20 November 2012

Galletas multiusos (piparit with roquefort, apple and pine nuts)

(English version below)

Ya os comenté hace un par de entradas que este año me ha dado por buscarle usos diferentes a las galletas de jengibre finlandesas (piparit) y hace unos días una compañera de trabajo me dio una idea fantástica. Me dijo que aquí a la gente le gusta comerlas con sinihomejuusto (queso azul) y pensé que si a los finlandeses les va con queso fuerte, yo les iba a calzar un roquefort como mandan los cánones y un par de cositas más. El resultado es éste: un aperitivo sorprendente para quedar como dios en las próximas navidades (¡o cuando tercie!).

La receta de las galletas está aquí, y si te interesa ver otras opciones con piparit, ahí van unos bombones de piparit y un pastel de zanahorias.

Al lío.


Piparit with Roquefort and apples




Piparit con roquefort, manzana y piñones


Ingredientes (para 8 galletas):

8 piparit (galletas de jengibre)
2 manzanas Granny Smith (o las que más te gusten)
50 grs de roquefort
1 cucharada de piñones
1 cucharadita de mantequilla
Miel
Aceite de oliva virgen extra


Modus operandi:

1. Tuesta los piñones en una sartén pequeña con unas gotas de aceite de oliva. Reserva.

2. Pela las manzanas y pícalas en trocitos. En la misma sartén, calienta una cucharadita de mantequilla y fríe las manzanas en ella hasta que estén doradas y tiernas.

3. Coloca las galletas en un plato, añade una cucharada de manzana sobre cada una, unos pedacitos de roquefort, un hilo de miel y unos piñones. Sirve inmediatamente.


Fácil, ¿no? Pues hyvää ruokahalua!


*****
Piparit with Roquefort and apples


Multipurpose cookies


I told you couple posts ago that now I'm trying to find different uses for the Finnish gingerbread cookies (piparit) and some days ago one of my co-workers gave me a great idea. She told me that Finns like to eat piparit with sinihomejuusto (blue cheese) and I thought if they like it that way I would serve them with some good roquefort and a couple of ingredients more. The result is this: a surprising appetizer, perfect for this Christmas (or whenever!).

The gingerbread cookies recipe is here, and if you are interested about other options with piparit, here you have some piparit chocolates and a carrot cake.

Let's go!



Piparit with Roquefort and apples



Piparit with roquefort, apple and pine nuts


Ingredients (makes 8):

8 piparit (gingerbread cookies)
2 Granny Smith apples (or your favorite ones)
50 g roquefort cheese
1 tbsp pine nuts
1 tsp butter
Honey
Extra virgin olive oil


Modus operandi:

1. Toast the pine nuts with some drops of olive oil in a small frying pan. Reserve.

2. Peel the apples and cut them into little dices. In the same frying pan, heat a teaspoon of butter and add the apple dices. Fry them until golden and tender.

3. Place the cookies on a dish, add a tablespoon of apple dices on top of each cookie, some roquefort bits, a couple drops of honey and some pine nuts. Serve immediately.


Easy, huh? Hyvää ruokahalua!

30 comments:

  1. Y tan fácil. Esta receta me la apunto porque yo adoro todo lo que lleve queso. Soy un ratón ¿qué le voy a hacer? Besos.

    ReplyDelete
  2. En casa nos encantan esas galletas!! Pero nos las ponemos con el chocolate (mi novio), con el café (esta soy yo), con el té (el raruno de mi padre), o mi madre da un único mordisquito y dice: "No están mal, al menos no son muy dulces".

    Ahora, nunca nos hemos puesto de acuerdo para probarlas con un buen queso, y ¡no suena más! El toque de manzana o pera y piñones es genial, pero incluso se me ocurre que un arandanito rojo, igual tampoco le va mal, no sé cómo lo verás tú!!

    Tengo que probar, en serio, a ver qué cara me ponen cuando aparezca con algo así. Y espero que la cara de después sea mejor que la cara de antes, jajaja. Si no, ¡vengo a buscarte!

    Por cierto, Macarena, un secretito pequeño (pon esos enlaces y luce tus super bombones con piparit, que he tenido que usar el buscador, porque creo que te has comido los links ;)

    Un besito!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Efectivamente, me he comido los links, todos toditos, no he dejado ni uno vamos... :P (es hora de cenar). Muchas gracias por el aviso, tengo la cabeza a por uvas hoy!

      Lo de los arándanos no tiene que estar mal tampoco, todo es probar (si te pones a practicar cuéntame).

      Si no les gusta... ya sabes donde vivo! jajaja

      Un besote.

      Delete
  3. Me parece genial este aperitivo y de lujo como la foto.Caera en Navidad seguro .Un abrazo

    ReplyDelete
  4. Qué bueno! Mi sugerencia para la siguiente: usa peras en lugar de manzana. Con el roquefort va de maravilla. Un besazo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, buen punto :) La próxima con peras.

      Besotes!

      Delete
  5. Me encanta la idea, la combinación de pera, gorgonzola y piñones la he probado, pero no con la manzana y me imagino que debe ser suave y deliciosa.

    Un saludo

    ReplyDelete
  6. Un auténtico lujazo. Qué galletas tan apetecibles. Tienen que estar de muerte con ese queso y esa combinación de sabores. Me encantan para un aperitivo para estas fiestas.
    Besotes

    ReplyDelete
  7. ole,ole aperitivo¡¡ te ha quedado francamente exquisito esta combinación y muy atractica a la vista,un aperitivo para guardar ya¡¡
    beso vecina del norte

    ReplyDelete
  8. Un rico rico aperitivo.........un bico

    ReplyDelete
  9. Un aperitivo perfecto.
    Un besito desde Las Palmas.

    ReplyDelete
  10. ¡Que cosa más rica! A pesar de no tener ni pizquita de hambre aquí me tienes mirando la pantalla y salivando... Y las fotos, espectaculares como siempre...
    Un besazo.

    ReplyDelete
  11. Me despisto un día y mira que me encuentro, ¡cómo mola!.
    A ver, aunque suene increíble yo aún no he hecho galletas de jengibre, ¡ni las he probado! y eso que llevo como 30 años diciendo: "quiero comerme una galleta-hombrecito de esos" cada vez que veía una peli navideña... pero nada... antropofagia jengibrera frustrada.
    De este año no pasa y tu idea me gusta, como la Navidad la pasamos en familia, le sacaré el orgullo asturiano a mi padre poniendo las galletas untadas con una pasta de gamoneo batido con sidra.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gamoneo batido con sidra... eres cruel :P Por cierto, si no te quieres pringar, en el Cortaingles venden unas suecas de la marca Annas que dan bastante el pego. No son de hombrecitos, son de floripondios, pero para pringarlas de queso van bien.

      Un besote.

      Delete
  12. Con lo que nos gusta a nosotros el sinihomejuusto (con permiso, el nombrecillo parece de caxondeo) me ha recordado el chiste de Eugenio: "Con lo claro que es queso y que le llamen sinihomejuusto"
    Una excelente combinación, seguro que es una explosión de sabores y texturas.
    Muchísimas gracias por tus visitas y por la referencia que hiciste sobre Beni Anzar, un lugar en el mundo, que en su día debió de ser muy especial. Conocemos mucha gente que vivió allí, igual tenemos amigos comunes... el mundo es tan pequeño.
    Te enviamos un soplido cálido, abre la ventana y pillalo, rápido, antes de que se enfríe o te lo robe un viking.
    Abrígate.
    Besos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Llegó, los vikings son civilizados y no roban, aunque en este caso, bien les habría gustado. Muchas gracias por pasaros por aquí, para mí es un honor.

      Un abrazo.

      Delete
  13. Bueno, la receta es para quedar como un rey, si algún día me decido a hacer galletas. Pero, aunque lo que rodea al plato ese tan moderno que has usado, es muy bonito... ¡echo de menos ese mantel de lunares que tienes por ahí! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG, mantel de lunares ya! para la próxima entrada :P

      Delete
  14. Esto hay que probarlo, es una combinación que tiene que estar buenísima!
    Besos!
    Laura.

    ReplyDelete
  15. Me encantan las pepparkakor, como las llamamos por aquí!!! Y sí las he comido con queso azul, pero tu propuesta me ha parecido genial. El toque de manzana tiene que quedar de lujo. Me sorprenden los piñones, pero tendré que probarlo :)
    Besos.

    ReplyDelete
  16. Tengo hambre!, no puedo ver esto, me las comería todas!, voy a leer la receta y a copiarla, es que solo con ver las fotos ya mi estómago ha empezado a gritarme que las quiere!

    ReplyDelete
  17. Ostras, pues sí que es un entrante super chulo y original! me gusta la idea de usar galletas en lugar de pan, y jugar con esa combinación dulce-salado.
    Gracias por la receta!

    Besotes

    ReplyDelete
  18. Mmmm que ricas, me encantan que presentación tan bonita de restaurante!!!!

    ReplyDelete
  19. LOVE IT!!!!! aiii qué cosa más rica!!! No sabía nada de los piparit pero con esa combinación de roquefort, manzana y piñones tiene que ser una delicia!!
    No conocía tu blog pero me ha encantado así que me quedo por aquí para seguirte!
    Besos!!!!

    ReplyDelete
  20. Un aperitivo estupendo, estos contrastes me flipan! un beso

    ReplyDelete
  21. Me ha encantado tu aperitivo... me lo apunto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muchas gracias por pasar por aquí... saludos.

      Delete
  22. Estupendo entrante, sin duda para triunfar en cualquier cena. Me encanta. Un saludo.

    ReplyDelete
  23. La mezcla de manzana y queso siempre es brutal! y si es roquefort ya no te digo nada! y más sobre unas galletas especiadas ay omaaaaaaaa que estoy haciendo dos cosas a la vez escribiendo y babeandooooo!!!!

    Besiños salseros Tuonela!

    Tito

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...