04 July 2012

Mucha prisa (tirópites)


(English version below)

Últimamente ando más liada que la pata de un romano. Dentro de dos semanas viene mi señora madre y una gran tropa familiar a hacerme una visita y, como no estoy dispuesta a trabajar mientras que estén aquí, ahora estoy sufriendo una compensación de horas antológica. Así que mi tiempo de ocio se reduce considerablemente y con él las horas de cocina por devoción y no por obligación y, en consecuencia, las que puedo dedicarle al blog.

Pero no quería que se me pasara contaros que Manu, un bloguero más apañado que las pesetas, se ha empeñado en que este mundo blogger destierre los huevos de gallinas que no son bien tratadas y ha preparado una entrada donde explica estupendamente el origen de los huevos según su codificación.

Así que la entrada y las fotos van con prisa (¡lo siento!) pero los huevos son de gallinitas tranquilas, picoteando a su antojo, con mucho tiempo libre. Y para muestra un botón: huevos fineses del 0.




Los tirópites son unas empanadillas griegas elaboradas con pasta filo y rellenas de una mezcla de queso feta que me vuelven loca. Cuando fui a Grecia el año pasado siempre caía una para desayunar y creo que podrían ser perfectamente el desayuno de todos los días de mi vida. 



Bueno, los tirópites y la tostada de jamón.


Tirópites


Ingredientes (para 16 tirópites):

4 hojas de pasta filo

300 grs de queso feta (o 200 grs de feta y 100 de ricotta)

3 huevos

2 cucharadas de perejil fresco picado

Pimienta blanca molida

Aceite de oliva virgen extra

Sésamo blanco

Modus operandi:

1. Desmenuza el queso feta con los dedos en un bol (añade también la ricotta si has optado por la mezcla) y agrega dos huevos batidos (reserva el otro para pintar los tirópites), el perejil fresco picado y una pizca de pimienta blanca molida. Mezcla bien con un tenedor.

2. Precalienta el horno a 200 C.

3. Corta las hojas de pasta filo a lo largo, dejando un ancho de unos 10 cm para cada tirópita. Coloca una cucharada de la mezcla en un extremo de una lámina y ve doblándola haciendo siempre un triángulo. Cuando hayas realizado un par de dobleces, pinta el resto de la lámina con aceite de oliva y continúa doblando hasta el final (mientras trabajas con una lámina, cubre el resto con un paño húmedo para que no se resequen).

4. Coloca los tirópites en una bandeja de horno con papel vegetal y píntalos con huevo batido. Decora con sésamo blanco y hornea durante 15 minutos o hasta que estén bien dorados.


*****


Rush

Lately I'm always in a rush. In two weeks my mom and a big family troop are coming to visit me and, as I'm not willing to work while they are here, now I'm suffering an anthological hours compensation. So my free time has been drastically reduced, I have less time to cook in my kitchen so less time for the blog too.

But today I had to come because I want to tell you about a very nice Spanish blogger who wants to change things about the quality of the eggs we eat, giving a very good info about the printed code in the eggs. It's in Spanish, but I'm sure you can get the message using a translator.

So the text and the pictures are in a rush (sorry!) but the eggs I've used come from very relaxed chickens, with a lot of free time. And here is the proof: number 0, origin Finland.

These tirópites are Greek pastries, made with phyllo dough and filled with a mix of feta that drives me crazy. When I was in Greece last year I always had one of these for breakfast and I think they could be my breakfast every single day of my life.

Well, some tirópites and a cured ham toast.


Tirópites


Ingredients (makes 16 tirópites):

4 phyllo dough sheets

300 g feta cheese (or 200 g feta and 100 g ricotta)

3 eggs

2 tbsp fresh parsley, chopped

Ground white pepper

Extra virgin olive oil

White sesame

Modus operandi:

1. Shred the feta cheese with you fingers and put it in a bowl (also add the ricotta if you prefer the mix of cheese) and add two beaten eggs (reserve the other one to paint the tirópites), the fresh parsley and a pinch of white pepper. Mix well using a fork.

2. Preheat the oven to 200 C.

3. Cut the phyllo sheets making rectangles as long as possible and 10 cm wide. Put one tablespoon of the mix in one edge of one rectangle and fold it making always a triangle. When you've folded it a couple of times, paint the rest of the rectangle with olive oil and continue folding until you get the tirópita (while you are working with one sheet, cover the rest with a wet tea towel so they don't get dry).

4. Place the tirópites in a baking tray prepared with baking paper and paint them with beaten egg. Decorate with sesame and bake for around 15 minutes or until they are golden brown.

18 comments:

  1. ¡ Muy ricas y para nada se ven que fuesen hechas con prisa! ¡Se meten por los ojos de una manera...y no quiero pensar como estaran en la boca...! Tengo la suerte de tener huevos degallinas criadas por una amiga y la verdad es que se nota la diferenca .¡Ah...me alegro por la visita familiar...!¡¡¡DISFRUTALA!!!
    Un abrazo

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    1. Vaya suerte, seguro que esos son huevos de los de verdad, es un lujazo.

      Un besote.

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  2. Me encantan. Las "empanadillas" griegas en sus variadas formas me vuelven loco como las espanakópitas (no estoy seguro de haberlo escrito bien) y estoy viviendo una recreación helénica, este finde voy a hacer una bbq a lo griego y me has dado una idea para los acompañamientos.

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    1. Qué buenas también! BBQ a lo griego es una idea estupenda, me la apunto :P

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  3. Wowwww vaya homenaje mas bonito y bien mencionado has preparado para la campaña de los huevos guapísima! muchísimas gracias por todo y de corazón te digo que me ha encantado! por cierto feliz verano y pasa unos días super con la family! muaks XXL

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    1. Gracias a ti, me alegro de que te haya gustado :) Besitos!

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  4. Qué ricos estos triangulitos, me gusta la combinación de feta y ricotta, seguro que lo aligera bastante. Y espero que lo pases fenomenal con tu familia!

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  5. Ya conocía la campaña que promueve Manu. Creo que más de un@ empezamos a hacer lo que podemos al respecto, aunque recozco que no siempre es posible. No tengo a mano disponibles en cualquier establecimiento huevos de los que empiezan por 0.
    Los triangulitos me parececen más que buenos. Habrá que probarlos...
    Espero que disfrutes muchísimo de tu familia.
    Un besote.

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    1. Es verdad... yo tengo esa suerte porque aquí hay productos ecológicos en todas partes, los pagas, pero la diferencia no es muy grande porque en general en Finlandia se paga todo :P

      Un besote.

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  6. que buenas! ya pienso probarlas. Yo hago unas empanadas (argentinas) de ricotta ( con una pizca de mayonesa) pero esto del queso feta me encantó.

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  7. Buena combinacion grecofinesa o como se diga. Mañana las preparo para desayunar porque he de confesarte que hoy... he desayunado pan tumaca y jamón....
    Besos

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    1. Qué envidia... se me han terminado las reservas de jamón y no quiero caer en la tentación de comprar el importado, para ahorrarme un ataque de ira, más que nada :P

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  8. Vaya pinta que hacen creo que los oigo crujir:))) Bss

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  9. me encantan tambien a mi estos tiropites y te han quedado muy buena,la pasta filo me pierde y a mi con ricotta mejor.
    Disfruta de la familia que seguro tendras muchas ganas de verlos
    buen finde vecina del norte
    beso

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  10. Aparte de crujientes con ricotta, una delicia!!!! Bss

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  11. Supongo que en cada cocina nacional hay una variante de empanadillas. En Eslovaquia y en esta república, se hacen "pirohy", en los que masa está hecha de patatas y harina, y cocidos en lugar de fritos o al horno. El relleno, el queso nacional "bryndza" (queso de oveja fresco). ¡Están deliciosas!

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