17 March 2013

Promesas (poronkäristys – Lappish sautéed reindeer)

(English version below)

Ya os prometí hace casi un año que cuando las nieves volvieran a asomar os invitaría a poronkäristys, la forma más tradicional de cocinar reno en Cardamomoland. A estas alturas del invierno, las nieves no solamente han asomado, sino que han copado el paisaje desde hace unos cuantos meses y empiezan a estar guarrunas, signo inequívoco de que la primavera se acerca. Así que antes de que este invierno por fin diga “moi moi” (adiós en cardamomés) tengo que cumplir mi promesa.

Este es el plato más típico de la cocina lapona y una receta estrella de la cocina finlandesa. Al contrario de lo que mucha gente piensa, en Cardamomoland no se come reno día sí, día también; de hecho es bastante escaso, caro y, a veces, difícil de encontrar (aclaración: reno puedes comprar en cualquier supermercado pero para comprar reno del bueno necesitas “contactos”).

En la receta tradicional de poronkäristys el reno es cortado en lascas finas cuando está congelado. En los supermercados ya se suele vender cortado y congelado y para cocinarlo se descongela parcialmente, lo suficiente para que no sea un bloque de carne.

En la versión original lapona, el reno se fríe en mantequilla y se cuece en agua, añadiendo únicamente sal y pimienta negra. Existen otras versiones más modernas que añaden bacon, cebolla, cerveza, ajo y otros condimentos. Esta es la mía, espero que os guste.


Poronkäristys


Poronkäristys (estofado lapón de reno)


Ingredientes (para 5 – 6 personas):

750 grs de carne de reno para estofar
100 grs de bacon
1 cebolla roja
1 cucharada de mantequilla
1 lata de cerveza (33 cl)
150 ml de agua
2 hojas de laurel
Pimienta negra molida
Sal

Para acompañar:

Puré de patatas cremoso
Mermelada de arándanos rojos


Modus operandi:


1. Calienta la mantequilla en una olla grande. Cuando se haya derretido, añade la cebolla cortada finamente y déjala cocinar un par de minutos.

2. Por otro lado, pica el bacon en trozos pequeños y fríelo en una sartén en su propia grasa. Añade el bacon (y la grasa) y la carne de reno a la olla y sofríelo todo junto. Salpimenta.

3. Añade las hojas de laurel y vierte la cerveza y el agua en la olla. Tapa la olla y deja cocinar todo junto a fuego lento durante 1 hora y media.

4. Sirve con puré de patatas cremoso y mermelada de arándano rojo.


*Si no os es posible acceder a la carne de reno, también podéis preparar este plato con ciervo u otro tipo de venado.

Hyvää ruokahalua!



*****
Poronkäristys

Promises


I promised you almost one year ago that when the snow would knock at my door again I would invite you to poronkäristys, the most traditional way to cook reindeer in Cardamomland. Well, snow knocked, came in and stayed for some months already, and it's even starting to look dirty, which is a clear sign of the spring coming. So before this winter says definitely “moi moi” (goodbye in Finnish) I have to keep my promise.

This is the most typical dish of the Lappish cuisine and a top recipe of the Finnish gastronomy. Unlike a lot of people think, in Cardamomland people don't eat reindeer very often, in fact it's quite scarce, expensive and sometimes hard to find (well, you can buy reindeer in any supermarket, but if you want something really good you need some “contacts”).

In the traditional recipe of poronkäristys the reindeer is cut into fine pieces when it's still frozen. They usually sell it already cut and frozen in supermarkets and it's not necessary to unfreeze it completely to start cooking it (just enough that it's not a big piece of meat).

In the genuine Lappish recipe, the reindeer is sautéed in butter and cooked with just water, salt and black pepper. There are other modern versions including bacon, onions, beer, garlic and some other condiments. This is my own, I hope you like it.

Poronkäristys (Lappish sautéed reindeer)


Ingredients (serves 5 – 6 people):

750 g reindeer meat (for sautéing)
100 g bacon
1 red onion
1 tbsp butter
1 can of beer (33 cl)
150 ml water
2 bay leaves
Ground black pepper
Salt

Garnish:


Creamy mashed potatoes
Lingonberry jam


Modus operandi:


1. Heat the butter in a big pot. When melted, add the onion, finely chopped, and let it cook for a couple of minutes.

2. On the other side, cut the bacon into little pieces and fry it in a pan in its own fat. Add the bacon (and the fat) and the reindeer meat to the pot and sauté all together. Season with salt and pepper.

3. Add the bay leaves and pour the beer and the water into the pot. Let it cook covered at low heat for 1 hour and half.

4. Serve with creamy mashed potatoes and lingonberry jam.


*If you can't get reindeer meat, you can use other kind of deer for this recipe.

Hyvää ruokahalua!

18 comments:

  1. Tiene que estar riquísimo. Una receta estupenda, aunque habrá que buscar otra carne para prepararla. Un abrazo, Clara.

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  2. Vaya, pues yo era de los que creía que era habitual y fácil comer reno. Yo lo comí en Suecia en estofado y acompañado por patatas asadas (aparte). Esta versión tuya me gusta mucho más y la mermelada le da un toque estupendo.

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  3. La única vez que comí reno fué en suecia y me dio penita.... yo creo que algunos animales no son 'para comer' como las tortugas, los delfines.. y desde esa agridulce experiencia con el reno juré que nunca más me comería un bichito lindo! De cualquier manera aún recuerdo que estaba muy bueno y ese plato tuyo está para romper promesas...

    Eso de que no hay reno por todas partes me recuerda a cuando a mí me dicen que, como vivo en Galícia, estaré harta de comer marisco.. juas!

    Besos

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  4. Que cosa tan buena, me encanta.

    Saludos

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  5. Qué de recuerdos me trae cada vez que veo tu blog! Lo de la nieve grisacea, y el reno..... venga, que ya queda menos para primavera.
    Un besazo.

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  6. tiene que ser muy buena pero es una carne que no he podido probar "me faltan buenos contactos" pero la combinacion y forma de hacerla me gusta
    buena semana y buena entrada de la proxima primavera
    beso

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  7. For this recipe you have to shave the meat to thin slices, easiest to do it is when it is fairly frozen. This is my favorite food, unfortunately you can't get the reindeer meat in USA, and other meats don't really compare, unless I can find some caribou mea. Thank you for bringing up tasty memories!

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  8. Cómo me gusta cuando nos enseñas delicias (o no delicias) finlandesas!!
    Y no, (ya) no es por el nombre.
    Ahora que estoy estudiando algo de finlandés, ya no me hace tanta gracia, como sé hablarlo, lo veo natural.

    El plato me encanta, me chifla guisar con cerveza, me gusta mucho la carne de caza y similares (el ciervo me encaaaaaanta), ¡¡y la idea de que vaya cortadito en lascas!! Ñaaaam.

    Y qué presentación, ¡¡con lo patazas que soy yo!! Que intentando colocarlo, la lío parda.

    Un beso!!!

    PD: Vale, me compré unas galletas en el Lidl, por detrás de cada bolsita individual sale una frase en distintos idiomas, uno de estos es el finlandés. Decir que estoy estudiando supongo que es una interpretación libre.
    PPD: Sé decir Vain sinulle (y sin mirar, eh!).
    PPPD: Por favor, dime que eso es finés xD
    PPPPD: Sabía decir, ¿quieres otra galleta? en versión resumida, creo, pero se me ha ido...

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  9. La receta es de lo más apetecible, claro está que yo reno no encuentro, pero la haré con ternera, feliz semana!

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  10. me suena la hisotria, creo que mañana en Copenhague vamos a tener mas de 30 cm de nnieve... lo peor es que yo el sábado estaba en la playa!!!! ay q joerse... este finde hago un cocido para combatir las temperaturas bajo cero!

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  11. Churri... eso del reno lo tengo que probar yo, eh?? que seguro que me gusta... A que carne sabe mas?? por la foto, es parecida a la ternera?? Oyoyoyy, cocinado por ti, seguro que me gusta...

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  12. Que buena pinta pero aqui de reno lo veo dificil, lo provaré con jabalí que es una carne de caza muy roja y gustosa!

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  13. Oh me he quedado alucinada con la receta, cómo me gustaría probarla! gracias por mostrarlos la cocina lapona! un beso guapa

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  14. Esta es de las recetas que nos conformaremos con ver, por que a ver quién encuentra reno por aquí... Pero te aseguro que no me importaría nada probarla.
    Besitos.

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  15. Hola Macarena, me deleito con tu estofado que alegra la vista, me encantaría probarlo. besos Esther

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