Una de las cosas que me gustan de Finlandia es que todas las películas y series que se ven en televisión están en versión original. Como en otros muchos países, solamente doblan los dibujos animados (aquí los niños aprenden a leer a los 7 años) con lo cual aprenden inglés desde que son muy pequeños.
Descubrir las voces originales de algunos actores y actrices a los que llevas “escuchando” toda la vida es, a veces, impactante. Pero más impactante es la cara de idiota que se te queda cuando vas a hacer una gracia televisiva y resulta que solamente tiene gracia en tu país, gracias a la respetuosa traducción que han hecho de alguna frase mítica. Como la que se me quedó hace unos días cuando, haciendo un poco de zapping, apareció Don Schwarzenegger pistolaca en mano y se me ocurrió poner cara de velocidad, apuntar a Herra K con mi dedo y soltarle con mi vozarrón camionero: “Sayonara, baby!”
Porque sí, señoras y señores, Don Schwarzenegger realmente nunca pronunció esas palabras. Esa fue la adaptación al español del, parece ser, aún más mítico “hasta la vista, baby”.
Así es la vida.
Para asimilarlo, se me ocurrió que tendría que cocinar algo en versión original y me vino como anillo al dedo la generosa contribución de Herra U (¡gracias!), que nos obsequió con una cajita de kriikunas, una fruta muy parecida a las ciruelas pero de mucho menor tamaño. De hecho la traducción al español es “ciruelas de Damasco”, pero se va a quedar con su versión original: “kriikuna, baby!”
Kriikuna clafoutis
Ingredientes:
100 grs. de harina de trigo
100 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla
150 ml. de nata
100 ml. de leche
4 huevos
Kriikunas (tantas como quieras o puedas). Puedes cambiarlas por ciruelas troceadas o cerezas.
1 cucharadita de esencia de vainilla
Azúcar glass
Almendra en granillo (opcional)
Modus operandi:
1. Bate los huevos y añade el azúcar. Mezcla bien y agrega la leche, la nata y una cucharadita de esencia de vainilla. Bate un poco y añade la mantequilla fundida. Mezcla y agrega por último la harina tamizada. Trabaja la mezcla hasta que la harina esté bien integrada y sin grumos.
2. Engrasa un molde redondo con mantequilla y coloca las kriikunas en la base. Vierte la mezcla sobre ellas y hornea a 180 C unos 40 minutos. Si vas a añadir almendras, hazlo unos 10 minutos antes de finalizar el horneado.
3. Deja templar y espolvorea con azúcar glass.
Hasta la vista, baby!
*****
One of the things I like in Finland is that all tv-series and movies are shown in original version. As in many other countries they only dub cartoons (in Finland children learn how to read at the age of 7) so they learn English since they are very young.
Discovering the original voices of actors and actresses you have been “listening” all your life is, sometimes, shocking. But it’s even more shocking when you try to make a funny tv joke and you discover that it’s only funny in your country, thanks to the respectful translation they’ve made. That happened to me some days ago when, while channel surfing a little bit, Mr. Schwarzenegger appeared in our tv with his huge gun and I put that “look how heavy I am” –face, pointed my finger at Herra K and said with an unbelievable deep voice: “Sayonara, baby!”
Because, ladies and gentlemen, Mister Schwarzenegger never said those words. That was the adaptation they made in Spain of the even more mythical “hasta la vista, baby”.
That’s life.
So, to assimilate it, I thought I have to cook something in original version and in that moment Herra U (thanks!) appeared with a little box full of kriikunas. Kriikuna is a fruit very similar to plums but much smaller. It’s actually translated as damson plums, but it will stay in its original version: “kriikuna, baby!”
100 grs. de harina de trigo
100 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla
150 ml. de nata
100 ml. de leche
4 huevos
Kriikunas (tantas como quieras o puedas). Puedes cambiarlas por ciruelas troceadas o cerezas.
1 cucharadita de esencia de vainilla
Azúcar glass
Almendra en granillo (opcional)
Modus operandi:
1. Bate los huevos y añade el azúcar. Mezcla bien y agrega la leche, la nata y una cucharadita de esencia de vainilla. Bate un poco y añade la mantequilla fundida. Mezcla y agrega por último la harina tamizada. Trabaja la mezcla hasta que la harina esté bien integrada y sin grumos.
2. Engrasa un molde redondo con mantequilla y coloca las kriikunas en la base. Vierte la mezcla sobre ellas y hornea a 180 C unos 40 minutos. Si vas a añadir almendras, hazlo unos 10 minutos antes de finalizar el horneado.
3. Deja templar y espolvorea con azúcar glass.
Hasta la vista, baby!
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One of the things I like in Finland is that all tv-series and movies are shown in original version. As in many other countries they only dub cartoons (in Finland children learn how to read at the age of 7) so they learn English since they are very young.
Discovering the original voices of actors and actresses you have been “listening” all your life is, sometimes, shocking. But it’s even more shocking when you try to make a funny tv joke and you discover that it’s only funny in your country, thanks to the respectful translation they’ve made. That happened to me some days ago when, while channel surfing a little bit, Mr. Schwarzenegger appeared in our tv with his huge gun and I put that “look how heavy I am” –face, pointed my finger at Herra K and said with an unbelievable deep voice: “Sayonara, baby!”
Because, ladies and gentlemen, Mister Schwarzenegger never said those words. That was the adaptation they made in Spain of the even more mythical “hasta la vista, baby”.
That’s life.
So, to assimilate it, I thought I have to cook something in original version and in that moment Herra U (thanks!) appeared with a little box full of kriikunas. Kriikuna is a fruit very similar to plums but much smaller. It’s actually translated as damson plums, but it will stay in its original version: “kriikuna, baby!”
Kriikuna clafoutis
Ingredients:
100 g. plain flour
100 g. caster sugar
50 g. butter
150 ml. cream
100 ml. milk
4 eggs
Kriikunas (as much as you want!). You can change them for sliced plums or cherries.
1 tsp. vanilla extract
Icing sugar
Almond sprinkles (optional)
Modus operandi:
1. Beat the eggs and add the sugar. Mix well and add the milk, cream and vanilla extract. Whisk for a while, melt the butter and add it also. Mix again and finally add the sifted flour. Mix until the flour is well integrated and with no lumps.
2. Grease a tart tin and put the kriikunas on it. Then pour the mix on them and bake at 180 C for around 40 minutes. If you’re going to add the almond sprinkles, do it 10 minutes before taking the tin out of the oven.
3. Let it cool down for a while and decorate with icing sugar.
Hasta la vista, baby!
100 g. plain flour
100 g. caster sugar
50 g. butter
150 ml. cream
100 ml. milk
4 eggs
Kriikunas (as much as you want!). You can change them for sliced plums or cherries.
1 tsp. vanilla extract
Icing sugar
Almond sprinkles (optional)
Modus operandi:
1. Beat the eggs and add the sugar. Mix well and add the milk, cream and vanilla extract. Whisk for a while, melt the butter and add it also. Mix again and finally add the sifted flour. Mix until the flour is well integrated and with no lumps.
2. Grease a tart tin and put the kriikunas on it. Then pour the mix on them and bake at 180 C for around 40 minutes. If you’re going to add the almond sprinkles, do it 10 minutes before taking the tin out of the oven.
3. Let it cool down for a while and decorate with icing sugar.
Hasta la vista, baby!
¡Eres genial! ¿no has pensado nunca dedicarte a escribir ? Yo es que sigo buscandote trabajo para que no te aburras...pero lo tuyo es "LA COCINA CON MAYUSCULAS"
ReplyDelete¡Que bien me viene refrescarme la memoria con este postre buenisimo y de camino gastar unas pocas ciruelas....!
Gracias ,un beso
Jejeje, sisi yo también me traumaticé cuando lo supe. A los japoneses les hace mucha gracia cuando les cuento que en España decimos "sayonara baby"...si es que lo del doblaje es la leche. Igual que en Regreso al Futuro, que al prota en realidad le ponen de nombre "Calvin Klein" y no "Levi Strauss" en la V.O...
ReplyDelete¡Eres la Mejor! Me encantan tus historias y sobre todo tus recetas. Gracias por todo lo que nos das. besos guapa
ReplyDeleteMaría José y Juan, con comentarios como los vuestros voy a seguir posteando mucho! Muchas gracias! Un besazo.
ReplyDeleteCarmen, es un auténtico trauma y seguro que lo peor está por llegar... miedito :P
Ya sabes que yo me iba a partir de risa cuando me lo enseñaste y tuve que ponerlo varias veces para creermelo!! jajajaja. Simplemente eres genial. Aún a cientos de kilometros me haces reir....
ReplyDeleteGracias churri, digo... hasta la vista, baby! :P
ReplyDeleteMe gusta el blog, me encantan las anécdotas y me encantan las fotos. Una gran idea para que compartas tus historias (y tus recetas, jeje). Besos.
ReplyDeleteFer, qué alegría tenerte por aquí! Me alegro de que te guste (necesito ayudita para ir mejorando las fotos así que ya sabes... que tú controlas, dame consejitos!). Muchas gracias por el comentario. Besos.
ReplyDeleteLooking good! Maybe i have some taste next time :)
ReplyDeleteSure! You know I need some guineapigs (honest guineapigs!) to help me to improve the recipes :)
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