(English version below)
Hoy debo confesar... que soy adicta a
Eurovisión. Sí, sí, no me pierdo uno y me encanta lo de intentar
adivinar los puntos de cada país y jugar a Risk. Siempre me lo paso
bien y al final poco me importa quien gane o pierda o que España
quede la primera por la cola o Finlandia no pase de semifinales. Pero
ayer me aburrí bastante. Ganó quien ya se sabía, perdió quien ya
se sabía y aquí acertamos casi todos los puntos, lo cual me pareció
un supino coñazo (perdón). Pero hubo dos momentos mágicos: las
abuelas rusas horneando empanadillas (Encannaaaa party for
everybody!) y los puntos de Finlandia (barriendo para casa).
Porque claro, el resto de Europa se
pone divina de la muerte para los “twelve points” y ahí se
planta Finlandia con el monstruo que les ha dado la única victoria en Eurovisión. Y vaya victoria. Hicieron récord de puntos en la
historia del festival y el año siguiente Helsinki se marcó una gala
como pocas. El año que viene seguro que Suecia intenta currarse algo
memorable.
Pues que no pierdan el tiempo. No ha
habido ni habrá gala más original que la de Finlandia. En lugar de
mostrar lo bonito y bucólico-campestre que es el país, los
edificios de Alvar Aalto y otros orgullos patrios, Finlandia se marcó
este “opening”.
Olé.
Y para celebrarlo una ensaladita
post-festival con dos ingredientes que les gustan mucho a los
finlandeses (y a los suecos, ya que estamos): salmón y patatas.
Ensalada de salmón y patatas con
vinagreta de mostaza y limón
Ingredientes:
400 grs de salmón fresco
500 grs de patatas nuevas
½ cebolla morada
1 cucharada de alcaparras
100 ml de aceite de oliva virgen extra
(y un poco más para marcar el salmón)
30 ml de zumo de limón
1 cucharada de mostaza a la antigua
Pimienta negra molida
Sal
Modus operandi:
1. Precalienta el horno a 180 C.
2. Limpia muy bien las patatas y
cuécelas en abundante agua salada hasta que estén tiernas. Reserva.
3. Por otro lado, salpimenta el salmón
y márcalo en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Colócalo
en una bandeja o recipiente para horno y hornéalo durante 10 - 12
minutos. Cuando esté templado, retira la piel del salmón y
desmígalo con las manos.
4. En un cuenco aparte, mezcla el
aceite, el limón, la mostaza y una pizca de sal y lígalo todo con
unas varillas.
5. Coloca en un plato las patatas
cortadas por la mitad, el salmón desmigado, unos aros de cebolla
morada y las alcaparras. Aliña con la vinagreta de limón y mostaza.
Party for everybody!
“Eurofreakism”
Today I must confess... that I'm
addicted to Eurovision. Yep, I never miss the event and I love
betting the points of each country and playing Risk. I always have
fun and finally I don't care so much who wins or looses or that Spain
is the last or Finland doesn't go over the semifinals. But yesterday
it was pretty boring. We knew who was going to win, who was going to
loose and we got almost all the points right. But there were two
magic moments: the Russian grandmas baking pastries (party for
everybody!) and the points of Finland (of course).
Because the rest of Europe try to look
great with beautiful backgrounds and pretty people for the “twelve
points” and here comes Finland with the monster that gave them
their only victory. And what a victory. They made a score record and
the next year Helsinki managed an unforgettable gala. I'm sure next
year Sweden will try to do something memorable.
Don't waste your time. There will never
be a more genuine gala than Finnish one. Instead of showing the
beauty-bucolic side of the country, Alvar Aalto's buildings or some
other typical stuff, Finland started this way.
Ole.
To celebrate it, here you have this
after-festival salad, made with two ingredients that Finns (and
Swedes) love: salmon and potatoes.
Salmon and potato salad with mustard
and lemon vinaigrette
Ingredients:
400 g fresh salmon
500 g new potatoes
½ red onion
1 tbsp capers
100 ml extra virgin olive oil (and a
little more to fry the salmon)
30 ml lemon juice
1 tbsp old style Dijon mustard
Grinded black pepper
Salt
Modus operandi:
1. Preheat the oven to 180 C.
2. Clean the potatoes and boil them in
plenty of salted water until tender. Reserve.
3. On the other side, season the salmon
with salt and pepper and lightly fry it for some seconds with a bit
of olive oil. Place it in a baking tray and bake it for around 10 -
12 minutes. When lukewarm, remove the skin of the salmon and flake it
with your fingers.
4. In a bowl, mix the oil, lemon,
mustard and a pinch of salt with a whisk.
5. Place in a dish the potatoes, cut in
half, the flaked salmon, some onion rings and the capers. Dress the
salad with the vinaigrette.
Party for everybody!
¡Ole, ole y ole el opening the Lordi!
ReplyDeleteDespués de tanta Hello Kitty un poco de hard rock zombie es más que bienvenido :-D
Pues sí, vivir en Kittyland al final afecta al cerebro y terminas por tener una tarjeta de crédito con el careto de la puñetera gata... en agosto te curas :P
DeleteYo este año no estado nada pendiente del festival, pero anoche leí tu comentario dando por hecho con total seguridad que ganaba Suecia, así que quedé como una entendida cuando actuaron y yo aseguré que sería la canción ganadora. Mis sobrinas estaban sorpredidísimas cuando vieron que fue asi...
ReplyDeleteLa ensalada que hoy propones me parece de lo más sugerente y apetecible. Ahora que a mi "espeso" le ha dado por las ensaladas (la crisis de los 40, que es terrible) ya tenemos una nueva propuesta.
Un besote.
jajaja me alegro que quedaras como toda una profesional del eurofrikismo :D Un besote.
DeleteYo no soy muy friki de eurovisión pero... ¡magnífica ensalada! :-) Un beso
ReplyDeleteohhh, qué rica y fresquita para estos calores!!! Ya me he anotado la receta ;)
ReplyDeleteSalu2. Paula
¡¡¡Del festival voy pasando cada vez mas...pero de tu ensalada no paso !!!
ReplyDeleteUn abrazo
Este festival hay quien se lo toma seriamente en serio y envían canciones y cantantes "ganadoras" y quien envía lo más friki del país y creo que esos son los auténticos ganadores, los que se ríen de todo y de todos y se atreven a ponerse delante de millones de personas con una canción lo más friki posible, mientras los otros están sufriendo por si desafinan o se quedan sin voz.
ReplyDeleteMe encantan las ensaladas de patata y esta es rica, rica.
Besitos
Pues sí, hay un poco de todo y yo no sé muy bien si este país se lo toma en serio o en broma, no termino de pillarlos... Un besote.
DeleteCarmenci: nena la Pastora Soler lo bordó¡... pero mejor que ganen otros que no tenemos dineros para organizar festivales superfrikis.... uhmm¡¡ Y con esta ensalada tan estupenda podemos empezar ya "la operación bikini" que por aquí aprieta el calor. besos
ReplyDeleteHabría estado bien ganar este año cuando RTVE no tiene un jandón para organizar nada! :P Un besazo.
DeleteNo lo vi, me enterado hoy para que veas lo que veo la tv...... prefiero esta deliciosa ensalada de patata que me encanta!!!! bss
ReplyDeleteYo no soy especialmente fan, pero este año lo vi (con niños pequeños las probabilidades de quedarte en casa son muy altas). La verdad es que la canción de Suecia me encantó, y más todavía su puesta en escena. Fue genial! Igual de genial que tu ensalada. Salmón y patatas es una combinación clásica por estos lares, ya lo sabes, pero si además le echamos más cositas (sobre todo alcaparra), pues queda divina de la muerte!!! Muy rica!
ReplyDeleteBesos.
Sí, yo creo que al final merecía ganar así que tendréis sarao el año que viene por ahí... igual me paso y todo. Un besote.
DeleteVaya, parece que es época de confesiones.
ReplyDeleteA mis compatriotas teutones esta combinación también les pone (bueno, cualquier combinación que lleve patatas lo hace, ese es el secreto).
Me gusta esta ensalada. :)
Sí, he visto que hay una oleada de confesiones por la red (la primavera, la sangre altera... o algo así). Pues a los fineses igual que a los teutones, dales patatas y son felices.
DeleteBienvenida :)
Tuonela, que tal hadita? jejejeje yo también me considero un eurovisionadictofriky jajajajajajaja! te acuerdas que a través de este certamen descubrí al grupo lordi? jejejejeje un beso XXL y a seguir super!
ReplyDeleteLa ensalada maravillosa y que contarte porque la hora de las puntuaciones es lo mejor para mi, me encanta! este año un pequeño llorando me dio el rato pero en fin...
ReplyDeletePor cierto, un favor personal...quita lo de la verificación de la palabra, así seguro que tienes más comentarios ;)