(English version below)
Decir que hay una pila de finladeses viviendo en Fuengirola no es ninguna novedad. Decir que tienen sus propios médicos, abogados, peluquerías, tiendas, restaurantes, bares, radio, periódico, librería, colegio e instituto tampoco. Pero sí hay algo nuevo… desde hace un par de semanas, los finlandeses viviendo en Fuengirola tienen su propio reality en la televisión finlandesa. Pero un reality en toda regla, con continuidad, que da la bienvenida al programa con una cabecera qué más parece la de Verano Azul y un señor con pinta de presentador de teletienda que grita a los cuatro vientos (cosa que en su país seguro que no haría, lo de gritar, digo): “Tämä on Fuengirola!!” (esto es Fuengirola!!).
Decir que hay una pila de finladeses viviendo en Fuengirola no es ninguna novedad. Decir que tienen sus propios médicos, abogados, peluquerías, tiendas, restaurantes, bares, radio, periódico, librería, colegio e instituto tampoco. Pero sí hay algo nuevo… desde hace un par de semanas, los finlandeses viviendo en Fuengirola tienen su propio reality en la televisión finlandesa. Pero un reality en toda regla, con continuidad, que da la bienvenida al programa con una cabecera qué más parece la de Verano Azul y un señor con pinta de presentador de teletienda que grita a los cuatro vientos (cosa que en su país seguro que no haría, lo de gritar, digo): “Tämä on Fuengirola!!” (esto es Fuengirola!!).
Foto: www.telvis.fi |
Pues sí, Finlandia, el país de los realities (no solo tienen los suyos propios, también importan los de Estados Unidos, Australia, Reino Unido… y como sigan así ya mismo los de Liechtenstein y San Marino) por fin tiene un programa sobre una de las colonias finlandesas más grandes del mundo (si no la más grande), Fuge, como la llaman ellos, por eso de la economía del lenguaje que os comentaba hace unos días.
El programa en sí muestra la vida malagueña de unos cuantos compatriotas que, asqueados del frío y del invierno en general, un día se echaron la manta a la cabeza y emigraron a España. Y parece ser que en Fuengirola han encontrado todo lo que buscaban: playa, sol, chiringuitos, karaoke y alcohol barato, ¿qué más se puede pedir? No se ven españoles en el programa, muestra más bien cómo han creado su pequeña sociedad en Fuengirola, de hecho, en los programas que yo he visto solo he disfrutado de la aparición estelar de un español, que estaba perfectamente integrado en una fiesta de finlandeses, es decir, borracho como una cuba.
En fin, ver para creer y para evaluar, así que aquí os dejo el enlace de Nelonen, la cadena donde se emite, para que juzguéis vosotros mismos (si es que es posible ver los videos más allá de las fronteras de la madre patria).
La receta es un dulce típico finlandés, muy sencillo y agradecido, y se lo voy a dedicar a todos los finlandeses por el mundo, porque piense lo que piense sobre el programa, hay que echarle un par para dejarlo todo y empezar una vida nueva. Así que para todos ellos, un poquito de morriña nórdica.
Gracias a Rouva U. por la estupenda receta.
Mokkapalat
Ingredientes para el bizcocho:
4,5 dl. de harina de trigo
3 dl. de azúcar
1,5 dl. de leche
150 grs. de mantequilla derretida
2 huevos
4 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharaditas de levadura química
2 cucharaditas de azúcar avainillado
Ingredientes para la cobertura:
340 grs. de azúcar glass
4 cucharadas de café fuerte
4 cucharadas de mantequilla derretida
2 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharaditas de azúcar avainillado
Sprinkles o nonpareils de colores
Modus operandi:
1. Bate los huevos y el azúcar hasta que espumen. Mezcla los ingredientes secos y agrégalos a la crema de azúcar y huevos. A continuación, añade la leche y la mantequilla fundida y mezcla bien. Esparce la masa en una bandeja de horno enmantequillada y hornea a 200 C unos 20 minutos. Pasado este tiempo, saca la masa del horno y déjala enfriar.
2. Para la cobertura, simplemente mezcla bien todos los ingredientes (excepto los sprinkles) y unta la base ya fría con esta crema, ayudándote de una espátula (es bastante espesa). Decora la superficie con sprinkles o nonpareils de colores y corta los mokkalapat en forma de cuadrados.
Hyvää ruokahalua!
*****
Ingredientes para el bizcocho:
4,5 dl. de harina de trigo
3 dl. de azúcar
1,5 dl. de leche
150 grs. de mantequilla derretida
2 huevos
4 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharaditas de levadura química
2 cucharaditas de azúcar avainillado
Ingredientes para la cobertura:
340 grs. de azúcar glass
4 cucharadas de café fuerte
4 cucharadas de mantequilla derretida
2 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharaditas de azúcar avainillado
Sprinkles o nonpareils de colores
Modus operandi:
1. Bate los huevos y el azúcar hasta que espumen. Mezcla los ingredientes secos y agrégalos a la crema de azúcar y huevos. A continuación, añade la leche y la mantequilla fundida y mezcla bien. Esparce la masa en una bandeja de horno enmantequillada y hornea a 200 C unos 20 minutos. Pasado este tiempo, saca la masa del horno y déjala enfriar.
2. Para la cobertura, simplemente mezcla bien todos los ingredientes (excepto los sprinkles) y unta la base ya fría con esta crema, ayudándote de una espátula (es bastante espesa). Decora la superficie con sprinkles o nonpareils de colores y corta los mokkalapat en forma de cuadrados.
Hyvää ruokahalua!
*****
I don’t say anything new if I tell you there are a lot of Finns living in Fuengirola. Neither if I say they have their own doctors, lawyers, hairdresser´s, shops, restaurants, bars, radio channel, newspaper, book shop, school and high school. But there is something new… couple weeks ago they have their own reality show in the Finnish TV. A true reality show, who welcomes each episode with a theme song and images that remind me the 80’s mythical TV series Verano Azul and a gentleman who looks like a TV shop seller yelling (something he wouldn’t do in his country, yell, I mean): “Tämä on Fuengirola!!” (this is Fuengirola!!).
Finally Finland, the country of reality shows (they have their own but they also import some from USA, UK, Australia… and soon Liechtenstein and San Marino) has a show about one of the biggest (if not the biggest) Finnish colonies in the world, Fuge, as they call it according to the language economy I described some days ago.
It shows the life in Costa del Sol of some compatriots, who annoyed of cold and winter, one day were brave enough to move to Spain. And it seems they found all they ever wanted in Fuengirola: beach, sun, “chiringuitos”, karaoke and cheap alcohol, what else? There are not Spaniards in the program, it mostly shows how they have created their small society. Actually, in the episodes I’ve seen I could only enjoy the appearance of one Spaniard, who was perfectly integrated in a Finnish party… absolutely drunk.
So here you have the link of the show in Nelonen webpage, the channel that broadcasts it, so you can make your our judgment (if it’s possible to watch it anywhere further than the homeland).
This recipe is a typical, easy and delicious dessert in Finland and I want to dedicate it to all Finns abroad because, no matter what I think about the show, they had to be very brave to leave everything behind and start a new life. So, for all of them, a little bit of Nordic homesickness.
Thanks Rouva U for the great recipe.
Mokkapalat
Ingredients for the sponge cake:
4,5 dl. plain flour
3 dl. caster sugar
1,5 dl. milk
150 g. melted butter
2 eggs
4 tbsp. cacao powder
2 tsp. baking powder
2 tsp. vanilla sugar
Ingredients for the frosting:
340 g. icing sugar
4 tbsp. strong coffee
4 tbsp. melted butter
2 tbsp. cacao powder
2 tsp. vanilla sugar
Sprinkles or nonpareils
Modus operandi:
1. Whisk the eggs and the sugar until you get a soft foam. Mix the dry ingredients and add them to that foam. Then add the milk and the melted butter and mix well. Spread the dough on a big buttered baking tray and bake around 20 minutes at 200 C. After this, take the sponge cake out of the oven and let it cool down before the next step.
2. For the frosting, simply mix all the ingredientes (but the sprinkles) and spread it on the cool sponge cake (use a spatula, the frosting is quite thick). Decorate with sprinkles or nonpareils and cut the cake into squares to get the mokkapalat.
Hyvää ruokahalua!
Finally Finland, the country of reality shows (they have their own but they also import some from USA, UK, Australia… and soon Liechtenstein and San Marino) has a show about one of the biggest (if not the biggest) Finnish colonies in the world, Fuge, as they call it according to the language economy I described some days ago.
It shows the life in Costa del Sol of some compatriots, who annoyed of cold and winter, one day were brave enough to move to Spain. And it seems they found all they ever wanted in Fuengirola: beach, sun, “chiringuitos”, karaoke and cheap alcohol, what else? There are not Spaniards in the program, it mostly shows how they have created their small society. Actually, in the episodes I’ve seen I could only enjoy the appearance of one Spaniard, who was perfectly integrated in a Finnish party… absolutely drunk.
So here you have the link of the show in Nelonen webpage, the channel that broadcasts it, so you can make your our judgment (if it’s possible to watch it anywhere further than the homeland).
This recipe is a typical, easy and delicious dessert in Finland and I want to dedicate it to all Finns abroad because, no matter what I think about the show, they had to be very brave to leave everything behind and start a new life. So, for all of them, a little bit of Nordic homesickness.
Thanks Rouva U for the great recipe.
Mokkapalat
Ingredients for the sponge cake:
4,5 dl. plain flour
3 dl. caster sugar
1,5 dl. milk
150 g. melted butter
2 eggs
4 tbsp. cacao powder
2 tsp. baking powder
2 tsp. vanilla sugar
Ingredients for the frosting:
340 g. icing sugar
4 tbsp. strong coffee
4 tbsp. melted butter
2 tbsp. cacao powder
2 tsp. vanilla sugar
Sprinkles or nonpareils
Modus operandi:
1. Whisk the eggs and the sugar until you get a soft foam. Mix the dry ingredients and add them to that foam. Then add the milk and the melted butter and mix well. Spread the dough on a big buttered baking tray and bake around 20 minutes at 200 C. After this, take the sponge cake out of the oven and let it cool down before the next step.
2. For the frosting, simply mix all the ingredientes (but the sprinkles) and spread it on the cool sponge cake (use a spatula, the frosting is quite thick). Decorate with sprinkles or nonpareils and cut the cake into squares to get the mokkapalat.
Hyvää ruokahalua!
Mokkapalat is my favourite cake! I´ve used to call them as mokkaruudut, so if you see or hear something about mokkaruudut, it is the same. :)
ReplyDeleteYep, I have listened couple different names already, but I guess it's exactly the same (delicious :P) recipe... I really like these little cakes, I think I will cook them more than I should :)
ReplyDelete¿Que hay que echarle un par para dejarlo todo?? Pues perdona churri, pero tu no tienes un par, tienes por lo menos dos docenas.!! Eres estupenda y tus recetas...pffff, pa morirse. La decoración de estos bizcochos me han recordado a los cientos de minidonuts que hicimos...recuerdas??? jajajaaja Un besazo bella
ReplyDeleteGracias churri, eso me recuerda que te debo la receta de los minidonuts! Ahora a ver si la encuentro... :P Las estrellitas son las mismas que utilizamos esa vez, que han hecho un largo viaje. Qué buenos nos salieron eh?? Un besazo!
ReplyDeleteBuenos no, buenisimos!!! Buscame la receta que me voy a dar un homenaje en tu honor!! MUACK
ReplyDeleteMuy buenos... excelente primera aportación al grupo! Besos
ReplyDeleteComo siempre, es un placer leer todo lo que publicas. Me encanta tu forma de contar las cosas... Y de lo de echarle un par y empezar una nueva vida, algo entiendes, ¿No?
ReplyDeleteLa receta me parece de lo más apetitosa. ¡Habrá que probarla!
Muchos besos.
Ya se que voyretrasada pero es que he estado liadilla.
ReplyDeleteYa tenia vista desde que la publicaste y como las anteriores ,es estupenda,esta muy bien y la receta debe estar de muerte...se ve jugosito el bizcocho...riquisimoy muy detalloso con sus adornitos.Un beso
Salomé, muchas gracias, espero poder aportar cosillas interesantes :)
ReplyDeleteMavi, algo entiendo pero todavía no mucho ;) La receta me recuerda bastante a unos cortadillos de café que hizo Javi una vez, tengo que buscar la receta a ver cómo era porque también estaban buenísimos. Un besito.
María José, muchas gracias por tu comentario, siempre me da muchos ánimos y ya lo estaba echando de menos! Un beso.