17 November 2011

Nieve (chocolate pulla)

(English version below)




Para el domingo está pronosticada la primera nevada de este otoño-invierno. Yo tengo pensado recibirla con unas manoplas laponas y un par de pullas (pul-las) de chocolate.

Como ya os comenté en el post de los korvapuusti, la pulla es una masa básica en la repostería finlandesa. Sirve para preparar los rollitos de canela, el bostonkakku y la voisilmäpulla (pulla de ojo de mantequilla). Tiene un sabor pronunciado a cardamomo, que yo asocio con el invierno y la nieve... será porque lo descubrí aquí, o porque es un gustazo salir de la sauna en invierno y comerte un par de ellas recién hechas con un té bien caliente. Ese es mi plan para hoy.

Cuando mi familia estuvo aquí este verano, probaron las pullas y los korvapuustis con las consecuencias normales que acarrean estos dulces: sobredosis. “Alguien” concretamente las acompañaba siempre con una onza de chocolate negro y pensé que no estaría mal ponérselo aún más fácil.

Para ti va esta receta.

P.d.: si os pensáis que me vais a explotar estas navidades horno mediante, vais listos :D


 
 
Pulla de chocolate

Ingredientes (para 12 pullas):

7 – 7,5 dl. de harina de trigo

2,5 dl. de leche

1 dl. de azúcar

100 grs. de mantequilla

1 huevo

1 sobre (11 grs.) de levadura seca instantánea

½ cucharada de cardamomo molido

½ cucharadita de sal

100 grs. de chocolate negro 70%

Azúcar cande o perla

Modus operandi:

1. Bate el huevo. Mezcla la leche templada con la mitad del huevo batido (reserva la otra mitad para más tarde), el azúcar, la sal y el cardamomo.

2. Añade una parte de la harina con la levadura y mezcla bien. Agrega poco a poco la harina restante y la mantequilla en pomada y amasa hasta conseguir una masa suave y elástica. Colócala en un bol grande y tápala con un paño. Déjala levar unos 40 minutos.

3. Trocea el chocolate a tu gusto. Amasa ligeramente la masa (valga la redundancia) tras el levado y añade el chocolate haciendo pliegues. No amases demasiado, sólo lo necesario para que el chocolate quede integrado. Haz 12 bolas y déjalas levar otros 30 minutos en una bandeja con papel vegetal, cubiertas con un paño.

4. Precalienta el horno a 225 C.

5. Pinta la superficie de los bollitos con el huevo batido que teníamos reservado y espolvorea con azúcar perla.

6. Hornea durante unos 12 – 15 minutos o hasta que estén bastante dorados.

Hyvää ruokahalua!

*****

 
 
They have forecasted the first snow of this autumn-winter for next Sunday. I’m planning to welcome it with a pair of Lappish mittens and couple chocolate pullas.

As I told you in the post of korvapuusti, pulla is a basic dough in Finnish bakery. It’s the base for cinnamon buns, bostonkakku and voisilmäpulla (butter eye bun). It has a deep cardamom flavour that I connect with winter and snow… maybe it’s because I discovered it here or because it’s a pleasure to leave sauna in winter and eat a pair of just baked pullas with a very hot tea. That’s my plan for today.

When my family was here last summer, they tried pullas and korvapuustis with the normal consequences these cute buns carry: overdose. “Someone” used to eat them always with a little piece of dark chocolate. I thought it couldn’t be a bad idea to make it easier for him.

This recipe is for you.

P.s.: don’t even think about exploiting me on Christmas with an oven… :D

Chocolate pulla

Ingredients (makes 12):

7 – 7,5 dl. plain flour

2,5 dl. lukewarm milk

1 dl. caster sugar

100 g. butter

1 egg

11 g. easy-blend dried yeast

½ tbsp. cardamom

½ tsp. salt

100 g dark chocolate 70%

Pearl sugar

Modus operandi:

1. Beat the egg. Mix the milk with half of the beaten egg (we’ll use the other half later), sugar, salt and cardamom.

2. Mix some flour with the yeast and add it too. Mix well and gradually add the rest of the flour and the butter. Knead until the dough is no longer sticky. Place it in a big bowl, cover with a tea towel and leave to prove for 40 minutes.

3. Chop the chocolate as you like. Knead again for a little while and add the chocolate folding the dough. Don’t knead too much, just until the chocolate is evenly distributed. Make 12 balls and leave them to prove for 30 minutes on a baking tray with non-stick baking paper, covered with a tea towel.

4. Preheat the oven to 225 C.

5. Paint the surface of the buns with the remaining beaten egg and sprinkle with pearl sugar.

6. Bake for around 12-15 minutes or until golden brown.

Hyvää ruokahalua!

20 comments:

  1. Ésta sí que sí... me pienso poner como el tenazas!!!

    Aymarequepintaca!!!! :)

    PS: Por cierto, aquí las primeras nieves las dan para el martes... :)

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  2. Como por aquí va a caer el diluvio universal y no voy a poder salir de casa porque no tengo barca, canoa u otro medio similar, hornearé estas deliciosas pullas de chocolate. Besos.

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  3. Otra vez me tienes aquí con lápiz y papel apuntando esta delicia! cuanto mas conozco la gastronomía de Finlandia gracias a ti, mas me gusta! jejeje y mi mujer quiere ponerse a dieta urgente.. porque me dice que va a engordar con tus delicias! jajaja, besos en forma que queso!

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  4. Por cierto! precioso tema y precioso video! me ha encantado el temazo que nunca pasará de moda!

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  5. Eomerman, winter is comiiiing! Yo quiero una foto de esas pullas (esperemos que esta vez no tengan vida propia :D)

    Pilar, ya me contarás qué te parecen. Besitos.

    Madre mía Manu, pobrecilla... yo he intentado hornear pullas y no probarlas pero no ha dado buen resultado. El olorcillo a cardamomo es malísimo :P Un besazo para los dos!

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  6. Vaya ya veo a mal tiempo buen estómago!!!! me alegra, y me llevo la receta!!!Bss

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  7. Here via TasteSpotting.

    These look wonderful, can't wait to try them!

    Thank you for the recipe,

    Erin

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  8. Me ha encantado la entrada y la receta, tienen un aspecto delicioso.

    Todo lo que se aprender nuevas cosas y de otras culturas me encanta así que me quedo por tus fogones encantada.

    Besos
    http://dietamediterraneasana.blogspot.com

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  9. Maravillosa entrada ...con esta preciosa musica,cualquiera sale de aqui,yo me quedo un ratito,gracias preciosa¡¡

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  10. Silvia, para mí el buen tiempo está por llegar y lo voy a celebrar con estos dulcecillos :) Besos.

    Erin, I'm glad you like them :) Welcome back anytime!

    Carmen, bienvenida! Espero que te guste lo que cocinamos por aquí. Un besito.

    Encarni, bienvenida siempre que quieras... hace una pulla? :)

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  11. ¡¡¡Aunque te noto un pelin sarcastica o mas bien cruel con los que te esperan ansiosamente ...no tengo mas remedio que reconocer que te has vuelto a superar.....QUEEEE COSITAAAASS MASSS RICASS TE HAN QUEDADO....!!!
    No seas mala y cuando vengas me sumo a los que te pidan que les hagas algo como estas pullas tan ricas¡¡¡Que ya queda muy poco....!!!
    Un beso

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  12. ¡Esta sí que si! Ya tomé nota de la "masa básica" cuando publicaste los rollitos de canela (en los que me sobraba la canela, ¡qué le vamos a hacer!), pero esta versión con chocolate incluido si que me da en todo el gustazo. ¡Me encanta!
    Muchos besos y feliz nieve.

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  13. Y es que con chocolate (sin leche por supuesto) todo esta mucho mejor.Zenquiu.
    Fondant.

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  14. María José, muchas gracias!! Sí que estaban buenas y no te preocupes, al final me pondré con las manos en la masa ;) Besitos.

    Mavi, con chocolate y sin canela, me acordé de ti cuando las preparé por el mensaje que me dejaste en el post de los korvapuusti. Estos sí que sí :P Un besazo.

    Chocolate sin leche forever. Besitos.

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  15. Esto no se hace a estas horas!!! (bueno, a las horas que lo he visto yo...) Si nada mas que ver la foto me ha sonado la tripa!! jajajaa ya te vale... En fin, que te voy a decir a ti, sabiendo lo que me pirra el cholocate... un besazo bella!!

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  16. Pues manos en la masa, pones a Marta y a Julia a amasar y en un rato las tienes listas jejeje Besos!!

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  17. oh my do these look super tasty - I love reading your posts, everything you make looks wonderful!

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  18. Las Pullas, estos bollos los he probado pero con chocolate no, me encanta tú blog porque la cocina Finlandesa es desconocida y quiero aprender.

    Saludos

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  19. Me lo apunto!!! qué ganitas de chocolate me has dado!!! besssss

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