(English version below)
Lo prometido es deuda así que aquí os
traigo el desenlace de la “noche” de San Juan. Como os comenté
en la primera parte, el plan era ir primero al centro de Helsinki a
vivir en nuestras carnes el “apocalipsis zombie” y después irnos
a ver las hogueras a Seurasaari, una de las elecciones más populares
para los que se quedan en la ciudad.
El apocalipsis fue digno de ver, cierto
es que las 3 ó 4 calles más céntricas estaban llenas de turistas
disfrutando del solecito, pero el resto de la ciudad era un desierto.
Helsinki fantasma. Daba gusto darse una vuelta con ese calorcito y
ese silencio... no se oían ni moscas.
Me costaba trabajo creer que todo el
mundo se había largado de la ciudad el fin de semana y llevaba
razón. La mitad estaría en la cabañita en plan bucólico campestre
pero la otra mitad estaba... esperando el autobús 24 para ir a
Seurasaari. Desde el último metro que cogí en Madrid no me había
vuelto a sentir tan sardina en una lata.
Así que allí nos plantamos, unos
cuantos cientos de fineses, Herra K, la cámara y yo. Seurasaari es
una isla museo al aire libre que bien merece una entrada aparte así
que prometo enseñárosla como mandan los cánones en otra ocasión.
Estaba cerrada para el evento, y había un montón de actividades
relacionadas con antiguas tradiciones finesas: teatro, bailes
típicos, artesanía, juegos tradicionales, exhibiciones de
maderada... y hogueras.
Seis hogueras, cada una con su
particular ritual según la región de procedencia: Estonia, Ingria,
Carelia... y la última, la principal, encendida por una pareja que
es elegida para casarse ese día en Seurasaari y que llega en barca
hasta los pies de la hoguera, gigantesca.
Como una imagen vale más que mil
palabras aquí tenéis unas cuantas. Las últimas son en el camino de
vuelta a casa, a medianoche.
Mi segunda promesa era una receta
nórdica y aquí está. La tarta de ruibarbo es muy típica en los
países nórdicos pero esta es especial. Según Hans Välimäki (chef
finlandés del que ya os he hablado alguna vez) es la mejor tarta de
ruibarbo del mundo, y no sé si será digna de ese honor, pero es una
auténtica delicia. El punto fuerte del ruibarbo con el toque de
canela, el relleno suave y esponjoso y el crujiente de la cobertura
la han convertido en una de mis favoritas. La receta es de Stefan
Karlsson, chef sueco amigo de Välimäki, y la he encontrado aquí,
después de que Välimäki se la soplara a toda Finlandia en un
programa de televisión mañanero.
Tarta de ruibarbo de Stefan
Ingredientes:
Para la base:
300 grs de harina de trigo
200 grs de azúcar blanquilla
100 grs de mantequilla
1 huevo
½ cucharadita de sal
Para la primera capa:
Ruibarbo pelado y picado
1 dl de azúcar blanquilla
1 ó 2 cucharadas de canela molida
Para la segunda capa:
2 huevos
4 ó 5 cucharadas de azúcar blanquilla
½ dl de nata 35%
½ dl de leche
1 vaina de vainilla
4 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla derretida
Para terminar:
Azúcar glass
Helado de vainilla
Modus operandi:
1. Mezcla los ingredientes de la base
con las manos. Amasa hasta que estén todos bien integrados y deja
reposar en el frigorífico durante 1 hora.
2. Mezcla el ruibarbo con el azúcar y
la canela en un bol y déjalo marinar durante 1 hora.
3. Precalienta el horno a 200 C.
4. Estira la masa hasta conseguir una
base fina (sobrará bastante masa, resérvala para más adelante).
Coloca la base sobre un molde de tarta engrasado y pínchala con un
tenedor. Hornea durante 10- 12 minutos.
5. Escurre el ruibarbo, desechando todo
el jugo que haya soltado. Colócalo sobre la base ya horneada.
6. Precalienta el horno a 180 C.
7. Vamos con la segunda capa. Bate los
huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Vierte la leche y la nata
en un cazo y añade la vaina de vainilla (realiza un corte a lo largo
de la vaina para que el sabor sea más intenso), lleva la mezcla a
ebullición durante unos segundos. Desecha la vaina y añade
cuidadosamente la mezcla de nata y leche a los huevos. A continuación
añade la mantequilla y la harina y mezcla suavemente con movimientos
envolventes.
8. Vierte la segunda capa sobre el
ruibarbo y termina añadiendo los restos de la base en forma de migas
(como un crumble). Hornea durante 20 – 25 minutos.
9. Para terminar, espolvorea la
superficie con azúcar glass y sirve la tarta templada con helado de
vainilla.
*La receta no indica la cantidad de
ruibarbo a utilizar. Yo he utilizado medio kilo pero la tarta admite
bastante más, depende de lo mucho o poco que te guste el ruibarbo.
Si no te gusta nada o no lo puedes conseguir, la tarta admite otras
frutas como manzanas, melocotones, fresas... libre albedrío.
As I promised in the last post here I
come with the ending of the Juhannus “night”. The plan had two
stages: first we would go to Helsinki downtown to check about the
“zombie apocalypse” and after that we would go to see the
bonfires in Seurasaari, one of the most popular choices for the
people who stays in the city.
The apocalypse was worth seeing, it's
true that the 3 or 4 most touristic streets were full of people
enjoying a sun bath, but the rest of the city was a real desert.
Ghost Helsinki. It was very nice to have a warm and very silent walk.
Somehow I couldn't believe that
everybody was gone for the weekend and I was right. Maybe half of
them were somewhere in the middle of the forest having some bucolic
time but the other half was... waiting for the bus 24 for Seurasaari.
Since the last metro I took in Madrid I haven't felt like a sardine
in a can until that day.
So we arrived, some hundreds of Finns,
Herra K, the camera and me. Seurasaari is an island that houses an
open air museum that is worth another post so I promise to show it to
you with details some other time. It was closed for the event and
they managed a lot of activities related with ancient Finnish
traditions: theater, typical dances, handicrafts, traditional games,
log driving exhibitions... and bonfires.
Six bonfires, everyone with a special
ritual depending on the region: Estonia, Ingria, Karelia... and the
last one, the main bonfire, lit up by a couple who is chosen to get
married that day in Seurasaari. They arrive in a boat who carries
them to the base of the gigantic bonfire.
A picture speaks a thousand words so
here you have some. The last ones were taken on our way back home, at
midnight.
My second promise was a Nordic recipe
and here it is. The rhubarb pie is very typical in Nordic countries
but this one is special. According to Hans Välimäki's words
(Finnish chef, I told you about him before) it's the best in the
world, and I can't say if he's right or not, but it's a true delight.
The strong flavour of rhubarb with a touch of cinnamon, the soft and
fluffy filling and the crunchy topping made me decide this is one of
my favorites. The recipe is by Stefan Karlsson, Swedish chef and
Välimäki's friend, and I found it here, after Välimäki whispered
it to the rest of Finland in a morning TV program.
Stefan's rhubarb pie
Ingredients:
For the base:
300 g plain flour
200 g caster sugar
100 g butter
1 egg
½ tsp salt
For the first layer:
Rhubarb, peeled and chopped
1 dl caster shugar
1 – 2 tbsp cinnamon
For the second layer:
2 eggs
4 – 5 tbsp caster sugar
½ dl cream 35% fat
½ dl milk
1 vanilla pod
4 tbsp plain flour
2 tbsp melted butter
Also:
Icing sugar
Vanilla ice cream.
Modus operandi:
1. Mix the ingredients of the base with
your hands. Knead until they become a dough and let it stand in the
fridge for 1 hour.
2. Mix the rhubarb with the sugar and
the cinnamon in a bowl and let it marinate for 1 hour.
3. Preheat the oven to 200 C.
4. Roll the dough out until you get a
thin base (you will have plenty of dough leftovers, save them for
later). Place it on a greased tart tin and prick it with a fork. Bake
for 10 – 12 minutes.
5. Drain the rhubarb and discard all
the juice. Put it on the baked base.
6. Preheat the oven to 180 C.
7. Let's go with the second layer. Beat
the eggs and the sugar until pale and fluffy. Pour the milk and the
cream in a small sauce pan, add the vanilla pod (with a cut in the
middle for a more intense flavour) and boil it for some seconds.
Discard the vanilla pod and pour the mix carefully into the bowl with
the eggs and the sugar. Then add the melted butter and the flour and
mix gently.
8. Pour the second layer over the
rhubarb and finish adding the base leftovers, crumbled. Bake for 20 –
25 minutes.
9. Dust the surface of the pie with
icing sugar and sever with some vanilla ice cream.
*The recipe doesn't specify the amount
of rhubarb, I've used 500 g but you can use much more if you want. If
you don't like rhubarb or you can't find it, the pie can be made with
other fruits, such as apples, peaches, strawberries... free will.
Me ha encantado la entrada, las fotos, la historia de la ciudad vacia... ¡yo me hubiera quedado en la ciudad haciendo una hoguera en medio de la calle!... pero sobre todo, ¡ruibarbo!, joer, tengo que probarlo, toda la vida oyéndolo. Ya está, me lanzo con esta receta.
ReplyDelete¡Qué fotos tan chulas! ¡Me han encantado! Me sigue pareciendo toda una experiencia lo del sol de medianoche...
ReplyDeleteCon lo del ruibarbo, os estais poniendo todos de acuedo. Hace pocos días Ana María también publicó una tarta de ruibarbo. Me conformaré con tomar un trocito virtual, porque no creo que me sea posible encontrarlo...
Un besote.
Qué fotos tan bonitas!!!. desde luego que no se si será la mejor, pero el aspecto es impresionante. Me encanta el ruibarbo, aunque por aquí no es tan fácil encontrarlo. En cuanto vea sin duda me pongo a hacerla porque es original y parece deliciosa, Un beso y gracias por compartirla.
ReplyDeleteMe gusta el ruibarbo así que en mi próxima escapada a Perpignan, compraré el doble para poder hacer esta receta.
ReplyDeleteVeo que San Juan tiene un significado especial allá donde se esté.
Besitos
Me han encantado las fotos :) Hace poco leí Aves migratorias, y describía muy bien esta fiesta, pero una foto siempre ayuda, así que creo que ahora sí he podido ver lo que leía :P
ReplyDeleteLo mismo me pasa con el pastel de ruibarbo, que es uno de mis favoritos, que esta vez lo veo y lo leo, pero mientras no encuentre ruibarbo por estos lares ni debajo de las piedras, lo de catarlo va a estar difícil :(
Un beso!!
como me hubiera gustado poder asistir a esta magnifica fiesta de san Juan ,pero al menos gracias a ti puedo saber como es y cocnocerla.Muy buena explicación y fantasticas fotos y esta tarta de ruibarbo genial y divina
ReplyDeletebuena semana vecina del norte
beso
Qué bonitas fotos!!! Veo que allí también celebran el Midsommar (o San Juan), pero de otra manera. No se parece mucho a la celebración sueca. Aquí las hogueras las tenemos el 30 de abril.
ReplyDeleteY bueno, en cuanto a la tarta, me la apunto para hacerla sí o sí. Se ve divina, y se ve que está buenísima! Probaré con ruibarbo, que a mí sí me gusta, pero seguramente pruebe con otras frutas de verano.
Un beso.
Muchas gracias a todos por los comentarios :)
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