(English version below)
Sí, sí, invierno. Ya sé que estamos en marzo y que en otros países ya huele a primavera, hace solano todos los días y no bajáis de los +20. Aquí, por suerte, ya hemos dejado los -20 atrás, pero seguimos teniendo una lucha de positivo y negativo que parece interminable, y medio metro de nieve en la puerta saludándonos cada mañana. Y en esta tesitura me he acordado de dónde estaba yo hace un año… pues en Grecia ni más ni menos. Sin nieve y con grados positivos. Muchos. Y claro, la asociación de ideas en mi cabeza es tremenda: Francia, comida; Italia, comida; Grecia… el Partenón. Y el tzatziki con pita, y la ensalada con queso feta, y los tirópites, y…
El resto os lo podéis imaginar. La skordaliá se suele preparar con una base de patata o algún fruto seco, como las nueces. Pero excluir está feo y he pensado que la suavidad de la patata y el punto crujiente de las nueces podrían casar y mira sí, han hecho buena pareja. Para acompañar, pan de pita, y como tres son multitud, zanahorias. Y así he rematado la faena.
Sí, sí, invierno. Ya sé que estamos en marzo y que en otros países ya huele a primavera, hace solano todos los días y no bajáis de los +20. Aquí, por suerte, ya hemos dejado los -20 atrás, pero seguimos teniendo una lucha de positivo y negativo que parece interminable, y medio metro de nieve en la puerta saludándonos cada mañana. Y en esta tesitura me he acordado de dónde estaba yo hace un año… pues en Grecia ni más ni menos. Sin nieve y con grados positivos. Muchos. Y claro, la asociación de ideas en mi cabeza es tremenda: Francia, comida; Italia, comida; Grecia… el Partenón. Y el tzatziki con pita, y la ensalada con queso feta, y los tirópites, y…
El resto os lo podéis imaginar. La skordaliá se suele preparar con una base de patata o algún fruto seco, como las nueces. Pero excluir está feo y he pensado que la suavidad de la patata y el punto crujiente de las nueces podrían casar y mira sí, han hecho buena pareja. Para acompañar, pan de pita, y como tres son multitud, zanahorias. Y así he rematado la faena.
Skordaliá de patatas y nueces
Ingredientes (para 4 personas):
1 patata grande
50 grs. de nueces
3 dientes de ajo
2 cucharadas de zumo de limón
100 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal
Para acompañar:
4 pitas
1 ó 2 zanahorias
Modus operandi:
1. Cuece la patata sin pelar hasta que esté bien tierna. Pélala y machácala con un tenedor.
2. Pela los ajos y májalos en un mortero, añadiendo el aceite poco a poco (como preparando un alioli tradicional). Mezcla el majado con la patata machacada, una pizca de sal y el zumo de limón.
3. Tritura las nueces o córtalas en trozos pequeños. Añádelas a las patatas. Deja la mezcla asentarse media hora en el frigorífico.
4. Sirve con pan de pita caliente y zanahorias en bastones.
*****
Winter and so on
Yes, yes, winter. I know it’s March already and in other countries it smells like spring, it’s sunny every day and temperatures don’t go below +20. In here we luckily left the -20 behind, but we still have a fight between positive and negative degrees and half a meter of snow at the door saying hello to us every single morning. And in this situation I’ve suddenly remembered where I was one year ago… I was in Greece. No snow and positive degrees. A lot of them. And obviously, the association of ideas in my head is terrible: France, food; Italy, food, Greece… The Parthenon. And tzatziki with pita bread, and salad with feta cheese, and tiropites, and…
You can imagine the rest. The skordalia is usually prepared with a base of potatoes or some nut, for example, walnuts. But excluding is a very ugly thing and I’ve thought that the smoothness of potatoes and the crunchiness of walnuts could match, and yes, they are a good couple. To serve, pita bread and carrots. Yummy.
Potato and walnut skordalia
Ingredients (serves 4):
1 big potato
50 g walnuts
3 garlic cloves
2 tbsp lemon juice
100 ml extra virgin olive oil
1 pinch of salt
To serve:
4 pita breads
1 or 2 carrots
Modus operandi:
1. Boil the potato with the skin until it’s very soft. Peel it and mash it with a fork.
2. Peel the garlics and crush them in a mortar, adding the oil little by little (like making a traditional aioli). Mix the garlic and oil with the mashed potato, a pinch of salt and the lemon juice.
3. Crush the walnuts or chop them finely. Add them to the potato mix. Let the mixture settle half an hour in the fridge.
4. Serve with warm pita bread and carrot sticks.
Un brindis por los amigos griegos y su estupendo clima. Otro por su deuda que nos da algún que otro disgusto búrsatil. Y un tercero por su skordaliá.
ReplyDeleteBss
Sí, un brindis y un almax! marchando!! Besotes :)
DeleteOhhh no conocía esta receta, pero me la llevo, tengo que probarla ya, que pinta tiene!!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteBesitos
Está poderosa de ajo, ya me contarás ;) Besotes.
Delete¡Cómo me gusta todo lo que se puede untar! Anotada para el fin de semana. Besos.
ReplyDeleteEspero que te gustara y que no estuvieses comiendo skordaliá todo el fin de semana ;) Un besote.
DeleteNo me imagino entre tanta nieve y tanto frío...pero a todo se acostumbra uno y si tengo que ir a verte allí para que me hagas esta delicia pues se va. Un beso gordo
ReplyDeletePues al final a todo se acostumbra uno... bienvenida cuando quieras venir ;) Un besazo.
DeleteCuesta creer que tengas medio metro de nieve en la puerta, porque por aquí por Granada ciertamente huele ya a primavera. Es curiosa la asociación de viajes-comida que hacemos más de un@.
ReplyDeleteMe encanta lo que nos has preparado. ¡Habrá que probarlo!
Muchos besos.
Bueno, ya hay menos, ha comenzado el deshielo... no quiero parecer el parte meteorológico pero creo que el próximo post irá sobre eso porque es digno de mención. Un besazo.
Delete¿no se podria poner una letrita mas grande?
ReplyDeleteAbuela, se ha perdido usté su visita al oftalmólogo? echaré un ojo a ver...
DeleteVaya receta más original, no la conozco, pero pinta muy bien con esas pitas!!!Bss
ReplyDeleteBuena estaba, pero con moderación :P Besotes.
DeleteEsto no lo conocía y tiene muy buena pinta... por cierto, aquí es prácticamente verano, es una locura! Besos
ReplyDeleteYa me he enterado, ya... aquí el tiempo está un poco loco. De pronto nieva, llueve o graniza y de pronto hace un sol que te deja ciego. Así estamos :P Un besote.
DeletePues no conocía esta receta, y eso que he estado en Grecia varias veces... A ver si la hago, pues me encanta la comida griega ;-)
ReplyDeletePues vaya, aquí estamos casi en primavera, gracias a Dios!!!! La nieve hace rato que se fue, aunque siempre puede volver un día de estos, pero ya llevamos días con temperaturas sobre cero y una luz increíble. Qué ganas!!! Pues ánimo, chica!!! Te puedes consolar con ese pedazo de cuchillo que te han regalado , ja ja!!!! Qué maravilla!
Un beso.
Pues aquí un día nieva, otro llueve, venga hielo y venga charcos... Y otro día sol, del que te mata. En fin, por lo menos los días se alargan y eso sí que me gusta, que lo de anochecer a las 3 de la tarde no va mucho conmigo. Un besote!
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