Pues sí. El invierno se acerca y pinta bien. Al margen de que llueva día sí, día también, casi todos los días sale el sol y deja una estampa otoñal bastante interesante. Porque en Finlandia hay otoño, pero otoño del bueno, en el que el paisaje se torna rojo y amarillo y aparece el concepto de “ruska” (los fineses tienen palabras para conceptos que no existen en español: takatalvi -literalmente “vuelta al invierno”, se produce en primavera, cuando empieza a hacer calor y de pronto vuelve el frío por unos días-, kaamos -momento del año en el que el sol no aparece por el horizonte, oscuridad absoluta-, ruska… otro aliciente más para quebrarse la cabeza estudiando finés).
“Ruska” es el momento en el que las hojas de los árboles se vuelven rojas y amarillas. Vamos, el otoño puro y duro que no existe en España, o al menos en el sur yo no lo he vivido nunca. Allí pasas de la manga corta al abrigo y aquí la evolución tiene más etapas: manga corta, manga larga, chaqueta, abrigo, polar + abrigo, camisetas + polar + abrigo, camisetas + polar + abrigo +” villasukat” (calcetines de lana) + gorro + manoplas (los guantes te dejan el dedo meñique al borde del suicidio) + botas de nieve… así hasta que te conviertes en el primo del muñeco de Michelín. Porque en Finlandia hace frío, y también es del bueno.
Así que ahora que estamos a medio camino en esa evolución me apetecía preparar una receta medio veraniega, medio invernal y creo que la he encontrado. El del libro Nordic Bakery Cookbook, mi biblia personal, como ya comenté en el post de Amazon y la tarta de arándanos.
Rollo ártico con vainilla y chocolate (entre nosotros, un brazo de gitano de helado, pero suena bien, ¿no? Lo de brazo de gitano siempre me ha sonado un poco a sadismo)
Receta de Miisa Mink, del libro Nordic Bakery Cookbook.
Ingredientes para el bizcocho:
3 huevos
100 grs. de azúcar blanquilla
2 cucharaditas de levadura química
30 grs. de harina de maíz
15 grs. de cacao en polvo
50 grs. de azúcar glass
Ingredientes para el relleno:
1 l. de helado de vainilla
50 gramos de chocolate negro, rallado
Modus operandi:
1. Precalienta el horno a 200 C.
2. Pon los huevos y el azúcar en un bol grande y bate con una batidora eléctrica de varillas hasta que la mezcla espume (alrededor de 10 minutos).
3. En otro bol, mezcla la levadura, la harina de maíz y el cacao en polvo. Añádelo a la mezcla de huevo y azúcar.
4. En una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, vierte la mezcla y dale forma con una espátula hasta conseguir un cuadrado de 30 x 30 cm aproximadamente. Llévala al horno precalentado unos 10 minutos.
5. Saca el helado del congelador y déjalo que se ablande durante unos 10 minutos.
6. Corta una hoja de papel vegetal más grande que la usada para hornear el bizcocho, colócala sobre una superficie de trabajo y espolvorea generosamente con parte del azúcar glass. Con cuidado, coge el papel vegetal que tiene el bizcocho horneado y colócalo boca abajo sobre el papel que tiene azúcar glass. Retira el papel de hornear del bizcocho y déjalo enfriar unos minutos.
7. Extiende el helado ablandado de manera homogénea sobre la plancha de bizcocho, esparce el chocolate rallado sobre él y enrolla el bizcocho. Llévalo al congelador durante 1 hora, como mínimo.
8. Antes de servir, recorta los extremos y deséchalos, deja el rollo unos 15 minutos fuera del congelador para que se ablande y espolvorea con más azúcar glass.
Hyvää ruokahalua!
*****
Receta de Miisa Mink, del libro Nordic Bakery Cookbook.
Ingredientes para el bizcocho:
3 huevos
100 grs. de azúcar blanquilla
2 cucharaditas de levadura química
30 grs. de harina de maíz
15 grs. de cacao en polvo
50 grs. de azúcar glass
Ingredientes para el relleno:
1 l. de helado de vainilla
50 gramos de chocolate negro, rallado
Modus operandi:
1. Precalienta el horno a 200 C.
2. Pon los huevos y el azúcar en un bol grande y bate con una batidora eléctrica de varillas hasta que la mezcla espume (alrededor de 10 minutos).
3. En otro bol, mezcla la levadura, la harina de maíz y el cacao en polvo. Añádelo a la mezcla de huevo y azúcar.
4. En una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, vierte la mezcla y dale forma con una espátula hasta conseguir un cuadrado de 30 x 30 cm aproximadamente. Llévala al horno precalentado unos 10 minutos.
5. Saca el helado del congelador y déjalo que se ablande durante unos 10 minutos.
6. Corta una hoja de papel vegetal más grande que la usada para hornear el bizcocho, colócala sobre una superficie de trabajo y espolvorea generosamente con parte del azúcar glass. Con cuidado, coge el papel vegetal que tiene el bizcocho horneado y colócalo boca abajo sobre el papel que tiene azúcar glass. Retira el papel de hornear del bizcocho y déjalo enfriar unos minutos.
7. Extiende el helado ablandado de manera homogénea sobre la plancha de bizcocho, esparce el chocolate rallado sobre él y enrolla el bizcocho. Llévalo al congelador durante 1 hora, como mínimo.
8. Antes de servir, recorta los extremos y deséchalos, deja el rollo unos 15 minutos fuera del congelador para que se ablande y espolvorea con más azúcar glass.
Hyvää ruokahalua!
*****
Yes, winter is coming and it looks good. I don’t care it rains every day, you can pretty much always get some nice sun after and it leaves a very beautiful autumn image. In Finland they have autumn, real autumn, the landscape becomes red and yellow and the idea of “ruska” appears (Finns have words for concepts we don’t have in Spain: takatalvi – literally “back winter”, appears in spring, when the weather is warmer and suddenly cold again for some days-, kaamos - time of the year when sun doesn't rise above the horizon-, ruska… a bit more motivation to study Finnish).
“Ruska” happens when tree leaves turn into yellow and red. So that pure autumn we don’t have in Spain, at least in the south. In the south of Spain you change from short sleeves to coat (and back). In Finland the evolution is different, it has more stages: short sleeves, long sleeves, jacket, coat, fleece + coat, t-shirts + fleece + coat, t-shirts + fleece + coat + “villasukat” (woolen socks) + hat + mittens (gloves bring your little finger to suicide) + snow boots… until you become the cousin of Michelin man. In Finland they have winter and it’s also real winter.
So now that we are half way on that evolution I wanted to cook something 50% summer – 50% winter and I think I found out what. It’s taken from the Nordic Bakery Cookbook, my personal bible, as I commented in the post about Amazon and the blueberry pie.
Arctic roll with vanilla and chocolate
Recipe by Miisa Mink, from the Nordic Bakery Cookbook.
Ingredients for the cake:
3 eggs
100 g. caster sugar
2 tsp. baking powder
30 g. corn flour
15 g. cocoa powder
50 icing sugar
Ingredients for the filling:
1 l. vanilla ice cream.
50 g. dark chocolate, grated
Modus operandi:
1. Preheat the oven to 200 C.
2. Put the eggs and sugar in a large mixing bowl and whisk with a handheld electric whisk until the mixture is foam-like – this will take up to 10 minutes.
3. In a separate bowl, sift the baking powder, corn flour and cocoa powder together, then fold into the egg mixture.
4. Spread the mixture evenly on a baking tray lined with non-stick baking paper with a spatula to make a rough square about 30 x 30 cm in size. Bake in the preheated oven for 10 minutes.
5. Take the ice cream for the filling out of the freezer to soften for about 10 minutes.
6. Cut a sheet of baking paper slightly bigger than the baked cake, lay it on the work surface and dust generously with some of the icing sugar. Carefully lift the hot, baked cake from the baking tray using the lining baking paper and place it face down on the dusted baking paper. Gently peel the lining baking paper away from the cake and leave to cool for a few minutes.
7. Spread the softened ice cream over the cake, scatter the grated chocolate evenly over it, then roll it carefully into a log shape. Freeze for at least 1 hour.
8. Before serving, trim the ends of the roll, leave to stand for 15 minutes to soften, then dust with some more icing sugar.
Hyvää ruokahalua!
¡Tienes toda la razon...nunca me ha gustado esa expresion,lo del rollo me gusta mas y este tuyo, no es que me gusta ,me ha puesto los ojos como platos...!
ReplyDelete¡¡¡Que pinta tiene !!!
Esto tuyo si que es sadismo ....pero me gusta muchisimo.
¡Que bien te quedo!
Preciosísimo! Es el rollo o brazo de gitano más bonito que es visto. Besos
ReplyDeleteUiiii!! esta receta se va a favoritos!!! deliciosa y una presentación de 10!!!besotes
ReplyDeleteQué bonita y apetecible! Yo tambien la apunto para hacerla. Un beso
ReplyDeleteMaría José, muchas gracias, me alegro de que te guste, si Javi me deja su horno un día que vaya os preparo uno, es muy fácil! Un besazo.
ReplyDeleteSalomé, muchísimas gracias por tu comentario (así si se anima una!) Besos :)
Silvia, me alegro de que te guste, si lo haces ya me cuentas ;) Un besito.
Carmen, sí que está apetecible eh? Te digo igual que a Silvia, si no haces ya me cuentas. Un beso.
Está bien que alguien pueda disfrutar del otoño, porque lo que es por aquí el verano no nos abandona. Cualquier día de estos pegará el revés el tiempo y nos tendremos que poner el abrigo de golpe, como pasa casi todos los años.
ReplyDeleteEl "rollo ártico" me parece de lo más apetecible, y a mi también me gusta más que lo de "brazo de gitano". Y lo de las fotos me sigue teniendo impresionada ¡me encantan!
¡Muchos besitos!
So beautiful! I must try this before warm weather is completely gone!
ReplyDeleteAaron from
How to Make: Asian Recipes at Home
kubeen81.blogspot.com
Mavi, eso seguro, del tirante a la bufanda, sobre todo el Granada! Yo aquí ya voy por la chaqueta y creo que no termino el mes sin sacar el abrigo. Muchas gracias por lo de las fotos, vamos intentando mejorarlas poquito a poco :) Un besazo.
ReplyDeleteAaron, thanks! If you try this you'll notice you want to eat it no matter what's the weather like ;)
Te acabo de conocer gracias a Salomé y estoy encantada, tienes unas fotos fantásticas y las recetas son de muerte total, así que por aquí me quedo.
ReplyDeleteEste roll te quedó precioso!!!!!!
Besitos
Muchas gracias Carmen, bienvenida! Besitos.
ReplyDeleteTe he descubierto hoy y me he quedado prendada de tu blog, así que, me quedo por aquí (si no te importa)
ReplyDeleteEse artic roll me está tentando desde esta mañana...
Muchas gracias Maite, encantada de tenerte por aquí. Espero que te gusten las recetas :)
ReplyDeleteQue pinta mas buena tiene, este postre para detras de una buena comida tiene que estar genial. Besitos
ReplyDeleteGracias Sofía, me alegro mucho de que te guste. Besitos :)
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