29 October 2012

Cocina con guindillas 1 (jalapeño poppers with tomato and cardamom jam)

(English version below)

Como os comenté la semana pasada, las guindillas han preparado un super concurso para celebrar su segundo aniversario. El premio es, aparte de una merecida fama universal por ser el ganador de “Cocina con guindillas”, un cestorro de productos de la leche del Jamoncito de Arganzuela. Bueno, más que de la leche, de quesazo, choricito, aceitaco del bueno... en fin, esas cosas que no os gustan y que por tanto no os van a animar a participar (espero que este punto os haya quedado bien claro). Yo esperaba que nadie se hubiera enterado y que el premio fuera automáticamente mío, pero no ha habido suerte. Ya hay recetas buenísimas y mis posibilidades han quedado reducidas a -1, pero habrá que intentarlo. Dicen que lo importante es participar... pues mire usted, no. Las cosas claras y el chocolate relleno de foie y Pedro Ximénez.

En esta receta he intentado respetar al máximo el espíritu de este concurso, convirtiendo al jalapeño en actor absolutamente principal e invitando al cardamomo como secundario y seña de identidad. Es un picoteo peligroso, por dos motivos. Porque está bueno y engancha y porque si preparas muchos jalapeños y no te pones guantes para limpiarlos vas a ver el sol, la luna, las estrellas... resumiendo, la Vía Láctea en toda su magnitud. 




Jalapeños rellenos con mermelada de tomate y cardamomo


Ingredientes (para 2 personas):

8 jalapeños
150 grs de queso edam
Harina de trigo
2 huevos
Pan rallado
Aceite de girasol
Sal

Para la mermelada:

500 grs de tomates pera, peso sin piel ni pepitas
250 grs de azúcar blanquilla
½ cucharadita de cardamomo
El zumo de medio limón


Modus operandi:

1. Pon una olla al fuego y añade los tomates picados, limpios de piel y pepitas, el azúcar, el cardamomo y el zumo de medio limón. Deja cocinar a fuego lento durante 45 minutos. Reserva.

2. Corta el rabito de los jalapeños. Realiza un corte trasversal en cada uno y retira bien las semillas del interior (para realizar esta operación es mejor usar guantes de látex por la razón ya expuesta un poquito más arriba).

3. Ralla el queso. Coge montoncitos de queso e introdúcelos en los jalapeños, apretando bien con las manos para que el jalapeño quede bien relleno y mantenga su forma original.

4. Pasa cada jalapeño por harina, huevo batido (con una pizca de sal) y pan rallado, y de nuevo huevo y pan rallado, para que quede un empanado más crujiente. Mete los jalapeños en el congelador durante 10-15 minutos.

5. Vierte bastante aceite en una sartén honda (lo suficiente para que los jalapeños queden cubiertos a la mitad) y ponlo al fuego. Cuando esté caliente, fríe los jalapeños en tandas de 3 ó 4, para que no se enfríe el aceite. En pocos minutos estarán listos, si nos pasamos el queso empezará a salirse y el invento no quedará igual de chulo. Coloca los jalapeños fritos sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

6. Diluye la mermelada con un poquito de agua caliente removiendo con una cuchara (lo sufiente para poder “mojar” los jalapeños en ella). Sirve inmediatamente los jalapeños rellenos acompañados de la mermelada de tomate y cardamomo en un cuenco aparte, para ir mezclando al gusto.




*Con esas cantidades obtendremos bastante más mermelada de la requerida para esta receta, pero preparar una cantidad tan pequeña es complicado y no merece la pena. Puedes guardarla en un tarro para acompañar otros platos.

*Los jalapeños rellenos son un aperitivo americano conocido popularmente como “jalapeño poppers”, se suele utilizar una mezcla de queso cheddar y queso crema para rellenarlos (a veces también se añade carne picada o se hornean envueltos en bacon), pero yo he optado por un queso más neutro en esta receta, para darle más protagonismo a la mermelada.

*Los jalapeños preparados así no pican, siempre y cuando no quede rastro de semillas en su interior.

*Puedes freír los jalapeños en aceite de oliva, pero al ser un plato de origen americano, no se fríen normalmente en este aceite y he elegido el de girasol porque no aporta sabor.

*También puedes sustituir el pan rallado por panko, esa era mi intención, pero parece que el nuevo dios todopoderoso de los empanados aún no ha llegado a tierras nórdicas.

*****



Hi again!

The blog where I was featuring last week has arranged a contest to celebrate their second anniversary. The slogan “Cocina con guindillas” (cook with chilies) is such a good hint of what it's all about. You can participate with two recipes, so here is my first one, my own version of the American jalapeño poppers, with a soft filling and a dip with my personal touch, cardamom. I hope you like it but mostly this time... I hope THEY like it!

Warning: this is a dangerous snack for two reasons. First one, it's good, addictive, and second one, if you don't use gloves while cleaning the jalapeños you can suffer. A lot.


Jalapeño poppers with tomato and cardamom jam


Ingredients (serves 2):

8 jalapeños
150 g Edam cheese
Plain flour
2 eggs
Breadcrumbs
Sunflower oil
Salt

For the jam:

500 g plum tomatoes, peeled and seeds removed
250 g caster sugar
½ tsp cardamom
Juice of half a lemon



Modus operandi:

1. Heat a little pot and add the chopped tomatoes (peeled and seeds removed), the sugar, the cardamom and the juice of half a lemon. Let it cook at low heat for 45 minutes. Reserve.

2. Remove the stem of the jalapeños. Cut them lengthwise and remove all the seeds (remember the gloves!!).

3. Grate the cheese. Take small portions of cheese and put them inside the jalapeños, squeezing each jalapeño so it's properly filled and keeps the shape.

4. Coat each jalapeño in flour, beaten egg (with a pinch of salt) and breadcrumbs, and again egg and breadcrumbs to get a crunchier result. Put the jalapeño poppers inside the freezer for 10-15 minutes.

5. Pour plenty of oil into a deep frying pan (enough to cover the jalapeños to the middle) and heat it up. When hot, deep fry the jalapeños (in batches of 3 or 4, so they don't cool the oil down). They'll be ready in a few minutes, if you leave them too much in the oil the cheese will start to melt out and it won't look so cool. Place the fried jalapeños on a paper towel to drain the extra oil.

6. Mix the jam with a bit of hot water stirring with a spoon until you get a proper texture to dip the jalapeño poppers in it. Serve the jalapeño poppers with a dip bowl of tomato and cardamom jam and enjoy!


*With the ingredients indicated you'll get much more jam than you really need for this recipe. Making small portions of jam is harder and definitely not worth it. You can save it in a jar and garnish other dishes with it.

*Jalapeño poppers are a typical American snack, usually stuffed with cheddar and cream cheese (sometimes some meat is also added, or they are baked wrapped in bacon), but I decided to use a milder cheese to boost the flavour of the jam.

*Jalapeños cooked this way are not spicy, but be sure to remove all the seeds.

*You can use Japanese panko instead of breadcrumbs, that was actually my idea, but it seems the new breadcrumbs revolution hasn't arrived to Nordic countries yet.

27 comments:

  1. ¡Madre mía!, ha merecido la pena esperar, ;), ¡pedazo de receta!. Enhorabuena, estupenda receta y muy, muy apetecible. Ideal para picoteo en una noche invernal

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    1. Gracias! me alegro de que te guste Capitán :D

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  2. Vaya, con la pinta tan buena que tienen, y lo doraditos que te han quedado, tengo que reconocer que no puedo con los pimientos, jajaja.

    Y eso que hace unos meses, y no recuerdo por qué, nos pusieron unos jalapeños empanados en algún entrante, me dio por probarlos, y ni tan mal...

    Lo que sí que tengo que probar es la mermelada de tomates, que me chifla, pero con ese toque de cardamomo, ¡¡esa seguro que me encanta!!

    Un besito!!

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    1. Pues si no puedes con los pimientos definitivamente esta no es tu receta porque los jalapeños fritos así, sin blanquear previamente, se parecen un montón a los pimientos, pero mucho mucho. Lo mismo los que te pusieron iban blanqueados antes y ya se ponen más suavones y así... a lo mejor.

      La mermelada está de vicio, el cardamomo intensifica el sabor del tomate, está muy rica!

      Un besote.

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  3. Que rica...me gustan todas pero la foto que se ve el corte del jalapeño es genial...bss

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  4. Oye pues con esta receta tan espectacular no creo que tus opciones de premio sean -1. Tienes todas las posibilidades de ganar. Enhorabuena y suerte.
    Un besito desde Las Palmas.

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  5. con la foto del corte ja me has matado¡¡ tremendo por fuera y divino el interior,que gozada ponerse uno de estos en la boca Uhm¡¡¡
    suerte en el concurso
    un beso vecina del norte

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  6. Vamos a ver, vamos a ver. Que la receta merece estar en el top ten del concurso y esas fotos lo gritan a los cuatro vientos. Los jalapeños no sé si los prepararé pero la mermelada cae seguro, segurísimo. Besos.

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  7. NO cabe duda que ese concurso ya ha encontrado ganadora absoluta (si además te lo envían a Finlandia has encontrado tu concurso). Te han quedado espectaculares y las fotos hacen babear...
    Yo a la mermelada de tomate le suelo poner pimienta negra o rosa (¿se te ocurre quién me lo habrá pegado?), pero tengo que probarla con cardamomo. Me gusta seguro.
    A los jalapeños les tengo más respeto, que después de años de abusos extremos con el picante mi estómago no está para excesos. Ya sé que es cuestión de eliminar el rastro de las pepitas, pero estoy segura que se queda alguna me toca fijo...
    Muchos besos.

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    1. jajaja ganadora absoluta... me parece a mí que no estás siendo muy imparcial y yo que te lo agradezco :D

      Se me ocurre quien te ha pegado lo de la pimienta, a mí me lo pegó con el chocolate negro (y un sifón de mousse de chocolate con pimienta rosa que estuve comiendo pimienta una semana :P). Pues que viva Javi y sus pimientas!

      Un besazo.

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  8. Que mermelada y que color tan bonito!!! Original manera de presentar los jalapeños, me la apunto!!
    Hice hace poco una de guindillas extra picantes que no he publicado, no sé si alguien será capaz de comerla, jajaa, es para estómagos fuertes, pero me pierde lo picante!!
    Besotess

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    1. Pues todavía estás a tiempo, quedan un par de semanas de concurso y creo que buscan emociones fuertes :D

      Un besote.

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  9. Nunca he probado los jalapeños rellenos, pecado grande. Tienen una pinta mortal con ese quesito, además el dip que les has plantado les hace honor.
    Besotes

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  10. OOOOH!!!! pero yo n nunca visite tu maravillosos blog!!!!?????? :(
    te dire que me encanta en general y esta receta en particular!! adoro los jalapeños, siempre que veo compro..los pongo en mis pizzas de los viernes y por cualquier lugar!!!:)
    rellenos de queso me recuerdan a mis viajes a México lindo..y sin duda los voy a hacer..tal vez mañana que es una noche un poco de fiesta :)
    repito, tu blog es divino y me quedo para siempre!!!!!!
    cariños desde las salsas de Juana!

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    1. Muchas gracias Juana! me alegro mucho de tenerte por aquí, bienvenida!!

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  11. A mí me parece una receta impresionante y muy vistosa aparte del curro que lleva... me encantaría probarlos! Si yo fuese el juez del concurso te daba el premio, por tu receta y porque tu lo vales..... Besos

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  12. Hola Tounela,

    Creo que tu receta, como mínimo, se llevará la canasta, Caxis!!! Está genial, las fotos estupendíssimas... en fin

    Yo si que estoy -5 jajaja

    Por cierto, me encanta tu blog, me quedo!

    Desde el Caribe de luna

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    1. De -5 nada y veremos a ver quien se lleva la cesta pero me da que yo no :/ Bienvenida!! :)

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  13. Una pregunta, ¿utilizabas con regularidad el cardamomo antes o ha sido un descubrimiento nórdico que te ha hechizado? Es que me tiene tan intrigado que estoy por probar cardamomo con todo lo que se me ocurra :-)

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    1. No lo utilizaba antes, de hecho no me hacía mucha gracia. Al principio me comía un bollo de canela y pensaba "jolines, como se les va a esta gente la mano con el cardamomo..." y ahora a la que se le va la mano y el brazo entero es a mí. Me han lavado del cerebro, lo reconozco abiertamente :P

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  14. Qué combinación más rica!!
    Unas fotos preciosas.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  15. A estas hora quien los pillara!! Pero para hoy ya va a ser dificil asi que, hala, ya tenemos algo que hacer este el finde.

    bss

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  16. Oh! es fantástica éste receta, y me viene al dedo, solo que yo tengo unos pimientos del piquillo que pican una barbaridad y quizá de ésta manera podamos comerlos, el queso y el rebozado junto con la mermelada suavizará el picor...muchas gracias por la receta...

    Un saludo!

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  17. Oh, qué receta más original, Macarena!!! Nunca he comido jalapeños así. Me ha dejado loca el color de esa mermelada, qué maravilla! Suerte en el concurso, guapa!
    Besos.

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  18. Churri, antes de nada, tengo que hacer mención a.... ESA CUCHARAAAA!!! No imaginas lo que me ha entrado por el cuerpo cuando la he visto, que la esperaba como agua de mayo!! jajajajaja. Sin duda una buena compra Parisina que nos hicimos...
    Y sobre la receta... madre mía... con lo me gusta a mi el picante...
    Y para acabar, no se si lo saben tus seguidores de por aquí, pero desde que te conozco has ganado al menos 9 de cada 10 concursos de cocina a los que te has presentado, así es que.... que tiembleeeen!!!! jajajajaja
    Un beso bella

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    1. Como se nota que me quieres... por cierto, se me había pasado este comentario, cómo ha podido ser??? Sí, la cuchara por fin ha salido del armario y espérate a que vengan sus amigas jajaja

      Besos!!!

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  19. Un bocado muy bueno.
    Un saludito

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