03 February 2012

Cumpleaños feliz 1 (pistachio loaf)

(English version below)

Hoy mi señora madre cumple taypocos. No sé en qué clase de hecatombe terminará este post porque ayer me tocó una skypebronca por haberle mandado un regalo (“¿estás loca? ¡con lo caro que es el correo! y esa bufanda que te habrá costado un pastón y bla bla bla…”). Y bueno, el post me sale gratis pero los pistachos para pastelería peladitos y sin sal se cotizan bastante en el mercado negro resposteril. Así que yo me voy poniendo el casco por si las moscas.

Tras esta advertencia para mí misma vamos al lío.

Pues eso, que es el cumpleaños de mi mami y pensé en currarme una tarta estupenda, alta como el Empire State, pero cuando estaba ya en el super con el cargamento de harina y chocolate fondant en la mano pensé que definitivamente los -20 C me estaban congelando las neuronas. Tarta = mala idea. Hacer una tarta en mi casa puede ser misión imposible. Porque el personal es un pelín delicado y tiquismiquis, y encontrar una tarta que le guste a todo el mundo puede ser un dolor de cabeza de los buenos. Que si no me gusta la nata, que si yo no lo quiero con crema, que si lleva trozos de fruta, que si este cura no es mi padre. Ahora, cúrrate un bizcocho o unas magdalenas (ojito: mag-da-le-nas. Ni muffins, ni cupcakes, ni chorradas varias) con tropezones controlados (es decir, frutos secos) y habrás triunfado como los Chichos.

Así que en la distancia, este bizcocho es para mi madre. Me lo voy a comer yo, pero es para ella (eso es algo que sólo se comprende en el código de las madres).

Felicidades mamá.





Bizcocho de pistacho

(Receta del libro Cake Days de The Hummingbird Bakery)

Ingredientes:

190 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

190 grs. de harina de trigo

190 grs. de azúcar blanquilla

3 huevos grandes

1 cucharadita de levadura química

¼ cucharadita de sal

25 ml de nata agria

1 cucharadita de esencia de vainilla

100 grs. de pistachos sin cáscara

Para la glasa:

120 grs. de azúcar glass

40 grs. de pistachos picados

Modus operandi:

1. Precalienta el horno a 170 C.

2. Con ayuda de una batidora de varillas, mezcla la mantequilla y el azúcar hasta que blanqueen. Añade los huevos uno a uno, mezclando bien entre uno y otro.

3. Mezcla la harina, la levadura y la sal y añádelas al bol de la mantequilla y el azúcar en dos veces. Mezcla ligeramente y agrega la nata agria, la esencia de vainilla y los pistachos picados.

4. Vierte la masa en un molde engrasado y hornea durante 50-60 minutos o hasta que pinchando el bizcocho con un palillo, éste salga limpio.

5. Deja templar el bizcocho en el molde. Después desmolda y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla antes de añadir la glasa.

6. Mezcla el azúcar glass con dos cucharadas de agua en un bol. Si la pasta formada es demasiado espesa, añade un poco más de agua. Añade los pistachos picados, pero reserva algunos para decorar al final. Vierte la glasa sobre el bizcocho y decora con el resto de pistachos.

*Atrezzo de cucharas cortesía de mi hermano y Nieves. Todo queda en familia.

*****



Happy birthday 1

Today is my mother’s birthday. I don’t know which kind of catastrophe this post will cause; yesterday I got a skype-row just because I sent her a gift (“are you crazy?? post is very expensive! and that scarf might be very expensive too and bla bla bla…”). And well, writing this is free but shelled pistachios are highly valued in the bakery black market. So I will take my helmet, just in case.

Now, after this warning for myself, let’s get ready.

As I said, today is my mother’s birthday and I thought about baking a delicious and high-as-the-Empire-State-Building cake to celebrate it. But when I was already at the supermarket carrying all those kilos of flour and chocolate I realized that finally the -20 C was freezing my brains. Cake = bad idea. Making a cake in my house can be an impossible mission. My family is a bit complicated and picky and finding a perfect cake for everyone might bring a huge headache (I don’t like cream, I don’t want fruit pieces, what is this suspicious syrup, and bla bla bla...). But you will success just making a good loaf with nuts or some Spanish “magdalenas” (warning: not muffins, not cupcakes, just magdalenas – and bla bla bla).

So even though I’m far far away, this loaf is for my mother. I’m going to eat it myself, but it’s for her (that’s something you can understand only if you are in possession of the Mother’s Code).

Happy birthday, mom.

Pistachio loaf

(Recipe from the book Cake Days by The Hummingbird Bakery)

Ingredients:

190 g softened unsalted butter

190 g plain flour

190 g caster sugar

3 large eggs

1 tsp baking powder

¼ tsp salt

25 ml soured cream

1 tsp vanilla essence

100 g shelled pistachios

For the glaze:

120 g icing sugar

40 g ground pistachios

Modus operandi:

1. Preheat the oven to 170 C.

2. Using an electric whisk cream together the butter and sugar until pale and fluffy. Add the eggs, one at a time, mixing well after each addition.

3. Sift together the flour, baking powder and salt, then add to the creamed mixture in two batches and mix until just incorporated. Add the soured cream, vanilla essence and chopped pistachios.

4. Pour the batter into a greased tin and bake for 50-60 minutes or until a skewer inserted into the loaf comes out clean.

5. Allow the loaf to cool a little in the tin, then turn out on to a wire rack to cool down fully before adding the glaze.

6. Place the icing sugar in a bowl, add 2 tablespoons of water and mix together. If the glaze seems too thick, add a little more water to thin it. Stir in the ground pistachios, keeping a small amount aside to sprinkle on top. Pour the glaze over the cooled loaf and sprinkle with the remaining pistachios.

*Atrezzo of spoons by my brother and Nieves. It all stays in the family.

10 comments:

  1. Pues felicidades a tu madre y sí esas broncas me suenan y mucho. Sobre todo cuando se acerca alguna fecha que conlleva regalo. Como me rechiflan los pistachos, me apunto tu receta. ¡-20! Y yo me quejo de -5 esta mañana. Besos y buen fin de semana.

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  2. Felicidades a tu madre o viva la madré que te parió, que también me vale. Ante tanto tiquismiquis es cierto que lo mejor es un buen bizcocho o unas buenas mag-da-le-nas (a mi también me van más). Y disfruta de ese estupendo bizcocho, que seguro que tu madre lo disfruta en la distancia.
    Un cálido beso (que eso es frío, y no la ola de frío que se supone que tenemos aquí).

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  3. Replies
    1. Ole! Estás segura? Mira que tengo ya unos años... :P

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  4. Ostras!! Esta tarde cae... No lo voy a preparar yo, que ya he demostrado over and over again que soy un inútil con la repostería, pero la jefa seguro que lo prepara...

    Estupendo post y que viva la madre que te parió!! Felisidade!!

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  5. Felicidades a esa mamá y muy buen bizcocho le has preparado para celebrar!!! Te quedó precioso y bien apetecible, me ha encantado!!!

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  6. Eso no son broncas,son "amor ,cariño y preocupaciones propias de madre" ¡¡¡Que tengas esas broncas muuuchos años mas,que sera buena seña.
    Por otro lado y sumandome a nuestra querida Mavi....¡¡¡QUE VIVAN LAS MAG-DA-LE-NASSSS !!!...pero sin menospreciar un trocito de ese bizcocho tan estupendo que has preparado.Un abrazopara ti y tu madre que cumpla muchos mas.

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  7. Felicidades. Efectivamente el código de madres implica que te emociona que te preparen una tarta que no te comerás. Lo digo por experiencia materna. Debe ser que la satisfacción de ver que tu hija te supera alimenta.

    Gracias por la dirección de la queseria. Los quesos del vecino pais hacen que considere seriamente pedir la nacionalidad francesa.
    Bss

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    1. Ya me contarás, me encantó la experiencia. El maestro quesero es bastante majo y te recomienda que si eres español no compres queso de cabra :P

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  8. Gracias a todos por los comentarios y sí... viva la madre que me parió :D

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