28 June 2012

Hyvää Juhannusta! Parte 2 (Stefanin raparperipiirakka)


(English version below)

Lo prometido es deuda así que aquí os traigo el desenlace de la “noche” de San Juan. Como os comenté en la primera parte, el plan era ir primero al centro de Helsinki a vivir en nuestras carnes el “apocalipsis zombie” y después irnos a ver las hogueras a Seurasaari, una de las elecciones más populares para los que se quedan en la ciudad.

El apocalipsis fue digno de ver, cierto es que las 3 ó 4 calles más céntricas estaban llenas de turistas disfrutando del solecito, pero el resto de la ciudad era un desierto. Helsinki fantasma. Daba gusto darse una vuelta con ese calorcito y ese silencio... no se oían ni moscas.





Me costaba trabajo creer que todo el mundo se había largado de la ciudad el fin de semana y llevaba razón. La mitad estaría en la cabañita en plan bucólico campestre pero la otra mitad estaba... esperando el autobús 24 para ir a Seurasaari. Desde el último metro que cogí en Madrid no me había vuelto a sentir tan sardina en una lata.

Así que allí nos plantamos, unos cuantos cientos de fineses, Herra K, la cámara y yo. Seurasaari es una isla museo al aire libre que bien merece una entrada aparte así que prometo enseñárosla como mandan los cánones en otra ocasión. Estaba cerrada para el evento, y había un montón de actividades relacionadas con antiguas tradiciones finesas: teatro, bailes típicos, artesanía, juegos tradicionales, exhibiciones de maderada... y hogueras.





Seis hogueras, cada una con su particular ritual según la región de procedencia: Estonia, Ingria, Carelia... y la última, la principal, encendida por una pareja que es elegida para casarse ese día en Seurasaari y que llega en barca hasta los pies de la hoguera, gigantesca.





Como una imagen vale más que mil palabras aquí tenéis unas cuantas. Las últimas son en el camino de vuelta a casa, a medianoche.







Mi segunda promesa era una receta nórdica y aquí está. La tarta de ruibarbo es muy típica en los países nórdicos pero esta es especial. Según Hans Välimäki (chef finlandés del que ya os he hablado alguna vez) es la mejor tarta de ruibarbo del mundo, y no sé si será digna de ese honor, pero es una auténtica delicia. El punto fuerte del ruibarbo con el toque de canela, el relleno suave y esponjoso y el crujiente de la cobertura la han convertido en una de mis favoritas. La receta es de Stefan Karlsson, chef sueco amigo de Välimäki, y la he encontrado aquí, después de que Välimäki se la soplara a toda Finlandia en un programa de televisión mañanero. 




Tarta de ruibarbo de Stefan


Ingredientes:

Para la base:

300 grs de harina de trigo
200 grs de azúcar blanquilla
100 grs de mantequilla
1 huevo
½ cucharadita de sal

Para la primera capa:

Ruibarbo pelado y picado
1 dl de azúcar blanquilla
1 ó 2 cucharadas de canela molida

Para la segunda capa:

2 huevos
4 ó 5 cucharadas de azúcar blanquilla
½ dl de nata 35%
½ dl de leche
1 vaina de vainilla
4 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla derretida

Para terminar:

Azúcar glass
Helado de vainilla

Modus operandi:

1. Mezcla los ingredientes de la base con las manos. Amasa hasta que estén todos bien integrados y deja reposar en el frigorífico durante 1 hora.

2. Mezcla el ruibarbo con el azúcar y la canela en un bol y déjalo marinar durante 1 hora.

3. Precalienta el horno a 200 C.

4. Estira la masa hasta conseguir una base fina (sobrará bastante masa, resérvala para más adelante). Coloca la base sobre un molde de tarta engrasado y pínchala con un tenedor. Hornea durante 10- 12 minutos.

5. Escurre el ruibarbo, desechando todo el jugo que haya soltado. Colócalo sobre la base ya horneada.

6. Precalienta el horno a 180 C.

7. Vamos con la segunda capa. Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Vierte la leche y la nata en un cazo y añade la vaina de vainilla (realiza un corte a lo largo de la vaina para que el sabor sea más intenso), lleva la mezcla a ebullición durante unos segundos. Desecha la vaina y añade cuidadosamente la mezcla de nata y leche a los huevos. A continuación añade la mantequilla y la harina y mezcla suavemente con movimientos envolventes.

8. Vierte la segunda capa sobre el ruibarbo y termina añadiendo los restos de la base en forma de migas (como un crumble). Hornea durante 20 – 25 minutos.

9. Para terminar, espolvorea la superficie con azúcar glass y sirve la tarta templada con helado de vainilla.

*La receta no indica la cantidad de ruibarbo a utilizar. Yo he utilizado medio kilo pero la tarta admite bastante más, depende de lo mucho o poco que te guste el ruibarbo. Si no te gusta nada o no lo puedes conseguir, la tarta admite otras frutas como manzanas, melocotones, fresas... libre albedrío.


*****


As I promised in the last post here I come with the ending of the Juhannus “night”. The plan had two stages: first we would go to Helsinki downtown to check about the “zombie apocalypse” and after that we would go to see the bonfires in Seurasaari, one of the most popular choices for the people who stays in the city.

The apocalypse was worth seeing, it's true that the 3 or 4 most touristic streets were full of people enjoying a sun bath, but the rest of the city was a real desert. Ghost Helsinki. It was very nice to have a warm and very silent walk.





Somehow I couldn't believe that everybody was gone for the weekend and I was right. Maybe half of them were somewhere in the middle of the forest having some bucolic time but the other half was... waiting for the bus 24 for Seurasaari. Since the last metro I took in Madrid I haven't felt like a sardine in a can until that day.

So we arrived, some hundreds of Finns, Herra K, the camera and me. Seurasaari is an island that houses an open air museum that is worth another post so I promise to show it to you with details some other time. It was closed for the event and they managed a lot of activities related with ancient Finnish traditions: theater, typical dances, handicrafts, traditional games, log driving exhibitions... and bonfires.





Six bonfires, everyone with a special ritual depending on the region: Estonia, Ingria, Karelia... and the last one, the main bonfire, lit up by a couple who is chosen to get married that day in Seurasaari. They arrive in a boat who carries them to the base of the gigantic bonfire. 




A picture speaks a thousand words so here you have some. The last ones were taken on our way back home, at midnight. 






My second promise was a Nordic recipe and here it is. The rhubarb pie is very typical in Nordic countries but this one is special. According to Hans Välimäki's words (Finnish chef, I told you about him before) it's the best in the world, and I can't say if he's right or not, but it's a true delight. The strong flavour of rhubarb with a touch of cinnamon, the soft and fluffy filling and the crunchy topping made me decide this is one of my favorites. The recipe is by Stefan Karlsson, Swedish chef and Välimäki's friend, and I found it here, after Välimäki whispered it to the rest of Finland in a morning TV program.





Stefan's rhubarb pie


Ingredients:

For the base:

300 g plain flour
200 g caster sugar
100 g butter
1 egg
½ tsp salt

For the first layer:

Rhubarb, peeled and chopped
1 dl caster shugar
1 – 2 tbsp cinnamon

For the second layer:

2 eggs
4 – 5 tbsp caster sugar
½ dl cream 35% fat
½ dl milk
1 vanilla pod
4 tbsp plain flour
2 tbsp melted butter

Also:

Icing sugar
Vanilla ice cream.

Modus operandi:

1. Mix the ingredients of the base with your hands. Knead until they become a dough and let it stand in the fridge for 1 hour.

2. Mix the rhubarb with the sugar and the cinnamon in a bowl and let it marinate for 1 hour.

3. Preheat the oven to 200 C.

4. Roll the dough out until you get a thin base (you will have plenty of dough leftovers, save them for later). Place it on a greased tart tin and prick it with a fork. Bake for 10 – 12 minutes.

5. Drain the rhubarb and discard all the juice. Put it on the baked base.

6. Preheat the oven to 180 C.

7. Let's go with the second layer. Beat the eggs and the sugar until pale and fluffy. Pour the milk and the cream in a small sauce pan, add the vanilla pod (with a cut in the middle for a more intense flavour) and boil it for some seconds. Discard the vanilla pod and pour the mix carefully into the bowl with the eggs and the sugar. Then add the melted butter and the flour and mix gently.

8. Pour the second layer over the rhubarb and finish adding the base leftovers, crumbled. Bake for 20 – 25 minutes.

9. Dust the surface of the pie with icing sugar and sever with some vanilla ice cream.

*The recipe doesn't specify the amount of rhubarb, I've used 500 g but you can use much more if you want. If you don't like rhubarb or you can't find it, the pie can be made with other fruits, such as apples, peaches, strawberries... free will.


8 comments:

  1. Me ha encantado la entrada, las fotos, la historia de la ciudad vacia... ¡yo me hubiera quedado en la ciudad haciendo una hoguera en medio de la calle!... pero sobre todo, ¡ruibarbo!, joer, tengo que probarlo, toda la vida oyéndolo. Ya está, me lanzo con esta receta.

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  2. ¡Qué fotos tan chulas! ¡Me han encantado! Me sigue pareciendo toda una experiencia lo del sol de medianoche...
    Con lo del ruibarbo, os estais poniendo todos de acuedo. Hace pocos días Ana María también publicó una tarta de ruibarbo. Me conformaré con tomar un trocito virtual, porque no creo que me sea posible encontrarlo...
    Un besote.

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  3. Qué fotos tan bonitas!!!. desde luego que no se si será la mejor, pero el aspecto es impresionante. Me encanta el ruibarbo, aunque por aquí no es tan fácil encontrarlo. En cuanto vea sin duda me pongo a hacerla porque es original y parece deliciosa, Un beso y gracias por compartirla.

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  4. Me gusta el ruibarbo así que en mi próxima escapada a Perpignan, compraré el doble para poder hacer esta receta.
    Veo que San Juan tiene un significado especial allá donde se esté.
    Besitos

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  5. Me han encantado las fotos :) Hace poco leí Aves migratorias, y describía muy bien esta fiesta, pero una foto siempre ayuda, así que creo que ahora sí he podido ver lo que leía :P

    Lo mismo me pasa con el pastel de ruibarbo, que es uno de mis favoritos, que esta vez lo veo y lo leo, pero mientras no encuentre ruibarbo por estos lares ni debajo de las piedras, lo de catarlo va a estar difícil :(

    Un beso!!

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  6. como me hubiera gustado poder asistir a esta magnifica fiesta de san Juan ,pero al menos gracias a ti puedo saber como es y cocnocerla.Muy buena explicación y fantasticas fotos y esta tarta de ruibarbo genial y divina
    buena semana vecina del norte
    beso

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  7. Qué bonitas fotos!!! Veo que allí también celebran el Midsommar (o San Juan), pero de otra manera. No se parece mucho a la celebración sueca. Aquí las hogueras las tenemos el 30 de abril.
    Y bueno, en cuanto a la tarta, me la apunto para hacerla sí o sí. Se ve divina, y se ve que está buenísima! Probaré con ruibarbo, que a mí sí me gusta, pero seguramente pruebe con otras frutas de verano.
    Un beso.

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  8. Muchas gracias a todos por los comentarios :)

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