(English version below)
Sí, sí... cuando hablo de los “webos”
supongo que ya sabréis que me refiero a Su y MC, creadores de mi
blog de cabecera “Webos Fritos”. Y es que venga a hablar de
libros extranjeros y de sus excelencias y me estaba dejando lo mejor
de lo mejor, “Webos Fritos. Recetas y momentos”.
Tiempo me faltó para ir a comprarme el
libro cuando me enteré de que lo sacaban y es que, siguiendo su
bitácora desde hace tanto tiempo, sabía que iba a ser un
imprescindible para mí. Webos Fritos es un blog al que le tengo un
especial cariño, no porque los textos de Su sean geniales, porque
las fotos de MC me hagan sentir envidia (y de la mala) o porque sus
recetas nunca fallen, sino porque Webos fue el primero.
Un día hace ya unos años, buscando
material para un trabajo final de un curso que nada tenía que ver
con la cocina, me topé con Webos Fritos y me enganché. A partir de
ahí descubrí otros blogs, me apunté a la Escuela, empecé a
interesarme por la cocina... y aquí estoy. Esa motivación que ponen
en todo lo que hacen es altamente contagiosa; no hay más que ver la
tropa de seguidores entregados que tienen. Y no es para menos.
En cuanto al libro, si hay alguna que
receta que no me guste será porque lleve setas, porque es una
auténtica maravilla. Cada capítulo engancha: “recetas para almas
descarriadas”, “sorprende a tu cuñado”, “hoy me siento el
mejor chef”...
Ya sólo me queda darles las gracias
por todo, por estos éclairs, por las croquetas, por los croissants,
por el roscón...
Éclairs de crema pastelera
Receta de Susana Pérez, extraída del
libro “Webos Fritos. Recetas y momentos”. Para ver la receta
original en Webos Fritos pincha aquí.
Ingredientes:
Para la pasta choux:
130 grs de agua
120 grs de leche
100 grs de mantequilla
1 pellizco de sal
5 grs de azúcar blanquilla
160 grs de harina de repostería
4 huevos medianos
Para la crema pastelera a la vainilla:
400 ml de leche
3 yemas de huevo
75 grs de azúcar blanquilla
30 grs de harina de maíz
Un trozo de corteza de limón
½ cucharadita de esencia de vainilla
Para la cobertura de chocolate:
100 grs de un buen chocolate para
fundir
Modus operandi:
1. La pasta choux.
Precalienta el horno a 180 C.
Pon en un cazo la leche, el agua, la
mantequilla, la sal y el azúcar. Remueve con unas varillas a fuego
medio hasta que esté todo bien integrado. Cuando rompa a hervir,
retira del fuego y añade la harina de una sola vez. Remueve con unas
varillas y pon a fuego medio para que cueza un poco. Cuando asoma la
grasa de la mantequilla está lista.
Retira del fuego y añade uno a uno los
huevos, removiendo constantemente con las varillas. No añadas el
siguiente hasta que esté bien integrado el anterior.
Vierte la pasta en una manga pastelera
de boquilla lisa grande. Sobre papel de hornear, dispón porciones
alargadas de unos 8 cm, separadas unas de otras, y hornea unos 30
minutos. Saca a una rejilla cuando estén listos.
2. La crema pastelera.
Separa un vaso de leche. En el resto de
la leche pon las 3 yemas de huevo, el azúcar, la harina de maíz y
la esencia de vainilla. Remueve con unas varillas y reserva.
Calienta la leche en un cazo con el
trozo de cáscara de limón. Cuando vaya a hervir, echa el resto de
la mezcla y, con unas varillas, a fuego medio da vueltas hasta que la
mezcla vaya espesando (procura no dejar de dar vueltas porque se
puede pegar al fondo del cazo). Retira la piel de limón y deja
enfriar.
3. La cobertura de chocolate
Funde el chocolate (en el microondas o
al baño maría).
4. Montaje
Abre los bastoncillos longitudinalmente
por un lado o haz un corte en uno de los extremos. Pon la crema
pastelera fría en una manga pastelera y rellena los éclairs.
Pon por encima el chocolate fundido y
déjalo endurecer.
¡Larga vida a los Webos!
The book of “Webos Fritos”
The time to talk about an amazing
Spanish cookbook has come. I always talk about foreign books and I
almost forgot to tell you about this little wonder, “Webos Fritos.
Recetas y momentos” (“Fried Eggs. Recipes and Moments”), from
the authors of my favorite blog “Webos Fritos” (webos is a pun,
meaning something like webggs).
When I noticed they published this
book, I ran to the bookstore to get it; I had been following their
blog long ago and I was sure this one would be a must have for me. I
wasn't mistaken. Webos Fritos is a blog I specially like. Not just
because Su's writings are great, not because MC's pictures make me
feel true envy and neither because their recipes never fail, but
because Webos was the first one for me.
One day, some years ago, looking for
stuff for some homework (for a course not related at all with food) I
found Webos Fritos and I got totally caught. From that moment on I
discovered other blogs, I started going to the School and getting
interested about cooking... and here I am. That motivation they put
on everything they do is highly contagious; you only need to check
the crowd of faithful followers they have. And no wonder why.
About the book, if there is any recipe
I don't like it might be a mushrooms one. It's a jewel. Every single
chapter is fantastic: “recipes for lost souls”, “surprise your
brother in law”, “today I feel the best chef”...
What else can I say? Just thank you for
everything, for these éclairs, the croquettes, the croissants...
Custard éclairs
Recipe by Susana Pérez, from the book
“Webos Fritos. Recetas y momentos”. To read the original recipe
in the blog, click here.
Ingredients:
For the choux pastry:
130 g water
120 g milk
100 g butter
A pinch of salt
5 g caster sugar
160 g plain flour
4 medium eggs
For the vanilla custard:
400 ml milk
3 egg yolks
75 g caster sugar
30 g corn flour
A piece of lemon zest
½ tsp vanilla essence
For the chocolate cover:
100 g high quality chocolate chips
Modus operandi:
1. The choux pastry.
Preheat the oven to 180 C.
Put the milk, water, butter, salt and
sugar in a small saucepan. Stir with a whisk at medium heat until
everything is well mixed. When it starts to boil, turn off the heat
and add the flour at once. Stir with a whisk and put it again at
medium heat so it cooks a bit. It's ready when you see the fat of the
butter starting to come out.
Turn the heat off and add the eggs, one
at a time, stirring with a whisk constantly. Don't add a new one
until the previous is completely mixed.
Pour the pastry in a piping bag with a
big plane pastry tube. On a baking paper, make 8 cm long portions,
separated from each other, and bake for around 30 minutes. Place on a
wire rack when ready.
2. The custard.
Separate one glass of milk from the
rest. Mix the egg yolks, sugar, corn flour and vanilla essence with
the rest of the milk, stir with a whisk and reserve.
Heat the milk (from the glass) with the
lemon zest in a small saucepan. When it seems to start to boil, pour
the milk mix and stir with a whisk at medium heat until the mixture
thickens (don't stop stirring, the custard can stick to the bottom of
the saucepan). Take the lemon zest away and let it cool.
3. The chocolate cover.
Melt the chocolate (in the microwave or
in a double boiler).
4. Finish.
Cut the pastries lengthwise or make a
hole in one side. Put the cold custard in a piping bag and fill the
éclairs.
Pour the melted chocolate over the
éclairs and let it harden.
Long live the Webos!
Los eclairs son una perdición y los tuyos son perfectos!!!
ReplyDeleteTe han quedado perfectos así de monos posando y provocando al personal. Lástima que no se pueda traspasar la pantalla del ordenador. Larga vida a Webos! Besos.
ReplyDeleteSiempre haces cosas tan ricas que mantener la línea es una perdición!!!!!
ReplyDelete¡Madre mía..............no quiero mirar!
ReplyDeleteSon perfectos y exquisitos.
¡¡¡Pero, por Dios ...¿como te han salido tan perfectos...? !!!
ReplyDelete¡¡¡ Que ricos !!!
Tienes toda la razon al sentir tanta admiracion por este libro y su autora...y comparto el seguirla de cerca y mas aun ,a diario .Sus elaboraciones y esplicaciones son estupendas ,como las de tu blog.
mis felicitaciones por tus eclairs
Ni años que no como eclairs! Los tuyos tienen una pinta increible ;-)
ReplyDeleteEstan perfectos y quiero el libro...
ReplyDeleteViniendo de ese libro y de ese blog la receta seguro que es excelente pero tu la has bordado.... me están dando ganas de hacerlos para el domingo! Besos
ReplyDelete¡Tienen una pinta deliciosa, igualitos que los de la pastelería! No he leído el libro de Webos Fritos, pero si es igual que su web, seguro que está genial.
ReplyDeleteQue pases una buena semana, ¡un besito!
Qué maravilla!!!!!!!!!!! Te han quedado perfectos. Mejor que los de la pastelería porque estos son caseros...... Chiquilla qué dedicación.
ReplyDeleteBesosssssssssssssss
Yo también soy fiel seguidora de Webosfritos...!!! Como no podia ser de otra forma, tus eclairs te han quedo dignos de la mejor de las pastelerias. Un beso
ReplyDeleteMuchas gracias a todos por vuestros comentarios! Estáis invitados a éclairs si os pasais por aquí ;)
ReplyDeleteMe ha encantado esta entrada,el libro que presentas no lo conocia, me quedo por aqui. En mi blog, te esperan unos personajes muy divertidos para darte la bienvenida, animate :D
ReplyDeleteMuchas gracias Ana, el libro es una maravilla, te lo recomiendo mucho muuuuucho. Bienvenida :)
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