27 September 2011

Nuestra vecina Rouva Orava (Onion rosemary bread)

(English version below)

Otra de las cosas que más me gustan de vivir aquí son los vecinos, en concreto los del reino animal, así que no podia escribir otro post sin presentar en sociedad a nuestra vecina Rouva Orava (Sra. Ardilla). Bueno, en realidad son dos, pero no las distingo y la mayoría de las veces solo veo a una. También hay una liebre enorme, pero se mueve más por el barrio y todavía no he conseguido pillarla en una foto. Sin embargo, Rouva Orava y su colega siempre andan por aquí y están tan habituadas a esta urbanización que de vez en cuando salen a pedirte lo suyo, su puñado de avellanas. Un día que no llevaba nada, Rouva Orava incluso se puso chula y me siguió casi hasta el centro comercial. Casi nada el par de ovarios que gasta la señora. 

Eh, tú... ¿¿qué miras?? - Ey you... what are you looking??

La receta de hoy es un pan con cebolla y romero que he sacado del libro “De la huerta a la mesa” de Parragon Books, un libro de recetas vegetarianas bastante interesante, que seguro tendré que reseñar en más de una ocasión en el futuro. La receta se titula “Torta de cebolla y romero” y, aunque diría que se parece bastante a una focaccia, no voy a ser yo quien le discuta estos términos a su autor.

No se la puedo dedicar a Rouva Orava por razones obvias, así que ésta se la dedico al resto de vecinos y para Rouva Orava lo suyo, un buen puñado de avellanas para pasar el invierno.



Torta de cebolla y romero

Ingredientes (para una torta):

450 grs. de harina de fuerza, y un poco más para espolvorear

1 ½ cucharadita de levadura seca instantánea

½ cucharadita de sal

2 cucharadas de romero picado, y algunas ramitas más para decorar

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y un poco más para engrasar

300 ml de agua templada

1 cebolla roja, cortada en aritos finos

1 cucharada de sal marina gruesa

Modus operandi:

Mezcla la harina, la levadura y la sal en un cuenco. Añade el romero. A continuación, realiza un hueco en el centro, mezcla 3 cucharadas de aceite y el agua en un tarro, y vierte la mezcla en el hueco. Mezcla el líquido con la harina de manera gradual con un cuchillo de punta roma. Amasa la mezcla con las manos para formar una masa suave.

Vuelca la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y trabájala de 8 a 10 minutos hasta que quede homogénea y elástica. Devuelve la masa al cuenco, tápala con un paño limpio o film transparente engrasado y déjala leudar en un lugar templado entre 45 minutos y 1 hora o hasta que haya doblado su volumen. Vuélcala y amásala de nuevo durante 1 minuto hasta lograr una masa suave.

Precalienta el horno a 200 C y engrasa la bandeja del horno. Estira la masa con cuidado para formar un círculo de unos 30 cm de diámetro; no hace falta que sea un círculo perfecto, muchas veces se le da una forma ligeramente oval. Pasa la masa a la bandeja untada, cúbrela con un paño limpio o film transparente engrasado y déjala leudar en un lugar templado de 20 a 30 minutos.

Realiza orificios separados por 5 cm por toda la superficie de la masa con el mango de una cuchara de madera. Distribuye los aros de cebolla por encima, alíñalos con el resto del aceite y espolvoréalo todo con sal. Hornea la torta en el horno precalentado entre 20 y 25 minutos hasta que haya subido bien y esté dorada. Cinco minutos antes del final de la cocción, decora la tarta con ramitas de romero. Pásala a una rejilla para que se enfríe por unos instantes y sírvela templada.


Aquí bien acompañada con jamón serrano y queso manchego
*****

Another thing I really like about the Finnish lifestyle is neighbours, specifically those from the animal kingdom, so I couldn’t write another new post without introducing my neighbour Rouva Orava (Mrs. Squirrel). Well, there are actually two squirrels, but I don’t distinguish one from another, and usually I only see one. There is also a huge hare here, but it lives somewhere else in the district and I couldn´t get it in a picture yet. Rouva Orava and her mate are always around and they are so used to this estate that sometimes they come out to ask you for their peanuts. One day that I wasn’t carrying peanuts with me, she followed me almost until the shopping center. That’s nervy, isn’t it?

Today’s recipe is a onion rosemary bread taken from the book “De la huerta a la mesa” from Parragon Books (Spanish), a book full of very interesting vegetarian recipes. I’m quite sure I will post more recipes from this book in the future. This recipe is titled as onion rosemary “torta” and I would say it looks pretty much like a focaccia, but of course I won’t discuss the author´s terms.

I can’t dedicate this one to Rouva Orava because of obvious reasons, so it will be dedicated to the rest of the neighbours and Rouva Orava will get what she likes the most: a big handful of peanuts to hide for the winter.


Good company: cured ham and manchego cheese
Onion rosemary bread

Ingredients (for one bread):

450 g. strong wheat flour, and a bit more for dusting

1 ½ tsp. easy-blend dried yeast

½ tsp. salt

2 tbsp. chopped rosemary, and some sprigs for decoration

5 tbsp. extra virgin olive oil, and a bit more for greasing

300 ml lukewarm water

1 red onion, cut into thin rings

1 tbsp. cooking salt, such as Maldon salt

Modus operandi:

Mix the flour, yeast and salt in a bowl. Add the chopped rosemary. Make a hole in the middle, mix 3 tbsp. of oil and the lukewarm water in a jar, and pour the mix into the hole. Mix the liquid with the flour little by little, using a blunt knife. Knead the mix with your hands to get a soft dough.

Put the dough on a lightly dusted working surface and knead for 8 – 10 minutes, until it’s smooth and elastic. Put it back to the bowl, cover it with a clean tea towel or a greased film and leave to prove for 45 min – 1 hour, or until it doubles its size. Knead again for a minute until soft.

Preheat the oven at 200 C and grease a baking tray. Roll the dough out carefully to get a 30 cm diameter circle; it doesn’t have to be a perfect circle, sometimes it´s more like an oval. Put the dough on the greased baking tray, cover with a clean tea towel or a greased film and leave to prove in a warm place for 20 – 30 minutes.

Make some holes on the surface of the dough (leave around 5 cm between each one) with the handle of a wooden spoon. Put the onion rings on it, season with the remaining oil and cooking salt. Bake the bread around 20 – 25 minutes until golden. Five minutes before the end of the baking, decore the bread with the rosemary sprigs. Put it on a wire rack for a while and serve when it’s still warm.

8 comments:

  1. ¡Que buena pinta tiene esta variante de "nuestra saladilla"! .Me gusta muchisimo lo mismo que tus nuevos vecinos aunque lleguen a ser descarados como Rouva Orava...aunque seguro que guardan las distancias, ten cuidado que tienen fama de pillas y traviasillas.Espare que en alguna entrada proxima nos presentes tus relaciones mas humanas.

    ReplyDelete
  2. Como todo lo que haces, me ha encantado.

    ReplyDelete
  3. Muchas gracias Juan!

    María José, creo que los vecinos humanos van a preferir mantenerse en el anonimato, en cambio, como puedes ver, Rouva Orava tiene bastante afán de protagonismo y le encanta posar para las fotos. Estoy deseando que llegue el invierno a ver si la pillo con el pelaje gris, que están todavía más bonitas. La torta se parece bastante a nuestra saladilla, tengo que probar con más aceite, sin cebolla ni romero y creo que la puedo conseguir... Besos

    ReplyDelete
  4. Uhmmm, ríquísima! Cómo echamos de menos tus guisos.
    Un beso, guapísima.
    La madre que te parió, y es literal.

    ReplyDelete
  5. me encanta tu blog , ya veo que llevas poco tiempo . Es muy interesante , me quedo de seguidora y me pasaré de cuando en cuando , besitos

    ReplyDelete
  6. Muchas gracias Catalina, espero que te guste! Besitos.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...