y que nadie le haga caso! De escándalo, esta tarta. Besos.
ReplyDeleteYa dimos buena cuenta de ella y del helado, te lo aseguro! Un besote.
Delete¡QUÉ TARTA MÁS RICA! Esta te la copio tal cual (aunque apenas le ensañeré la canela, ya sabes). Por todo lo demás, es perfecta para mi, ¡con lo que me gustan las tartas de manzana!
ReplyDeleteY aunque pueda parecer un poco pesada: ¡me encantan tus fotos!
Muchos besos.
Muchas gracias Mavi! Espero que te guste la tarta (aunque sin canela :P). Un besazo.
DeletePor esa tarta yo pido la nacionalidad finlandesa... pero primero tengo que intentar entender la frase con la que terminas el post. Aunque ¿no estarás hablando con la boca llena de tarta?
ReplyDeleteBss
"Qué aproveche!!" Fácil, no? (Ironía on :P) Un besazo.
DeleteTe lo digo por aquí por si no lo ves en el grupo.. jijiji, no veas que pinta tiene esa tarta de manzana y no pongo en duda jamás que sea otra mas de las tartas clásicas, porque vaya con ese relleno mas delicioso que lleva! riquísimo! :9
ReplyDeleteMuchas gracias Manu, me alegro mucho de que te guste! Un besote.
DeleteOMG this looks amazing- I am pretty sure you just replace the traditional american pie in my book with this!
ReplyDeleteAbsolutely gorgeous photos too :-)
Wow, thank you for all the nice comments! I hope to see you back here! ;)
DeleteMenuda receta, pff me has dejado con ganas de volver a tomarme el postre..lo mejor de todo es la bola de helado que ya remata la receta:P
ReplyDeletehttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Gracias Justme, me alegro de que te guste!
DeleteMadre mía que pinta más buena. Sin duda pienso hacer esta receta mañana o pasado. Me encantan las tartas de manzana me recuerdan a mi niñez, joooo! Qué hambre!
ReplyDeletePues espero que te guste y me lo cuentes!
DeletePues ya me contarás qué tal... bienvenida! :D
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