(English version below)
Casi no llego pero aquí está mi
segunda aportación al concurso “Cocina con guindillas”, que
termina... ¡mañana! Así que si no os habíais enterado aún os
queda una oportunidad y aunque hace tiempo os dije que no quería
competencia, la competencia llegó y de qué forma, así que ya from
lost to the river...
La receta de hoy es un clásico
mexicano al que seguro que yo le he dado alguna patada (bien podría
ser el “patadas a la gastronomía mexicana 2” pero vamos a
dejarlo estar...) pero que a esta europea que nunca ha cruzado el
charco le sabe a gloria bendita. Probé los chilaquiles rojos por
primera vez en un restaurante mexicano de Jaén que me trae
buenísimos recuerdos, no en vano pasé allí muchísimas noches en
mi época universitaria (sí, aunque a veces no lo parezca, yo fui a
la universidad... o eso dice mi título). Un buen día me di una
buena leche con uno de sus menús de madera colgantes y los
chilaquiles rojos aparecieron frente a mis ojos, acompañados de dos
guindillas que indicaban que aquello picaba un poco más de lo
normal; los pedí y fue amor a primera vista.
Así que aquí los traigo, picantitos,
para entrar en calor que ya va pintando, que el otro día vi que
Rouva Orava se había colocado un abrigazo que como la pillen los de
PETA lo va a flipar.
Chilaquiles rojos
Ingredientes (para 2 personas):
4 tortillas de maíz
1 pechuga de pollo
500 grs de tomate triturado
4 chiles rojos
1 pimiento verde
1 cebolla morada
200 ml de nata agria
200 grs de queso Port-Salut, rallado
1 zanahoria
1 puerro
1 ramito de cilantro
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de girasol
Pimienta negra molida
Sal
Modus operandi:
1. Pon a cocer la pechuga de pollo en
una olla con agua, una zanahoria, un puerro, unas ramitas de cilantro
y una cucharadita de sal.
2. Por otro lado, pica la cebolla
(reserva unos aros para más tarde) y el pimiento en trozos medianos,
y fríelos en una olla pequeña con un par de cucharadas de aceite de
oliva. Cuando estén listos, añade el tomate triturado, tres chiles
picados finamente y un poquito de sal y pimienta y deja cocinar todo
junto a fuego lento durante 45 minutos (el agua del tomate se habrá
evaporado y tendremos una salsa de tomate picante riquísima).
3. Corta las tortillas de maíz en
trozos con unas tijeras y fríelos en abundante aceite de girasol (al
loro... ¡se fríen muy rapido!). Sácalos y disponlos sobre un papel
absorbente para retirar el exceso de aceite.
4. En una fuente apta para horno,
coloca los totopos -los pedazos de tortilla fritos- (reserva algunos
para el final), la mitad de la salsa de tomate, el pollo
deshilachado, el resto de salsa de tomate, la mitad del queso
rallado, la nata agria, el resto del queso rallado, la cebolla en
aros, el chile que nos queda, bien picadito, y los totopos que
habíamos reservado para el final, todo haciendo capas.
5. Coloca la fuente en el horno
precalentado a 180 C, hasta que el queso funda. Decora con un poco de
cilantro picado y sirve inmediatamente.
*Lo del queso Port-Salut igual os suena a “la
pijada del día”, yo nunca lo había comido en España pero aquí
es un queso muy común que se vende en cualquier supermercado y me
parece que a esta receta le va como anillo al dedo. Siempre lo podéis
cambiar por un queso de vuestra elección, que funda bien.
Just in time! Here it is, my second
recipe for the contest “Cocina con guindillas” (cook with
chilies) that ends... tomorrow! So if you didn't notice before you
still have one last chance to participate.
Today's recipe is a classic Mexican
recipe that I have probably messed up a little bit (it could be
actually the second part of this post where I destroy a couple of
Mexican tortillas...) but to me, an European who has never crossed
the Atlantic Ocean, it tastes like pure heaven. I tried the red
chilaquiles for the first time in a Mexican restaurant in Jaén
(Spain) that brings very nice memories to me and drives me back some
years when I was at the university (yep, I was there or at least my
title says so). One day I had a little accident with their hanging
wooden menus and the red chilaquiles appeared just in front of my
eyes followed by two chilies that indicated “more spicy than
usually”. I ordered them and it was love at the first sight.
So here they are, spicy, so they make
us a bit hot. We are starting to need some of that, a couple of days
ago I saw that Rouva Orava got a super winter coat that could be the
worst nightmare of a PETA guy.
Red chilaquiles
Ingredients (serves 2):
4 corn tortillas
1 chicken breast
500 g tomato purée
4 red chilies
1 green bell pepper
1 red onion
200 ml sour cream
200 g Port-Salut cheese, grated
1 carrot
1 leek
1 bunch of coriander
Extra virgin olive oil
Sunflower oil
Ground black pepper
Modus operandi:
1. In a medium pot, boil the chicken
breast with some water, the carrot, the leek, some coriander and a
teaspoon of salt.
2. On the other hand, chop the onion
(save some rings for later) and the bell pepper in medium pieces and
fry them in a small pot with a couple tablespoons of olive oil. When
ready, add the tomato purée, three chilies, finally chopped, and a
pinch of salt and pepper, and let it all cook at low heat for around
45 minutes (the water of the tomato purée will evaporate and you'll
get a delicious and spicy tomato sauce).
3. Cut the corn tortillas into pieces
using the scissors and deep fry them in plenty of sunflower oil
(watch out, it's really fast!). Take them out and place them over a
paper towel to remove the extra oil.
4. Place all the ingredients in layers
in an oven proof dish, this way: totopos -the fried corn tortilla
pieces- at the bottom (save some for the top), half of the tomato
sauce, the chicken breast, in threads, the rest of the tomato sauce,
half of the cheese, the sour cream, the rest of the cheese, the saved
onion rings, one chili, finely chopped, and some totopos on the top.
5. Bake the chilaquiles at 180 C until
the cheese melts. Decorate with come chopped coriander leaves and
serve immediately.
*If the Port-Salut cheese sounds
strange to you, you can always use other kind of cheese of your
choice, pick one that melts easily. I have never seen it in Spain but
in Finland it's very common, you can get it in any supermarket and I
think it matches perfectly in this recipe.
Me ha encantado los chilaquiles que has preparado! Este tipo de platos me vuelven loca, pienso guardarme esta receta para el próximo dia que tenga picoteo en casa. Un beso
ReplyDeleteUna pinta de lo más apetecible!!
ReplyDeletehttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Ay Maca! Con lo que me gusta la comida mexicana! Se me hace la boca agua con tu receta!!MMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
ReplyDeleteBesos!
Laura.
estos platos mexicanos son super alegres y apetecibles! un beso y buen finde
ReplyDeleteComo me gustan tus entradas y como me rio!!jajajaja. pues tiene una pinta muy rica. besos
ReplyDeleteTiene una pinta deliciosa y con esos 4 chiles seguro que picantita así que me apunto la receta.
ReplyDeleteUn besito desde Las Palmas.
Mother of mine frome the holly love... o como se diga... que pasada de picoteo y encima en sábado. Gracias bloguera boreal por esta aportación que te juro, y aquí dejo constancia, que llegue o no a la final voy a prepararlos y a mandarte alguna foto mia zampándomelos una fría noche invernal viendo algún episodio de Big Bang.
ReplyDeleteMother mine of my life :P te tomo la palabra, quiero una foto de ese planazo!!
Delete¡¡¡UFFFFF ......MI ESTOMAGO....!!! Lo siento ,creo que paso aunque esta de vista que se mete por los ojos.
ReplyDeletejajajaja no es para tanto... si limpias bien los chiles esto ni pica ni nada!
DeleteHay Tuonela que buena que esta esta segunda aportacion y la foto es muy tendadora solo con verla ya apetece¡¡
ReplyDeletesuerte en el concurso
que tengas un buen domingo aqui en en el sur llueve pero la temperatura es muy suave 16 grados,vamos igualita que la tuya ja,ja
besos
Igualiiiiita jejeje de todas formas no nos podemos quejar, ha subido mucho la temperatura, estamos a 8C!!! Veranito!!! :P
DeleteUn besote.
Si es que los grandes amores se conocen de la forma más inesperada :-) Te aseguro que si sigues así, te van a parar por la calle... cuando llegue la primavera, claro, porque ahora sólo se te verán los ojos.
ReplyDeleteMe parece que no, pero bueno, yo me pongo muy digna y como no quiero hablar de mi vida privada no tengo problema :P
DeleteLo de los amigos anti pieles lo he vivido en mis propias carnes!!! me han regalado una estola de piel preciosa (mi tia abuela) y para que este metida en un cajon,prefiero sacarla a pasear... mi compañero de trabajo cuando me vio se quedo petrificado!! pero bueno, el no va descalzo, y sus zapatos no son de plastico precisamente...
ReplyDeleteBueno, era una gracieta tonta, Rouva Orava es la ardilla!! Está muy integrada ella :P
DeleteYo te daba el premio ya con la primera aportación y ahora lo doblaba por esta, y por lo mucho que me río leyendote... eso no lo podré hacer nunca en casa porque sólo me gusta a mí la comida mejicana, me gusta tanto que una vez que nos fuimos a Méjico de vacaciones y me puse ciega de todo, mi chico volvió en plan 'juro ante Dios que jamás volveré por aquí' asi que, ajo y agua y a mirar tus fotos! Besos
ReplyDeleteMuchas gracias Salomé, me alegra mucho leer tu opinión pero vaya telita con lo de la comida mexicana, con lo rica que está!!
DeleteUn besote.
Qué graciosa la "pijada del dia" queso Port- Salut".
ReplyDeleteLa verdad que ya me iba a meter en Google para saber más.jajaja.
Ahora en serio... ESPECTACULAR la receta.Hija mia con esto si que acabas de poner el listón bien alto.
Felicidades!! y mucha pero que mucha suerte.
PEPI
Muchas gracias Pepi!! No tengo yo mucha esperanza en llevarme el premio pero ha sido divertido participar :)
DeleteUn besote.
Oh, ¡¡me encantan!!
ReplyDeleteSoy adicta a los chilaquiles, y mira que yo no como pimiento, pero en estos platos, me da lo mismo, lo aparto un poco, si puedo, y si no, lo mismo me da, ¡me lo zampo sin miramientos!
Así que, si por mí fuera, y teniendo en cuenta que las guindillas no son lo mío, te daba el premio pero ya, porque supongo que este es de los pocos platos que me iban a gustar, jajajaja
Un besito!!
PD: Y por cierto, señorita pija del Port Salut, ¡odio tus fotos! ¿Por qué son tan perfectas? Jajajaja
Para Paula sin pimiento, marchaaaaaaaaaando!!!! Mis fotos perfectas dice... ojalá! Me queda todavía mucho que aprender, a ver si alguien se presta y me da unos consejitos... si puede ser gratis, que está la cosa muy mala :P
DeleteUn besote.
Joer, qué pinta tiene eso...
ReplyDelete(ups, desliz, mira que una intenta siempre poner algo intelectual -bueno, es un decir- pero hoy no me sale otra cosa)
Es que estos platos nos ponen brutarracas :P El grado de brutarraquismo de los comentarios es directamente proporcional a mi satisfacción cuando los leo. Gracias :)
DeletePues a mi me parece que aunque te empeñes en pegar patadas no lo has conseguido..porque salieron muy Mexicanos ;) yo los probé en origen y te aseguro que estos son además de preciosos para la vista muy auténticos!!!!
ReplyDeleteadoro Mexico y su cocina..tambien adoro las guindillas y todo lo que pique!!! a por ese concurso y suerte!!!
Juana:)
Ooooh, gracias Juana! Estaba esperando tu opinión que ya he visto que controlas del tema. Ahora me siento mejor :D
DeletePues yo no sé que pensarán los mejicanos, pero para mi te han quedado espectaculares...
ReplyDeleteEspero que tengas mucha suerte en el concurso.
Un besote.
This looks so delicious right now I wish that was what I was having for dinner!
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