04 December 2012

Lo que “Antti” hizo (siskonmakkarakeitto – sister's sausage soup)


(English version below)

Os preguntaréis quien es Antti, ¿no? Pues Antti es la tormeta de nieve que nos hizo la Pascua el viernes pasado. Si le han puesto hasta nombre... imagináos.

Cualquier vídeo, foto o enlace que os pase no reflejará la realidad que viví el viernes cuando salí a trabajar, porque en esas condiciones no había cámara que sobreviviese a una captura del momento. En dos minutos yo tenía nieve hasta en los bolsillos, el viento me llevaba de un lado a otro como si me hubiese puesto hasta arriba de chupitos de salmiakki y no veía más allá de mis narices. Por suerte, tengo un piloto automático espectacular que nos llevó a mí y a otra chavala que se había perdido en la urbanización (creedme, no es nada del otro mundo) hasta las puertas del metro. Y allí, otra odisea. Ni metro, ni tranvía, ni autobuses... en fin.


La nieve llegó a las lámparas de City Käytävä - Snow reached the lamps at City Käytävä




El caso es que llegué, tarde pero sana y salva (o eso pensé yo). No pudieron decir lo mismo todos los que abarrotaron las urgencias de los hospitales de Helsinki (sólo en el barrio de Töölö hubo más de 60 asistencias por traumatismos).

Por suerte esta ciudad está preparada para eso y mucho más, y aparte del colapso inevitable del servicio de transportes, en un día pasamos de montañas descontroladas de nieve por todas partes a un precioso paisaje de invierno.

Auténtico invierno finlandés.

Aquí os dejo algunas fotos de lo que Antti hizo.


Helsinki Cathedral (Tuomiokirkko)
Catedral de Helsinki - Helsinki Cathedral

Helsinki downtown
Centro de Helsinki - Helsinki downtown




Ah sí. Si os preguntáis lo que me hizo Antti a mí, no estoy muy segura, pero de pronto mis amígdalas tienen el tamaño de pelotas de golf y están estratégicamente situadas para que por ahí no pase ni una aguja a martillazos. No estoy segura de que sea toda su culpa, pero me temo de Antti algo ha tenido que ver.

El viernes por la noche, para recuperarnos de la aventura, preparamos esta sopa típica finlandesa. Si hay algo que le guste a los finlandeses casi al mismo nivel que la cerveza, yo diría que son las salchichas. Para preparar esta sopa al más puro estilo nórdico son necesarias unas salchichas llamadas “siskonmakkara” (salchichas de la hermana – sí, en serio). Con otras ya no será “siskonmakkarakeitto”, será “makkarakeitto” (sopa de salchichas), a secas. La típica es ésta y así os la muestro.


siskonmakkarakeitto



 

Sopa de salchichas de la hermana (siskonmakkarakeitto)


Ingredientes (para 4 personas):


1,5 l de caldo de verduras (o de carne)
400 grs de salchichas de la hermana (siskonmakkara)
4 ó 5 patatas medianas
3 zanahorias
1 puerro
200 grs de colinabo
10 granos de pimienta negra
2 hojas de laurel
Sal
Cebollino o perejil fresco


Modus operandi:


1. Pela y pica la zanahoria, el colinabo y el puerro en trozos pequeños. Vierte el caldo en una olla grande y añade los ingredientes anteriores. Pela y pica las patatas en cachelos grandes (“rompiéndolas” para que suelten almidón). Agrega los granos de pimienta, el laurel y sal al gusto y ponlo a cocer todo junto.

2. Cuando las patatas estén casi listas, añade las salchichas. La forma tradicional es apretando la tripa y dejando caer trozos de salchicha que adquirirán forma de bola en el caldo. Deja la sopa cocer 15 minutos más y sirve con un poco de perejil o cebollino fresco picado.


*****
siskonmakkarakeitto

 

 

What “Antti” did


You are wondering who's Antti, aren't you? Well, Antti was the blizzard that visited us last Friday. You can imagine how huge it was if it even got a name... 

Any video, picture or link I could give you won't show the reality of what I experienced last Friday when I left to work. No camera would have survived that moment. In two minutes I got snow even inside my pockets, the wind was driving me in zig zag movements like completely stoned and I couldn't see anything 5 meters far away. Luckily, I have an excellent autopilot that drove me and one girl who got lost at the estate (believe me, it's not that big) to the metro station. And there, a new odyssey. No metro, no tram, no buses...

Finally I arrived, late but in one piece (or that's what I thought). All those who crowded the hospitals in Helsinki weren't so lucky (only at Töölö district more than 60 people suffered some kind of traumatism).

Luckily this city is prepared for that and much more, and the only problem was the inevitable transportation chaos. In only one day we changed the uncontrolled mountains of snow for a beautiful winter postcard.

True Finnish winter.

Here you have some pictures of what Antti did. 


Helsinki Kontula
My way to the metro station - Mi ruta hacia el metro




Helsinki downtown
Helsinki downtown - Centro de Helsinki


Ah yep. If you wonder what Antti did to me, I'm not completely sure, but suddenly my tonsils are golf ball sized and they took position so nothing goes through. I'm not sure Antti is the one to blame, but it's suspicious... at least.

On Friday night, to recover from the adventure, we prepared this typical Finnish soup. If there is something that Finns like as much as beer, I would say it's sausages. To prepare this very Nordic soup you will need some sausages called “siskonmakkara” (sister's sausage – yep, really). With other kind, it won't be “siskonmakkarakeitto” anymore, but only “makkarakeitto” (sausage soup). The typical is this one and here I show it to you.


 

Sister's sausage soup (siskonmakkarakeitto)


Ingredients (serves 4):

1,5 l vegetable (or meat) stock
400 g sister's sausages (siskonmakkara)
4 - 5 medium potatoes
3 carrots
1 leek
200 g rutabaga
10 black pepper corns
2 bay leaves
Salt
Chives or fresh parsley


Modus operandi:

1. Peel and chop the carrots, rutabaga and leek in small pieces. Pour the stock in a large pot and add the previous ingredients. Peel and chop the potatoes in big pieces, “breaking” them, so some starch comes out and thickens the soup a bit. Add the pepper corns, bay leaves and salt to taste and let it all cook together.

2. When the potatoes are almost ready, add the sausages. The traditional way is squeezing the casing and letting the sausage pieces drop into the soup, where they'll get a ball shape. Let the soup cook for 15 minutes more and serve with some chopped parsley or chives.

19 comments:

  1. Mejórate, seguro que esta estupenda sopa te irá de maravilla.

    ReplyDelete
  2. Vaya... espero que esas amígdalas anden mejor....
    Las sopas son lo mejor para combatir el frío pero lo de las salchichas de hermana me ha sorprendido, qué tienen de especial?
    Besotes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pues no tengo muy claro qué tienen de especial... se pueden sacar de la tripa, y no sé si hay muchas aquí que sean aptas para ello. Nada más (que yo sepa).

      Delete
  3. Ya me enteré de esa tormenta, ya! No te había contado, pero tengo familia en Helsinky, siiiii XD y vi las imagenes en directo, a traves de la ventana y de la pantalla del skype. Me contaron de las montañas de nieve, el colapso del transporte... etc, etc.
    De lo que no me hablaron fue de caldos, con lo que me gustan. No importa que haga calor, siempre estoy dispuesta a una sopa. No lo puedo evitar

    Y esa Siskonmakkarakeitto, seguro que te mejora ;) ya nos contarás.

    Mis deseos desde el Caribe templado y distante

    ReplyDelete
    Replies
    1. Familia en Helsinki? El mundo es un pañuelo Cocco!! Y cómo han ido a parar tan lejos?? :)

      Delete
  4. Por aquí no ha pasado la tormenta y mucho menos ha caído nieve (ya quisiera) pero mis amígdalas están como las tuyas. Te escribo ahora mismo forrada desde el sofá con un dolor de garganta que no veas. Ya quisiera yo poder comerme una sopa tan rica como la que nos has preparada pero por mi garganta, como dices, no entra ni una aguja a martillazos. Me encanta el paisaje invernal que ha quedado, pero como siempre digo, para una visita corta, una semananita y vuelta a mi media de 20º sin el peligro de romperme la crisma mientras intento cruzar una calle helada. Si quieres disfrutar de una semanita de invierno a temperatura primaveral ya sabes donde vivo, aquí te recibiremos con los brazos abiertos.
    Un besito desde Las Palmas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mejórate mucho (espero que a estas alturas ya estés bien!) y muchísimas gracias por la invitación :) Un besote.

      Delete
  5. Que pasada... que ganas tengo de una nevada, lo que pasa es que aquí no estamos tan preparados. Recuerdo una vez en 1995 o 1996, que nevó en nochevieja y casi no llego a casa en Guadarrama, pero casi fue peor llegar, porque después de las uvas se fue la luz. Había 30 centímetros de nieve que se congeló. Estuvimos sin luz, sin gas, sin calefacción y sin teléfono hasta el día de reyes...
    No me puedo imaginar que pasaría con una nevada finlandesa
    Por cierto, creo que esa era la sopa que preparaban los soldados finlandeses en la guerra contra la Unión Soviética y la colocaban estratégicamente para que el olor llegara a las lineas soviéticas y minase la moral... que malos :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suena muy finlandés :P No se si era de la hermana, pero efectivamente era sopa de salchichas. Y les fue muy bien la estrategia...

      Delete
  6. Pues así mismo estamos aquí hoy. Hemos amanecido con una ventisca terrible, estamos en alerta y todo! No pienso salir a la calle si es que lo puedo impedir!!!!
    Yo también he publicado una sopita (más bien crema), es que sólo apetece comer sopas, verdad?
    Qué chulo el detalles de las salchichas! Por cierto, en sueco syskon también es hermana. Será que ésta es otra palabra finesa?
    Bueno, cuídate mucho, Macarena, que con estos fríos.....
    Besos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. O sueca, a saber. Después de tantos años de ocupación algo tiene que quedar... creo que por allí también venden estas salchichas!

      Delete
  7. Jolines como se las gastan por el norte,lo siento pero aqui no me envies nada de esto vale¡¡no estamos preparados para semejante llegada¡¡
    espero que tus amigdalas con este sopa fantastica al pure estilo nordico se te recuperen rapido¡¡
    Y cuando salgas cierra la puerta que los de aqui abajo lo notamos¡¡
    un beso y recuperate pronto

    ReplyDelete
  8. Como me gustan las fotos donde aparece la nieve, pero como odio pasar frío, creo que no podría vivir en una ciudad del norte, me moriría sin el sol :-(
    La sopita muy rica y muy apetecible después de ver esos paisajes ;-)
    Besotes guapa

    ReplyDelete
  9. Las fotos con nieve son preciosas para verlas en casa calentito! Yo soy muy sopera pero lo de las salchichas lo llevo sólo regular... claro que si las hiciese con mi hermano... igual de ahí le viene el nombre, alguien empeñado en heredar el solito. Besos

    ReplyDelete
  10. Debe ser mi nombre...pero todo paisaje blanco me encanta...y el aire frío que despierta mis sentidos siempre es bien bienvenido. Pero ya sabes que aquí en Barcelona de esto tenemos poco. Suelo ir siempre por la sombra...si, rara verdad?? pero reconozco que es duro el clima del norte.

    Estas sopas son muy reconfortantes, para ayudar a entrar el cuerpo en calor.

    Cuidate mucho, que si pronto vienes para aquí has de estar en plena forma.

    Un beso

    ReplyDelete
  11. Jolín, Macarena, ahora lo leo, y parece hasta gracioso, pero en su momento, qué mal rato y qué susto!! Menos mal que allí está todo controlado, oye, ¡eso se agradece!
    Solo lo siento por el frío de más que has cogido, espero que te pongas bien pronto, que con lo bonito que es diciembre, da mucha rabia ponerse mala! ¡¡Déjate cuidar!!

    Las fotos son super bonitas, ¡qué envidia! Al menos es envidiable para una que ve la nieve por la ventana, y porque se ve la sierra, a casi 100 kilómetros, jajajaja. Para vosotros allí igual tiene menos gracia...

    Y la sopa, mira que los ingredientes por separado me encantan, pero soy tan poco sopera, que no me veo echando salchichas en un caldo, ¡qué cosa más curiosa!

    Un beso!!!

    ReplyDelete
  12. Nada como una sopita para entonar el cuerpo. Las salchichas pintan genial y lo del colinabo me hace mucha gracia, porque es una verdura que mi hermano en Suiza utiliza constantemente y yo aquí no encuentro...
    En Coruña no llegamos a tanto (no quiero ni pensar en el caos que se armaría si algún día nevara!!), pero ya hace frío y llueve cada día desde hace más de 1 semana, bufffff!
    Me encantan esas fotos de Helsinki. Será por la nieve, pero siempre me parece que ahí en el Norte se respira más la Navidad que aquí ;-)

    Besotes

    ReplyDelete
  13. Una sopa estupenda para el frio. Por cierto hasta la lampara llego la nieve?, que frio menos mal que no te ocurrió nada mala.
    Un beso

    ReplyDelete
  14. La sopa deliciosa y el paisaje maravilloso!!!! me encantaría estar ahí!!!!!!un beso guapa y buen fin de semana

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...