10 October 2011

Lunes (Pork loin with apple sauce)

(English version below)

Hoy estoy de lunes. Sí, parece una obviedad como un piano pero desde que vivo en Finlandia para mí todos los días son sábados. Hoy, sin embargo, me he levantado de lunes y eso, en el fondo, me alegra. La razón no es otra que un fin de semana movidito que culminó ayer con una visita a Nuuksio, un parque natural del sur de Finlandia, para hacer un poquito de senderismo.

Ayer todas las webs del mundo mundial garantizaban que no llovería, así que cogimos nuestras chaquetillas, el GPS de Nokia y procedimos a perdernos durante dos horas por esas carreteras finlandesas no recomendables para claustrofóbicos. Porque aquí es salirte de una autovía y meterte en un tajo de árboles infernal. Que si antes una ardilla podía cruzar la Península Ibérica saltando de árbol en árbol, aquí se columpian en tu cara y te hacen la peseta (peineta). Total, 2 horas y 10 minutos para recorrer 46 km. Eso es optimizar el tiempo y lo demás son tonterías.

Así que llegamos, hicimos la ruta azul, sacamos unas fotillos para todos vosotros y nos volvimos. Y sí, a la vuelta nos perdimos otra vez, intentando buscar un sitio donde comer algo un domingo a las 6 de la tarde (que no es tarea fácil pues resulta que ahora les ha dado por decir que la gente tiene tiempo libre y lo de estar esclavizado un domingo hasta medianoche ya no se lleva). 




Resumiendo, y nada mejor para eso que la frase con la que he comenzado, hoy estoy de lunes y no tengo ganas de historias. Así que aquí va una receta, fácil fácil pero rica rica, para llevar el lunes con dignidad.

Y por cierto, gracias a Nokia por hacerme desarrollar una paciencia infinita.


Aquí Don Lomo muy bien acompañado...


Lomo de cerdo con salsa de manzanas

Ingredientes (para 4 personas):

600 – 700 grs. de cinta de lomo de cerdo, en una pieza

2 manzanas (las que más te gusten, no nos vamos a poner quisquillosos… ¡es lunes!)

1 cebolla

1 zanahoria pequeña

125 ml. de sidra o vino blanco

200 ml. de agua

Harina de trigo

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra molida

Sal

Modus operandi:

1. Retira el exceso de grasa que tenga la carne y salpimenta al gusto. En este momento puedes aliñar la carne con alguna hierbecilla de tu preferencia (perejil, tomillo…). Enharina el lomo para que no pierda la forma cuando lo cocines.

2. Pon al fuego una olla donde quepa la pieza de lomo más o menos justita y cubre el fondo con aceite de oliva. Marca bien el lomo unos minutos, sácalo de la olla y resérvalo. Añade la cebolla picada sin mucho esmero y ponla a pochar con un poquito de sal para que sude. Lava las manzanas y trocéalas con la piel, pela y pica la zanahoria y añádelo todo a la olla.

3. Introduce de nuevo el lomo en la olla, añade la sidra o el vino y el agua, un poquito de sal y pimienta y déjalo cocinar tapado todo junto durante 30 minutos. A media cocción dale la vuelta al lomo.

4. Una vez cocinado, saca el lomo y córtalo en filetes finitos. Con una batidora de mano, tritura el resto del contenido de la olla para obtener la salsa de manzanas.

5. Sirve los filetes con la salsa de manzanas acompañados por unas patatas o arroz y una buena barra de pan para hacer barquitos. Y de postre una siesta de lunes.

Fácil y digno, ¿o no?

*****



Monday

Today I have that Monday feeling. Yep, it seems obvious but since I live in Finland every day is Saturday for me. However, today I woke up with that Monday feeling and somehow I like it. The reason is a busy weekend that ended yesterday with a visit to the National Park of Nuuksio, in the south of Finland, for a little hiking.

Yesterday all forecast webs in the world said that it wouldn’t rain so we took our jackets, the Nokia GPS and we proceeded to get ourselves lost in those claustrophobic Finnish roads. Because when you leave the motorway, be ready to get into an infernal cut of trees. So 2 hours and 10 minutes to drive 46 km. That’s a good time optimization.

So we reached the park, walked the blue route, took some pictures for you and came back. And yes, we got lost again on the way back, trying to find a place where to eat something on Sunday at 6 pm (not easy at all, it seems they think people have the right to enjoy some free time, so working on Sunday until midnight is not one of their plans - some differences more between North and South).

To sum up, I have that Monday feeling and I don’t want complications. Here we go with a very very easy but very very tasty recipe, to start the week with dignity.

And by the way, thanks Nokia for making me develop an endless patience.

Pork loin with apple sauce

Ingredients (serves 4):

600 – 700 g. pork loin, in one piece

2 apples (whatever you like the most, we are not going to complain… it’s Monday!)

1 onion

1 small carrot

125 ml. cider or white wine

200 ml. water

Plain flour

Extra virgin olive oil

Grounded black pepper

Salt

Modus operandi:

1. Remove the fat of the meat with a sharp knife and season with salt and pepper. In this moment you can add some herbs you like (parsley, thyme…). Coat the loin with flour so it keeps its shape while you cook it.

2. Take a medium size pot and cover the bottom with olive oil. Put the loin inside and sear at high temperature for couple minutes, then take it away and reserve. Add the chopped onion and let it cook with a pinch of salt. Wash the apples, cut them into pieces keeping the skin, peel and chop the carrot and add everything to the pot.

3. Put the loin again into the pot, add the cider or wine and the water, a bit of salt and pepper and let it cook covered for around 30 minutes. Turn the loin upside down after 15 minutes.

4. Take the loin from the pot and finely fillet it. With a hand blender, puree the rest of the ingredients to get the apple sauce.

5. Serve the fillets with the apple sauce and some potatoes or rice for garnish (and some good bread to enjoy the sauce!) I recommend a nice Monday siesta for dessert.

Easy and decent, isn’t it?

15 comments:

  1. Esta receta no parece mu complicá, así que el día que me levante inspirada y con aires de una gran cocinera, me pondré con las manos en la masa, que ese lomo tiene mu buena pinta!

    ReplyDelete
  2. Por cierto, menudas carreteras, no? Y nos quejamos aquí de las de La Alpujarra... oyoyoy 2 horas y pico para 46 km, ufff. Ahora, que las vistas que tú tienes allí, no las tenemos aquí ni hartos de vino, eh? Un beso fuerte churri mía. Guapa!

    ReplyDelete
  3. No tendría tanta paciencia para estar dos horas y recorrer tan pocos kilómetros a no ser que el paisaje fuera de quitar el hipo. Quizás sea el caso y entonces no he dicho nada. tanto la receta como la presentación para quitarse el sombrero.

    ReplyDelete
  4. Hoy he descubierto tu blog y estoy encantada con él. Lo malo es que hoy, no sé por qué, no me deja hacerme seguidora. Pero, te seguiré la pista

    ReplyDelete
  5. Como siempre..... ¡¡ME ENCANTA TU BLOG!! Es una alegría leer tus historias y hacer tus recetas.

    ReplyDelete
  6. Lo de las 2 horitas tiene mandanga, pero creo que ver esos paisajes en vivo y en directo debe compensar...
    La recetilla es mucho más que digna. Ya quisiera más de un@ que le saliera así para un sábado o un domingo...
    Muchos besos.

    ReplyDelete
  7. Churri, no fue por las carreteras fue por el GPS!!! Estaba programado por el diablo y quería que nos metiésemos hasta campo a través. Un lío, nos perdimos 20 veces pero al final lo conseguimos. El lomo ya sabes... fácil y si tienes dudas aquí tienes a tu consultora online. Besos.

    Pilar, yo tampoco la tengo pero cuando nos dimos cuenta el GPS nos había mandado a donde Cristo perdió la garrota... Me alegro de que te haya gustado la receta :) Besos.

    Muchas gracias Maite. A veces blogspot se pone un poquito caprichoso, espero que en la próxima visita haya más suerte. Saludos.

    Muchas gracias Juan! Si haces alguna cuéntame, que eso siempre hace ilusión. Besitos.

    Compensa pero Mavi, qué desesperación con esa señora diciéndote que gires a la derecha... con todos esos pinos de 30 metros como voy a girar para ningún sitio! En fin, la sopas en la salsa me quitaron todo el berrinche :) Besos.

    ReplyDelete
  8. Qué rico este lomo con la manzana! Y tu recomendación de la siesta posterior.. de lujo! Un beso

    ReplyDelete
  9. Vaya viajecito! Supongo que los pinos emocionan pero la primera hora...pero ahora podemos los demás dusfrutar de esas maravillosas fotografías. La receta y las fotos de 10!

    ReplyDelete
  10. ¡Que viaje ...pero gracias al GPS disfrutamos de tus fotos y tu relato de la aventura !
    La receta ...GENIAL...ya lo hemos comentado alguna vez...lo mas sencillo no tiene que ser peor que lo complicado y dificil.El lomo se sale de la pantalla...¡que rico y que chulo te ha quedado! ¡Que fotazas nos pones para envidia y pena por parte de tus seguidores!
    Sigue disfrutando de ese pais tan maravilloso...y nosotros que lo veamos....Un beso

    ReplyDelete
  11. Carmen, qué mejor combinación para un lunes? jeje Un beso.

    Ana, llevas razón, los pinos emocionan un rato pero cuando te ves en esas carreteras, sin rumbo... desesperan un poco. Un besote.

    Desde luego M. José, es fácil pero está muy rico (y teniendo en cuenta lo que se come por aquí me sabe a gloria bendita!). Ya mismo os cuento la siguiente odisea con fotos! Un besazo.

    ReplyDelete
  12. Que fantastico descubrir tu blog, mi casita (la de mi familia) esta en Karttula, este año no he podido ir, por un momento tu blog me ha transportado a la cocina de la cabaña, mustikkapiirakka, pulla, löhi, ..... en fin, sin palabras me he quedado. Gracias
    Coni

    ReplyDelete
  13. Hola Coni, otra española por aquí... pues encantada de conocerte! Me alegro muchísimo de que te haya gustado el blog y te haya transportado a tu casita de verano por un momento... ojalá el año que viene puedas venir :) Espero verte por aquí. Un saludo desde Helsinki.

    ReplyDelete
  14. Churri, menuda receta... con lo que me gusta a mi la carne. A ver si un día me pongo y la hago. Y otra cosilla... creo que la distancia no la habeis medido muy bien y te cuento. Una media maraton son 21 km y corriendo tela se tarda 1.5 horas. Yo la hago en 2 horas corriendo. Asi es que explicame, cómo puedes haces 46 km en 2 horas. Tendrías que ir a 2.5 km/h y eso aún no hay nadie que vaya a esa velocidad... Pero vamos, que si tu dices que si... te creo!! jejeje. Un besazo bella.

    ReplyDelete
  15. Churri, respuesta al enigma: íbamos en coche! La ruta no he puesto de cuánto era, pero ya aprovecho, fueron 6,5 km, tranquilitos, haciendo fotos y sin prisa. Los 46 km fueron para llegar con el GPS del móvil, que se ve que por aquí no es muy recomendable. Anímate con la receta, no dirás que no es fácil no?? Se parece mucho al solomillo que nos comimos aquella vez... te acuerdas? Besitos bella (y paz y amor y el plus pa el salón!).

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...