30 August 2011

Empezamos con 2 x 1! (Korvapuusti and Boston cake)

(English version below)

Estamos que lo tiramos (os preguntaréis cómo voy a traducir esto al inglés… sí, yo también me lo pregunto). Hoy, para celebrar que ésta es mi primera entrada formal, os voy a descubrir el secreto de la repostería finlandesa (hallazgo producto del mes y medio ocioso que llevo por aquí): la masa de pulla (léase pul-la, por favor) y dos recetas típicas que podemos hacer con ella.

El korvapuusti es el bollo de canela finés, muy parecido en el sabor al resto de bollos de canela nórdicos, pero con forma diferente. El Boston cake es un pastel hecho de rollos de canela, es decir, el éxtasis del buen amante del korvapuusti. He visto y comprobado de primera mano que ambos productos son altamente adictivos. Vamos, como el glutamato monosódico pero sin controversias.

Avisados quedáis.

Bostonkakku (Boston cake)



Ingredientes para la masa de pulla (cantidades para 1 Boston cake o 12 korvapuusti):

7 – 7,5 dl. de harina de trigo

2,5 dl. de leche

1 dl. de azúcar

100 grs. de mantequilla

1 huevo

1 sobre (11 grs.) de levadura seca instantánea

½ cucharada de cardamomo molido

½ cucharadita de sal



Ingredientes extra para los korvapuusti:

50 grs. de mantequilla

Azúcar blanquilla

Canela

Azúcar perla o cande



Ingredientes extra para el Boston cake:

50 grs. de mantequilla

Azúcar blanquilla

Canela

Azúcar perla o cande

Almendra en granillo o laminada (opcional)

Glasa blanca (glaseado real) (opcional)

Korvapuusti (con unos problemitas técnicos con la luz...)



Modus operandi (masa básica de pulla):

1. Bate el huevo. Mezcla la leche templada con la mitad del huevo batido (reserva la otra mitad para más tarde), el azúcar, la sal y el cardamomo.

2. Añade una parte de la harina con la levadura y mezcla bien. Agrega poco a poco la harina restante y la mantequilla en pomada y amasa hasta conseguir una masa suave y elástica. Colócala en un bol grande y tápala con un paño. Déjala levar unos 40 minutos.

3. Pasado este tiempo vuelve a amasar ligeramente para eliminar las burbujas que hayan aparecido durante el levado.

Opción A: Korvapuusti.

4. Estira la masa en un rectángulo de 30 x 60 cm. Unta la masa con la mantequilla en pomada y espolvorea generosamente con azúcar y canela. 

5. Enrolla la masa a lo largo y córtala en trapecios de 5 cm por el lado más ancho y 2 cm por el más estrecho. Coloca cada pieza por el lado más ancho sobre una bandeja de horno con papel vegetal. Presiona con los dos pulgares cada pieza hasta que se hunda la parte central, y aparezcan dos especie de caracolas en los laterales.

6. Tapa la bandeja con un paño y dejar levar los bollitos unos 30 minutos.

7. Pasado este tiempo, pinta la superficie de los bollitos con el huevo batido que teníamos reservado y espolvorea con azúcar perla.

8. Hornea a 225 C unos 12 minutos o hasta que estén bastante dorados.

Opción B: Boston cake.

4. Estira la masa en un rectángulo de 30 x 60 cm. Unta la masa con la mantequilla en pomada y espolvorea generosamente con azúcar y canela. 

5. Enrolla la masa a lo largo y córtala en piezas iguales de unos 4 cm. Deben quedar unas caracolas pequeñitas que colocaremos en un molde redondo previamente enmantequillado, dejando bastante espacio entre ellas. 

6. Tapa el molde con un paño y deja levar unos 30 minutos.

7. Pasado este tiempo, pinta la superficie del pastel con el huevo batido que teníamos reservado y espolvorea con azúcar perla. Decora con almendras laminadas o en granillo (opcional).

8. Hornea unos 25 – 30 minutos a 200 C.

9. Después del horneado, deja enfriar el pastel unos minutos y desmóldalo sobre una rejilla. Decora la superficie con glasa blanca (opcional).

Estas son dos propuestas para esta masa, pero hay infinidad de opciones. Dos también muy conocidas son la pulla a secas (se cogen porciones de masa, se les da forma de bola, se pintan con huevo, se espolvorean con azúcar perla y se hornean) y la voisilmäpulla a.k.a. pulla de ojo de mantequilla (también con forma de bola pero con un agujero en medio que se rellena de mantequilla, mi pequeño saltamontes).

Para otro día dejo la pulla Sevilla o arriquitaún, os vais a enterar de lo que es cocina fusión…

*****

We start with 2 x 1 (read 1, bake 2)! Today, as a celebration of my first real post, I’m going to introduce you to the secret of finnish baking: the pulla dough, the base of many finnish buns. I’ll give you also two examples of what we can do with it.

Korvapuusti is the typical cinnamon bun from Finland, very similar to the rest of cinnamon buns in other Nordic countries, but with a very different and special shape. The Boston cake is made by cinnamon buns, like a giant korvapuusti, the ecstasy of a cinnamon bun lover. I could check myself that both of these baking products are highly addictive. Like monosodium glutamate but without controversy.

You’ve been warned. 


Ingredients for the pulla dough (makes 1 Boston cake or 12 korvapuusti):

7 – 7,5 dl. plain flour

2,5 dl. lukewarm milk

1 dl. caster sugar

100 g. butter

1 egg

11 g. easy-blend dried yeast

½ tbsp. cardamom

½ tsp. salt



More ingredients for korvapuusti:

50 g. butter

Caster sugar

Cinnamon

Pearl sugar



More ingredients for Boston cake:

50 g. butter

Caster sugar

Cinnamon

Pearl sugar

Sliced almonds or almond sprinkles (optional)

Royal icing (optional)

Korvapuusti (my apologies about the lighting...)




Modus operandi (basic pulla dough):


1. Beat the egg. Mix the milk with half of the beaten egg (we’ll use the other half later), sugar, salt and cardamom.

2. Mix some flour with the yeast and add it too. Mix well and gradually add the rest of the flour and the butter. Knead until the dough is no longer sticky. Place it in a big bowl, cover with a tea towel and leave to prove for 40 minutes.

3. Then knead again to remove the bubbles.


Option A: Korvapuusti.


4. Roll the dough out using a rolling pin until it’s 30 x 60 cm. Spread the butter on the dough and generously sprinkle caster sugar and cinnamon. 

5. Roll the dough up from the long side. Cut it into 5 x 2 cm trapeziums. Place each bun on a baking tray prepared with baking paper, with the 5 cm edge sitting on it. Press with both thumbs on top of the bun, so the central part goes down and two little rolls appear on the sides. 

6. Cover the tray with a tea towel and leave to prove for 30 minutes.

7. Paint the surface of the buns with the remaining beaten egg and sprinkle with pearl sugar.

8. Bake at 225 C for around 12 minutes or until golden brown.

Option B: Boston cake.


4. Roll the dough out using a rolling pin until it’s 30 x 60 cm. Spread the butter on the dough and generously sprinkle caster sugar and cinnamon. 

5. Roll the dough up from the long side. Cut it into 4 cm pieces. You will get little cinnamon rolls. Place them in a prepared baking tin, leaving a little free space between the buns.

6. Cover the tin with a tea towel and leave to prove for 30 minutes.

7. Paint the surface of the cake with the remaining beaten egg and sprinkle with pearl sugar. Decorate with sliced almonds or almond sprinkles (optional).

8. Bake at 200 C for 25 – 30 minutes.

9. Leave the cake to cool for a while and remove from the tin. Place it on a wire rack and decorate with royal icing (optional).

These are two examples of what you can bake using pulla dough. Other two very well know options are the pulla itself (take pieces of the dough and give them ball shape, paint with beaten egg, sprinkle some pearl sugar and bake) and the voisilmäpulla, or butter eye bun (also ball shaped but with a hole in the middle filled with butter).

Other day we’ll see the Pulla Sevilla, or arriquitaún, you’ll see what fusion cuisine is… :P

29 comments:

  1. Estas fotos son tuyas???

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  2. Pues claro... y tú, eres mi churri? :P

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  3. ¡¡¡GENIAL ...ME ENCANTA!!!
    Tu nos tienes engañados y esto lo estas haciendo de toda la vida...
    ¡PERO SI PARECE SACADO DE UN LIBRO DE LAS MAS FAMOSAS EDITORIALES Y DE LOS MAS AFAMADOS COCINEROS(no menciono ninguno porque todos los tenemos en mente),QUE MARAVILLA!
    ¡¡¡BUENO ,BUENO ,BUENO...LA RECETA DE ARRODILLARSE...!!! No se si sere capaz
    ¡¡¡FELICIDADES ,ENHORABUENA !!!
    Presiento que vas a ser famosa.
    Un abrazo

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  4. Pues me voy a animar a hacerlo, a ver qué sale. Ya te cuento guapa.
    Besos.

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  5. He de reconocer que no soy una gran amante de la canela, pero aún así creo que tienen una pinta impresionante. Si me lanzo a hacerlas les pondré poquita cantidad, que en pequeñas dosis sí que la tolero. Y si no, probaré con las bolitas de pulla con azuquitar por encima. Lo que estoy deseando es conocer la versión arrikitaun, que debe ser pa perder el sentío.
    ¡Enhorabuena por tu lanzamiento al estrellato!
    ¡Muchos besos!

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  6. María José, muchas gracias por tu comentario, me voy a poner como un tomate! Ánimate y la pruebas, que seguro que te gusta. El azúcar que lleva es el que te regalé en el último viaje, así le das uso ;) Besitos!

    Freudner, ánimo con la receta! (espero las fotos con la prueba del delito...). Un beso.

    Mavi, prueba con las pullas, no llevan canela, solo saben (y huelen) a cardamomo. El otro día estuve maquinando un rato y pensé que si se le meten unas pepitas de chocolate tampoco se hace nada malo... :P La versión arriquitaún llegará... lo prometo! Besos!

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  7. Fantástica foto la de las manos a pesar de esos problemillas de luz que dices...La receta estupenda, en casa triunfaron tus korvapuusti así que haremos la versión grande. Cómo me alegra tenerte en la blogosfera. bSS

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  8. Muchas gracias Ana! Las fotos de los korvapuusti me salieron nada más que regular porque aquí el sol en verano pica, ya lo ves... y andábamos sin medios para hacerlas en el interior. Por lo menos estaban bien buenos! Besos.

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  9. Hei Hei, Hola, Hi!

    Love your pulla post :) I have a Finland shout out on my blog today too. http://www.betterrecipes.com/blogs/daily-dish/2011/09/02/lattice-top-berry-pie

    Kiitos!

    Kristina

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  10. Moi Kristina!

    Thank you very much for your comment :) I checked your entry and what can I say... your pictures of the cute pie and kauppatori are just beautiful! I posted two days ago a mustikkapiirakka recipe also, I'm not very proud of the pictures, but you can check ;)

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  11. Cuando estuve allí probé el korvapuusti y me encantó... mmmm de buena gana me comía ahora mismo uno... pero claro, no me atrevo yo con semejante receta para "expertos".
    Muy rico churri!

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  12. Churri, parece difícil pero no es para tanto eh? De todas formas si no te atreves cuando vaya yo te preparo unos cuantos :P

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  13. Ummmmm babeando me tienes, como me gustan estos bollitos, los que he probado no eran "los auténticos", así que me quedo con la receta para probarlos, gracias ;-)
    Besitos

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  14. Pruébalos Carmen, son adictivos! Ya me dirás qué te parecen. Besitos.

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  15. la cantidad de harina de la pulla esta en decilitros, como paso esto a gramos? gracias

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  16. Hola Anónimo. 1 dl de harina son más o menos 60 gramos.

    Saludos :)

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  17. Hola Guapa! por aquí me tienes husmeando como te dije ayer! he tomado nota de las dos versiones que me da la impresión que tienen que estar de rechupete! prontito las haré y te cuento! es que estoy esperando a unos amigos para pasar un finde en casa y quiero sorprenderlos con estas delicias! muchos besos y feliz día!

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  18. Sí, las dos están buenísimas, la masa es la misma, lo que cambia es la forma. Si no te quieres complicar el mejor es el bostonkakku. Ya me contarás, y si necesitas ayuda online ya sabes dónde estoy ;)

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  19. Que recuerdos me trae el pulla... Una vez hicimos masa de pulla y la metimos en un tupper para llevarnosla despues de hacer una caminata a lo alto de no-se-donde, enrollar la masa en un palo y hacerla en el fuego...

    Obviamente la masa subio en el tupper, lo abrio y se puso toda la bolsa y la mochila hasta arriba de masa... Tenias que verme chupando la bolsa y con una redecilla en la cabeza por el tema mosquitos... xD

    Luego te mandare una receta checa para que la pruebes... Y si te gusta otro dia te digo como hacia mi padre las gachas y las migas xD

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  20. Me gusta, me gusta! Aquí estará dentro de poco :)

    Subiendo a no-sé-dónde?? jajaja pues a ver si haces memoria, porque aquí, subir, subir, lo que es subir, más bien poco xD La masa de pulla adquirió vida propia, me habría encantado verlo!! :D No hay testomio gráfico??

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  21. Juasjuas... Si, si, si que lo hay... Nos paso cerca de Inari, no era subir a una montana ni nada de eso (obviamente), era una loma chiquitica... A ver si aparecen las fotos de Suomi Adventure... xD

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  22. mmmm que recuerdos me trae... me veo sentada en el cafe Regatta con una taza de chocolate caliente y ese olorcito a canela del korvapuusti. Aunque mi favorito es el berliininmunkki, no tendrias la receta por ahi no??

    Por cierto me encanta tu blog! un saludo

    Mar

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  23. Mar, es que el momento korvapuusti en Regatta es único... Los munkkis los tengo pendientes para este año nuevo, te prometo que estarán por aquí :) Saludos!

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  24. Infinitas gracias!! Hemos pasado una tarde de domingo muy amena toda la familia elaborando estos bollos. Entre pasar los dl a ml y dar diversas formas (trapecio, caracolas, bola...) nos has dado una clase muy interesante. Los hemos hecho con leche de cabra mezclada con un poco de agua y unos 100 gr. menos de harina pero han salido buenísimos. Saludos desde el Rincón!!

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    1. Me alegro mucho de que os hayan salido ricos y que hayáis echado un buen rato :) Saludos!!

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