(English version below)
Dejadme empezar hoy con un consejo: si
compartís piso con un psicópata no dejéis que ponga el
lavavajillas.
Podría parecer mucho más sencillo
atacar en mitad de la noche con el cuchillo jamonero u obligarte a
meter tus deditos en el vaso de la batidora pero hay psicópatas y
psicópatas. Y Herra K (que es psicópata y muchas otras cosas que
terminan en “pata”) va mucho más allá de miedos básicos y
recurrentes. Herra K coloca los cuchillos en el lavavajillas de
manera que cuando lo abras para sacar los trastos te cortes sí o sí.
Y claro la primera pasa, pero después de haberte cortado una vez,
acordarte de su madre y de su padre (finlandeses ellos dos) y de
haberle tatuado en la frente que los cuchillos no se colocan en el
cestillo con la punta hacia arriba, la segunda vez huele. Y duele.
Mucho. Porque señoras y señores, esta vez me he autoapuñalado en
un brazo. Sí, sí, no ha sido el leve roce de la cuchilla con la
piel, esta vez ha sido con la punta mirando hacia Cuenca.
Si lo que buscaba era no poner el
lavavajillas nunca más lo ha conseguido. Pero se podía haber
negociado (esta gente con tal de no abrir la boca...).
Y ya que estamos, otro consejo: cuando
os autoapuñaléis id al médico a que os eche un pespunte. Mejor no
os cuento por qué.
Cambiando de tema, recuerdo que cuando
comencé mi andadura en este blog con la primera receta de pulla
prometí hacer un ejercicio de cocina fusión bananera al que llamé
en la euforia del momento “pulla arriquitaún”. El momento de
cumplir mi promesa ha llegado, pero he decidido ponerle un nombre
más... decente.
Al lío.
Pulla de agua de azahar con naranjas
confitadas
Ingredientes (para 12 unidades):
Para la masa de pulla:
7 – 7,5 dl de harina de trigo
2,5 dl de leche
1 dl de azúcar blanquilla
100 grs de mantequilla
1 huevo
1 sobre (11 grs) de levadura seca
instantánea
2 cucharadas de agua de azahar
½ cucharadita de sal
Azúcar perla
Para las naranjas confitadas:
1 naranja
50 ml de agua
4 cucharadas de azúcar blanquilla
Modus operandi:
1. Bate el huevo. Mezcla la leche
templada con la mitad del huevo batido (reserva la otra mitad para
más tarde), el azúcar blanquilla, la sal y el agua de azahar.
2. Añade una parte de la harina con la
levadura y mezcla bien. Agrega poco a poco la harina restante y la
mantequilla en pomada y amasa hasta conseguir una masa suave y
elástica. Cólocala en un bol grande y tápala con un paño. Déjala
levar unos 40 minutos.
3. Mientras tanto, lava la naranja y
córtala en rodajas finas (puedes dejar las rodajas enteras o
cortarlas por la mitad). Calienta a fuego alegre el agua y el azúcar
para conseguir un almíbar fuerte. Cuando haya hervido un par de
minutos, añade las rodajas de naranja y déjalas en el almíbar
hirviendo durante 5 minutos. Sácalas del almíbar y colócalas sobre
papel vegetal. Déjalas enfriar completamente.
4. Pasados los 40 minutos vuelve a
amasar ligeramente para eliminar las burbujas que hayan aparecido
durante el levado.
5. Haz 12 bolas con la masa y
distribúyelas en una bandeja de horno con papel vegetal. Tápalas
con un paño y déjalas levar durante 30 minutos.
6. Precalienta el horno a 200 C.
7. Pinta los bollos con el huevo
reservado. Coloca una rodaja de naranja escarchada y un poco de
azúcar perla sobre cada bollo y hornea durante 12 minutos o hasta
que estén dorados.
*Es importarte vigilar
que no se quemen las naranjas durante el horneado. Si ves que se
empiezan a tostar, cubre los bollos con papel de aluminio.
**Para los detractores de
las naranjas confitadas he horneado unas cuantas sustituyendo las
naranjas por piñones. Nadie se ha quejado :P
The dishwasher that rocks the cradle
Let
me start today with a tip: if you share your flat with a psycho don't
let him/her put the dishwasher.
It
seems easier to attack in the middle of the night with the ham knife
or obligate you to introduce your little fingers into the blender jar
but there are different kinds of psychos. And Herra K (who is a
psychopath and much other things that end in “path”) goes much
more ahead of just basic and recurrent fears. Herra K puts the knifes
in the dishwasher so you don't have a chance not to cut yourself when
the program finishes and you take the dishes out. And at the first
time it's ok, but after cutting yourself once and tattooing in his
forehead that the tip of the knifes has to be always down, the second
time it's at least a bit suspicious. And it hurts. A lot. Because,
ladies and gentlemen, this time I have self-stabbed my arm. Yep, it
hasn't been just a light touch of blade, this time it has been with
the tip looking straight to my arm.
If he was looking not to put the
dishwasher ever again he got it. But it could have been negotiated
(these people do anything just not to open their mouths...).
And one more tip: when you stab yourself go
to doctor to get some stitches. I'll better not tell you why.
Well, let's change to something nicer.
I remember when I started this blog
with the first pulla recipe I promised to make an exercise of
third-rate fusion cuisine that I named in the heat of the moment
“pulla arriquitaún” (reference to some flamenco clichés). The
moment has come but I've decided to give it a little bit more...
decent name.
Let's go!
Orange blossom water pulla with candied oranges
Ingredients (makes 12):
For the pulla dough:
7 – 7,5 dl plain flour
2,5 dl milk
1 dl caster sugar
100 g butter
1 egg
11 g easy-blend dried yeast
2 tbsp orange blossom water
½ tsp salt
Pearl sugar
For the candied oranges:
1 orange
50 ml water
4
tbsp caster sugar
Modus operandi:
1.
Beat the egg. Mix the lukewarm milk with half of the beaten egg
(we’ll use the other half later), caster sugar, salt and orange
blossom water.
2.
Mix some flour with the yeast and add it too. Mix well and gradually
add the rest of the flour and the butter. Knead until the dough is no
longer sticky. Place it in a big bowl, cover with a tea towel and
leave to prove for 40 minutes.
3. In the meanwhile, wash the orange
and slice it finely (you can use the whole slice or cut them into
half). Put the sugar and the water in a small saucepan and heat it up
to get a strong syrup. When it has boiled for a couple minutes, add
the orange slices and let them boil in the syrup for 5 minutes. Take
them out of the syrup, place them on a baking paper and let them
cool.
4. Knead again for a while to remove
the bubbles.
5. Divide the dough in 12 balls and
place them in a baking tray prepared with baking paper. Cover them
with a tea towel and leave to prove for 30 minutes.
6. Preheat the oven to 200 C.
7. Paint the surface of the buns with
the remaining beaten egg. Decorate with a slice of candied orange and
sprinkle some pearl sugar on them. Bake for around 12 minutes or
until they are golden brown.
*It's important not to burn the candied
oranges in the oven. So take a look from time to time and if they
look a bit toasted, cover them with aluminum foil.
**For those who don't like candied
oranges I've baked some others with pine nuts instead. I got no
complaints :P
Pero bueno, vaya compañero te has buscado, un día te vemos con la cabeza en la mano, ja,ja,ja. Espero que no haya sido grave el incidente :-(
ReplyDeleteEstos bollitos tienen una pinta impresionante!!!!!!!!!!!
Besitos guapa
No muy grave Carmen, muchas gracias :)
DeleteSe me acumula el trabajo, tengo tu primera pulla todavia pendiente!!!
ReplyDeleteal del lavavajillas se le ve el plumero...y la mala leche! :-S
Luego viene con la cara de bueno, de yo no sabía... y arreglado. Así vamos :P
DeleteQué maravilla de bollos, lo que no entiendo mucho es a qué te refieres con 7,5 dl de harina, ¿eso en la jarra de medida de líquidos? Perdona mi torpeza, todavía soy nueva en esto, jeje. Ten cuidado con los cuchillos! Besos
ReplyDeleteSí Michi, lo tienes que medir con la jarra de líquidos. Aquí muchas recetas de repostería vienen con decilitros en lugar de gramos y así todo se puede hacer aprovechando la misma jarra.
DeleteUn beso! :)
Espero que lo del lavavajillas no haya sido demasiado grave. Es buena técnica para no tener que ponerlo más. A mi de chica me funcionaban esas cosas, aunque a medida que fue pasando el tiempo dejó de colar...
ReplyDeleteYo era de las que esperaba la "pulla arriquitaún"; auqnue el nombre que has buscado suena más decente, a mi me gustaba ese... Todavía sigo teniendo en pendientes la primera versión. Tengo que ponerle remedio...
Un besote.
No, no ha sido grave pero bastante grave fue el susto que me dí :P Buena táctica es, desde luego.
DeleteUn besote.
Pero a quien se le ocurre??? En casa directamente los cuchillos no van al lavaplatos, porque pierden el filo y dejan de cortar, en embotan.
ReplyDeleteEspero que no haya sido grave, aunque no te ha hayan dado un pespunte te sane rápido y bien.
deliciosos estos panes.
Besos.
Aquí los buenos se friegan pero los malos van al lavavajillas y Herra K no distingue, qué le vamos a hacer!! :P (al final resultó no ser tan malo... a la vista está).
DeleteBesitos.
Vaya táctica más truculenta para no poner más el lavavajillas. Aunque ahora que lo pienso, puede que la estén usando conmigo también. Sospechoso. Espero que estés bien y que no haya sido mucho. Los bollitos te han quedado escandalosamente buenos. Besos.
ReplyDeleteUuuuy pues no lo dejes pasar porque un día son los cuchillos en el lavavajillas, otro el suelo sin secar y se me ocurren otras cuantas. Todo lo malo se pega :P
DeleteUn besazo.
¿Estas bien ?
ReplyDelete¿Cuantos puntos te ha supuesto el descuido? Pero tu tambien tienes delito porque no mirar antes sabiendo como las gasta el susodicho....
¡¡¡Ten mucho cuidado que nos dejas huerfanos de pullas y de todas las maravillas que nos preparas...!!!
¡¡¡Aaahhh,cuidado que no hay dos sin tres y no es que yo quiera gafarte ....Dios me libre !!!
Un abrazo muy fuerte y espero que no duela mucho.
Puntos ninguno... porque no fui. Luego me arrepentí porque a medida que fue cicatrizando se me iba quedando el agujero, pero ahora parece que está cada día más pequeño... no me digas lo de no hay dos sin tres que ma da un siroco!! jajaja
DeleteUn besazo.
Yo también tengo cuchillos asesinos que han dejado huellas indelebles en mi anatomía. En casa tenemos especialidades. Unos se cortan y otros se queman. Y unoa termina resignandose. A lo fakir. Me gustan tus pullas...muy arriquitaun.
ReplyDeleteYo tengo varias especialidades. Y si las cicatrices son bonitas yo voy camino de ser Miss Universo :P Y algunas veces, como esta, me ayudan, pero otras yo solita me lo guiso y me lo como.
DeleteChurri siento decirte que yo también los pongo con la punta hacia arriba, pero sin mala intención, y mira que yo si que soy psicópata... Jajajaja y los bollos... Madre mía de mi vida, si sólo verlos parece pecado!! Muack bella
ReplyDeleteOtra psicópata y suicida... desde luego vaya tela. La punta para abajo!! (y ahora es cuando tú dices "ya está aquí otra vez la prevencionista de mi****) xD
DeleteQué bollitos tan tiernos y deliciosos!
ReplyDeleteMuchas gracias, bienvenida!
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