Aunque dejaré el tema del alcohol para otra entrada de tópicos finlandeses, hoy me viene que ni al pelo recordar que la gente del norte es experta en empinar el codo. Vamos, que matan el frío a cañonazos y este periodo festivo no iba a ser una excepción. La bebida típica navideña, el glögi, se puede preparar con vino o vodka, aunque sorprendentemente una de sus versiones más consumidas es sin alcohol. Sí, en serio.
Y aquí os la traemos. Para que en esta época de paz, amor y bla bla bla nadie se quede sin su dosis de pirriaque. Hombre ya.
Glögi sin alcohol
Ingredientes (para 1 litro):
1 l de zumo de grosellas negras
50 grs. de azúcar integral
8 clavos
2 palitos de canela
1 trozo pequeño de jengibre (unos 10 grs)
La piel de media naranja
Almendras y pasas para acompañar
Modus operandi:
1. Pon el zumo de grosellas en una olla. Añade el azúcar, las especias y la piel de naranja y ponlo todo junto a fuego lento durante 10 minutos. Aparta del fuego y deja el glögi reposar unos 10 minutos más.
2. Coloca en los vasos algunas pasas y almendras y vierte el glögi caliente sobre ellas.
3. Disfrútalo con unas galletas de jengibre o unos joulutortut.
Hyvää Joulua!
P.d.: mañana volvemos a España por navidad así que voy a estar desconectada unos días (pero me llevo un receta chula para recibir el año nuevo).
*****
Even though I will talk about the relation between Finns and alcohol in another “Finnish clichés” post, today I want to remind you how much the people from Northern countries like to fight the cold with a glass full of degrees. Naturally Christmas is not an exception. The typical Christmas drink, glögi, can be prepared with wine or vodka but, surprisingly, one of the most famous versions is alcohol free. Really.
And here it is. Because in these moments of love, peace and bla bla bla everybody should be able to get a good drink.
Alcohol free glögi
Ingredients (makes 1 liter):
1 l blackcurrant juice
50 g brown sugar
8 cloves
2 cinnamon sticks
1 little piece of ginger (around 10 g)
The skin of half an orange
Almonds and raisins
Modus operandi:
1. Put the blackcurrant juice in a pot. Add the sugar, the spices and the orange skin and cook it at medium heat for 10 minutes. After that, let it settle for another 10 minutes more.
2. Place some raisins and almonds in the glasses and pour the glögi over them.
3. Enjoy it with some piparit or joulutortut.
Hyvää Joulua!
P.s.: tomorrow we are travelling to Spain for Christmas so I’ll be out for a while (but I have a nice recipe to welcome the new year!).
Ingredientes (para 1 litro):
1 l de zumo de grosellas negras
50 grs. de azúcar integral
8 clavos
2 palitos de canela
1 trozo pequeño de jengibre (unos 10 grs)
La piel de media naranja
Almendras y pasas para acompañar
Modus operandi:
1. Pon el zumo de grosellas en una olla. Añade el azúcar, las especias y la piel de naranja y ponlo todo junto a fuego lento durante 10 minutos. Aparta del fuego y deja el glögi reposar unos 10 minutos más.
2. Coloca en los vasos algunas pasas y almendras y vierte el glögi caliente sobre ellas.
3. Disfrútalo con unas galletas de jengibre o unos joulutortut.
Hyvää Joulua!
P.d.: mañana volvemos a España por navidad así que voy a estar desconectada unos días (pero me llevo un receta chula para recibir el año nuevo).
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And here it is. Because in these moments of love, peace and bla bla bla everybody should be able to get a good drink.
Alcohol free glögi
Ingredients (makes 1 liter):
1 l blackcurrant juice
50 g brown sugar
8 cloves
2 cinnamon sticks
1 little piece of ginger (around 10 g)
The skin of half an orange
Almonds and raisins
Modus operandi:
1. Put the blackcurrant juice in a pot. Add the sugar, the spices and the orange skin and cook it at medium heat for 10 minutes. After that, let it settle for another 10 minutes more.
2. Place some raisins and almonds in the glasses and pour the glögi over them.
3. Enjoy it with some piparit or joulutortut.
Hyvää Joulua!
P.s.: tomorrow we are travelling to Spain for Christmas so I’ll be out for a while (but I have a nice recipe to welcome the new year!).
Riiiicoooo... Aquí se llama Svařák y si dices que lo quieres sin alcohol se ríen de ti hasta el día siguiente... Es parecido pero no igual... Como todo... Cada maestrillo tiene su librillo!! Ya lo prepararé!!!
ReplyDeletePor cierto, feliz navidad Tuonela! Pásadlo muy bien y disfrutad todo lo que puedas!! :)
Supongo que ya estarás en casa con la familia. Os deseo una Feliz Navidad! Besos.
ReplyDeleteComo es sin alcohol me apunto ..y porque tiene que estar rico rico...lo malo sera encontrar el zumo por aqui.Me ha gustado mucho,debe estar genial...y mas aun que vuelvas a casa...¡¡¡DISFRUTA TODO LO QUE PUEDAS Y MAS....!!!
ReplyDeleteme encanta conocer platos (bebidas) nuevas ;)
ReplyDeleteFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Bien réconfortant et parfumé, j'adore
ReplyDeleteJe te souhaite un beau mercredi
Valérie.
Yo no me he ido a ninguna parte y tambien estoy desconectadísima... igual hasta me quedo así! Me alegro que hayas estrenado la pani, espero que hagamos muchos panes a partir de ahora, te lo vas a pasar genial casi todo el tiempo porque a veces la cosa falla y el pan se chafa y da una rabiaaaaaa. Feliz año guapa, te deseo lo mejor! Besos
ReplyDeleteMmm me ha encantado! Es un receta que siempre me ha llamado la atención y no se por que nunca la he preparado! A ver si me animo pronto :)
ReplyDeleteMe encanta el blog!!
Un besoteeee
Eomerman, es exactamente igual? Si no, pásame la receta que haga comparaciones :D Lo del alcohol me lo imagino, como cuando salgo aquí y pido zumo de piña (lo qué???). Así es la dura vida del abstemio :P Feliz año!!
ReplyDeleteMuchas gracias Pilar, ya de vuelta, pero nos lo hemos pasado genial. Feliz año :)
María José, el zumo creo que lo puedes encontrar en El Corta-Ingles. Espero que hayas pasado unas navidades estupendas!!! Feliz año nuevo :) Un besazo.
Gracias Paula, espero verte por aquí otro día ;) Feliz año.
Merci Valérie! I hope to see you soon again here :)
Salomé, lo de quedarse desconectada no es mala idea pero entonces me pierdo tus panes y no no no... Ya he estrenado la maquinita y le primera bien, la segunda mal, así que vamos a ver si a la tercera cambio la progresión. Pero vamos, que ese cacharro va a hacer unos panes de foto como que yo me llamo Tuonela! :P Feliz año nuevo!!
Muchas gracias Loreto :) Anímate porque es fácil fácil! Un besazo.
Y otro licorcito tipico es el que tiene sabor a regaliz negro y muuucho alcohol... ese si que me gusta a mi.... Y a ti, eh churri??
ReplyDeleteSalmiakki... anda que no sabes tú nada jajaja Para la próxima cae otra botella :P
ReplyDeleteEseeeee!!! jajaja, menudas fotos tengo por ahí de las dos con el Salmiakki!!!
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