27 May 2012

Una de eurofrikismo (salmon and potato salad with mustard and lemon vinaigrette)


(English version below)

Hoy debo confesar... que soy adicta a Eurovisión. Sí, sí, no me pierdo uno y me encanta lo de intentar adivinar los puntos de cada país y jugar a Risk. Siempre me lo paso bien y al final poco me importa quien gane o pierda o que España quede la primera por la cola o Finlandia no pase de semifinales. Pero ayer me aburrí bastante. Ganó quien ya se sabía, perdió quien ya se sabía y aquí acertamos casi todos los puntos, lo cual me pareció un supino coñazo (perdón). Pero hubo dos momentos mágicos: las abuelas rusas horneando empanadillas (Encannaaaa party for everybody!) y los puntos de Finlandia (barriendo para casa).

Porque claro, el resto de Europa se pone divina de la muerte para los “twelve points” y ahí se planta Finlandia con el monstruo que les ha dado la única victoria en Eurovisión. Y vaya victoria. Hicieron récord de puntos en la historia del festival y el año siguiente Helsinki se marcó una gala como pocas. El año que viene seguro que Suecia intenta currarse algo memorable.

Pues que no pierdan el tiempo. No ha habido ni habrá gala más original que la de Finlandia. En lugar de mostrar lo bonito y bucólico-campestre que es el país, los edificios de Alvar Aalto y otros orgullos patrios, Finlandia se marcó este “opening”.




Olé.

Y para celebrarlo una ensaladita post-festival con dos ingredientes que les gustan mucho a los finlandeses (y a los suecos, ya que estamos): salmón y patatas.





Ensalada de salmón y patatas con vinagreta de mostaza y limón

Ingredientes:

400 grs de salmón fresco

500 grs de patatas nuevas

½ cebolla morada

1 cucharada de alcaparras

100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para marcar el salmón)

30 ml de zumo de limón

1 cucharada de mostaza a la antigua

Pimienta negra molida

Sal

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 180 C.

2. Limpia muy bien las patatas y cuécelas en abundante agua salada hasta que estén tiernas. Reserva.

3. Por otro lado, salpimenta el salmón y márcalo en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Colócalo en una bandeja o recipiente para horno y hornéalo durante 10 - 12 minutos. Cuando esté templado, retira la piel del salmón y desmígalo con las manos.

4. En un cuenco aparte, mezcla el aceite, el limón, la mostaza y una pizca de sal y lígalo todo con unas varillas.

5. Coloca en un plato las patatas cortadas por la mitad, el salmón desmigado, unos aros de cebolla morada y las alcaparras. Aliña con la vinagreta de limón y mostaza.

Party for everybody!

*****
 




“Eurofreakism”

Today I must confess... that I'm addicted to Eurovision. Yep, I never miss the event and I love betting the points of each country and playing Risk. I always have fun and finally I don't care so much who wins or looses or that Spain is the last or Finland doesn't go over the semifinals. But yesterday it was pretty boring. We knew who was going to win, who was going to loose and we got almost all the points right. But there were two magic moments: the Russian grandmas baking pastries (party for everybody!) and the points of Finland (of course).

Because the rest of Europe try to look great with beautiful backgrounds and pretty people for the “twelve points” and here comes Finland with the monster that gave them their only victory. And what a victory. They made a score record and the next year Helsinki managed an unforgettable gala. I'm sure next year Sweden will try to do something memorable.

Don't waste your time. There will never be a more genuine gala than Finnish one. Instead of showing the beauty-bucolic side of the country, Alvar Aalto's buildings or some other typical stuff, Finland started this way.




Ole.

To celebrate it, here you have this after-festival salad, made with two ingredients that Finns (and Swedes) love: salmon and potatoes.

Salmon and potato salad with mustard and lemon vinaigrette

Ingredients:

400 g fresh salmon

500 g new potatoes

½ red onion

1 tbsp capers

100 ml extra virgin olive oil (and a little more to fry the salmon)

30 ml lemon juice

1 tbsp old style Dijon mustard

Grinded black pepper

Salt

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 180 C.

2. Clean the potatoes and boil them in plenty of salted water until tender. Reserve.

3. On the other side, season the salmon with salt and pepper and lightly fry it for some seconds with a bit of olive oil. Place it in a baking tray and bake it for around 10 - 12 minutes. When lukewarm, remove the skin of the salmon and flake it with your fingers.

4. In a bowl, mix the oil, lemon, mustard and a pinch of salt with a whisk.

5. Place in a dish the potatoes, cut in half, the flaked salmon, some onion rings and the capers. Dress the salad with the vinaigrette.

Party for everybody!

18 comments:

  1. ¡Ole, ole y ole el opening the Lordi!
    Después de tanta Hello Kitty un poco de hard rock zombie es más que bienvenido :-D

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    1. Pues sí, vivir en Kittyland al final afecta al cerebro y terminas por tener una tarjeta de crédito con el careto de la puñetera gata... en agosto te curas :P

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  2. Yo este año no estado nada pendiente del festival, pero anoche leí tu comentario dando por hecho con total seguridad que ganaba Suecia, así que quedé como una entendida cuando actuaron y yo aseguré que sería la canción ganadora. Mis sobrinas estaban sorpredidísimas cuando vieron que fue asi...

    La ensalada que hoy propones me parece de lo más sugerente y apetecible. Ahora que a mi "espeso" le ha dado por las ensaladas (la crisis de los 40, que es terrible) ya tenemos una nueva propuesta.
    Un besote.

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    1. jajaja me alegro que quedaras como toda una profesional del eurofrikismo :D Un besote.

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  3. Yo no soy muy friki de eurovisión pero... ¡magnífica ensalada! :-) Un beso

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  4. ohhh, qué rica y fresquita para estos calores!!! Ya me he anotado la receta ;)

    Salu2. Paula

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  5. ¡¡¡Del festival voy pasando cada vez mas...pero de tu ensalada no paso !!!
    Un abrazo

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  6. Este festival hay quien se lo toma seriamente en serio y envían canciones y cantantes "ganadoras" y quien envía lo más friki del país y creo que esos son los auténticos ganadores, los que se ríen de todo y de todos y se atreven a ponerse delante de millones de personas con una canción lo más friki posible, mientras los otros están sufriendo por si desafinan o se quedan sin voz.
    Me encantan las ensaladas de patata y esta es rica, rica.
    Besitos

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    1. Pues sí, hay un poco de todo y yo no sé muy bien si este país se lo toma en serio o en broma, no termino de pillarlos... Un besote.

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  7. Carmenci: nena la Pastora Soler lo bordó¡... pero mejor que ganen otros que no tenemos dineros para organizar festivales superfrikis.... uhmm¡¡ Y con esta ensalada tan estupenda podemos empezar ya "la operación bikini" que por aquí aprieta el calor. besos

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    1. Habría estado bien ganar este año cuando RTVE no tiene un jandón para organizar nada! :P Un besazo.

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  8. No lo vi, me enterado hoy para que veas lo que veo la tv...... prefiero esta deliciosa ensalada de patata que me encanta!!!! bss

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  9. Yo no soy especialmente fan, pero este año lo vi (con niños pequeños las probabilidades de quedarte en casa son muy altas). La verdad es que la canción de Suecia me encantó, y más todavía su puesta en escena. Fue genial! Igual de genial que tu ensalada. Salmón y patatas es una combinación clásica por estos lares, ya lo sabes, pero si además le echamos más cositas (sobre todo alcaparra), pues queda divina de la muerte!!! Muy rica!
    Besos.

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    1. Sí, yo creo que al final merecía ganar así que tendréis sarao el año que viene por ahí... igual me paso y todo. Un besote.

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  10. Vaya, parece que es época de confesiones.
    A mis compatriotas teutones esta combinación también les pone (bueno, cualquier combinación que lleve patatas lo hace, ese es el secreto).
    Me gusta esta ensalada. :)

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    1. Sí, he visto que hay una oleada de confesiones por la red (la primavera, la sangre altera... o algo así). Pues a los fineses igual que a los teutones, dales patatas y son felices.

      Bienvenida :)

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  11. Tuonela, que tal hadita? jejejeje yo también me considero un eurovisionadictofriky jajajajajajaja! te acuerdas que a través de este certamen descubrí al grupo lordi? jejejejeje un beso XXL y a seguir super!

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  12. La ensalada maravillosa y que contarte porque la hora de las puntuaciones es lo mejor para mi, me encanta! este año un pequeño llorando me dio el rato pero en fin...

    Por cierto, un favor personal...quita lo de la verificación de la palabra, así seguro que tienes más comentarios ;)

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