(English version below)
El martes fue el Día de la Independencia de Finlandia y, caprichos de la meteorología, por fin amanecimos con los abetos cubiertos de nieve. Ya no ha vuelto a nevar y lo poco que cayó ese día se ha convertido en unas deliciosas placas de hielo que, para inexpertos en la materia como yo, hacen que parezcas Bambi en sus primeras horas de vida.
Aprovechando que era festivo y Herra K y yo nos podíamos pegar el día completamente a la bartola, como en una conjunción extraña de planetas y astros, nos metimos juntos en la cocina a preparar algo finlandés. Algo típico de estas fechas, claro. Y así resultó: hacer la masa, dejarla reposar en nuestro balcón-frigorífico (en invierno si no tienes espacio en el frigo siempre puedes echar mano de la terraza, a 2 C está perfecta), cortar las galletitas, hornearlas, decorarlas y preparar una sesión de fotos en la que nos lo pasamos pipa.
Sólo os puedo decir que están riquísimas, son finitas y crujientes y tienen un sabor a canela y jengibre muy propio para estos días.
Al lío.
El martes fue el Día de la Independencia de Finlandia y, caprichos de la meteorología, por fin amanecimos con los abetos cubiertos de nieve. Ya no ha vuelto a nevar y lo poco que cayó ese día se ha convertido en unas deliciosas placas de hielo que, para inexpertos en la materia como yo, hacen que parezcas Bambi en sus primeras horas de vida.
Aprovechando que era festivo y Herra K y yo nos podíamos pegar el día completamente a la bartola, como en una conjunción extraña de planetas y astros, nos metimos juntos en la cocina a preparar algo finlandés. Algo típico de estas fechas, claro. Y así resultó: hacer la masa, dejarla reposar en nuestro balcón-frigorífico (en invierno si no tienes espacio en el frigo siempre puedes echar mano de la terraza, a 2 C está perfecta), cortar las galletitas, hornearlas, decorarlas y preparar una sesión de fotos en la que nos lo pasamos pipa.
Sólo os puedo decir que están riquísimas, son finitas y crujientes y tienen un sabor a canela y jengibre muy propio para estos días.
Al lío.
Piparit
Ingredientes (para unas 80 galletas):
300 grs. de harina de trigo
150 grs. de mantequilla
120 grs. de azúcar blanquilla
50 grs. de azúcar integral
1 huevo
1 dl. de sirope oscuro de azúcar
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de clavo molido
Para la decoración (opcional): glasa blanca y sprinkles.
Ingredientes (para unas 80 galletas):
300 grs. de harina de trigo
150 grs. de mantequilla
120 grs. de azúcar blanquilla
50 grs. de azúcar integral
1 huevo
1 dl. de sirope oscuro de azúcar
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de clavo molido
Para la decoración (opcional): glasa blanca y sprinkles.
Modus operandi:
1. Corta la mantequilla en dados y colócala en un bol grande. Vierte en un cazo los dos tipos de azúcar, el sirope y las especias. Llévalo al fuego y retíralo cuando empiece a burbujear. Vierte la mezcla caliente en el bol sobre los dados de mantequilla. Deja templar.
2. Cuando haya templado, añade el huevo y mezcla con una espátula hasta que se integre bien. Deja enfriar por completo.
3. Mezcla la harina con el bicarbonato y añádelo al bol de la mantequilla poco a poco, ayudándote con la espátula para que queden todos los ingredientes bien integrados. Tapa el bol con papel film y déjalo reposar en la nevera (o en tu balcón nórdico) varias horas o, incluso mejor, de un día para otro.
4. Precalienta el horno a 200 C.
5. Enharina generosamente la superficie de trabajo. Saca la masa del bol, haz una bola con ella y estírala con el rodillo hasta conseguir una plancha de unos 3 mm. de grosor. Corta las galletas a tu gusto, ayudándote de un cortapastas, y ve colocándolas en una bandeja de horno con papel vegetal dejando unos cm. de separación entre ellas.
6. Hornea las galletas durante unos 5-6 minutos. No dejes que se tuesten, no sabrán bien. Aunque parezca que están blandas cuando las saques del horno, se endurecerán en unos minutos y tendrán ese punto crujiente que las caracteriza. Si quieres puedes decorarlas con unos toques de glasa (el punto sprinkles lo he añadido yo, creo que no es muy típico), pero no es imprescindible.
Hyvää Joulua!
Finnish gingerbread cookies (piparit)
The Independence Day of Finland was last Tuesday and, whims of meteorology, we finally woke up with the firs covered by snow. It hasn’t snowed anymore, and the little we got that day has turned into some delicious sheets of ice, that makes inexpert people like me look like Bambi in its first hours of life.
It was national holiday, and Herra K and me could be lazy the whole day so, like in a strange conjunction of planets and stars, we went together into the kitchen to prepare something Finnish. Something typical for these days, of course. And this was the result: we made the dough, let it settle in our fridge-balcony (in winter if you don’t have enough room in the fridge, you can always use the balcony, at 2 C is perfect), cut the cookies, baked and decorated them and prepared a truly funny photo session.
I can only say that they are yummy, thin and crunchy and they have a cinnamon-ginger flavour great for these days.
Let’s go!
Piparit
Ingredients (makes around 80 cookies):
300 g plain flour
150 g butter
120 g caster sugar
50 g brown sugar
1 egg
1 dl. dark syrup
2 tsp. bicarbonate of soda
2 tsp. cinnamon
1 tsp. grounded ginger
1 tsp. grounded clove
For the decoration (optional): white royal icing and sprinkles.
Modus operandi:
1. Dice the butter and place it in a big bowl. Heat in a small saucepan the two kinds of sugar, the syrup and the spices. Take it away when it starts to bubble and pour the mix over the butter in the big bowl. Let it cool down a bit.
2. Then add the egg and mix with a spatula until it comes together with the batter. Let it cool down completely.
3. Mix the flour with the bicarbonate of soda and add it to the batter little by little, helping you with the spatula until all the ingredients are well mixed. Cover the bowl with plastic wrap and let it set in the fridge (or in your Nordic balcony) for some hours, or even better, overnight.
4. Preheat the oven to 200 C.
5. Dust generously the working surface with flour. Take the dough out of the bowl and make a ball with it. Then roll it out with a rolling pin until 3 mm. thick. Cut the cookies with a cookie cutter of your choice and place them on a baking tray prepared with baking paper, leaving some cm. free between each other.
6. Bake the cookies for 5-6 minutes. Don’t bake them until golden, they won’t taste good. Even though it looks like they are still soft when you take them out of the oven, they will harden in some minutes until crunchy as they should be. If you want you can decorate them with some royal icing (I think the sprinkles are not very typical but I liked them) but it’s not necessary.
Hyvää Joulua!
Qué bonitas!!te han quedado preciosas!! un saludo!
ReplyDelete¡¡¡¡PERO QUEEEE ARTE....!!! ¡Te han qudado maravillosas...preciosas ...geniales...superoriginales ! Y de esta manera ya imagino lo riquisimas que estaran...y lo que habreis disfrutado ....¡Esto de tu blog se me esta convirtiendo en un sufrimiento por no tener tiempo para hacer lo que nos enseñas!Un abrazo
ReplyDeleteGracias Lauchy! :)
ReplyDeleteMuchas gracias María José, si estuviera por allí os llevaba unas poquitas porque la receta da para un montón de galletas! Pero anímate, que seguro que te salen todavía mejor :) Un besazo.
Qué preciosas te han quedado y qué adecuadas para estas fechas, si encima te lo has pasado pipa haciéndolas y fotografiándolas, mejor que mejor...
ReplyDeleteMe gustaría que te pases por mi blog y recojas tu regalito.
ReplyDeleteUn abrazo, Isabel
Que bonitas y variadas son .. y que cantidad de forms ..me encanta el arbol estrlla ..ese conejito seguro se ha comido cantidad besos MARIMI
ReplyDeleteEse reno ne chifla! Quiero adoptarlo... me gustan mucho tus galletas por la decoración con glasa blanca, estoy bastante saturada de galletas 'maravillosas' y estas me parecen más auténticas, más galletas para comer y no para poner en un escaparate, tambien porque yo podría hacerlas y las otras ni en cien millones de años. Besos
ReplyDeleteue monas!!! y quedan auténticas con el reno haciendo compañía!!!Bss
ReplyDeleteGracias Mary, la verdad es que estuvo divertido :) Besos.
ReplyDeleteIsabel, muchísimas gracias por acordarte de mí! Hace un tiempo decidí no participar en cadenas de premios ni memes pero te agradezco muchísimo que hayas pensado en este blog para uno. Un besazo.
Gracias Marimi! Muchos besos.
Salomé, a mí me pasa un poco igual, no soy para nada amiga del fondant y aunque reconozco que hay auténticas obras de arte, a veces no me parecen "comida"... Ya me pareció un poco demasiado el colorante para el árbol así que imagínate. Besos.
Gracias Silvia, pensé que era buena compañía y me gustó el resultado :) Besotes.
Están increíbles, las he visto antes pero ni me imaginaba como se preparan! Vi una receta de galletas de jengibre muy rica que además parece muy fácil de hacer, a ver si cual de estas dos me sale.
ReplyDeleteQue bien! Precisamente voy apublicar un especial de panificadoras porque el amasado en cada tipo de máquina es distinto, espero que te sirva para estrenar tu máquina. Besos
ReplyDeleteFernanda, seguro que triunfas con cualquiera de las dos. Si necesitas ayuda, estoy por aquí :)
ReplyDeleteQué bien Salomé! Espero que sí sea porque he visto la caja en un renuncio y tiene toda la pinta, espero no decepcionarme a última hora :P Besos.
Madre mia churri, con lo que me gustan a mi estas galletas... voy a tener que probar a hacerlas y todo!! Y me ha encantado lo del peluche, que monooooo!!!!
ReplyDeleteCuando vengas te las preparo, que el sirope no caduca hasta el año 3000 :P
ReplyDeleteVoy antes... de verdad... jajajaja
DeleteHola. Quería preparar esta receta y me ha surgido una duda: ¿El sirope de azucar oscuro qué es... alguien sabe donde puedo encontrarlo en España? ¿Ocurre algo si no lo pongo? Gracias!!
ReplyDeleteHola! En inglés es dark syrup, es un producto muy típico de aquí, suele comercializarse en tetrabriks y tiene una textura muy parecida a la melaza, la verdad es que no sé dónde puede comprarse en España, si no lo encuentras en algún hipermercado posiblemente lo vendan en alguna tienda americana :)
DeleteSaludos.