26 April 2012

Cerrando la temporada (Karjalanpaisti – Karelian hot pot)


(English version below)

Por fin, ahora sí, la primavera ha llegado. Todavía hay nieve, pero es un residuo invencible que ni a 15 C termina por desaparecer. Está ahí pero ya ni siquiera la percibo, solo veo la mesa de las barbacoas y a Rouva Orava y sus colegas paseando sobre ella.

Por eso hoy le digo oficialmente adiós al invierno y lo hago con una invitación a meterle mano a esta olla, un plato típico finlandés.

Alguna vez he preguntado a amigos finlandeses cuál creen que es el plato insignia de su gastronomía y a todos les ha llevado bastante tiempo responder. La gastronomía finlandesa es muy regional y es bastante normal que fineses de unas zonas no conozcan ni siquiera los platos típicos de otras. Si le preguntáramos a un finés de Carelia, seguro que nos diría que es este estofado. Y si me preguntaran a mí, tendría dudas entre el Karjalanpaisti y el poronkäristys, la forma más tradicional de comer reno y que ya os enseñaré cuando las nieves vuelvan a asomar.

Si hay algún finlandés por ahí, que nos ilumine. Mientras tanto, al lío.




Karjalanpaisti (estofado de Carelia)

Ingredientes (para 2 personas):

250 grs de lomo de cerdo

250 grs de aguja de ternera

1 cebolla morada

1 zanahoria

Mantequilla

2 hojas de laurel

½ cucharadita de pimienta negra en grano

Sal

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 150 C.

2. Corta la carne de cerdo y la de ternera en dados. Pon una sartén al fuego con una cucharadita de mantequilla y marca los dados de carne en ella. Cuando esté lista, colócala en una olla resistente al horno o en una cocotte. Pica la zanahoria en rodajas y la cebolla en trozos grandes y repite la operación.

3. Sala la carne junto con la cebolla y la zanahoria y añade la pimienta en grano y el laurel. Cubre la sartén con agua y llévala al fuego unos minutos para que el agua absorba los jugos que haya soltado la carne. Vierte agua de la sartén en la olla o cocotte hasta que cubra la carne.

4. Tapa la olla o cocotte e introdúcela en el horno. Hornea durante 3 horas, removiendo un par de veces durante el horneado.

*El estofado de Carelia se suele tomar con patatas cocidas o puré de patatas. Yo lo he acompañado con unas patatas nuevas salteadas con tomillo, sal y pimienta.

*****



Ending the season

Finally, now it's true, spring has come. There is still some snow, but it's just some invincible waste that doesn't disappear even at +15 C. It's there, but I don't even notice it, I only see the barbecue table and Rouva Orava and her fellows walking on it.

That's why today I officially say goodbye to winter and I do it with an invitation to all of you to share this hot pot, a typical Finnish dish.

A couple of times I've asked some Finnish friends which is the most famous Finnish dish in their opinion and all of them took quite long time to answer. Finnish gastronomy is very regional and it's pretty common that Finns from one area don't know anything about the typical dishes from others. If we would ask to a Finn from Karelia, (s)he probably would point at this one. If you would ask me, I'd have doubts between the Karjalanpaisti and the poronkäristys, the most traditional way to eat reindeer (I'll show you about this when snow knocks at my door again).

If there is any Finn around, please answer. In the meanwhile, let's go!


Karjalanpaisti (Karelian hot pot)

Ingredients (serves 2):

250 g pork loin

250 g beef (chuck)

1 red onion

1 carrot

Butter

2 bay leaves

½ tsp black pepper corns

Salt

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 150 C.

2. Dice the pork and the beef. Heat a frying pan with a knob of butter and lightly fry the meat. When ready, place the meat in a oven proof pot or in a cocotte. Slice the carrot and cut the onions into big chunks and repeat the process.

3. Season the meat, carrot and onion with some salt, and add the pepper corns and the bay leaves. Pour some water into the frying pan and heat it up for a while, so the water gets the flavour of the meat. Pour the water into the pot or cocotte so it just covers the meat.

4. Cover the pot or cocotte and place it in the oven. Bake for around 3 hours, stirring a couple times during the cooking.

*The Karelian hot pot is usually accompanied with boiled or mashed potatoes. I've served it with some new potatoes, sautéed with thyme, salt and black pepper.



14 comments:

  1. ¿Primavera? ¿Eso qué es? Lloviendo con fresco y aire. Así que me apunto a un buen plato de estofado. ¡Qué rico! Besos.

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  2. ¡Tiene que estar sabrosisimo...con las patatitas ,me tiene que gustar muchisimo...ideal para el frio !
    Con lo facil que se ve y lo dificil de decir o leer los nombrecillos...
    Un beso

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    1. Es más fácil prepararlo que aprenderte el nombre, eso seguro! :) Un besazo.

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  3. Ummm...con estos días tontos viene genial!! un saludo y qué envidia!!me encantaría conocer mundo!!

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  4. I think you are right about the regional dishes... my father shared a partnership in a fish smoking business, and I would say the most popular dish to be either salmon smoked or salted (lax), but my neighbor who had no partnership in the business, would probably say something else. I think Finns are meat and potatoes type people, and Karelian hot pot, like Karelian pies are eaten all over the country.

    I live in USA now, and miss most rye bread and salmiakki! :o) And when I meet Americans who have lived in Minnesota, where there are lots of Finns, they say the food they associate with Finland most would be pasties. Where I am from (Hame) we made mostly salmon pasties, or ground beef and rice pasties. And I am not sure if they were talking about the smaller ones like samosas, but where I am from we made always one big that was the size of a whole oven pan, then it just got sliced to smaller portions.

    Sorry about the novel. :o)

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    1. Yep, I also think that Finns are meat and potatoes type people, but it's true, salmon is also very important! Pasties is something I really have to make, I would love to see those from your region.

      Thank you very very much for your comment! :)

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  5. Que buena receta, de las que me apetecen con ganas y con esas patatas que se divisan un escándalo!!!! me la llevo y la haré seguro:) Bss

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  6. Una receta estupenda y el acompañamiento de las patatas se ve de lujo. Siempre te digo igual...pero me encanta el paseo por la gastronomía finesa que nos haces, estamos aprendiendo mucho. Un beso gordo y si te consuela aquí hoy diluvia y hace frío, dan ganas de encender el horno.

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    1. Por aquí hace un tiempo estupendo! Tenemos solecito todo el día y ya nos hemos quitado el abrigo... hoy barbacoa! :) Un besote.

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  7. Super sencillo, y tiene que estar bueno. Es el típico plato no tradicional que aún con todo, conseguiría que mi madre comiera sin mirarme con cara de "hija, qué cosas más raras cocinas"
    Así que me lo apunto
    (Sí, te acabo de descubrir y me he leído el blog entero...encantada ;))
    Un beso!

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    1. Muchas gracias Nebulina, bienvenida! :)

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  8. ¡Vaya pintaza que tiene este plato! Y ya las patatas, pa qué decir... Aquí tampoco es que estemos disfrutando de lo que una espera en primavera, así que siguen apeteciendo estos guisos, y de qué manera...
    ¡Muchos besos!

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  9. It looks so much like a beef stew...Wish I had some right now,

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  10. Qué buena pinta, chica!!!! Me encanta la carne, las papitas, en pan... me lo comería todo!!!!
    Besos.

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