El takatalvi (bonito palabro finlandés) es ese momento de la primavera temprana en que el invierno te da una última sorpresita en forma de frío tremendo y rica nieve. El destino ha premiado mi semana de estrés non-stop con un takatalvi de lunes, así que estoy la mar de contenta (ironía mode on).
En fin, como os contaba, la semana pasada fue una locura de trabajo, idas y venidas, pero en una de las pocas cenas que hice en casa me marqué este bocata, que me pareció una forma más o menos correcta de darle un final feliz a la birria de gambas que se pueden comprar aquí. Congeladas, peladas y lo mejor, de sabor nulo. De hecho, aquí todo el mundo las marina y yo, que me resistía a comerlas, al final he caído. Ya necesitaba mi dosis de marisco en vena y, aunque no sé si esto se puede considerar marisco, lo cierto es que el bocata estaba bien bueno.
Al lío.
Bocata de gambas marinadas con mayonesa de wasabi
Ingredientes (para 2 personas):
2 chapatas individuales
1 tomate
2 hojas de lechuga
200 ml. de mayonesa
1 cucharadita de pasta de wasabi
200 grs de gambas cocidas y peladas
1 chile rojo (el grado de picante a vuestro gusto)
1 lima (zumo y ralladura)
1 cucharadita de perejil fresco picado
¼ cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal
Modus operandi:
1. Coloca las gambas en un bol y añade el chile picado muy fino, la ralladura y el zumo de la lima, el perejil, el ajo en polvo, una pizca de sal y una cucharada de aceite de oliva. Mezcla y deja las gambas marinar unos 15-20 minutos.
2. Mezcla bien la mayonesa con la pasta de wasabi. Ten cuidado de que no queden grumos de wasabi porque si no verás el sol, la luna y las estrellas y será muy divertido.
3. Corta las chapatas y úntalas con mayonesa de wasabi. Rellena con una hoja de lechuga y unas rodajas de tomate cada pan y finalmente añade las gambas marinadas.
Taka-taka-taka-taka-taka-takataaaaaalvi!!!
*****
Stress and takatalvi
Takatalvi (pretty Finnish word) is that moment in the early spring when winter gives you one last surprise of tremendous cold and tasty snow. Destiny has rewarded my week of non-stop stress with a Monday takatalvi, so I’m really happy (sarcasm mode on).
Well, as I was saying, last week was a mad cocktail of work and going in, going out, but in one of the few dinners I had at home I made this sandwich, and seemed to me a more or less correct way to give a happy ending to the horrible shrimps you can buy here. Frozen, peeled and, even better, totally flavorless. In fact, everybody here marinates them and finally I failed on my attempt of resistance. I needed my dose of seafood and, even though I’m not sure we can consider this as seafood, actually this sandwich was really good.
Let’s go!
Marinated shrimps sandwich with wasabi mayonnaise
Ingredients (serves 2):
2 individual ciabatta breads
1 tomato
2 lettuce leaves
200 ml mayonnaise
1 tsp wasabi paste
200 grs boiled and peeled shrimps
1 red chili (as spicy as you want)
1 lime (juice and zest)
1 tsp chopped fresh parsley
¼ tsp garlic powder
1 tbsp extra virgin olive oil
Salt
Modus operandi:
1. Place the shrimps in a bowl and add the chili, finely chopped, the juice and the zest of the lime, the parsley, the garlic powder, a pinch of salt and a tablespoon of olive oil. Mix and let the shrimps marinate for 15-20 minutes.
2. Mix the mayonnaise with the wasabi paste. Be careful and mix well, it can be very funny if you find wasabi lumps in your sandwich.
3. Open the ciabattas and spread wasabi mayonnaise inside. Fill with a lettuce leaf and some tomato slices and finally add the marinated shrimps.
Taka-taka-taka-taka-taka-takataaaaaalvi!!!
1. Place the shrimps in a bowl and add the chili, finely chopped, the juice and the zest of the lime, the parsley, the garlic powder, a pinch of salt and a tablespoon of olive oil. Mix and let the shrimps marinate for 15-20 minutes.
2. Mix the mayonnaise with the wasabi paste. Be careful and mix well, it can be very funny if you find wasabi lumps in your sandwich.
3. Open the ciabattas and spread wasabi mayonnaise inside. Fill with a lettuce leaf and some tomato slices and finally add the marinated shrimps.
Taka-taka-taka-taka-taka-takataaaaaalvi!!!
Cierto que son una bírria de gambas (me encanta ese nombre) pero en bocata se comen, yo soy gamba-adícta-total, me gustan más que el chocolate..... he picado por ahí 'arriba' con esas gambillas inodoras, incoloras e insípidas porque uno es humano y tiene sus necesidades! Esa mayonesa de wasabi me la apunto, que buena! Besos
ReplyDeletePues sí, a falta de pan buenas son tortas, aunque ya me he resarcido con un par de cazuelitas de gambas al ajillo españolas!! :D Un besote.
DeleteAquí estamos igual, ahora mismo está cayendo una aguanieve asquerosa :(
ReplyDeletePero la primavera es así, qué le vamos a hacer!!!!
Estupendo tu bocata, es verdad que las gambas de aquí no son gran cosa, aunque yo tampoco me desvivo por ellas. La pasta de wasabi me ha parecido todo un acierto. Genial :)
Besos.
Ya sí, parece que llega!! Desde ayer hace un sol increíble, espero que por allí también haya mejorado :) Besotes.
DeleteI've been living in Finland for years and I never heard of takatalvi before :D
ReplyDeleteIt's indeed a funny word! And this sandwich looks awesome, I love shrimps!
Wow, really? I thought it was a very common concept :P Welcome!
DeleteMuy buena la idea de mayonesa de wasabi. Se me ocurren montones de aplicacionespara probarla.
ReplyDeleteY un poco de paciencia, la primavera terminará por llegar. Aqui estamos disfrutando de los primeros dias de lluvia desde...ni me acuerdo. Justo a tiempo para mojar los pasos procesionales!!!
Como siempre :P la Semana Santa debe ser un rito ancestral para atraer la lluvia, no falla. Besotes :)
DeletePues te ha quedado un bocata la mar de chulo. Yo, con tu permiso, lo probaré con unas gambitas de Huelva, a ver qué tal...
ReplyDeleteAquí la primavera está en todo su esplendor, con esos cambios de tiempo y chaparrones tan agradables con los que nos ameniza la Semana Santa de los últimos años. Pero al nivel de las nevadas no llegamos...
Un besote.
Claro, yo si pudiera también se las pondría de Huelva, eso seguro! Pero como le he comentado a Salomé, ya me he resarcido, de gambas, de sol y de calorcito :D Un besote.
Delete¡Qué buena pinta tiene! Algún día me atreveré a prepararlos. Por cierto, me gustaría hacerte una pregunta. Tengo 16 años y tengo bastante claro que quiero vivir en Finlandia. He oído que el finés y el sueco son idiomas oficiales. Hablo español, catalán, inglés (nivel C1), alemán y algo de francés. Me gustaría muchísimo aprender el finés ya que quiero pasar varios años allí. ¿Me podrías dar tu opinión sobre el idioma? No sé si tu has empezado a estudiarlo...de todas formas, cuéntame un poquito, por favor :)
ReplyDelete¡Besitos desde España!
Hola Anónima, el idioma es bastante bastante difícil (dicen que está entre los 5 más difíciles del mundo) pero no imposible. Estudiarlo por tu cuenta es complicado, si vas a clase seguro que no tienes problema aunque lo ideal es aprenderlo aquí, porque el idioma hablado en la calle es diferente del escrito (para añadirle un poco más de emoción al asunto!). De todas formas, si lo tienes claro, ánimo y a por él! :) Saludos!
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