05 December 2011

Os presento a Joulupukki (joulutortut)

(English version below)

Como os comenté en la entrada anterior, no podía escribir ya otro post en esta época sin presentaros a Joulupukki.

Joulupukki no es un Papá Noél de centro comercial cualquiera. No, señoras y señores, Joulupukki es el auténtico, vive en Laponia, tiene trineo y renos y viste como todo un lapón.
 
Foto: www.lappi.fi
 
A veces no puedo frenar a la niñata que llevo dentro y hace cuatro años decidí hacerle una visita aunque para ello tuviese que coger (y pagar) tres vuelos de ida y tres de vuelta (honestamente no sólo fui a Rovaniemi a verlo a él, también fui por cenar en el restaurante de Lordi, así que doy los seis vuelos por más que amortizados). Así es que allí me planté y en su casa me colé. Porque Joulupukki es un hombre amable y hospitalario, y tiene una casa en el mismo Napapiiri (Círculo Polar Ártico) donde puedes ir a visitarle. Bueno, realmente Joulupukki no tiene una casa, tiene un pueblo entero. Tiendas de souvenirs, restaurantes y hasta una oficina de correos propia, con un matasellos exclusivo, desde donde manda cartas a todos los niños del mundo por el módico precio de 7,75 €. Eso sí, los regalos del día 25 te los lleva gratis si te has portado bien.

El caso es que llegué y me recibió, y tengo que deciros que la experiencia fue corta pero intensa. Joulupukki es una caja de sorpresas. Habla una pila de idiomas para no decepcionar a pequeños y mayores y está perfectamente entrenado para responder hábilmente a cualquier pregunta malintencionada. Y si puede se chotea un poco de ti con ese humor finlandés que lleva en la sangre.

Concretamente, me preguntó que cómo había llegado a Rovaniemi desde Granada y cuando le conté el periplo no tuvo otra idea que insinuar que soy un poco lerda, porque él va a Granada todos los años pero lo hace en reno, que es gratis y mucho más rápido. Y yo seré española, pero en mi vida he visto a los Reyes Magos desenvolverse con esa soltura así que, como comprenderéis, mis regalitos desde entonces se los pido a Joulupukki, porque seguro que si no tiene en stock lo que le pido, sabrá darle una vuelta de tuerca a mi carta y hacerme feliz igualmente.

Si queréis ver cómo se lo monta, también tiene una web cam en su cámara. No le falta de nada a este hombre, oyes.

Y como de Navidad finlandesa va la cosa, aquí os traigo el dulce navideño por excelencia de estas tierras. 
 

 

Joulutortut

Ingredientes (para unos cuantos, depende del tamaño tu plancha de hojaldre):

1 plancha de hojaldre cuadrada

Mermelada para hornear

1 huevo

Azúcar glass

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 225 C.

2. Corta el hojaldre en cuadrados de unos 8 cm de lado. Haz cortes desde las esquinas hacia el centro sin llegar a él y coloca una cucharadita de mermelada para hornear. Dobla las esquinas del hojaldre tal y como se muestra en la foto. Al cerrarlo aprieta bien en el centro, para que no se abra durante el horneado.
 

 
 
3. Coloca los joulutortut en una bandeja de horno con papel vegetal. Bate el huevo y pinta con él el hojaldre. Hornea unos 10-15 minutos, o hasta que estén dorados.

4. Déjalos templar y espolvorea con azúcar glass.

*Es importante que la mermelada sea específica para hornear, con mermelada normal no funciona el invento. Tradicionalmente se usaba mermelada de ciruela pero ahora se aceptan variantes como frutas del bosque, manzana…

Hyvää Joulua!

*****

Joulupukki

As I told you in the last post, I couldn’t write again in this time of the year without introducing you to Joulupukki.

Joulupukki is not a common shopping center Santa. No, ladies and gentlemen, Joulupukki is the genuine one, he lives in Lapland, has a sleigh and reindeers and dresses like a Lappish.

Sometimes I can’t stop the kiddo who lives inside me and four years ago I decided to visit him even though I had to take (and pay) six flights to go and back (honestly I didn’t go to Rovaniemi just to visit Joulupukki, I also wanted to have a dinner in Lordi’s restaurant, so the six flights are absolutely justified). So I went there and I visited him at his home. Joulupukki is a nice and welcoming person and he has a house at the Napapiiri (Arctic Circle) where you can go to visit him. Well, actually he doesn’t have just a house, he has a whole town himself. Souvenir shops, restaurants and even an own post office with an exclusive postmark, from where he sends letters to all the kids in the world for 7,75 €. Nevertheless, the gifts on 25th are totally free if you have behaved.

Well, I arrived there and he received me, and I have to confess that the experience was quick but intense. Joulupukki is a jack-in-the-box. He speaks a lot of languages not to disappoint kids and adults and he’s perfectly trained to answer all kind of malicious questions. And if he can, he makes a little fun of you, with that Finnish humor running through his veins.

Specifically, he asked me how I reached there from Granada, and when I told him the entire story he just insinuated that I was a little bit clumsy, because he goes to Granada every year by reindeer, that is so far much faster and free. And I’m Spanish, but I’ve never seen those Three Wise Men acting with that agility so, as you might understand, from that moment on, I ask my gifts from Joulupukki. I’m sure if he doesn’t have what I want in stock, he will be smart enough to bring me something that makes me happy anyway.

If you want to see how he manages everything, he has also a web cam in his office. As you see, this man has lack of nothing.

And because this is all about Finnish Christmas today, here you have the typical Christmas pastry from the North.

Joulutortut

Ingredients:

Square puff-pastry

Baking jam

1 egg

Icing sugar

Modus operandi:

1. Preheat the oven at 225 C.

2. Cut the puff-pastry into 8 cm x 8 cm squares. Make cuts from the corners to inside, leaving the center intact. Place a spoon a jam on it. Fold the corners of the puff-pastry as you see in the picture. Press strongly to close them, so they don’t get open in the oven.
 

 
 
3. Place the joulutortut on a baking tray prepared with baking paper. Beat the egg and paint the surface of the puff-pastry with it. Bake for 10-15 minutes, or until golden brown.

4. Let them cool down for a while and dust with icing sugar.

*It’s very important to use baking jam, with normal jam it won’t work. Traditionally, they have used plum jam but now other flavours as berries or apple are accepted.

Hyvää Joulua!

16 comments:

  1. ¡Hola! Es la primera vez que oigo que hay mermelada para hornear....¿Dónde se puede comprar? Es que me ha encantado tu receta, pero yo siempre he usado mermelada "normal" para todas las recetas....Besitos

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  2. Esperando estaba esta receta y el artículo me ha parecido estupendo, porque sea como fuese todo esto del "papa noel" sea comercial o sea lo que sea, lo importante es que con su imagen se arranca a un niño una sonrisa en su cara y eso si es verdadera magia! un beso!

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  3. ¡Estos si que los he probado, y me encantan! La pena es que aquí lo de la mermelada de hornear, nada de nada...
    Este señor es todo un puntazo, pero yo, ¡lo siento!, me mantego fiel a los Reyes Magos, que cada vez se van quedando más solitos...
    ¡Muchos besos!

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  4. Hyvää Joulua!

    Pues qué suerte tuviste, que yo las dos veces que fui estaba "en la siesta"... Me tuve que conformar con sentarme en el regazo de una elfa de puntiagudas orejas y turgentes carnes...

    Así que como a la elfa no le pude pedir los regalos (y mira que insistí), me quedo con los Reyes Magos, que no se echan a la siesta... xD

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  5. Mermelada de hornear! No la he oído en mi vida pero estos pastelitos no se quedan sin hacer. Ya le encontraré la solución porque tienen muy buena pinta. Me cae bien ese Señor, pero como Baltasar no hay nadie je,je. Besos.

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  6. Más información fantástica..me encanta conocer otras culturas y otras recetas, esta sencilla y deliciosa.,

    Besos

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  7. ¡¡¡GENIal...GENIAL...GENIAL ....SI QUE ES AGUDO EL SEÑOR PUMUKI ESTE...EN SUS RESPUESTAS...!!! ¿Como no habias caido tu el lo de ahorrarte el viaje hasta esos mundos....? ¡Que gracia!
    ¡¡¡La receta....que buenos recuerdos me trae y que ricos estaban...? Te han salido superperfectos.

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  8. Hola Jessica! Pues sí, es una mermelada especial con estabilidad para aguantar los grados que le eches. Aquí la venden en cualquier parte pero en España no sé... alguien me dijo que la vio en algún sitio pero no lo recuerdo. De todas formas te adelanto que no es fácil encontrarla :( Besos.

    Manu, desde luego, y estos se lo tienen bien montado. Tienes que ver la cara de los niños cuanto entran a la casa y ven a ese pedazo de hombretón esperándolos... se can por la patilla :P Besos!

    Mavi, alguien me dijo que la había encontrado pero no recuerdo donde! De todas formas si quieres un bote ya sabes... ya mismo voy para allá. Besitos.

    Eomerman, no me lo puedo creer!! De todas formas veo que el cambio no te vino muy mal, no?? :P

    Pilar, ánimo! espero que te gusten :) Besitos.

    Muchas gracias Carmen, me alegro de que te guste. Un beso :)

    María José... Pumuki??? jajajajaja no sabes lo que me he reído al leerlo xD Ricos, ricos, así que cuando queráis mermelada ya sabéis! Besos.

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  9. qué bonito!!me ha dejado alucinando... la foto queda preciosa!!y deben saber mejor no?? jeje
    bsos!ª

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  10. Gracias Lauchy, están riquísimos y ya ves lo fáciles que son! Besos.

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  11. Yo hago algo parecido, pero en vez de mermelada, le pongo mandarinas

    me encanta venir a verte, siempre salgo con una sonrisa.... :-)

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  12. Muchas gracias Sonia. No sabes cómo me alegro :)

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  13. jeje la próxima vez le pediremos un reno a Joulupukki para hacer los viajes gratis ;) Ricos dulces churrasca.

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  14. Dónde vas a meter al reno?? Lo puedes dejar en la terraza con tu gata a ver qué pasa :P

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  15. Y que pasa si se hace con mermelada normal de las de los super de por aqui?? Porque receta mas facil que esta no voy a encontrar.... Churri... ya sabes que una es un poco baguilla

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  16. Pues si la haces con mermelada normal la vas a liar parda porque se te sale del hojaldre. Yo te llevaré un tarrito la próxima vez!

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